共働きの夫婦2人暮らしです。子供を望んでいるのですが、流産を2度経験ありで現在も治療中です。
嫌でも限界が見えてくると思いますが、妊娠はするところまではできるので、やはり諦めきれずにやれるところまでは挑戦したいと考えています。
ただ、流産、子宮筋腫や内膜症等の疾患もあり、検査・治療・手術と、回を重ねるごとにきつくなってきました。
どうしても仕事と治療の両立が気力体力ともに難しく限界を迎えています。
「医師は子宮自体はなんとか大丈夫、ストレスをなるべく回避して」というのですが、ストレスなくして生きている人なんていないじゃない!と思いつつも、
やはり今のこの状況を考えると、1番のストレスは仕事なんです。
正社員で長く勤めているので仕事の量や質、拘束時間も長く、両立できるとは思えなくなってきました。
科学的根拠はありませんが、仕事を辞めたら赤ちゃんができたという話も聞きました。
今、仕事を辞めて治療と妊娠に専念したい、可能性にかけてみたいとも思うのですが、夫が反対していて仕事を辞めることを躊躇しています。
今までの蓄えと夫の収入で、今私が仕事を手放しても取り合えずやっていけると思うのですが、
子供は欲しいけど仕事は辞めるなという夫の意見にも苛立ってしまいます。
子供を望んだら治療が必要になった罪悪感のような感情と、私はきっと子供には恵まれないんじゃないかという不安感でいっぱいです。
私の考えは間違っているのでしょうか。