本文へ

図工の持ち物について

レス3
(トピ主 0
041
みかん
子供
小学校の図工の持ち物について教えて下さい。汚れてもいい服、処分してもいいような服を持参とありますが、幼稚園時代のスモックなどでも良いのでしょうか?

ランキング

レス

文字通り、汚れたら処分して良い服

🙂
apple
 おそらく、版画でインクを使うとか、絵の具遊びをするとかといった活動だと思います。洗濯しても落ちないものが多いです。  小学校低学年だと、全身(+教室中)絵の具まみれになっちゃうこともあります。本人が気をつけていても、他の子のインクが知らないうちに付いて汚れちゃいます。もう「お互い様」とあきらめるしかありません。汚れても嘆かなくて済むような服なら何でも良いのです。幼稚園児代の服を上に着る子もいますよ。上に羽織る服の場合は、下に着ている服がしっかりカバーできるものがお勧めです。でも、ズボンや靴下も被害にあいますから、図工や習字のある日は「汚れてもOKな服」を着せていくことをお勧めします。心配なら、担任の先生に連絡帳で質問しても大丈夫だと思います。

いいんじゃない

🎶
サラスバーティ
ただ、お子さんが「こんなのやだー」とか言わなければ、ですが。 もともと図工があろうがなかろうが、子どもは 「汚し放題」で帰宅するので、あまり気にしなくてもいいような服を 多く買っておくのが精神衛生上よろしいかも。 百均のエプロンなんかも意外といいですよ。

悩むことあるよね!

🐤
coco
小学校1年生でしょうか? うちにも子供ありますが、絵の具水に溶いて泡立てたものを画用紙に転写する授業の時に、そんな連絡がありました。だから、汚れても良い服にしました。お子さんの性格にもよりますが、幼稚園の服をいやがる場合もあると思います。また、その授業でクラスメートの不注意で絵の具水が掛かった女の子がいました。だから、汚れても良い服やそろそろ処分する服が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧