本文へ

妊娠希望です。仕事と治療の両立は可能ですか?

レス10
(トピ主 4
😢
いち
ヘルス
共働きの夫婦2人暮らしです。子供を望んでいるのですが、流産を2度経験ありで現在も治療中です。 嫌でも限界が見えてくると思いますが、妊娠はするところまではできるので、やはり諦めきれずにやれるところまでは挑戦したいと考えています。 ただ、流産、子宮筋腫や内膜症等の疾患もあり、検査・治療・手術と、回を重ねるごとにきつくなってきました。 どうしても仕事と治療の両立が気力体力ともに難しく限界を迎えています。 「医師は子宮自体はなんとか大丈夫、ストレスをなるべく回避して」というのですが、ストレスなくして生きている人なんていないじゃない!と思いつつも、 やはり今のこの状況を考えると、1番のストレスは仕事なんです。 正社員で長く勤めているので仕事の量や質、拘束時間も長く、両立できるとは思えなくなってきました。 科学的根拠はありませんが、仕事を辞めたら赤ちゃんができたという話も聞きました。 今、仕事を辞めて治療と妊娠に専念したい、可能性にかけてみたいとも思うのですが、夫が反対していて仕事を辞めることを躊躇しています。 今までの蓄えと夫の収入で、今私が仕事を手放しても取り合えずやっていけると思うのですが、 子供は欲しいけど仕事は辞めるなという夫の意見にも苛立ってしまいます。 子供を望んだら治療が必要になった罪悪感のような感情と、私はきっと子供には恵まれないんじゃないかという不安感でいっぱいです。 私の考えは間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

同じ状況でした

😉
チョコ
仕事も出産も体が資本ですので、ここはいったん体の養生をすることが一番かと思います。そうすれば元気な赤ちゃんが舞い降りてくる可能性もうんと高くなりますし、仕事の方もがんばれるのではないでしょうか。 数年前にまったく同じ状況でした。病院へ通いながら2回流産して、3回目の妊娠は化学流産でした。その半年後に休職してみたらすぐに4回目の妊娠をしたので休職を延長して無事出産、育休に入りました。無事に産めるまでは地獄でした。このままじゃ子宝も仕事も失うのかもしれない、子供を産めたとしてもこんなんじゃ健康な子ではないかもしれない…って恐ろしかったです。それが今はなにもかもうまくいき最高に満足です。私の場合は仕事をやめてすべてがうまくいきました。 旦那様とは「世の中には子供いて仕事されてる人もたくさんいて私もそれを目指していたけれど、これまでの経緯から私の体質・能力的にそれを実現できる可能性がとても低いんだと思う。どちらも手遅れになる前に子供をとりたい」と一度お話してみては。

私の場合…

041
taeko
うちの場合は顕微授精(男性不妊)で結婚7年目にして子供を授かり現在2ヶ月の子がいます。今私は30歳で、26歳から仕事(正社員・営業職)をしながら病院に少しずつ通い始め、人工授精を2回しましたが結果が出ず、初めての体外で妊娠→出産しました。高度治療に踏み切る時、仕事を辞めるかかなり迷いました。。というか辞めかけました。注射通いや仕事で嫌な事があった時は明日上司に言おうかな…とか考えた事もあります。でも結局夫は私の意思に任せるということだったのでいつでも辞められると思ったからこそ辞めずに済みました。そうこうしているうちに妊娠したので、ここまでがんばったのだから産休育休取ってやる!と思い今に至ります。いちさんは持病をお持ちだということで体力が厳しいのであれば辞めるのもありかと思います。とてもお仕事がストレスになっているならば妊娠の為というよりは、1度の自分の人生嫌な事を我慢してばかりでは勿体ないと思うので。。でも仕事辞める→妊娠するとは限らないので、何か趣味や打ち込める事があれば良いと思います。所でご主人はなぜ仕事辞めることに反対なのですか??

お疲れ様です

😀
あゆみ
いちさんこんにちは 何だか数年前の自分と重なるのでレスさせて頂きます。 私も3年前1度流産し、不妊治療を行っていました。 当時の仕事は正社員で残業も多く、合間をぬっての病院通いは 精神的に負担になりました。 約10年勤めた会社だったので自分でも両立できるだろうと たかをくくっていましたが、生理がきてしまったときの落ち込みや 薬の副作用のだるさからミスが増えることが多くなったので、 結果潔く辞めました。 うちも夫が専業主婦にはなってほしくないとの希望もあり、 その後はあまり忙しくない会社に転職しました。 精神的に余裕ができたおかげか妊娠しました。 人にもよりますが、私は悶々とした日々を過ごすより 環境をかえたのがよかったのかな、と思います。 アドバイスになっておらず申し訳ございまんが どうかいちさんの心が少しでも晴れますように・・・。

ありがとうございます。

😢
いち トピ主
チョコさま、taekoさま、あゆみさま ありがとうございます。 自分の考えは間違っているのではないかと考えることもある為、私と同じような思いをされた方がいらっしゃるんだということだけでも気持ちが楽になりました。 私のところに赤ちゃんが来てくれるかどうかは別としても、皆さんには赤ちゃんが授かったという話しが聞け、それだけでも十分嬉しくなりました。 夫の本心は未だ分かりません。この話になると機嫌が悪くなり、じっくり話し合う所まで持っていけません。 夫は「子供ができたら辞めざるを得ないし、臨月まで働けとは言っていないのだから、子供ができてから考えよう。」という考えのようです。 たまに「ただ楽をしたいだけなのでは?このまま仕事していても辞めても治療が痛い・辛いという現実は変わらないだろ」とも。 もうお互い30代の半ばです。 夫は7時に家をでて帰宅は9時前後。私は8時に出て7時30分に帰宅です。 もう少し時間の短いパートで勤めたいと言っても「今から(この歳で)パートに出て一から始めるんじゃ、それこそストレスだろ。」と返ってきます。 続きます。

ありがとうございます。2

😢
いち トピ主
夫はもともと、精神的な○○とか、ストレスとか、目に見えない症状のものを信じていません。 結局は、気持ちの持ちよう、怠け癖等からくるもので病気ではないという考えの人です。 夫は子供ができてから、私は子供を授かる為に、という考えなのでいつまでたっても平行線で、さらに私が今の仕事を辞めることの話し合いがストレスとなり本末転倒状態です。 仕事に対しても、やはり治療の痛みや薬の副作用をなど集中できないこともあり、何より勤務中に長時間抜けなくてはならない事に後ろめたさもあります。 職場は建設業なので、まだまだ男性中心の職場・・・手術で入院したときは病状は言うしかありませんでしたが、不妊治療のことまでは詳しく話せていません。 産休や育休などのシステムも整っていません。

ストレスと不妊

🐤
真っ暗トンネル
こんにちは。 私もフルタイムで仕事をしていて、不妊治療中は「ストレスは妊娠の妨げになる」という言葉に惑わされた1人です。お気持ちお察しします。 仕事しててストレス感じないなんてムリ!その上、ストレスを感じることで子供が出来ないとか言われることがさらにストレス!みたいな悪循環を3年ほど続けていました。 同じ職場には治療のために辞めた方もいて、私も随分思い悩みましたが…ある時、 「世の中には、もっともっと考えられないくらいのストレス下でも、妊娠出産して立派に子育てされているかたもいる。それに比べたら仕事のストレスごときで妊娠できない訳無いわ!」 と、開き直ってみました。 それ以来仕事でストレスを感じても焦りはあまり感じなくなりました。 それに私は仕事を失ったら、逆に治療のことばっかり考えてぐちゃぐちゃになっちゃいそうだったこともあり、なんとか仕事と治療を両立させました。 2週間毎日注射の時とかは大変でしたが…。 ただ、仕事のストレスは人によって感じ方が違うので、状況が許すなら辞めるのも一手だとは思います。 辞めなくても治療は続けられたという一例として参考になれば幸いです。

ありがとうございます。3

😢
いち トピ主
真っ暗トンネルさま ありがとうございます。 治療と仕事の両立後、無事子宝に恵まれたと解釈してもよろしいでしょうか? 自分で望んだことだから、頑張ろうととは思うのですが。両立されている方の意見を聞くと、尊敬すると同時に、自分の甘さが痛いです。 本心を言えば、仕事と治療を比べれば、治療の方が何倍もつらいんです。 2度目の流産は9週初期の流産でしたが、1度目は22週でした。流産扱いでしたが、早産(死産)でした。 あの時の感覚、感触が善くも悪くも忘れられずに少し神経質になっているのかも知れません。 1度目の後は、2年間精神科(神経症=ノイローゼ)に通うことになり、会社にも戻りづらく辞めた経験があります。 2年間のブランクの後2度目の流産で、それから遠方の婦人科に通わなければならず参っているのだと思います。 ダメだダメだと、本心を語ってくれない夫に苛立っているんです。

旦那様の支え

🐤
真っ暗トンネル
2回目失礼します。 肝心なことを書き忘れたようですみません。治療後妊娠出産し、現在7ヶ月半の息子がいます。 流産に死産…トピ主さんは神経質になってしまうには十分過ぎるご経験をされていると思います。 そのうえで今お仕事をされていることが、私からすれば尊敬に値します。 旦那様は治療には積極的でいらっしゃいますか?加齢による妊娠可能性の減少などについて、具体的な数値などは把握しておられるのでしょうか。 不妊治療では、奥様がデータを把握し先を見て焦ることはあっても、旦那様はあまり理解されていない夫婦も多いですよね。うちはそうでした。 仕事を続けることで物理的に治療の時間が削られていくこと、それにより子供を授かる可能性がどうしても低くなってしまうこと等を具体的に理解して貰うのも一つかと思います。 トピ主さんのお話を伺うと、お仕事も気持ちの上で妊娠の妨げになってしまっていると感じますが、それ以上に旦那様の理解が得られないことが大きいですよね。 感情的な部分はなかなか理解してもらえないと思うので、具体論を論理的にお話されてみてはいかがでしょうか。 既にされていたらゴメンナサイ…

チョコ2回目の投稿です

😉
チョコ
つらいですよね。私も2,3度目が早期の流産で1度目は週数が経ってからだったこと、男の職場だったことなど似ている状況でした。やめたいのは仕事の方だけど、嫌なのは治療の方というのもよくわかります。私は仕事を休むことによって治療にも張り合いがでました。仕事を休んでまでして取り組んでいるのだから集中しなくちゃ、つらくてもがんばろう!と。 4度目は無事に産めたのですが妊娠中は常におびえながらの日々でノイローゼ状態でした。よくあるちょっとした出血でも、もろとも死んでしまいたい心境になったりしてました。妊娠後期に「もう外に出てしまっても医療の力で育てれる週数ですよ!」と医者に言われてやっと「もう大丈夫だ!」と素直に妊娠を喜べました。 旦那様はいちさんほど深刻にうけとっておらず、仕事をやめて楽したいだけに見えているのではないでしょうか。仕事+流産+治療が容量をオーバーしてしまっていること、追い詰められているこの状況を変えるにはどうしたらいいか、妊娠で赤ちゃんにとって大事なのは初期で、安定期に入ってから会社に退職相談して…ではせっかく仕事をやめる意味が薄くなること相談してみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます。4

😢
いち トピ主
真っ暗トンネルさま、チョコさま、2度目のレス、ありがとうございました。 気持ちを理解して頂き、ご提案まで頂き、救われております。 考えてみれば、明日私が退職願を出せば、1ヵ月後位には職を手放すことができるのですよね。 でもそれをしないのは、やはり私と夫、欲しくて欲しくて望んで私たち2人の子を授かりたいという気持ちからお互いが納得して・・・ という状況でなければならないと思うからなんです。 義理の両親からも子供の催促が無いのは夫の配慮があるのだと思います。 万が一、子供をあきらめなければならなかった時、働き口を残しておきたい、精神科に通っていたときの状態を恐れているのだという事も分かりました。 子供ができないかもしれない私と2人だけで生活するのも悪くない人生だとも言ってくれます。 私の気持ちは変わっていません。これからも話合うつもりでいますが、私のアプローチの仕方が問題なのかもしれません。 夫に感謝する気持ちを置いて来てしまっては、夫も素直な気持ちで向き合ってくれないのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧