本文へ

仕事を辞めるべきか悩んでいます・・

レス6
(トピ主 1
😨
ケロッグ
ヘルス
30代半ば女性です。同年代の夫と2人暮らしです。
4年前に2回流産,多忙な仕事などが重なりパニック症候群になりました。
ここ2年位は症状も出ず落ち着いていましたが、先月 職場の人間関係,仕事の重圧で
パニックの症状が出ました。
通院している心療内科の先生に「もう仕事は辞めたい」と告げると焦らず結論を出さず、
とりあえずしばらく休職し自分の体を休めなさい、という事で現在休職中で少し落ち着いています。

今年初めに不妊治療のため、婦人科にもやっと通えるようになり(以前はパニックの症状が出るのが
怖く行けなかった)また子供を授かりたい!という前向きな気持ちで辛い仕事もこなしていましたが、
あの怖い発作が出てしまいました。
主人は『もう辞めていいぞ』と言ってくれたのですが、やはり金銭面の事を考えると復帰するのが良いのか
悩んでいます。正社員ということもあり、いろいろな面でメリットがあります。
しかし、すぱっと仕事を辞めてストレスがない環境で不妊治療に専念するか、復職して治療と両立させて
頑張るか悩んでいます。
皆さんのご意見(辛口大歓迎)お願いします!

ランキング

レス

やめて!

041
さちか
絶対やめるべき! 金銭的につらいって、そんなのやってみなくちゃわからないし、 節約だってできます。 トピ主さんの未来のためにも、仕事を辞めて、 子作りに専念してください。 ご主人が辞めて良いんだって言ってくれるんだから、甘えて!!

両立は無理な気がします。

🐶
sarasara
ケロッグさま 外で働くことは、それ自体ストレスです。 毎日の通勤や、仕事への責任。 体力は加齢と共に落ちますが、責任は増すことがおおいでしょう。 不妊治療も、これ自体ストレスです。 文面だけしか分かりませんが、ケロッグ様はすでに流産を経験があり、パニック症候群がでてしまう状態。これで、お仕事と同時並行の不妊治療は効果が出にくいと思います。 それでは、意味がありませんよね。 不妊治療は費用もかかりますから、一年か半年ほど、貯蓄期間を設けて、働く。 その後は、退職し不妊治療に専念する。 これが、望ましいと思います。 効果のでにくい状態を維持しながら、高額の費用を投入する。 これは、非常に無意味な行為です。 事は、あなたの健康です。心も体も。 不妊治療を兼ねて、静養しては いかがでしょうか。

せっかくご主人の理解があるのですから

041
kitami
私は退職をおすすめします。 両立しようと言う気持ちがストレスになっていることは間違いないでしょうから、今のままでは終わりが見えないと思うのです。 働くことは今でなくともできます。 将来的にまた正社員になるというのは確かに難しいでしょうが、それでも努力しだいで可能性は十分残されています。 せっかく理解あるご主人に恵まれたのですから、ここは素直に感謝してお言葉に甘えましょうよ。トピ主さんが元気になったら、恩返しをすればいいのです。

仕事の重圧が原因ですか?

あねもね
 仕事の重圧がどの程度なのか解りませんが、医師が仕事を辞めるという判断を先延ばしにしろというからには、それなりに貴方の性格的なもの等も解って仰られているのでは無いでしょうか。 不妊治療は多分仕事以上にストレスです。 だって頑張りに酔って結果が出る訳でもなく、でも運とも思えない、毎月整理が来るたびに本当にどうしてここまで涙が出るんだろうと思うほど、どうやって息をすれば良いんだろうって程に落ち込みます。 簡単に叶うとは限らないのです。 不妊治療を始めると、仕事が逃げ道になって良いときも有るんですよ。 ただし、貴方が管理職で何を犠牲にしてでも仕事をしなければならない立場であるなら無理かな。 性格的な部分で几帳面、何でも完璧主義で精神面を病んでいるのなら、自分でその辺を緩くして、気を楽に両立してもいいんじゃないですか。 やめるのはどちらも何時でも出来ますから。

厳しいかも?

041
近藤
私もOLしながら不妊治療に通っていますが、仕事を早退して病院いかなきゃいけない等もあり、同僚にかなり迷惑をかけているな~って思うことが多々あります。自分の私生活ことで会社や同僚に負担をかけてはいけないと思い早退した分、残業して仕事はこなしてますが、そうすることによって疲労してしまうのか基礎体温や生理不順になったりもしたりしてるので、本当に子供が欲しいと望んでいるのなら、治療だけに専念したほうが良いのではないかと私も思いはじめたところなの・・・

ありがとうございます!

😨
ケロッグ トピ主
さちか様 sarasara様 kitami様 あねもね様 近藤様 貴重なご意見、どうもありがとうございました。 皆さんのご意見を参考に今何が大切なことなのか・・・ をじっくり考えてみます。 あねもねさんのご意見のとおり、ちょっと完璧主義な私の性格も ゆるゆるな性格に変えていこうと思います。 30代はいろいろな悩みが押し寄せてきますが、悩みも楽しくクリア  できるように成長したいですね! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧