本文へ

食事の時のタンパク質について

レス5
(トピ主 1
🐴
ゆきんこ
話題
みなさんは一回の食事に、必ずタンパク質(肉、魚、大豆製品など)を取り入れていらっしゃいますか?麺類だったりパンだったりする時の話ではなく、それ以外の、お米を食べる時の話です。 うちでは、肉と魚と豆腐料理のいずれかをメインにし、あとはお味噌汁に副食として野菜料理をつけています。 私は現在34歳主婦で、夫婦だけであればタンパク質は毎回とらなくてもいいかなぁと思っていますが、うちには5歳、3歳、1歳の子供がおります。タンパク質は成長に欠かせないものという認識があり、ご飯をしっかり食べる朝と夜だけはタンパク質をとれるよう気をつけています。 以前体のマイナートラブルを訴えた時、とある本でタンパク質のとりすぎが原因と指摘されたことがあります。みなさんのご家庭ではどうですか?参考にさせてください。

ランキング

レス

摂ります

041
レンデ
40代主婦です。量の多少はありますが毎回の食事でタンパク質は必ず摂ります。朝;卵、大豆・乳製品 昼;ブタモモorヒレや鶏ササミや牛ヒレorモモ 夜;魚 という風に。   >以前体のマイナートラブルを訴えた時、とある本でタンパク質のとりすぎが原因と指摘されたことがあります。 お差し支えなければどのようなトラブルなのか教えていただけますか?タンパク質の摂りすぎで調子悪くなるって・・・痛風にはよくないみたいですけどそれ以外であまり聞いたことがないもので。

西洋医学では

041
40代独身男性
西洋医学では、腎臓が悪い人はタンパク質を減らすことになっています。 痛風は、タンパク質も良くはないんですが、それよりプリン体(核酸)をうるさく言います。

041
ss
>みなさんは一回の食事に、必ずタンパク質(肉、魚、大豆製品など)を >あとはお味噌汁に副食として 味噌にはタンパク質が入っているけど?

トピ主です

🐴
ゆきんこ トピ主
レンデさん、お答えいただきありがとうございます。 説明が悪く申し訳ありません。タンパク質ではなく、動物性タンパク質の間違いでした。 マクロビ本の、あらゆる身体の不調の原因~のようなところを読んでいて、あてはまる不調がいくつもあったのですがその原因として動物性タンパク質の摂りすぎが挙げられていたように記憶しています。マイナートラブルはたくさんありますので、どれがそれにあてはまっていたかは忘れてしまいました。ベジタリアンやビーガン対応の本、自然療法に関する本をたくさん読んでおり、正直どの本によるものかが曖昧な状態です。はっきりせず申し訳ありません。 ただ一般的な成人が摂るタンパク質の量や内容が知りたかっただけですので充分です。ありがとうございました。

まずは栄養学の本を読もう

🍴
謎の栄養士
>一般的な成人が摂るタンパク質の量や内容が知りたかった 30~49歳女性・活動レベル普通の場合は 「日本人の食事摂取基準」によるとタンパク質は50g。これは「香川案による摂取量のめやす」でいえば、肉魚介類100g+豆、豆製品80gです。(いずれも1日あたり) はっきりしない根拠で特定の栄養素を排除した食事制限をすることは大変危険です。トラブルがあるなら医者、栄養士などと相談のうえで行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧