本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • やんちゃすぎる息子の友達とそのママの対応

やんちゃすぎる息子の友達とそのママの対応

レス6
(トピ主 2
😣
メイ
子供
現在年中の息子の友達で、ちょっとやんちゃな男の子がいます。(以下A君)
昨年年少で入園するまでご近所だったと知らず、入園してから同じバス停同じクラスと言うこともあり
子供同士も仲良くお付き合いしていました。
が、我が家は上に娘がいるせいか、その子のやんちゃさにいつもびっくりしています。
例えば年少の夏ごろバイキングのお店に行くと、A君はデザートコーナーでつまみぐい→ママは下の子の世話に必死で見ていない。
年少の終わりに公園に行くと、わざとふざけて公園の外へ飛び出してしまう
→私や他のママが走って追いかけたが、A君ママは座ってるだけ。
「どうして外に行っちゃったかなぁ?お約束したのに間違えちゃった?」と
悠長に語りけるのみ。
A君宅と我が家は200メートルほどですが、少し細めの道路を通らなければならず
通行量はとても少ないですが細い道なので注意が必要なのに、
一人で我が家まで来て、ドアを勝手に開けてあがりこんで遊んでいる。
→ママに電話で連絡するも「あれ~。メイ息子ちゃんと遊びたかったんだねぇ。」とのんきな返事。もちろんすぐに迎えに来る様子もありません。

ランキング

レス

へ~

🐧
みみこ
そんな人とはおつきあいしません。 子供がやんちゃなのは多少は仕方ないと思いますが、 そういう子をちゃんと叱らない、躾ない親とは 私はおつきあいしません。 ちゃんとした親御さんの子供は、ちゃんとしてますよ。

玄関は施錠しよう

🐷
りらっくす
普段 玄関の施錠はなさらないんですか? きちんと施錠をしておけば 勝手にドアを開けて入ってきて遊んでしまうなんてことはなくなるでしょう。 チャイムがなったら玄関を開けずに「今日は遊べないのよ。」で良いんじゃないかな。 あと、公園で飛び出して。。。っていうときは、まずA君ママに「A君 飛び出したよ。大丈夫?」って声をかけて、A君ママに対応させればいいと思いますよ。 もちろん、緊急を要するときは、声かけ前にA君確保ですけどね。

トピ主です。

😣
メイ トピ主
続きが遅くてすみません。 言われるように、田舎なので在宅時の施錠には無頓着になってました。 小学生の上の子が帰ってくる前だと、鍵はかけないのが常だったので・・・。 上記の他にもいろいろありまして、正直あまりお付き合いしたくないのですが、 この先小学校で一緒になるし(息子の幼稚園から同じ小学校に行くのは少数です) 貴重なお友達だから。と思ってました。 最近はクラスも変わり、小学校まではつかず離れずの付き合いがいいなぁと思ってますが 共通のママ友から「三家族で遊ぼう」と誘われると、断りきれずずるずると遊んでしまい、 またイライラして帰ってくるという感じです。 他にもやんちゃな男の子はいますが、公共の場ではちゃんと「いけない」と お子さんに伝えてるのに、A君ママは「もう~。うれしくってはしゃいじゃって~」とか 「あんまりうるさく言い続けるのもなぁと思ってさぁ」な感じで 特に注意もせず温かく見守ってるって感じです。 叱らない育児をしてるようで、ガツンと叱ってるところを見たことはありません。 家庭内で叱ってるかもですが。

トピ主です

😣
メイ トピ主
ダラダラと長文すみません。 一緒にいると、周りに迷惑かけてて平気と思われてもイヤなので 私自身がA君に割りときつめに「いけないよ」と言う事も多くなってきました。 A君はしっかりしてるので、ママに「メイに怒られた」と言ってるかもしれないですが、 それでもかまわないと思ってます ただ、年が違うので私のように「えっ?」と思うのがおばちゃんなのかなぁとか、 最近はA君ママのようにおおらか?に育てるのが主流なのかなぁと 何だかわからなくなってしまいました。 でも、元気に育って良い事だと言うのと、公共の場でのマナーを教えないのは 違うんじゃないかなぁと思っています。 先日も親子カフェに数家族で行き、遊具の屋根?によじ登り大騒ぎでしたが 「高いところって子どもは好きだよねぇ」で終わってたので もう絶対誘われても一緒には遊ばない!と誓ったところですが、 もういっそのことそのママに「ちゃんとしつけて欲しい」と言ってしまおうかとも思ってしまいます。 けんかや気まずい事にならず、うまく伝える方法はありますでしょうか? このまま放置が一番波風立たないのはわかってますが・・・。

意見はしない

041
ほっておく
育児の仕方に口出すのは御法度です。いくら相手がおかしくても。 小学校へ行ったらその男の子自身が苦しむでしょうね。

大変ですね

💡
どーなつ
うちはもう、子供が高校生になりましたが、 幼稚園の頃、同じようなやんちゃな男の子居ました。 ママも名前を呼ぶだけの注意(しかる場面でも。それは躾じゃないだろ。。。) 今、難しい子になってます。停学もしょっちゅう。 幸いなことに小学校が別だったので、よかったですが。 子供も成長するにつれ、友達を選んでいきますから、 ご自身のお子様をしっかり育てていけばいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧