本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「結婚」に近づく結婚情報サービス、相談所の選び方を教えて

「結婚」に近づく結婚情報サービス、相談所の選び方を教えて

レス20
(トピ主 4
🐧
39歳 初婚
恋愛
39歳ということで、結婚を諦めることも考えましたが、1人で生きていくのは寂しく、再度、婚活を始めることにしました。
どのような結婚情報サービス、相談所を選ぶとよいか、教えていただけませんか? また、心の持ちようなどもアドバイスください。

消費者センターに聞くと、「結婚情報サービス」というのは、あくまでもサービスの提供が仕事で、結婚できるかどうかはわからないそうです。
私はこれまで、30万円以上支払う、結婚相談所にふたつ(ひとつは仲人あり、もうひとつはデータを送ってくるもの)に入ってきました。
大きなお金のかからないものなら、仲人に釣り書を預けて、お見合いごとに1万円を払うものにも入りました。
その他、身分証明書の必要な見合いサイト、出身校や、勤め先で、結婚を目的とした釣り書を預かってくれるところにもお世話になりました。

大変恐縮ですが、可能なら、レスを下さる方のだいたいの年齢、既婚未婚があるとありがたいです。(たまに、高校生?と思ってしまうことがありませして。。。すみません。)

以下、私のスペックです。
女性、39歳、初婚、短大卒、背は150センチ前半、貯金マンション(売っても良い)あり、現在は低収入、事務です。容姿は、取り立てて太っているとか、怪我の痕があるということはありませんが、客観的に美人ではないと思います。若く見える、色が白い、そうです。お世辞でかわいいと言ってもらうこともありますが、客観的にはよくて中の下かと思います。
あまり関係ないとは思いますが、釣り書には家族のことも書くので、家族は、学歴、勤め先も、誇れるレベルかと思います。

相手に関しての条件を必ず聞かれます。「どこまで下げれば結婚できる?」と聞きたいです。人柄重視ですが、やはり、子供がいても生活できる収入で、子どもなしだとありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

それならば

🐤
横路
成功報酬型の結婚相談所が良いのでは? この手のとこの問題点は2つ 1、ほぼ必ず結構な額の入会金が必要 当然ですが、最終的に相手が見つからなければ大半は帰ってきます 2、相談所も本気なので、いわゆる普通の結婚相談所と違いダメ出し、厳しい意見が多い トピ主さん的には2は逆に大歓迎だと思いますがどうでしょう

子供がほしいなら

041
てつ
子供がほしいならその時点でかなり相手が限られると思います。 わたしは2年前結婚しましたが、子供の事を考えると相手は35までとおもっていました。 それ以上は抵抗ありました。 そう考える人は多いとも。 でも世の中にはいろいろな人がいて、もっと年齢上までOKな人もたくさんいます。 ですから、相手の条件としては、子づくりを一緒にしていける人、を全面にだしたらいいと思います。 子供がほしいは、収入もある程度あるを意味することが多いですし。 人柄もある程度は保証してくれるともおもわれます。 その他の条件にはとりあえず、目をつぶって、みてはいかがですか。 いろいろ条件をつけすぎると、難しいかもしれませんから。

読んだ感想

💍
しおん
相談所の選び方、とありますが、 色々なタイプのサービスを活用してきたが決まらないのですよね。 希望する相手の条件が実は高すぎて「ご紹介できる方がいません」と断られるのか、 そういう男性はいるにはいるけれど、相手に会ってもらえないのか、 1,2度は会えるけれどお断りされるのか、 どれでしょうか? 一番引っかかったのが、 結婚が決まらないと消費者センターに苦情(?)を入れて 「サービスの提供が仕事で、結婚を確約するものではありません」 と言われるまで それを知らなかったらしいところ。 トピ主さんの意識が、私や、相談所のスタッフ、登録者と ずれているのではないかと思いました。 であれば、どんな相談所でもまとまりにくいと思います。 31歳既婚女性です。

アピールポイント

041
新妻
41歳既婚女性、夫とは婚活サイトを通じて2年ちょっと前に知り合いました。 トピ主さんのスペックですが、同じような女性はたくさんいると思います。そうすると男性はとりあえず若いほうを選ぶと思います。同じようなスペックの男性が複数いたら、女性がとりあえず年収の高い人を選ぶように。 だから、スペック以外の人柄で惹きつけないといけません。 私が婚活中に心がけたのは、幸せな結婚生活をイメージ出来るようなポイントをアピールすることでした。 子供が大好きで甥や姪と遊んでいると日ごろの悩みも吹っ飛ぶとか、 料理は作るのも食べるのも大好きで得意料理はロールキャベツとか、 おじいちゃんおばあちゃんになっても手をつないで散歩したいです、とか。 バカバカしいと思うかもしれないけれど、楽しくて幸せなイメージを抱かせる女性であると思ってもらうことって 大事です。 主さんが人柄重視なら、相手にも人柄重視で選んでほしいでしょ? ぜひ「私と結婚したら、こんな結婚生活が待ってますよ。どうでしょう?」みたいなポイントを整理して上手にアピールしてください。 頑張ってね。

37歳女性です

🐤
chiku
私は33歳の時に初めて合コン等に行きはじめましたが、お付き合いしたいと思える方には出会えず、紹介所に登録しました。紹介所は男性の最低年収や、男女の学歴条件があり、個人情報の持出しが厳格な会社を選びました。不特定多数の方に見られるのが絶対嫌だったので、そこは重視しました。 昨年の6月に登録し、希望者を3人選び、2人目の方からOKのお返事をもらってお見合い。二人で会食に行く頃には話が弾み、お付き合い開始。出会って半年でプロポーズ、9ヶ月後に婚約、1年後に結婚しました。 その前に3年間婚活をはじめ、沢山の方に会っていたので、今の夫に出会った時は、それまでの人と違って、お付き合いしたい!大好きになりそう!そんな直感でした。 私は160cm,54kg。大卒で正社員。美人ではないですが、かわいらしい愛きょうのある顔と言われます。家族のプロファイルも特に問題なしです。 夫は3歳上です。共に両親の切なる願いで同時期に登録し、お互い初めての見合い相手です。出会いこそ人工的ですが、あっという間に恋をして、結婚に向かって行きました。入会金・成婚料・諸々100万円弱です。 ご参考までに。頑張ってくださいね。

えええ?

🐧
れあちーず
トピ主さんよりちょっとだけ年下、30代中盤になりました者です。 内容拝見した限りでは、もしかして「相当の箱入り娘さん」なのでしょうか?ってイメージです。 私は29歳の頃から2年ほど、相談所その他婚活系の事を調べましたが、今はもうすっかり諦めています。実感では33歳がギリギリ滑り込みセーフのラインかな?というのが印象ですし、そもそも、私が調べていた頃はまだ婚活という言葉も流行しておらず、相談所側が女性会員を集めるのに必死だった頃ですが、それでも成婚率はすごいところで2割、大体が1割以下と聞いていました。 今は、婚活ブームで女性側の登録数が非常に増え、逆に収入面で不安定になった男性が増えた事で男性会員が足りない状況ですので、おそらくもっと成婚率は下がっているはずです。 男性の方が選びたい放題の場ですから、当然ながら選ばれるのは20代の女性から、ということになっているのが現状ですよ。 39歳ということですので、子供を諦めて男性を養うか、親介護あり、子持ちの方と言われるのがオーソドックスな形でしょう。

ありがとうございます

🐧
39歳 初婚 トピ主
書き込みありがとうございます。 皆様、もっともで勉強になります。

婚活休止中の中年男性ですけど・・・

🐶
崖ぷっち3mm
40代男性です。私も今まで婚活には時間やお金を随分投入しましたが残念ながら私の不徳のため御縁無く、今は頭を冷やしているところです。 私は学歴もなく高収入でもなく万年係長です。他人様に誇れるようなところは特段ありませんでスペックという言葉にはなかなか馴染めません。従いましてお相手の方には、お逢いすることを前提にしておりスペックは参考程度。 トピ主様に今一度考えていただきたいのは、なぜ結婚したいの?です。 まずはお相手。確かに子供にはお金が?千万とかかるそうです。ですが昨今の世間の情勢からしても収入が少ないのであれば二人でなんとか頑張っていく他ないと思います。厳しい状況下にある私がいうのもお笑いですがトピ主様の状況は理解できますが、どこまで下げればというのは少し短絡的なように思います。問われてもいませんが、年齢条件として39歳女性は私のスペックに適うものです。そういう男性も少なからず居ると思いますので、もう少し頑張って下さい。

そうですね

041
婚活オーエル
消費者センターに聞いたんですね。驚きました。結婚相談所に入会すれば誰でも結婚出来るなら婚活で悩むトピがこんなに立つわけないじゃないですか。トピ主さん少し感覚がずれているかもしれません。 今までたくさんのお見合いをされてきたんですよね?なぜ結婚出来ないのかの自己分析はしてますか?結婚相談所の問題ではなく結婚出来ない理由は主に自分自身にあると思います。 条件をどこまで下げればとおっしゃっていますが条件がお互いばっちり合ったとしても必ずしも結婚出来るわけではありませんよ。 いかに相手とコミュニケーションが出来るかだと思います。

お見合いは釣り合いです

041
ganbarian
相手のルックスと年収を妥協できれば、結婚できますよ。 そこまで妥協して結婚したくないなら、結婚できないと思います。

結婚って縁です。

041
nyan
37歳既婚女性です。 私の場合、無料のネットでの婚活サイトで、現在の主人と出会い、半年後に結婚し、現在結婚4年目です。 トピ題に関してですが、私個人としては、何を選ぶのかではなく、自分がどう動くのかが重要ではないかなと思います。 今でこそ婚活という言葉がもてはやされていて、色々な相談所が出来、金額もピンからキリまでありますが、必ずしも高い相談所だから成婚率が高いわけではないと思います。私の登録していたサイトは、現在でも、よく雑誌とかで取り上げられています。身元保証もしっかりしていて、相性占いも、よくあたると評判でした。  結婚は条件でするより、縁でするものだと思います。人との縁を大切にして、であった人に感謝する。その気持ちから、結婚に進むのではないかなと思います。 打算的に、収入云々心配する人もいますが、うちの主人は、結婚当時、年収300万ありませんでした。なので、私も社員の仕事をずっと続けるつもりでした。しかし結婚後、転職し、年収は大幅アップしました。 その後、私は出産し、会社を退職、専業主婦になりました。 未来のことなんて、誰にもわかりませんよ。

ありがとうございます

🐧
39歳 初婚 トピ主
皆様本当にありがとうございます。 今自己紹介書を預けているところが数箇所あるのですが、1箇所で紹介して下さる方が、コミュニケーションをとるうえで「普通ではない人」が3,4人続き、しかも「縁」を信じて我慢して何度も会ったため、精神的に参ってしまいました。 しかし、もう1箇所で動き始めたところ「普通の人」が続いて、精神的に落ち着いてきました。「幸せな結婚生活をイメージ出来るようなポイントをアピール」するように話しています。「出会った時は、それまでの人と違って、お付き合いしたい!大好きになりそう!そんな直感」を覚える人に会いました。まだどうなるかわかりませんけどね。 相当な悪条件を持った方しか相手にしてくれないと思い込んでお出会いしていくと、「普通の人」が相手をしてくれると夢のように感じてしまいますよね。 まだ相談所は決めていません。今の方がだめになったら早急にどこかに入ろうと思います。 仲人のついているところがいいと思う反面、私の場合年齢という悪条件がありますから自由恋愛に近いような大手マッチング相談所のほうが、ぽろっと会う人会える様な気もしております。 迷っております。

続きです

🐧
39歳 初婚 トピ主
「スペック」という言い方については、最近小町で覚えまして、私もやや違和感があったのに、いつのまにか自分で使ってしまってました。すみません。 消費者センターに苦情は入れてませんよ。これまで有名な相談所や、人の紹介でめぐり合った相談所にしか行ってなかったのに、今回は、無名の相談所も検討しているので、消費者センターさんに、どういうところをチェックして入ったら良いのか、教えて欲しくて電話しました。 最近会った方には、以下の二点を聞かれました。 「自分は転勤があるかついてきてくれるか」私の年齢になるとよい仕事を持っている女性が多く、辞めることを嫌がるそうです。 「子供は不妊治療までは考えていないが構わないか」私の年齢に合う方だと子供はいてもいなくてもよいと考える方が多いようです。 なんとか皆様にいただいたお声を力に代えて、婚活頑張りたいと思います。 今後ともご指導お願いします。

なかなかうまくいきませんねえ…。

041
おバカ
40手前、中途半端に婚活中のおっさんです。 数年前、数ヶ月間だけネットの婚活サイトはやっていましたが、 うまくいって1回会い、2回目以降はないことばかりでした。 で、昨年相談所に登録したものの、これまたうまくいって1回お会いして、 2回目以降さよならばかりでした。いずれも各10人ほど会っています。 今は忙しさもあり半年休んでます。小規模な相談所で、 地方都市から上京しないといけないと言う事情もあり、 新幹線代もバカになりませんし…。 うまく行かない理由は、結局自分に魅力がないんだろう、という 結論に至ってます。スペックは悪くないはずなんで、よっぽど 「ダンナ候補」としての人間的魅力がないのかと…。 それはさておき、アドバイスするならば、地元の相談所が 一番だと思います。地方から首都圏まで行くような場合、 住んでいる場所だけで門前払いされるケースがあるようにも思います。 交通費も考えれば、無理せず続けられることが一番だと思います。 条件は大事だと思いますけど、個人差が大きいと思いますので、 無理はしない方がいいと思います。結局は人柄だと…

見当違いだったらゴメンナサイ。

🐱
ぷち
ふと、同じページに乗ってたので、紹介してみました。 結婚、月平均10組 公営出会いセンター大好評 http://job.yomiuri.co.jp/news/ne_10091605.htm?from=nwlkm もしお近くでしたら、 よさそうですね

パーティは?

🎶
サチ
トピ主さんこんにちは。 婚活、頑張っていらっしゃるとのこと。 私も30代後半独身、ひとごとではなく自分へのエールも兼ねて応援したくなりました。 お見合いもいいのですが、最初から条件ありきですので やはり年齢はネックになってくるかと思います。 30代後半、それだけで私たちはふるいおとされます(汗 それならばまず、おおまかな年齢制限のあるお見合いパーティや少人数で開催される婚活イベントに参加してみたらどうでしょう? 条件よりもまずは第一印象、人柄重視で出会えるのがお見合いパーティのいいところかもしれません。 いまは探せば、30代40代むけのパーティ、イベントもあります。 私が活動しているところでは、年代別のイベント開催になっていますが 年齢に関しては公表しなくて済むので、私も聞かれるまでは絶対言いません(笑 トピ主さんは若くみえるとのこと、とりあえずいろんな人に出会うことが大事かと思います。 ちなみに私はNPOが行っている婚活支援のサービスを利用しています。

正直厳しい

041
匿名
やはり年齢と容姿がネックだと思います。 私は40代の既婚者です。37歳で結婚情報センターで出会った人と結婚しました。 トピ主さんの条件で一番売りになるところは、貯金とマンションです。 収入が少なくて、アパートの家賃を払うのがキツイ、×1で子供の養育費を払っているから生活がキツイ、 などのちょっと生活に困っているような人をターゲットにするといいです。 私の姉がそれで、結婚相談所で42歳で結婚できました。 相手のの男性は、ウチの広い実家を見たとたんに乗り気になったんです。 是非養子に入りたいと男性が自分から言って来ました。 今は姉と結婚して家の実家で同居しています。広い個室ももらえて趣味の部屋ももらえて彼的には良かったみたいです。 年齢と容姿で勝負できないとなると、後は経済的なところで見てもらう方が近道だと思います。

結婚は釣り合い

041
通行人A
結婚相談所というのは、相手の紹介までであって、 その人の心をつかめるかどうかは個人の才覚です。 ただ、相談所でない出会いより有利なところは、 相手の環境が(自己紹介書レベルだけど)わかることと、 結婚する意思を持っているということ。 後は、気持ちではなく条件から入る出会いですから、 似たようなレベルの条件の人がターゲットになります。 この条件は、年齢や身長などの身体的条件、 収入や資産などの経済的条件の総合力です。 ただ正直、結婚の目的が子供を持つことなら、女性の39歳は厳しいです。 でも、子供を望まないのであれば、トピ主さんは今は収入が少ないとはいえ 自前で住むところはあるわけですので、そう条件的に悪いわけではないでしょう。

子供がいても生活できる収入は不要では

🐤
ももち
34歳既婚女性です。 失礼かもしれませんが現実に役に立つと思うので。 是非不妊治療専門の婦人科を受診され、卵巣年齢を調べられることをお勧めされます。(AMH抗ミュラー管ホルモン検査といいます) 子作りの限界年齢には個人差があるので、いい加減なことは言えませんが、トピ主様の年齢だと今でも可能性は少ないはずです。 子供が欲しい男性とのご縁は、最悪離婚という結末もありうるでしょう。 「ひとりは淋しい」という、もともとの動機を大切にしてください。一緒に居て楽しく、二人の生活を支えあえる方を探せば、きっと幸せなご縁があるかと存じます。 その上で子供に恵まれたら(かなり幸運ですが)、トピ主様の貯蓄+奨学金でなんとかなるかと存じます。

ありがとうございます!

🐧
39歳初婚 トピ主
読ませていただきました。 多方面において出会いを探し、婚活を頑張っています。 今のところ、基礎体温に問題がないことはみております。 具体的に良い人ができたら、病院で診てもらうことも考えております。 今の段階では、幾らなんでも気が早いので。 ただ、私のお相手となると、ご自分の年齢も高いので、 絶対子供ができなきゃ離婚!!って人はいない印象ですよ。 今後共、ご意見お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧