本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友の集まり☆初めてなのでアドバイスください!

ママ友の集まり☆初めてなのでアドバイスください!

レス19
(トピ主 1
🐤
かっちゃん
子供
 こんにちは☆ 11ヶ月の女の子のママです♪  最近、育児教室で知り合った方から、自宅に招かれました。メンバーは子育て中のままで、全員で6人になるそうです。ちなみに皆さん上のお子さんもいて、初めての子育ては私だけなので、ママ友の集まりももろん初めてです。  昼食は、用意していただけるから、気軽にと言ってくださっています。 デザートか何か手土産を持っていった方がいいかなと思いますが、どんなものがいいでしょうか?   ・6人もいると他の方とかぶったらどうしようか  ・他の方と際立って金額や内容に差が出ない方がいいし  ・余ったら持って帰れるもの?  ・昼食があるから、おもたくないものがいいかな  ・手作りがいいけど小さい子が入るから手が掛かることは出来ないなぁ などなど考えています。何か皆さんからこんなものがいいよ!こうしたらいいよ!など良いアドバイスがあればよろしくお願いします☆  また、ママ友の集まりが初めてなのでこうしたら感じいいよ、とかこういうことに気を付けた方がいいよということがあれば教えてください。よろしくお願いします!!

ランキング

レス

困った時は日持ちするものを

🐤
りんご
生モノや早めに賞味期限が設定されているものなどは、他の人とかぶってしまった場合 消費するのが大変ですよね。 なので私は迷った時はだいたい紅茶にしてます。 それならケーキや洋菓子があってもちょうど入れてもらえるし、そうでなくても 別にホストは困らないかなと思います。 授乳中や妊娠中の方がいる場合はデカフェやノンカフェのタイプを選んでみてはどうでしょうか。 金額は1000円前後の物の方が相手も気を使わなくていいと思います。 あと、初めての訪問の場合は手作り品は避けた方がいいようです。 私は自分が手作りするのも、手作りの品をいただくのも好きなんですが、小町を見ていると 少なからざる人が手作り品に苦手意識を持っているようなので。

私の考えだったら

🐤
こと
内容がかぶる ・生ものでなければどうにかなります 金額に差がでないほうがいい ・コンビニお菓子はまず避けておくのがいいかと 余ったら持って帰れる? ・よほど相手の方がすすめない限り持ち帰りません 昼食があるから~ ・けど、生ものは避けてね 手作りがいいけど~ ・手作り嫌いな人もいるので、複数人集まるときは既成品が無難です あとは11カ月ならば、おむつは持ち帰る(相手から申し出があれば捨てれますが、ビニールかなにかに包んだほうがいいかな)。 もし、ほかの方と連絡がつくなら、何をどれくらいの金額でもっていくか 話し合えればいいですね。 私がよくもって行ってたものは、生もの系ならぷりん、日持ちするものなら一口サイズのクッキー(大きいとバラバラこぼれる)や、パン(昼ごはん)。 うちに来る方がもってきてくれるのは、スティックになったコーヒー、パン(昼ごはんが持ち寄りなので)、最近は焼きたてのたい焼き(数は大人の人数分)が多いです。 楽しんできてくださいね!

考えてみました

041
パーティー大好き
11ヶ月だとまだまだ持って行くものが多くて大変ですよネ。 子供が多くの子供と一緒に遊べる良い機会だと思います。 皆の前でぱっと気がついてきちんと子供に注意出来るしつけや招待していただいた家が傷つかないように汚れないようにとのトピ主さんの配慮は一番大事ですが それ以外は子供達がリラックス出来るようにうまく誘導していくと楽です。 他の子に貸して壊れても気にならない安めのおもちゃ(自分の子が普段遊んで慣れているもの)、おしゃぶり、おむつ、おむつを換える時に床に引くタオルとお尻拭き、服を汚した場合とかおむつを持って帰る場合のビニール袋、着替え、スタイ、子供達様に一緒に観たり聞いたりできるDVDとか歌のCD、子供のおやつ、お乳でなければ粉ミルクとか麦茶やジュースを入れた哺乳瓶なんて持って行くものは多くてあーっという間に鞄が一杯になっちゃいます。 おみやげは自分の子も食べれて他の子も食べれるお菓子とかママ友用のケーキでも良いと思います。 人数が多いからどなたかと分担して買うのはどうですか? かぶらないように招待してくれた方に聞いてみるのが一番だと思います。

先輩ママ

🐶
kurara
小麦粉、卵などのアレルギーの子供さんが いないようでしたら、市販若しくは 手作りのマフィンやプリンや洗ってすぐに食べられるような ぶどうなどはどうでしょうか。

生菓子は避けた方がいいかも

041
コエダ
私の経験談ですが、 招かれたお友達全てが見事に生菓子系のお土産を用意してしまいました。 日持ちのする物(クッキー・マドレーヌ・おせんべい…)が良いかと思いますよ。

私なら・・・

041
U2
3歳と5歳のママです。ママ友との初ランチ楽しみですね! もうデザートも用意して下さってるかもなので、私なら「これお家で食べて下さい」って言えるもの、つまり日持ちするものを持っていくかな~ お土産で余ったものは、場所を提供してくれたホストに・・という暗黙の了解があるので、よほどのことがなければ皆さん余ったものを持って帰るということはしないです。 我が家で集まること多いですが、お昼を出す場合は、「何か持ってくものない?」などと皆さん聞いて下さいますね。「別にいいよ~」と言う時が多いですが、「じゃあサラダ系お願い」などと言う時もあります。「何もいらないよ」と言うと「じゃあデザート(Orフルーツ)一品持ってくね」となる時が多いかな。人数が多いと、それだけでも助かります。 大変な時は「今回は一人一品持ち寄り~」ということも多いです。 何にせよ、リラックスして楽しんでくださいね。 あと、お茶とケーキだけでもいいので、近いうちに主さんの家にも皆を招いてあげると喜ばれますよ。

あんまり気負わないで下さい

041
aya
日持ちのする、人数分の洋菓子なんかがいいんじゃないかな~って思います。たとえば、クッキー・パウンドケーキみたいに数日間は大丈夫な分だと無難かなって。プリンや生クリーム入りだと余った時に困るかも。 日持ちのする洋菓子だと、たとえば余った時に招待してくれた方に「招いてくれてありがとう。もしよかったら旦那さんと一緒に食べて下さい。」って言えるかも知れません。ある程度仲良くなってきたら、あまったらどうするかって皆で話したりできるかも知れませんが、最初は招待して、場所を提供してくれた方にお礼の気持ちも込めて、招待主さんにお渡ししても良いと思います。

色々思うところはありますが

🐤
もーいや
>・他の方と際立って金額や内容に差が出ない方がいいし >・余ったら持って帰れるもの? 余り深く考えなくていいと思います。差があったらそういう家庭だと判断したほうが、今後のお付き合いに無理が出なくて良いです。 子どもたちも食べられそうな果物数点や飲み物辺りが無難な感じです。 トピ主さんのお住まいの地域の雰囲気、育児教室のママさんたちがどんな服装で、どんな持ち物で、どんな雰囲気で、普段どんなオヤツをあげているのかはわかりません。ここで聞くよりも、同じ育児教室の人に「何か持っていこうと思うのですけど、何がいいでしょうか」と伺ったほうが、早いと思います。 >・手作りがいいけど小さい子が入るから手が掛かることは出来ないなぁ 手をかける人は、小さい子がいてもとことんかけます。初めから頑張らなくてもいいと思います。

お土産は差し上げるもの

🍴
だめよ
余ったら持って帰ろうなんて、思わないでね。 お友達なくしますよ。 デザートやお茶菓子を持って行けばいいのではないですか。 たとえ他の人とかぶったとしても、後日そのお宅で食べればいい事ですから。 しつこいですが、絶対お持ち帰りはダメですよ!! 私も以前「これ、うちの子にも食べさせたいから…」と友人が持参したお菓子を数個バッグに入れ、ドン引きしましたから。

いろいろ気を使いますよね

041
たこすけ
手作りバナナケーキなどだったら、離乳食中期以降の小さい子も食べられるし簡単にできますよね。 ホットケーキミックスに卵と牛乳と完熟バナナのつぶしたのを入れて混ぜ、型に入れて焼くだけです。ハンドミキサーがあれば作り始めてオーブンに入れるまで15分かかりません。いたみにくいから常温で持っていっても安心です。 レシピは「バナナケーキ ホットケーキミックス」などで検索すると見つかると思います。 まだ馴染んでないママ友さんとの会話では、私は次の3点に気をつけています。 ・相手の言うことを否定せず、基本的に「そうだね」と受け止めること ・相手の子供のマイナス面を指摘しないこと(体格、性格など) ・相手が子供を卑下しても同意せず、欠点をよい方向に解釈したり、別のよい面をほめてあげること あと気をつけることは、長居しないこと(できれば4時、遅くても5時ぐらいには引き上げるつもりで)、おむつなどのゴミは基本的に持ち帰ること、子供が散らかしたり汚したところは自分が掃除すること、ぐらいでしょうか。 とにかく、招待してくださったママ友さんの手間を減らすこと、迷惑をかけないことに留意すれば大丈夫だと思います。

聞いてみるのが一番!

🙂
りょうこ
他の常連メンバーに一応「手土産どうする?」って 聞いてみて足並み揃えたほうが無難だと思います。 そのグループの中で慣例みたいになっていることも あるかもしれないので。 私はあまり神経質なタチではないので、たいていは有難くいただきますが、ここ小町を見ていると「手作りお菓子」に衛生上の問題があるとか いって、ひどく抵抗感を示す人たちもいるようです。 せっかく手作りしても陰で即効ゴミ箱ポイされたら悲しいですよね。 でもまた逆に「手作り」することで「私達って素敵なママグループよね!」 みたいなのを互いに褒めあって喜ぶ(?)空気のグループもあるみたいです。とにもかくにもメンバーに聞いてみることが重要だと 思いますよ!

楽しそうで羨ましいな

041
さくら
他のママ友さんとは連絡は取れますか?取れるようであれば相談して、みんなが違うものを持ち寄ればいいと思いますし…。 分からないようであっても、かっちゃんさんが手作りされるということであれば持って行くものがかぶってもやはり違うと思います。 オススメはクッキーや、プリン、チーズケーキ辺りでしょうか…。 割と簡単で、大体の女性の方が好むものですので。 楽しい集まりになるといいですね☆

日持ちのする個包装のお菓子がおすすめ

😀
carmex
手土産は人数が多いほどかぶってしまうことがありますね。聞ける相手ならいいけど、そうでなければ日持ちのする個包装のお菓子がいいと思います。もし余ってしまっても、そのお宅のお子さんのおやつにして頂けそうなものにします。 デパ地下のお菓子売り場に行けば色んな種類があります。 私は幼稚園や小学生の小さい子供さんがいらっしゃるお宅には、チョコレートを使っていないものにしています。シガークッキーとか、マドレーヌとかプレーンなクッキーの詰め合わせとか。日持ちするなら、もしそのお宅で召し上がって頂かなくても、ご近所にいらっしゃれば、おばあちゃまとかごきょうだいに差し上げたりできるかな、と思っています。 そして手土産以外に、招いて下さったママにちょっとしたプレゼント、コーヒーや紅茶とか、高級ジャムとかマカロンなどをお持ちします。

最初は礼を尽くしたほうが良い

🎁
箱入り
ママ友だから、ではなく『最近お知り合いになった方の家でお昼をご馳走になる』と考えたらいかがでしょうか? 何度もお邪魔している気心知れた仲ではないので 私ならケーキ又は焼き菓子と季節の果物でも持って行きます。 6人+(上の)子供ならケーキは個別ではなく ロールケーキやバウムクーヘン等人数の応用が利くタイプを。 果物は大げさな物ではなく、巨峰1~2房や柿3~4個くらいで。 (家にあったものをおすそ分けとして、でも良いと思います) 全部で2千円前後でしょうか。 他に招かれている方と相談すれば無駄なくお土産持って行けると思いますが まだあまり親しくないのなら、とにかく日持ちするもの(和菓子や焼き菓子)が良いかもしれません。 末永く続くお付き合いが出来ると良いですね。

一緒に行く人に聞く

🙂
のあ
6人いらっしゃることが分かっているんならほかのママさんに聞いてみてはどうですか?人数が多ければケーキなどの高級菓子も割り勘にすれば安くつきますし。

経験はありませんが

041
4才児のはは
ホストの方が、昼食を用意してくださるのですね? (持ち寄りではないのですよね?) それだったら、皆で食べるものにこだわらず、 そのホストのご家庭への手土産でも良いのではないでしょうか? 「今晩のデザートにでもしてね」と、1週間ぐらいの日持ちの するプリンだとか。 くれぐれも「皆で分けるのではなく、あなたのご家庭へ」と いうことを渡すときに強調しておくようにしておきましょう。 でないと、開けてみて「中途半端な数(量)だわ。どうしよう」 と、ホストの方を悩ませることになりかねないので。

ありがとうございます☆

🙂
かっちゃん トピ主
 トピ主です。皆さんレスありがとうございます♪とても参考になっています。  実は招いていただいた方とはお知り合いなのですが、他の方とは初対面なんです。なので、私も他の方に相談できたらな~と思いつつ相談することが出来なかったので皆さんのお返事を大変ありがたく読んでいます。  みんなで食べるデザートということを考えていたのですが、昼食を用意してくださる方へのお礼を前提として用意することが大切ですよね。勉強になります。また持って行くものや、振る舞いのアドバイスも大変参考になります。  まだ招かれている日が先なので、引き続き皆様のアドバイスをよろしくお願いします☆

最初は肝心

041
misako
そんなに気負うことはないけれどもやはりここはしっかり用意したほうがいいのではないかと。 お昼はホストの方が用意されるんですよね? でしたら、私だったら 飲み物(お茶やジュース) ケーキ(ロールケーキで、おいしいと有名どころのものをチョイス) 子供が対象のお菓子 ですかねえ。 私のまわりでは結構グルメな方が多いので持って行った手土産で会話が膨らんだりしてなかなか楽しいですよ。 それにしてもホストの方お昼用意したりして大変でしょうからトピさんもいろいろ手伝ってあげてくださいね。

初回は無難に

🎁
ゼリー
ランチ後のデザートって、みんな持ってきてだいたい食べきれないので 気のきいた招待主さんならみんなにわけて持って帰ってもらいます。 初回なので無難にいくならケーキ屋さんの個包装の焼き菓子で、 他の人と重なりにくいのはゼリー(ケーキ屋さんのちょっと高級な)かな。   2回目からはバナナ、みかん、ぶどうなどの果物が私はオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧