本文へ

小学校での喫煙場所

レス47
(トピ主 1
😑
みぃ子
子供
先日、小学校の役員会に出席しました。 その際に、ある役員さんが 「運動会や文化祭等の児童以外の人が多数来校する行事の際、 喫煙場所を設けなくてもいいのではないか。 学校敷地内禁煙にしたほうがいいと思う。」 と発言されました。 私もその意見には大賛成です。 喫煙場所は、校舎外の木の下に灰皿(大きな空き缶)が置いてあり、 そこで数人がたむろして喫煙しているのを見て、 正直みっともないなぁ~と思っていました。 それもコンビ二前のヤンキーみたいにしゃがんで。 (当然、みんな保護者です。) 残念ながら意見は通らず、今後も喫煙場所は設置するそうです。 現在、公共の場所はほとんど禁煙です。 それなのになんだかなぁ~って思います。(学校なのに...) 先生方に喫煙者が多いので、そのせいなのかなぁ~とも思ったり。 (喫煙される先生は、喫煙ルーム(?)があるそうでそこで吸ってるそうです) みなさんの学校はどうですか? 住んでるところは超ド田舎です。 ちなみに中学校は学校敷地内禁煙です。

ランキング

レス

敷地内全面禁煙

041
dundun
来春小学校にあがる子供がおります。 先日 小学校の説明化に行き敷地内禁煙という啓示をみて 安心した思いがあります。 職員室内であっても、子供が立ち入る場所で 喫煙してほしくないというのが親の本音だと思います。

こんな感じです

🐱
らくだ
昔教育実習で行った中学校は 職員室自体が二つに分かれ 禁煙の職員室と喫煙の職員室がありました。 先生のまとまりがなく違和感だらけでしたよ。 そして同じ区の某幼稚園では 保護者のたばこのポイ捨てが多く 幼稚園の入り口に灰皿があるそうです。 なんだかな… そして近所の小学校は トピ主さんの学校同様 敷地内に別途喫煙場所を設けていました。 他の場所で吸われてポイ捨てでもされたら 迷惑掛けるからでしょうかね。 いずれにせよ吸う人間は機内以外我慢が出来ないと言うことかな。

我が市では公立学校敷地内全面禁煙です。

041
首都圏です
都市部になります。 小学校・中学校・高等学校、市内全ての公立学校の学校敷地内は平成18年度より全面禁煙になりました。 未成年者が教育を受ける場所での成年者の喫煙はそぐわないとかいう理由だったかな。 喫煙する先生方は大変でしょうけどね。

確かに全面禁煙には賛成だけど・・・

041
全面禁煙にすると、あたりかまわず吸う不届き者も出る可能性もある。 大人だから、親だからそんなことはない、と考えるのは間違い。 私の知っている例ですが、ある会社で敷地内全面禁煙にしたら、民家の陰に隠れて吸う人間、歩きたばこをする人間が出て、近所から苦情が。会社なので「そういうことすると・・・どうなるかわかってますよね?」的な圧力をかけて止めさせることができたが、保護者相手にそれは難しい。逆ギレする恥ずかしい親も出るかもしれない。 とか、反対者の中には考えた人もいるのではないでしょうか? ちなみに私は神奈川県在住のため、禁煙条例により小学校はもちろん禁煙です。

設置した方がマシ

041
parusu
わざわざ喫煙場所を作って灰皿を設置しないと、 ポイ捨てする人や、 禁煙と言ってるにも関わらず、マイ灰皿持ってんだからOKでしょとばかり敷地内で吸う非常識な大人がいるんですよ。 苦肉の策ってとこじゃないでしょうか? 先生達に喫煙者が多いからと言うより、 マナーの悪い保護者が多いからだと思いますよ。 うちの近所の小学校の運動会等は、灰皿が裏門外に設置されます。 正門側にはない為、向かいのコンビニがモクモク凄い事になってます。

完全禁煙です。

嫌煙家
都内在住です。 小学校でも、中学高校でも完全禁煙です。

うちの子の学校は

041
2児の母
田舎の公立小学校ですが、数年前から敷地内全面禁煙です。 しかし、困ったことが一つ。 運動会など、多数の保護者が学校に集まる行事の時に、喫煙者が門のすぐ外に固まって喫煙するのです。 そこには煙幕のようにタバコの煙が。 門を出入りする時には、その煙のトンネルを通らなければなりません。 子供達も煙たがっています。 喫煙者には、「帰宅するまで我慢できんのかい?!」と言いたいです。

声高に。

パープル
最近特に全面禁煙の場所も増えてきつつ、ですけど吸う権利も当然ある訳で。 明らかなマナー違反や迷惑行為はもちろん許せませんが。 決められた場所で普通に喫煙している人にまでとやかく言うのは止めましょう。 ちなみに私はタバコ吸いません。

禁煙運動をしましょう

😠
子供会役員
 私は子供会(育成会)の会長です。小学校の校庭を借りて球技大会などをしています。男子はソフトボール。この時、日頃練習など見向きもしない父兄が、観戦に来てタバコを吸い、校庭に捨てています。  私は、父兄に対し、タバコを吸うなら観戦するなと言いました。そして、大会が終わった後、子どもたちに校庭の吸い殻拾いをさせ、タバコを吸う親がいる子は、家に帰ったら、親に、学校では絶対にタバコは吸わないように行ってくれとお願いしました。  その後、数人の親から反論がありましたが、子どもたちを毎週お世話している私たちの方が子どもに信頼されており。親は恥をかく結果になりました。  私は、タバコを吸う教諭もいらないと思っています。タバコは全ての癌の因子です。そして先進国の中で日本が乳幼児の死亡率が高い理由の一つは、若い女性達の喫煙だと言われています。  子どものことを思うのなら、煙草は止めるべきです。学校に禁煙活動を起こしましょう。

ウチの小学校は敷地内全面禁煙です

041
くろ
運動会だろうが何だろうが情け容赦無しです。 先生方は、煙草はもうやめられてるような。 まあ完全にやめられてるかどうかは不明ですが、少なくとも勤務中は吸ってらっしゃいません。 吸うのは校長だけ。 校長先生、時々塀の外に立って吸ってらっしゃいます。 もちろん灰は持参の携帯灰皿の中に。 校長室だけ喫煙可にしたりできそうなもんですが、まあそこはそれ、けじめなんでしょうかねえ。 去年とか一昨年は、他にも外で吸う先生が複数いらっしゃったと思うのですが、 今年は校長先生以外はいませんねえ。 喫煙中の校長先生、私ら保護者が挨拶して前を通れば勿論挨拶して下さいますが、 何だかバツが悪そうです。 だから、今頃吸ってそうだなーと思った時は、学校脇はなるべく通らないようにしてますぷぷぷ。

喫煙場所は必要でしょうね

041
sea
私も、学校の敷地内は原則禁煙にするべきだと思います。 ただ残念なことに、保護者全てが常識ある人間ではなく。 親として以前に、普通の大人としてのマナーの欠片もない保護者もいます。 もし喫煙場所を作らなかったら、そういう保護者はどうするでしょうか? 「学校が全面禁煙になったから、今日は喫煙を我慢しよう」 「仕方がないから、学校の外で携帯灰皿を使って吸おう」 と、きちんと対応すると思いますか? 答えはNO。 非常識な保護者なら、喫煙場所がなければ校舎の隅、運動場の木陰など、 人目につきにくい至る所で隠れて吸うでしょう。 そして、その吸殻も平気でその場に捨てて立ち去るでしょう。 どんなに事前にお知らせしようが、丁寧なお願いのプリントを回そうが そんな保護者達には、悲しいことに全く効力はありません。 成人してもモラルに欠ける人が、そのまま親になってしまった結果ですが。 結果、喫煙場所がないと敷地内のあちこちに吸殻が散乱することになるでしょう。 情けない話ですが、それを避けるために喫煙場所は必要ではないでしょうか。

同感です!

😨
ミテキ
私もスポ少の試合でいろいろな小学校に行きましたが、 どこの小学校も敷地内禁煙です。 だから校門を一歩出たところが喫煙場所となっています。 吸っているのは指導者と保護者です。 敷地内禁煙だから一歩出れば吸っていいというのはどうなのでしょうか。 私のチームは私以外ほとんど吸うので、試合の合間にみんな外へ行ってしまいます。 たばこってそんなに我慢できないものなのでしょうか・・・。 私の住んでいるところは少し田舎ですが、関東圏にいたときと比べると 母親の喫煙者が多いような気がします。   個人的には体にもよくないし、受動喫煙の問題もあるので、 保護者や教育者が子供に関わる場で喫煙するのはやめてほしいです。  

同じ問題ありました

🙂
ウチの子供の学校でも同じ問題がおこり、トピ主さんと同じ意見が提案されました。 ちなみに学校内は全面禁煙です。 しかし、当時の学校長に 校門の外に灰皿を設置しなければモラルを守らない親がその辺にポイ捨てをする(過去に実績有り) という理由で難しいと言われました。 灰皿を設置してもポイ捨ては有るそうですが、無いより有る方がその確率はかなり低くなり周辺の住民への迷惑がかなり減るというのもあるようです。 ちなみに中学校も敷地内全面禁煙です。 ただし、学校行事で親が来る日は正門前にバケツをいくつか設置されてます。みなさんちゃんと守ってるようです。

大人が情けない

🙂
おいら
ほんの少しの間くらい 我慢できないものなんでしょうかね… うちの小学校も 喫煙場所を設けて タバコ臭くなっています。 当然?お酒の方も 禁止とはいえないみたいで 運動会なのか酒盛りなのかさっぱりわかりません…ゴミも放置したり… 役員と子供達がそのあと片づけをします。なんだか情けないです。大人なのに子供に迷惑かけるなんて。 中学校は 喫煙場所は気がつきませんでした。多分来る保護者の数が圧倒的に少ないので あえて用意しなくてよかったのかもしれません。 そういう大人見て 子供達はどう思ってるんだろうなぁと心が痛みます。 ほんの少しの間も我慢できないんでしょうか? 子供達は黙って整列してる(静かにと言われてる)時 でかい声でしゃべる保護者とか たばこすら我慢できない人とか 演技中に酒盛りして大騒ぎする人とか 考えらないし 同じ大人というくくりにしてほしくないとさえ思います。 先日幼稚園で 園長先生が保護者に向かって「お母さんたち!お口はシーですよ」といってました

確か校内禁煙だと

🐱
37歳主婦、神奈川在住小学生の母です。 子供達の学校はどこも禁煙、喫煙スペースはありません。 運動会なども禁煙です、勿論。 数年前、子供が幼稚園の時会場を近所の中学校を借りましたがその時は喫煙スペースがありました。空き缶が置いてあった様な気がします。 自分が吸わないのであまり良く見てなかったです。

田舎だからでしょうね・・・

😒
ぽんぽこ
私はとある大都市に隣接する小学校のミドリのオバサンをしていました。 5年ほど前に校門に「小学校内は全面禁煙になりました」と デカデカと看板が掲げられるようになりました。 お隣の大都市はずっと以前から「校内全面禁煙」でした この小学校は大都市に近いので宅地化が進み、今でも生徒数が増加している学校です。 当然、お隣の市からの転校生も多くその保護者からの要望が強かったみたいです。 なので、役員会の時に喫煙場所が設けられる事もありませんし職員室でも禁煙です。 しかし、タバコをやめられない先生もいらっしゃるんですよね。 私が 校区巡回をしていたら学校のまん前の神社で校長先生がコッソリタバコを吸っていました… 私の姿を見てかなりバツが悪そうな顔をしてらっしゃいましたが… 以前、どこかの校長先生が校長室でタバコを吸って 吸殻を引き出しに入れておいたらボヤが発生した事件があったので 校長室でこっそりタバコを吸う事もできなくなったそうです。 それにしても、「なんだかな~」と思いました。

禁煙です

🙂
たばこニガテ
うちも超がつく田舎ですが、市内の保育園・小学校・中学校・高校 みんな敷地内禁煙です。 今年の2月に厚生労働省から受動喫煙防止の通達が出されたので、 変わっているかもしれないですよ。 都道府県のHPや市町村のHPには載っていないですかね。 いまだに喫煙ルームが学校内にあるなんて、珍しいかも。 それとも、まだ結構あるんでしょうか?? いずれにしても行事などの限られた時間だけですので、 禁煙にすればいいのにね。

敷地内禁煙、学校周辺禁煙

041
禁煙賛成
学校敷地内禁煙ですので運動会でも喫煙所は設けられていません。 また市の条例で学校周辺は禁煙地区になっており、路上にもマーキングされていますが 喫煙者は気づかないで学校の校門の前辺りで吸っています。 思いっきり禁煙区域って足下に書いてありますけどね。 一人吸い出すと集まってくるんですよね。 もくもく、もくもくとスゴいことになっています。 公共の場所というか、子供の教育の場である以上、禁煙は当たり前だと思います。

模範的な綺麗な姿ばかりを見せるのが良いとは思わない

toku
私はもっと雑然とした中から子供なんてものは自らいろいろ拾うものだと思いますけどね。 タバコを吸う姿を見せるのがそんなに汚いですかね? そんな端っこに場所を分けているなら実害もないだろうし。 実際タバコを吸う人は結構いるわけでしょ?だったら隠れてばかりの方が子供は変な拾い方をするような気がする。まったく喫煙者がいないなら話しは別ですけど。 極端な話し。神戸の少年Aの住んでいた場所はすごく綺麗で理想的な街だったそうですね。ゲームセンターもないような。子育て中の大人にはもう本当に理想的な。でもそういう場所で負の感情をすでに持っている子供はどう過すんでしょうかね?大人が弱いところ?を見せると言うのもある意味優しさだと思いますけどね。 私自身は喫煙歴なし。我が家においての喫煙は禁止です。家に臭いが付くし身体に悪影響がある為。

恥ずかしい

🐷
ホタル
子供が通っていた小学校でのことですが、ある年、運動会は校地内禁煙とお願いしましたら、隣にある公園で皆さん集まってスパスパと・・・・。目を覆いたくなる光景でした。吸殻を持ち帰るような方は少数派だったようです。やめていただくよう、放送も流したのですが効き目はありませんでした。 運動会終了後、PTA役員数名で掃除に行きました。 ご近所からの苦情もあり、翌年からは校地内に喫煙所が設けられました。 丸の内・新宿副都心あたりに普通に通勤できるエリアの小学校でのお話です。

是非設置してください

041
くらげ
学校内で喫煙できない場合はどこで喫煙なさるのでしょうか? きっと皆さん学校の敷地を出て喫煙なさるのではないですか? 近隣の学校でイベントがある度、校門の前の道で(住宅街の中です)でたむろして喫煙されます。近くの住人としてはとても迷惑です。 中にはポイ捨てする方までいらっしゃるし…

敷地内完全禁煙でしょ!

041
大阪のオッサン
そんな学校は訴えます。 僕が保護者なら。

昨年、役員やりました!

🐧
サバ
運動会、校内禁煙で喫煙所はありませんでした。 役員は各門に立って自転車、バイクを誘導しますが、 校外ならいいだろう、と門から一歩出た所で吸う人が後を断たず、吸い殻をポイです。 見たら注意するのですが、人の出入りも多くて、いつの間にかあちこちに落ちていました。排水口にも。 役員会で、喫煙所があった方がまとまって吸ってくれて、吸い殻を片付けるのも楽という話になりました。 幼稚園では、皆さん仲良く吸って吸い殻は灰皿、灰缶?にきちんと捨ててましたから。

公立の敷地内は禁煙

🐴
たなか
うちの地域では、公立の学校敷地内は禁煙になっているようですね。 まぁ、あくまでも『敷地内禁煙』ですから、一歩でも敷地からはみ出れば良いわけです。 私立幼稚園や学校は、どうなっているか知りません。

いっそのこと

041
ふーん
運動会が良く見える場所に喫煙エリアを設けてあげましょう。グランドの一角に作れば、喫煙者たちの様子を子供も保護者も見ることが出来ます。たった半日、我慢できないんですかねぇ。

受動喫煙予防

041
パピコ
たばこを吸わない人が、受動喫煙によって副流煙を吸うことが健康に害を及ぼすので、それを阻止するために公共施設敷地内での全面禁煙を厚生労働省が通達したか何かで、うちの市は公立小中学校、敷地内全面禁煙です。 運動会のときも、親は敷地外で吸わなければなりません。 学校施設開放で体育館を使わせてもらっていますが、皆きちんと守っています。 子供にはタバコの煙を吸わせたくないです。 私も吸いたくないです。 こんなことを書いたら叱られますが、ビニール袋被って吸って欲しいです。自分の出した煙は自分で責任を取って欲しいです。

敷地内でなんとかしてください…。

041
S.
自分も吸わなくはない人です。 近所の小学校では運動会等の時に毎年校門周辺が大変なことになっています。 目が届かないからか、そこまでして吸う人たちばかりだからか、異様な雰囲気で近寄りがたいです。 催しがなければいない人たちなので、あきらかに学校に来た人ですよね。 構内に収容していただきたいです。

イナカは・・・ちょっとね・・・

041
まる
数年前まで夫の転勤で某地方に住んでいましたが、このご時世あたりかまわず喫煙するわ、ポイ捨てするわ、多い事。 公園で子供を遊ばせながら煙草を吸っている母親も珍しくありませんでした。もちろん、ポイ捨て状態。 今は横浜市に戻ってきたので、すごく快適です。 さて、マナーの悪い保護者がいるのなら、むしろ喫煙場所を設置した方がよろしいかと思います。 ないと、平気でどこででも吸いますよ。常識を説いても理解してもらえない場合もありますから。

現実的な対応としての喫煙所

041
ののか
校内禁煙なのは当然なのですが、別に喫煙所は必要と思います。 理由は、喫煙所を無くして喫煙者を追い詰めたところで、喫煙をあきらめるわけではないからです。他の方のレスにもありますが、近所や校内の人気の無いところで隠れて吸い、そしてポイ捨てでしょうね。そもそも喫煙者が喫煙所を無くして素直に従うほどそんなにマナーが良いならこんなに喫煙が問題になってませんよ。 どこかに逃げ道を作ってやらないとね。人は追い詰めただけで言うことを聞くような簡単な生き物ではありませんから。 学校は現実的な対応をしてると思いますよ。

喫煙場所設けて。出来れば煙を吸う機械も設置するか密室にして。

041
育児中
学校じゃないですが、ある病院で、建物の中が全面禁煙になりました。すると建物を一歩出た出入り口の所にパジャマ姿の人がいて煙草を吸っていて、外来に来ても、その人の傍を通らないと出入り出来ず困りました。 しばらくしたら、敷地内全面禁煙になりました。今では病院前の歩道と、駅に向かう途中の公園が、喫煙者で一杯です。歩道を通るにも息をこらえ急いで通り、その公園は煙だらけで子供を遊ばせることが出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧