本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 短期バイトなのに仕事を詰め込まれています。。

短期バイトなのに仕事を詰め込まれています。。

レス5
(トピ主 0
チョコラ
仕事
よろしくお願いします。 今月から半年間限定のアルバイト(事務)で就業しています。 更新はなしで、最長でも1年間。そんな条件に見合わない仕事を任され悩んでいます。 ・任される仕事は重要度が高く間違いが許されません。  毎日「間違えるな」とプレッシャーをかけられます。 ・毎日新しい仕事を引き継がれ(詰め込まれて)いて、一回の説明で覚えさせられる。 ・「どれくらい覚えた?」と毎日部長から聞かれ、「もう少し覚える時間が欲しい」と訴えてもスルーされる。 ・「任せたい仕事はまだ半分かそれ以上ある」と言われて、終わりが見えません。 ・同じ日に勤務を始めた同僚のバイトさんは、同じ給料なのに「暇過ぎて毎日辛い。仕事が欲しい」と言ってるのに、業務を分担させようとしません。 ・急ぎの差し込み業務が多く、ペースが作れない。 ・毎日「間違えるな」「引き継ぎしたい」「どれくらい覚えた?」「残業するな」「要領よく仕事して」とプレッシャーをかけられる。 ざっとこんな感じです。。 (今日は疲労困憊で休みをとりました。。) 皆さんだったら頑張りますか?それとも辞めますか? この立場だったらどうするか、参考に皆さんの御意見を聞かせてください。 ※半年後に契約終了するので、就活しながら仕事しています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

短期だからこそ

🐶
さくら
会社の対応が >「間違えるな」「引き継ぎしたい」「どれくらい覚えた?」「残業するな」「要領よく仕事して」 となるのだと思います。 半年や1年の期間しか働かないと決まっているのですから、ゆっくりと業務を教えていたのでは片付けたい仕事が終わる前に契約終了となってしまいます… 事務仕事の短期なら、基本的なことは初めから知っていて当たり前。その上で言われた業務をいかに早く正確にこなすか?が全てです。だから仕方がないかなと感じます。 同日に働きはじめたバイトさんも、同じ採用条件ですか?それぞれ担当する業務が違うのでは?そこが少しでも違うのなら業務を分担するのはおかしな話になってくるので、やはりそれぞれに与えられた仕事をこなすしかないでしょう。(短期ならあえて業務の全容を把握しにくくするために、分野を限定して仕事を割り振ることも多いです) それでもどうしても辛いというのなら退職も致し方ないかも知れません(でも、契約条件があるはずですので、中途ですぐに退職できるか??)。そして、今後は短期の仕事はとらない方が良いですよ。

驚きですね

🙂
ままま
>(今日は疲労困憊で休みをとりました。。) えー! いくらキツイ仕事とはいえ、バイトを始めてから実質10日程度の勤務でもう休みを取ったのですか!? まぁ、無理はよくないけどね。 トピ主が「ほら、とんでもない職場でしょ?」とズラズラ~と書いてあることって、仕事上当たり前のことばかりですよね。 その職場が悪いと言うよりもトピ主に対して 「え~?今までどんな仕事をしてたの?!」 って思っちゃいました。 色んな意味で合ってないんじゃないですか? 辞めたらどうですか? トピ主様のような素晴らしい人なら、きっとすぐに次が見つかりますよ! と、一応小町にありがちな慰めも書いときますね。 次もバイトでしょうけど、いいバイトにめぐり合えるといいですね。

逆に

041
三股男
期限が決まっているのに、そんなに沢山の仕事をおしえてもらって、羨ましいくらいですよ。 先が見えないのでしたら不安になりますけど、1年くらいなら、睡眠時間3時間休み無しでもなんとかなります。 がんばってくださいね。

時給は?

041
セン
バイトでも長期やパートさんなら分かりますが、 短期のバイトにそこまで求められるのは厳しすぎるような・・・ だって業務に慣れてきた頃にはハイ、サヨーナラでしょ? 下世話な質問ですが時給はおいくらですか? 責任感のある重要な仕事で時給900円とかなら割にあわないのでさっさと辞めますね。 私も昔スーパーの洋服売り場でバイトをしてましたが時給850円でノルマはあるわ 9時間たちっぱなしだわ有給はでないわ割に合わないので辞めて他の業種に移りました。

あんぐり

😑
はあ…
長期だろうが短期だろうが単発だろうが、しっかりこなしてください 半年~1年なんて、ベテランになれるほどの期間じゃないですか! 挙句に、休んだなんて… 何を期待してこの仕事を請けたのでしょうか? 賛同レス満載を期待したかのようなトピ文に、情けなさがにじみ出ています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧