本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 玄関入るとすぐ階段のアパートってどうですか?

玄関入るとすぐ階段のアパートってどうですか?

レス19
(トピ主 2
041
クリーム
話題
引っ越しを考えている四国在住の者です。 pc検索していると、ここ数年に建ったのアパートには(2LDK~3DKで探しています)居住階が2階でも玄関が1階にあり、ドアを開けるとすぐに階段になっているものが多いようです。 外観もこぎれいで一度住んでみたいと思うのですが、階段が室内にあるって何か不便不都合はありますか? また良い所もありましたら教えてください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

快適です♪

キコ
我が家も玄関を開けると階段があります。一階、二階とも使用できるメゾネットタイプです。 トピ主さんが検討していらっしゃる集合住宅とは多少異なるかもしれませんが。 不便だな~と感じるのは、買い物をしたものを二階へ上げる作業がちょっとツライことくらいでしょうか。(二階がリヒング・キッチンのため) 小さな子どもさんがいらっしゃる場合には階段の降り口にゲートを取り付けて転落防止することなどが必要になるかと思いますが、それ以外では特に支障はないかと思われます。 多少部屋が散らかっていても玄関まわりをキレイにしておけば宅配便屋さんなどか突然きても、見苦しくありませんので便利です。 一戸建て感覚で住めるので、快適ですよ。

5年住んでます

041
どん
2LDKです。 可愛いですよ。普通のアパートにはないから、ぎゃくに私は好きです。 壁掛け飾ったり、植物置いたり。 困ったこと…掃除がめんどい亊くらいかな? 後、子供が出来たら階段は不味いかな~とは考えてます。今は夫と二人なので、楽しく可愛く生活してますよ。

家族構成は?

041
ma
今地方でバカバカ建ってる○○建託とかの類のタイプね デメリットは住んだ事がないから、想像だけど、大きな買い物をして帰宅した際に雨だったら濡れるかも? でかくなくても醤油や米なんか重いものだとイラつくかも 今の住居で玄関に物を置くクセがついてると、それが出来ないかも 室内に入れるには手入れがいるでかいもの(例ボードの板)を手入れするスペースとして 玄関以外にあればいいけど、裏だって2階だと無理だよね 平屋住まいやEVつきマンションで慣れてると嫌かもね あと、このタイプって階段直線じゃない?子供がいるなら、転落防止ゲート要るかも、そして邪魔かも 構造が軽量鉄骨だったら、防音がいまいちかも。1階に住んで2階に幼児連れの家族が 住んだらうるさいと思うから1階より2階がいいけど、気を遣う人なら勧めない 多少はカーペットとかで防音できるけど 郵便や荷物なんか訪問でもいちいち階段降りなきゃなんない メリットって小奇麗な事と平面駐車場が大概ある事 玄関→階段なら部屋散らかってても見られないで済む 居留守が若干使いやすいかも、玄関ドア遠いし こんなもん?

持ち家ですが…

041
はる
立て直す前の実家がそうでした。 一階が経営している工場で二階が住居。 忘れ物を玄関で思い出して階段の上り下り… まあこれは外階段でもあると思うので生活動線的には外階段と変わらないかなと思います。 母は玄関先でのお客様のお相手が狭くて嫌だったみたいです。 また玄関先に人がいる時降りていくと、短めのスカートだとパンツ見えちゃう(笑) 子供の頃の話ですが… うちもそうでしたが小さいお子さんがいる場合は階段前に柵が必要かな。

住んでます

041
はな
特に不便は感じていません。 荷物の上げ下ろしが大変ですが普通の2階に住んでも同じですしね。 この形態の部屋独特の不都合はみつかりません

メゾネットタイプ

041
文緒
20代前半の頃は憧れてました。 ドア開けても部屋の中が丸見えになることはないし。 でも実際は、宅配便が来たときなんか、玄関が階段の下だと不便そうです。 出るまでに帰られちゃいそう。 インターフォンがしっかりしてれば問題ないのかな?

ちょっと前に住んでました

041
ききりり
会社が短期に借り上げ寮として借りてくれたので住んでいたことがあります 外階段よりも階段にものが置けることは重宝しました 私は階段のふちに一段一足づつ靴を置いてました だから靴箱はいらなかったのですが臭いとりを入れないと階段がくさくなります 同期は下5段に靴と上5段にバッグを置いていたようです デメリットは掃除しなきゃならない場所が増えたことかなぁ

数年間住んでました。

🙂
はな
結婚してすぐに住んだ家が一階に玄関のみ二階に居住でした。 良かった点は宅配便などが来た時に部屋の中がまったく見えないこと。 アパートだと玄関からキッチン等が見えてしまうところが多いですよね。 インターフォンにカメラが付いていたので居留守がしやすかったです。 玄関が下なので二階の物音は外まで聞こえません。 悪かった点は毎朝、新聞を取りに行くのが面倒でした。 今ぱっと思いついたのはこれだけです。 また何か思い出したらレスしますね。

子供がいる場合。

041
はれるや
友人が、そういうタイプのアパートに住んでいました。 小さなお子さんがいるのですが、バギーを1階の玄関先(室内)に置いておけるので便利だと言っていました。

そうだなぁ~

雨降りですね
【良いと思うこと】 ・車から荷物を降ろしたり、積んだりするとき。荷物が多い時は玄関が1階の方がラク。 ・知らない人が2階まで上がってくることがない。(外階段だと、家のすぐ外まで人が入ってこれる) 【不便なところ】 ・宅配便が来たとき、荷物を受け取るのにも必ず階段を下りないといけないです。 ・特に、重たい荷物のときなどは玄関先までのお届けだと、自分で荷物を持って上がらないといけません。 ・誰かが訪ねて来た時に、鍵を開け閉めするためだけに階段を往復しないといけません。 ・階段も掃除しないといけないです。 住んでみての感想は、こんな感じです。

今住んでます。

🙂
きなこ
今の住まいが内階段のあるアパートです。 あえて外に階段がある2階建てのアパートと比べたらですが…内階段のあるアパートの方が良いと思います。郵便を取りに行く時、外に出なくてよい。一階が玄関なので荷物が直ぐに持ち込める。知らない人が来ても、玄関が下なので気配を感じさせない事が出来ます。 デメリットは買い物を沢山した時に、玄関が狭いので「押し込む」事が出来な い事位ですが、結局外階段のあるアパートと動きは一緒だと思います(沢山荷物がある時に階段を何往復するか)。 以前はこのタイプの一階にも住んでいました。正直階段の上り下りの音は響いてました。私が一階に住んでいた時は2階が子供さんだったので…酷かったです。

簡素な作り

🐶
みる
私が学生で、最初に少し住んだとき、そういう形のアパートでした。 私の部屋はちがいましたが。 お隣りの銀行員のご家庭がそのようでした。 チラ見したとき、ドアを開けるとすぐ階段でした。 なんか、作りが造りで。。。 赤ちゃんの泣き声も歩く音も。生活音が非常に聞こえたのを覚えています。 マンションとは、また違いました。 マンションは、通路の一角に管理人が在中しています。 鍵の管理もされています。 アパートは、ときどき大屋さんが出てきてキョロキョロしていました。 どちらが好きかと言えば、アパートは和風で生活音がしました。

こんにちは

💄
はな
メゾネットタイプ(1階ですが)に住み始めて約半年です☆ 1階か2階か迷いましたが、どうも玄関開けてすぐ階段というのが苦手なのと、階段が急なので怖かったんです。 (階段降りるのが実は苦手) 引越しの際、電化製品を買い揃える際に 「一階でよかった」と思えることが多かったです。 ・大きなタイプの冷蔵庫、洗濯機は二階だと運べない! (入るタイプでも配送料金で別料金を提示されることがある) ※大手電化製品屋さんで言われた事です。 色々なタイプのメゾネットタイプがあるかと思うので、トピ主さんの検討されている家が当てはまるかわかりませんが・・・ でも、二階が絶対条件ということなら、 階段が外のタイプより、内階段のメゾネットタイプの方が外観が素敵な気がしますのでお勧めです。

トピ主です ありがとうございました

041
クリーム トピ主
沢山のレスありがとうございました。 相談してよかったです。思いつかないシチュエーションが沢山ありました。 家族構成は私と娘(高校生)と猫です。 ガサツな私たち親子なので階段の上がり降りが1階の人に迷惑かけそうで、ちょっと考えます。女二人なので1階に住むことは考えられません。それと、今まで3回水害を経験しているので絶対1階に住む気にはなれないんです。 はるさんの 「パンツ見えちゃう」っていうの、面白かった。 荷物の上げ下ろしは、階段が外であろうと中であろうと発生しますが、宅配屋さんや郵便屋さんの場合は2階まで持ってきてくれますもんね。 ききりりさんの 階段に物が置けるっていうこと。 そうなんですよね、たかが階段ですが、それだけのスペースが自分のものですからね。外の階段に靴を並べること出来ませんもんね。 日曜日の朝、新聞取りに行く為だけに降りていくのは確かに面倒だなあ。 引っ越しの時に、現在うちにある荷物をすべてあの階段から上げることはできるのだろうか(汗)。

トピ主です

クリーム トピ主
目下一番のガンは娘のロフトベッドです。 もともと通販で買って組み立てたものですが、ばらして、果たしてちゃんとまた組立られるかしら(汗) それと嫁入り道具の桐のタンスのセットが1部屋を占領していますが、背が高いんですよね。 いろいろ考えると困難な気がしますね、内階段。 それでもあきらめられないんですよね、憧れの内階段。 かわいいアパート。

以前、住んでいました

041
リリス
まさしくドア開けたら目の前に階段のアパート 結構、好きでした 他の方と同様、多少散らかっていても周りから見えないし(笑) 吹き抜けの様になっていたので実際のスペースは狭いけど 開放感があってよかったです 階段部分にもいくつも窓があって、光が差し込むし 風通しもよかったです ただ、大きな家電やベッドの搬入などはすごく大変で 買う時も階段の幅や高さを調べて、可能な物を買いました 運ぶ時は業者さんがヒィヒィ言ってました 今はマンション住まいなんですが、もし住むのは?と聞かれたら アリです!!と答えます

構造も視野に入れて検討を

041
仲介
○○建託などのカワイイ外観の内階段アパートは、 若い新婚さんなどをご案内すると、 「田舎のラ○ホみたい」と仰います。 それにデザイン性重視のため、構造はほとんどが木造で、 鉄骨やRCとは比べ物にならないほど 上下左右の音が響きます。 それでいて、一般の似たような築年・平米数のアパートより、 家賃1~3割高いです。 住み心地は、正直、ビミョーだそうです。 短期退去も結構あります。

猫二匹とメゾネット

🐱
にゃんこ
数年前、猫二匹とメゾネットに住んでいました。 うちの猫は階段大好きなので、楽しそうでしたよ。 階段周りの壁は天井が高いから、絵とかを掛けても映えます。 家電とか運ぶときは、壁に傷がつかないように気を遣いましたが、 それは階段有りの一戸建てならみんな一緒ですよね。 私はまたメゾネット住みたいです。猫のためにも!

音が伝わります

ちまちま
○○建託だとすると、相当生活音が響きます。上下左右だけでなく、斜め方向のお宅の生活音が大きな音で聞こえます。可愛いらしい建物なので新婚時に入居した友人も多く、また、大手なので転勤族の友人も利用していましたが、生活音トラブル率が高かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧