本文へ

結婚後の実家の大掃除

レス6
(トピ主 0
041
ふっさん
ひと
私は現在28歳で結婚2年目、1才になったばかりの 男の子がいます。 実家は車で約40分の距離、母(53/短時間パート)、 弟(23/独身/社会人)の2人で暮らしています。 父(53)は現在単身赴任をしています。 そんな父が急に転勤が決まり、来月中旬くらいには 家に戻ってくることになりました。 以前父が使ってた部屋は現在荷物置き場的な部屋に なっております。 父が帰省した際は元私の部屋などを使っていました。 そこで母から部屋を大掃除しなきゃならないから来週 末に泊りがけで手伝いにきなさい!と言われました。 ちょうど子供もつたい歩きなどができるようになり、 そうでなくともずりバイでちょろちょろしていて、じ っとしていないのもあるので手伝いに行ってもいいけ ど、あんまり戦力になれないかも~と言いました。 また、来週末は学生時代の友達の結婚が決まり、仲間 内で集まりお祝いする予定だったので泊りがけは無理 とも伝えました。(友達は身内だけでの結婚式をします) その途端に母は大激怒。 ・結婚したから実家は関係ないってか? ・時間もないのに助け合いの気持ちがないのか? ・親(家)より友達が優先なのか? ・子供が小さいから戦力にならないかも?ふざけるな! ・夫には実家の母が具合悪いから手伝いに行きたいと言え などと言われました。 この場合、何をさしおいても実家へ手伝いに行くのがあ たり前ですか? (1人遊びも長時間できない子供を放置に近い状態で手伝うことが当たり前なのでしょうか?) また私が母に言った発言(戦力になれないかも・泊まりは 無理)は自己中でわがままで冷たいでしょうか? 初めてなのでお見苦しいところなどもあると思いますが ご意見・アドバイスなどをお願いいたします。

ランキング

レス

私なら行かないかな

041
ひろぱんだ
私も今つたい歩き始めたばかりの娘を持つ母です。 実母の頼みならぜひ行ってあげたいですがやはりトピ主さんのおっしゃる通り戦力外になるので行かないでしょう。大掃除と言えばホコリとか舞いそうですね、それに「触っちゃダメ」「コッチに来たらダメ」なんてまだ理解出来ないですよね。トピ主さんが疲れるだけだと…。旦那さんに代わりに行って貰うとかはナシでしょうか?

無理でしょう

😡
ゆきんこ
1歳になったばかりの男の子を連れて 大掃除は出来ませんよ。 1歳児の大変さを忘れた実母さんの方が冷たいです。 なんだろう?ちょっと高圧的なお母さんですね。怖いです。 ちょっと、無視した方がいいかもしれません。 あなたは新しい家庭を持っているのです。優先するはあなたの家族。 それが出来て、人を手伝うことが出来るのですよ。 今は無理でしょう。

行かないでいい

041
ののか
1つ確認したいんですが、トピ主さんがお父様の部屋を物置状態にしたわけじゃ無いんですよね? なら行かなくていいと思います。 目が離せない小さい子もいるんならなおさらです。先に約束した友人との予定をキャンセルしてまでの緊急で必要な用件には思えません。 実家には弟さんもいるんですよね?トピ主さんはもう別家庭なんですから、ご自分の家庭と子供さんを第一に考えて良いと思います。 ちょっと主旨は違いますが、ウチにも片付けられない母と未婚の弟が実家にいます。帰省する度の母の甘えた「片付けてって~」お願いには今は応じません。(次来たとき元に戻ってるから)甘やかすとこちらの都合を無視して限度無くとことん甘えてくるので、もう突き放すことにしてます。

トピ主です

041
ふっさん
子供が体調を崩していてレスが遅くなりすみません。 >ひろぱんだ様 母はこんなことを自分の子供でもないのに頼めない、 だからあんたが子供を連れて泊まりにきて手伝えの 一点張りです。 子供見ながらでも手伝えるに決まってる!できない なんてやる気がないから言い訳してるだけと言われ ました。 でも、私は実際問題、子供をみながら手伝いはでき ないと思っています。 >ゆきんこ様 トピを立ち上げてからは私から連絡をとることもせ ず、母からもほとんど連絡がありませんでした。 今日の午前中にトピで書いたことをまた言われ、ほん と冷たい娘だわ・・・何があってもあんたを頼るなっ てことね。それじゃ家族でもなんでもないだろ!と言 われました。 もうどうしていいかわからないです・・・ 今の家庭も大事で、だからって親はどうでもいいなん て思ってないのに・・・ >ののか様 父の部屋を物置状態にしたのは母です。 弟は実家にいますが、平日は帰りが遅く手伝えず、休 みの日は疲れたと昼過ぎまで寝ていてあてになりませ ん。なので、私が泊りがけでこいと言われます。

ひどい母親。

041
はな
私なら絶対行かないし、そんな言われ方したらこっちこそ激怒しますよ。 急にお葬式とかなら、まぁしょうがないかな~と思うけど、ただひと部屋でしょう? お母さん部屋が片付いてないと、旦那さんに怒られそうで嫌なのかな? 更年期障害ですかね~? 普通に考えたら自分勝手にも程があるとわかりそうなものですが…

母親ってほんとに勝手

041
あんぱんまん
自分の思い通りにならないとキレますよね。 うちなんて、何の断りもなく全て処分。昔の手紙から写真からみんな目を通したらしいです。 それを妊娠中にされたので、とてつもない嫌悪感でしたね。 その時から、母親は死んだものと思っています。 ですので、私には姑が二人いるような感じですよ。 こんなパターンもありますので、一度はちょっと顔を出して確認したほうが良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧