本文へ

22歳の新人さん(愚痴)

レス17
(トピ主 3
😝
お局さん
仕事
6月に中途採用で入社した新人ちゃん(女性)が
あまりにも使えず辟易しています・・・。

半年経った今でもまったく仕事を覚えず、
夕方になるとトイレで居眠り。
お客様へのお茶出しを頼むと
そのお客様に「お茶飲みますか?」と聞き
部長への電話に「担当を調べまして折り返します」と言う始末。
(いやいや、部長宛って言ってるのに~)

仕事自体は同じ事を10回以上言っても間違える。
(大げさじゃないとこが、トホホ)

一事が万事そんな感じで
毎日毎日イライラしっぱなしです。

社長は、それを育てて行くのが先輩だ!というので
どんな小さなことでも褒め
(伝票記入を間違えなかったとか・・・。てか、そのレベル)
時には叱り、なぜここまでの子を育てなければ?と
日々疑問が・・・。

皆さんの会社にもこんな子がっっとか居ますか?
てか、居たら愚痴りましょう!

他にもこんな風に考えると楽よ~、とか
こんな事を実践してますとかありましたら
お聞かせ願いたいです。

よろしくお願いしまっす。

ランキング

レス

いますね

ムク
・Aさん(26歳) 1電話の取り次ぎが下手 (それこそ主さんとこの新人さん以上。 見かねたお局が冗談で『ムクちゃん電話番やってよ(私はそれなりに慣れてるので)』と言う始末。) 2行動が遅い、能率が悪い。 3根っからの頑固者 (弱々しく大人しい感じですが、なかなか謝らない、目でガンと訴える、さりげなく口答えする等… 端から見てお局が気の毒になります。) 4笑顔がない (目が大きくて可愛らしい顔立ちなのですが、ほとんど笑わないです。) あまりに使えないので回りも呆れてますが、何故かクビにならずに2年以上います…

いまどきそんな・・・

😨
糖類ゼロ
この雇用情勢のきびしい折によくそんな使えない子が採用になりましたね。 コネですか? ウチの会社ならみんなに罵倒されて村八分だな・・・。 でも仕事ができなくても性格がいいとか憎めないとかないですか?そういう部分があればまだましかな。 仕事ができて、すっごいいじわるな人もいますからね。これも周りはいい迷惑ですよ。

ブラックな話で恐縮ですが…

041
272
〇〇士の資格を見込まれて採用された院卒女Aは、全く使えません。 同じ資格を有する女性社員が私(ちなみに学部卒)しかいないので、指導を任されていますが、もうお手上げです。 先月のことですが、致命的なミスを犯したAが、「バイト(高卒、19歳、女の子)がちゃんと仕事を教えてくれないからだ」と、取引先の人がいる前で泣きわめきました。 バイトちゃんに落ち度はありませんでした。 (ちなみにそのバイトちゃんはAの2ヶ月後に雇われた子です) 泣きわめくAの隣で、専門知識もないのに理路整然と事情を説明し、潔く頭を下げるバイトちゃんを見て、泣けてきました。 私達〇〇士は他の正社員より数万円多く、また、バイトさん達の3倍近い給料をもらっています。 「給料全額、バイトちゃんにやれ」と怒鳴りつけそうになりました。 上司もさすがに「次に何かしたら、責任をとって辞めてもらう。社として損害賠償請求も視野にいれている」と言っています。 近い将来、責任を問われて辞めていく、かわいそうな子だと思えば、すごく優しくしてあげられます。

自分は、28歳 新人(以下)レベルだが気になります。

041
I.C
そんな彼女は、まだ幼稚園・小学校・中学校・高校・大学の世界しか知らない。 社会人としては1年生。 だからそのぐらいは失敗する。 成績がふるわなくても、努力だけで褒められた、楽な学校と、社会は全然異なる。 社会は、努力しても報われない人は却下。結果だけが全て。 2:8の法則で少ない力で8できた・・・と言う感じで、幾ら労力は少なくても、結果だけが全て。 だから、できない人には冷たい。 28歳で10年程の社会人経験があるのに、これであれば、どこか悪いのではないかと心配をされると思いますが(私がそうです)、22歳だから、もう5年待とうと思えるだろうと思います。 酷い時は、「まだ若いんだから辞めればいいのに いや、彼女から辞めるだろう。」と思えば、ずっと付き合うわけではないんだから、自分の妹でも子供でもないんだから。 と無理矢理でも、思い込めば、すっきりするだろう、と思います。

いるいる

😑
悠季
前の職場で3人連続そういう人が入社してきて 全員3カ月以内で辞めていきました。 ・何回説明しても間違えて、そのうちに勝手にやって 間違えるので注意したら逆ギレ(or泣く)。 ・お客さんにコーヒー出すようにお願いしたら、砂糖とミルクを 全部投入して混ぜてから出す。 ・上司あての電話を「いません」としか言わずに切る。 ・トイレに行ったら必ず10分以上帰ってこない。 (周囲が忙しくしてても1日数回必ず行く。計1時間以上は席にいない。) ・皆で共同の作業をしてても自分だけ先に帰る。 などなど。いろんな人がいました。 トピ主さんと違うところは全員が29歳以上だったと いうことです。 「新卒だったら、仕方ないって思えるけど・・・」が 皆の口癖でした。 なので、なんの気休めにもならないかもしれませんけど 「22歳だから・・・」って思えることがまだマシかも。 ストレスためないように発散手段見つけてくださいね。 ちなみに、私は「上司の見る目のなさ」(変な人ばかり 採用する)→自分も適正な評価を受けていないことに 気付き、転職しました。

私にとってまさにタイムリーな話題です

😢
助けてください(泣)
他の企業を退職し、社長にゴマをすって『押しかけ入社』してきたオッサン。 入社2ヶ月足らずで常に上目線。自分は仕事のノウハウも何一つわからないくせに指示を出そうとする。 年令が20歳近くも上なだけにこちらから「これは○○のようにしてください」とは言いづらく‥。 上司もお手上げ状態。社内の誰からも相手にされなくなりつつあるのに全く気がつかない。社長にはある事ない事報告(チクリ)しまくり。 話が長い。結論を先に言わないので何が言いたいのかサッパリわからない。 無駄に声がデカイ。何がそんなにおかしい?というくらい大声で笑う。 電話の取次ぎが出来ない。名前と用件、相手の連絡先ぐらい聞けよ(怒) お陰様で私は胃炎を起こし先日検査を受けるハメになりました。 結果待ちですがあまり良い状態ではないようです。 役立たずのオッサンが辞めるのが先か、私が倒れるのが先か‥どっちでしょうか。 前の企業での肩書きなんて全く役に立ちません。 ヘタに肩書きを持っている人は使い物になりません。 早く辞めていただきたいです。 誰か助けてーーー!!!

よくある間違い

041
午前中に家事を終えた
最近よく見る間違いがあるので気になってましたが、我慢できなくなったので 書きます。 大学の学部を卒業したら、学部卒で良いのですが、大学院を修了したのであれば 大学院卒ではなく、大学院修了となります。 卒業という言葉自体が、例えば芸能グループからの引退を卒業と言い換えたり するので一般的かと思いますが、やはり違和感がありますので書きました。

やはり・・・ですか~

😝
お局さん トピ主
皆様、レスありがとうございます♪ やはり、どこの会社にもいるんですね~。 ちなみに、うちの新人ちゃんはコネではなく きちんと面接を受けて入ってきました。 常務が押した為、決定が出ました。 私も面接の場に居て大反対したんですが (面接時から臭ってたんですよ・・・困ったチャン臭が~) やはり常務には勝てず・・・。 現在、常務も困ってます(←お前のせいだっ!!) 「ICさん」のお話は仕事の面ではそうだと思います。 ですので、仕事に関しては極力怒らないように努めようと思います。 ありがとうございました☆ 「助けてください(泣)さん」は私より大変そうですねっっ。 うちは新人なので注意も出来ますが 年齢が上で、かつ社長のお知り合いだとなると・・・。 これはもうお手上げですねー。 なまじっか、肩書きがあったりすると 変なプライドがありますからねぇ。 心中お察しいたします・・・。 身体を壊してらっしゃるとの事、 ストレスは胃にきますから、ホントお大事になさってください。 (私も胃カメラ飲んだ事あります(笑)) 皆さんのレス読んでちょっとすっきりしました。 がんばりましょう!!

ここにもいま~す!

🐱
さらだまき
社長の昔の恩人の娘さん。50代までずっと専業主婦だったのですがご主人の事業がうまくいっていないとかで、「家計を助けるため」週4日午後だけバイトにいらっしゃいます。 いつも奥様風のスーツでアクセサリー、靴、バッグネイルのコーディネイトもばっちり。とってもやる気ですが、客先からの電話に「はい?」「いません」「今忙しいです」と社長も凍りつく対応。どうも自宅にかかってくるセールスの電話だと思っていらっしゃる模様。 電話対応などは私ども下々がやりますから、ということでパソコンを使う仕事を無理やり作ってやってもらうことになったのですが、10分に1回は社員の誰かを呼んで基本的操作をお聞きになる。 最近では、主要各紙と雑誌を丁寧に読んで業界に関係のある記事を集め、日付順、媒体順、トピックごとにきれいにファイルする、という仕事をしていただいています。 唯一の救い、と言えるのは実は世間知らずなだけでとってもいい人だということでしょうか。ああでもバイトはやめていただきたい…

そんな人が会社にい続けられるなんて、贅沢

😠
美沙紀
だと思いました。 会社、というより社会は結果主義です。 結果が出せない人は普通要らないですし、 結果というのも職種によって違いますが そんな人がいれば、必ず、 「あの程度しかこなさないのに、同じ給料・・・」 みたいになって、イジメになってもおかしくないと思います。 私はその人に、もう少しがんばってほしい、と言うと思います。 また、そういう様子は社会人としてもお金をもらっているのに よろしくない、と感じます。 それでも、ダメなら・・・ある程度は教えてほうっておきます。 その人がクビになっても、結局はその人も努力しなかったのが悪い、ということですよね。 だから、あんまりにも向上心のない人とは、下手に関わらないです。

うなずきっぱなしです

😀
お局さん トピ主
またまたレスを頂きありがとうございます☆ もう、かなり贅沢な話ですー。 出来るようになる為の助言はしてきたのですが・・・。 最初はやってみるみたいですが、途中で止めちゃうんですよね。 なぜやらないのか聞いたけど、黙られちゃいました。 先ほど何度も同じ事で怒るのも嫌なので 「毎回怒られるのも嫌だろうから出来るよう何か努力しない?  怒られてギスギスするより、仲良くやった方がよくない?」 と言ったら 「仲良くなるために仕事しに来ている訳ではないんで」 と言われました(苦笑) あと、ストレスで眠くなるので 色々と出来ない事はしょうがないんだそうです。 インターネットの過眠症診断で過眠症と出たから ストレス性の病気なんだと言ってました。 せめて医者に行って欲しいとこですが・・・。 上記の「仲良く~」を言われたのでもう関わるのをあきらめます。 直接の部下ではないですし、直属の上司がやればいいことですからね。 小さな会社なので、横からですが私が教えてきましたが 関わらない方がいいみたいです。 なにが相手のためなのかわかりませんね。 教えるって難しいです。(ふぅ~)

うちにもいます・・・

🐤
ちゅんちゅん
去年の新入社員、21歳。自称短大推薦ですが、 皆、コネだと見ています。 同じ間違いを繰り返し、 その度に丁寧に説明しても、毎回初めて聞くような態度、 とにかく物覚えが悪く、既に私が教えていることを、 社内外の他の人にゼロから説明してもらうことが多く、 指導員の私がちゃんと教えているのか、と思われてしまう。 (最近は周りも大分彼女のできなさ加減に気付いてきたようですが) 業務量は派遣の方々の半分もないのに、 時間内に終わらず残業をしたがる。 今うちは業績悪化に伴い残業禁止、 どうしてもの場合のみの事前申請制になっており、 彼女の業務は多くない(時間内に終わるはず)と上司も考えている為、 私が怒られています。 メールや書類は誤字脱字ばかり、 日本語も小学生の作文並。 英文科出で英語が得意と言っているのですが、 研修直後のTOEICは400点台、 彼女の書く英文メールはなかなか意味が伝わらず、 先方から私によく内容確認の問合せが来ます。 あぁ、まだまだあるのに字数制限が・・ トピ主さんとお酒飲みながら愚痴り合いたいです(笑)

ないと思っていたのに!

🙂
お局さん トピ主
>ちゅんちゅんさん レスありがとうございます。 ホント、愚痴ならいっぱい出てきますよ~(笑) うちは、なにかいい方向(?)に行きそうです。 先ほど社長に呼ばれ、新人はどうだと聞かれまして・・・。 相変わらずだと答えましたら なんと! 昨年までは長い眼で育てるのも大事だと言っていたが こう業績が悪化してくると、そうも言ってられない、と。 人を減らす事を考えているので 新人ちゃんが筆頭だという事を言われました。 まだ決定は出ていないのですが 十中八九居なくなりそうです 喜ぶのも気が引けますが、正直なとこホッとしてます☆ ずっと居るのかと気が重かったのですが これで解決する事を願います~~~。

やる気がないように、見えます(22歳の新人さんが)

041
I.C
>「毎回怒られるのも嫌だろうから出来るよう何か努力しない?  怒られてギスギスするより、仲良くやった方がよくない?」 と言ったら「仲良くなるために仕事しに来ている訳ではないんで」 と言われました(苦笑) トピ主様から、ここまで気を遣われて言われても、何1つ努力しようとしない。 「仲良しになるために仕事をするわけではない」と、本心では思ってもいない様な感じの、誰か他の人の言った言葉を真似している様な、言い訳らしきセリフも重ねている。 やっぱり働きたくないんだなと思います。 ここで普通は「皆と上手くやりたい がんばりたい」と素直になるだろうと思います。本気で仕事をしたい人なら。 トピ主様が百歩譲って・・・と言う感じで、新人さんに気を遣って、もういざこざは嫌だから言う事を聞いてよと、怒る事にも諦めてしまっている。 かわいそうトピ主様。 素直に聞く人はこのぐらい言われたら、きっちりやろうと思います。 「自分・・・やばい。人を疲れさせている。ここまで人に言わせているんだ。」と思って。 つづきます。

新人さんが成長するといいですね

041
I.C
相手には何をしても、トピ主様の気持ちが全然伝わっていない。 トピ主様でも、決して、怒りたくて怒っているわけではない。 怒らせる新人さんのが悪いです。 仕事なのですから、厳しくてあたり前です。 合わないと思うのならば辞めればいい。 解雇を待つだけ。それだけでしょう。 自分もそうでした。 仕事が振るわず、失敗を人のせい。惰性で働き、ここで言う22歳の新人さん状態で、28歳現在仕事をしていた。 あたり前だけども、解雇され。 自分の態度が、すべて早い時期での、強制解雇と言う形で返ってきたんだと思いました。 どこへ行っても仕事は厳しい。「がんばるから」「ごめんなさい(済みません)」だけでは認めてもらえない。 2:8の法則みたいに、少ない力で8の力を出せた人の勝ち。 怒られたのならば、反省をし、ノートにまとめるなりして、二度と同じミスは繰り返さない努力。怒られるうちが花だから。 自分の仕事の業界などの勉強はよくする。そして自分も、何をしても、「反省したつもり」「勉強したつもり」になっていてはダメなのだと痛感しました。

はいはい、うちにも一人います!

😣
あさひ
先週、うちの新人にきれてしまったばっかりです。 有名大学院修了。 優秀な学生、英語完璧(TOEIC 900点以上)という触れ込みで 採用されたのはいいものの・・・・・ 「外国人のお客様が来るから会食に一緒にでてくれる?」 「えっ。。。。英語はちょっと。。。。」 「英語できるんじゃなかったの?」 「英語ができるとは言いましたが、話せるとは言ってませんん!」 「・・・・・」 そんな新人君がつくる英文メールは、文法ミス、スペルミスの嵐・・・ 電話の取り次ぎ方を注意したものの 「普段はちゃんとやってます!」 と逆切れ・・・・ 挙句の果てに、 「先輩、僕の言葉づかいが悪かったら、注意してください!」 ちょっと厳しく注意すると、目に涙・・・・ 5分後には、「はぁー、さっきはへこみました。」

居ましたねぇ

🐴
昭烈帝
三年前の話ですが、前の会社の寮で同室になった人間の話。 入寮に備えて共有スペースについてきちんと分別をしていました。食器とか材料とか。 共有スペースの私物については、きちんと分けていました。 で入寮初日、説明をきちんとして食事等についても話をしているにも関わらず人の私物を勝手に食い、食器も無断利用。 鍋やら包丁やらも準備もせず、自分の物のように扱っていました(包丁に名前書いてました)。 で三ヶ月間好き放題人の物を利用してきたことには有る程度我慢できるが寮の引っ越しタイミングと重なり部屋は別になることになったとき事件は起きました。 私が持ってきたものほぼ全てを自分の物としていたんです。しかも荷造りもして。 で返すように指示すると出るわ出るわ、私の物が。 回収しましたよ。 あと電気水道ガス料金について水道ガスは仕方ないにしろ、電気代は三倍以上になりました。 上司に呼ばれましたよ。で彼の言い分は私が電気を付けっぱなしにしていたと。きちんと返しておきました、逆であると。書ききれないのでこれくらいにしますが、仕事以前の生活の破綻が私には信じれませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧