本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校の保護者会、欠席することのデメリットは?

小学校の保護者会、欠席することのデメリットは?

レス50
(トピ主 2
🐶
GORO
子供
小学校の保護者会、1回目は役員決めなどがあり、
クラスの9割以上が出席していました。

2回目は参観のあとなので、帰りづらい雰囲気かもしれませんが、
子供の習い事があるので、帰って子供を習い事に連れて行きたい気持ちが強いです。

習い事は振替は出来ますが、振替してまで出なきゃ行けない保護者会なのか迷っています。

保護者会に対しては、本当は出たほうがいい、とは思います。
先生のためにも、他の出席者のためにも、自分のためにも。

でも、なんか気が重いです。
都合よく習い事がある日なので、それを理由に欠席したい気持ちになっています。

同級生の子の親と顔見知りになりたい、と思えないでいます。
乱暴する子、意地悪する子も多く、
でも、その子達の「親の顔が見たい」とは思えず、
むしろ「ああやっぱりこういう親か」と思いそうなので、見たくないです。

保護者にはPTAのクラス役員さんが2人いるのですが、
1人は学校に不満がありありのモンペ系、1人はみんなで飲み会やろうよ系です。

小学校のクラス委員は立候補制なので、そういう人が立候補すると言われれば、
ああ、そうかもね、とは思います。

どちらも顔見知りなので、同意や協力を求められるのが嫌で、
なるべく顔を合わせたくありません。

欠席するのは先生には申し訳ないけど、
他の保護者と幼稚園のときのような濃い付き合いに発展するのが怖くて、
保護者会を欠席したいです。

先生とは保護者会じゃなくても話せるし、
重要な情報を保護者会でだけ伝えるということも考えにくいし。
(重要な情報なら、保護者会で伝えたあとに、プリントなどでも全員に周知されるでしょう)

小学校の保護者会出てないとまずいでしょうか?
どんなデメリットがありますか?

ランキング

レス

わが道を通せばいいのでは?

ご自由に
ぐだぐだと行きたくない理由を書かれていますが、ご自身がそれでいいと思うのなら、方針を通せばいいじゃないですか? どうして、ここで同意を求めるのでしょうか。 我が子の学校生活や行事に関心があれば、理由をこねずに出席するでしょうし、それでなければ欠席すればいいだけのことですよ。 でも、主さんも「ああ・・こういう親なんだ・・」と、他の保護者さんから思われるだけですよ。 まあ、仕方がないですよね。それがデメリットかな?

デメリット感じません

041
割り箸
保護者会でのプリントは 後日 子どもが持ち帰ってきます。 それで これまで 行き違いなどはありません。 仕事、下の子の育児、子どもの習い事を優先にしています。 学校公開日に行くと 顔見知りは 少ないですが 授業中なのに ベチャベチャ廊下で たまって 喋っているマナーのない集まりと知り合いになりたいとも思いません。 基本 煩わしい付き合いが 嫌いなので 中途半端ではなく 私の場合は 徹底していますが。 子ども同士の交流には 一切 口は はさみませんが 子どもは 誕生日会は開かないし、お泊まり会とか そういうのに お呼ばれしたことはないです。 こういうのは まだ小学生だと親同士の付き合いが 影響するところかと思います。 中学生にもなれば親の交際は影響ないですから。 しかし 我が家が時間的に そんな余裕がない事も子どもは よく分かっているので 本心は 羨ましいのでしょうが 我慢してくれています。 母親が イライラするより いいように思います。 まぁ あくまでも 我が家はね。

出なくてもいいのでは?

041
まぁ学校や地域によって変わってくるとは思いますが、私はほとんど出なかったですね。 うちの学校の保護者会は、仲良しママさんたちの座談会風と先輩ママさんに聞いていたので。 研修旅行や修学旅行の説明有りの保護者会には出席しました。 他のママさんにさり気なく尋ねてみては?

主さんにとってはメリットかも

🐷
自分で決めれば?
保護者会に来ない親、と認識されると、そのうち他の保護者の意識から消えていきます。 主さんのような方には、むしろメリットでは? それより、このくらいのこと自分で決めましょうよ。そりゃデメリットもあるでしょうけど、これだけ行きたくないなら行かなきゃいいじゃないですか。 損得ばっかり考えてないで自分で判断しましょうよ。

デメリットは特にないと思います。

041
わかめ
デメリットは特にないと思います。 例えば高学年になって、宿泊学習があると、その説明会は別日で集合がかかると思いますので、学期に一回の保護者会は大丈夫だと思いますよ。 けれど >先生とは保護者会じゃなくても話せるし、 の部分が気になりました。 それって先生から見たら、主さんの勝手で保護者会に来ないのに、別日に時間を割く事のデメリットが大きいように思います。 先生は結構お忙しいです。 余程の事(いじめの問題)があるなら、むしろ別日にアポイントを入れた方が良い場合もありますが、 主さんのような軽い感じで「保護者会じゃなくても…」ってのはちょっと違うと思います。 家庭訪問はありましたか? 家庭訪問があれば、一度は顔を合わせた事になるので、それで良いと思います。

よっっぽど行きたくないんですね

🙂
ミコト
子供の同級生もその両親もPTA に立候補してくれた人も ボロクソに言うほど保護者会に行きたくないんですね。 トピ主さんとそのお子さんは さぞかし立派な人なんでしょうねー そんなイヤミのひとつも言いたくなります。 深い付き合いになるかならないかは自分次第。 これから先も他の保護者から逃げる回って過ごすのですか? もちろん授業参観や運動会は欠席なさるのですよね 私は自分の子供の為に保護者会は必ず出席しますよ。 意味のない保護者会はないと思いますので。 先生といつ個人的にお話しに行くのですか? そんな人ばかりだったら担任の先生も大変ですね。

何年生?

🙂
トンボ石
一年生なら、学期の終わりと始めは出た方が良いと思います。 予め準備して欲しいもの(まだ手紙で配布するレベルではないもの)を口頭で伝えてくれる場合があります。 学校にも保護者にもよると思いますが、我が子の学校は節目以外の出席は10人に満たない感じでした。 出てる人はたいてい、役員さんです。 打ち合わせのついでに出てる感じですね。 先生ともコミュニケーションとりたいしってね。 トピ主さんの場合は、子供優先で当たり前だと思います。 ただ、次はお稽古を振り替えるか、誰かに送迎を頼む選択肢も考慮に入れましょう。 毎回欠席の理由にはなりませんから。 どきどき、顔を出して、「よろしくお願い致します~」とやり、学校からの要求(提出物等)の対応はしっかりやっていれば、なんのデメリットもありませんよ。

学校によって違う

041
元半同居嫁
学校によって違うので ここでデメリットを募っても参考にならないと思います 保護者会、私は周囲に関係なく「自分のため」に出席してましたよ 子どもが1人なので、とりあえず学校とは関わっておきたくて ほかの保護者さんとは挨拶や雑談はするけれど深入りはしませんでした 濃い付き合いは必要としませんから 保護者会に出たら深い付き合いになる地域なのですか? 人は人、自分は自分です ブレなければ、己の意思を貫いたらよろしいです 出るところは出る、出ないところは出ない 線引きがきっちりできていれば、それほど粘着されないと思いますけど どうなんでしょう?

人様にモンペと言える立場ではないのでは?

041
今回は・・・
自分のことばっかり。 いいんです、仕事で忙しい、とか、 お子さんの用事でダメ、とか、具合が悪い、とか。 でも、トピ主様にとっては、それは都合のいい言い訳の類で、 要は自分がかったるい、面倒くさい、からですよね。 >先生とは保護者会じゃなくても話せるし、 これ、勘弁して欲しいんです。 深刻なこと、急を要することなら、時間を取るのは 先生の大事なクラス運営のお仕事のひとつです。 でも、たまにいるんですね。 単なる家庭の愚痴だったり、学校からのお便り読めば分かること だったり、その出来事知らないの当事者の親であるあなただけ、 とか、そういうこと教えてくれる顔見知りのお母さんはいないの?と いうようなことを、先生が学習の用意をしたいのに、延々と時間を取らせてる人。 >重要な情報を保護者会でだけ伝えるということも考えにくいし。 (重要な情報なら、プリントなどでも全員に周知) それはそうでしょう。 でもね、プリント上には表れてこない大事な情報がたくさんあるんです。 足を運ぶのは、それを感じる絶好の機会です。 保護者会、勘違いしてます? 親が仲良しごっこする場じゃありませんよ。

うーん…

041
私は、我が子が幼稚園の頃から保護者会は皆勤賞です(現在子供は中学生)。 絶対に出なくては…というほどの気概はなく、単純にその日用事がなく そして、先生のお話を聞きたいから。 保護者会のメンツはだいたいいつも同じで、出席はだいたい10人前後。 保護者会では先生のお話が9割。他にPTAからのお知らせや 運動会やバザーなどの意見交換、年度初めには保護者の自己紹介などもありますが… 他の保護者が面倒くさいというようなことは、今まで一度も経験ありません。 保護者会で濃い付き合いをするようになったなんて全くないし 意見の同意や協力を求められることもなかった。 なので、私にはトピ主さんの懸念がイマイチ、ピンときません。 私の周りでは保護者会欠席者の方が多いので「申し訳ない」と思わなくても…と感じますし。 確かに、重要な情報を保護者会だけで伝えることはない。 ですが、日ごろの生徒の様子や小さな事件、時には行事の裏話やかなり先の行事の話など プリントだけではわからない話が聞ける場合が多いので、私は保護者会は参加します。 でも、メリットはたくさんあっても、デメリットはそんなにないと思います。

1年生ですか?

🙂
ストロベリージャム
うちも1年生で、習い事でもないのに欠席しようと思ってます。 元々うちの学校は出席者は少ないそうです。 PTA決めは本当に習い事と重なって、欠席したので、1度も出てません。 上の子がいるお母さんに聞いたところ 低学年のうちはまだいいが、高学年になると本当にイジメなど解決しなくちゃならない事が出てきて 保護者会で話し合いがあるそうです。 だから、低学年のうちは出なくでも大丈夫じゃない?と言われました 私は学年の半分は同じ幼稚園で3年の付き合いがあるので、知り合いが多いし 問題が起きても話し合える関係が既にあるし あとは保育園出身の子のお母さんなので、保護者会にほぼ出てこないので 新たに知り合うことも少ないと言われました。

トピには書いてないけど「子供の為」じゃないの?

041
黒猫
私は毎回出ています。 出なきゃ出ないで済む事ではあるとは思います。 ですが >先生のためにも、他の出席者のためにも、自分のためにも。 とは全く思っていません。読んで初めて、そういう考えもあるのか!と思ったほどです。 他の保護者と濃い付き合いもないですね。 私は、あくまで「子供の為」に参加しています。 子供がどの様な環境にあるかを知っておくのは大切な事だと思っています。 どの様な親御さんのもとで育った子がいるのか、先生はどの様な方か、どの様な方針で学級運営をされているか、そういう事を知った上で我が子にどうしてあげるのかいいのか考える為です。 子供が言う事は曖昧な事、自分にとって都合のいい事も多いかと思います。 子供の環境を知っていれば子供の話の信憑性もわかり、少しは客観的に見られると思っています。 学級の雰囲気は勉強に適しているのか?我が子は他の子さんや先生から見てどの様に映っているのか?勉強において周りと比べてどのような課題があるか? そういう諸々な事を考えながら参加していますし、それが親の仕事だと思っています。 ただ、貴方がその必要が無いと思うのなら欠席でいいと思いますよ。

まずくないです

🙂
鳩ぽっぽ
別に強制じゃないし欠席するならご自由に。 ただ保護者会ならではの先生からのお話はありますよ。 最近クラスでこんなことあんなことがありました、こんなトラブルがあり生徒とこんな話し合いをしました、とか。 保護者同士が仲良くなる場ではありませんし。

補足

🐶
GORO トピ主
まだレスない状態ですが、補足書きます。 うちの小学校では、保護者会は年々参加者が減るらしいです。 また、年度内でも、1回目が一番出席者が多いとか。 幼稚園のときは、クラス懇談会に出ないなんてあり得ない、 茶話会もほぼ全員出席が暗黙の了解っぽかったですが、 小学校では、もっと「てきとーてきとー。てきとーでいいんだよ。」 という感じらしいです。 私は割と根真面目な性格らしく、 どっちかっていうと「出なきゃいけないんだろうなあ」と思っている派だと思います。 ま、暇だったら出よっかな?くらいに軽く考えられたら楽なんですが。 徐々に参加者は減る中で、出る人は決まっているそうです。 それ聞いてまたびびっている自分もいます。 小学校にヒトコト物申したい人、先生に苦言を呈したい人、 他の保護者とうんと仲良くしたい人、逆に他の保護者に子供の文句を言いたい人、 そんな人だけが出ているんじゃないだろうか?と怖い雰囲気を想像してしまいます。 学校側も、みんな出て欲しいというより、 出席者が多いとびびるんだったりして?と思ったりしてしまいました。

デメリットなんかないと思いますが

041
レイガ
よその学校の保護者会の内容は分からないですが。 息子の小学校は机を円形に並べて先生を黒板側にして、事前に何か 聞きたい事のアンケートに書かれていたらその内容について、ないなら それぞれ1人ずつ保護者が何か話したい事を言っていく形でした。 次2回目なら一応出席してどんな感じかみてはどうですか? いなくてもいいやと思ったら、次は行かなきゃいい。 気になるなら出席した誰かにメールかなんかで、何か特にあったか聞けばいい。 私は高学年くらいになってきたら殆ど出ませんでした。 1年生で役員を済ませたので、1回目もいなくてよかったので。 出ない理由なんて誰にもわざわざ言いません。誰も聞きません。 参観が終わったら、仲良いママさんになら「出る?」「帰るわ~」程度です。 保護者会に出るから濃い付き合いに発展するってほどでもないのでは? それも終わったらサッサと帰ったらいいんだし。

デメリットは

041
ジャミラ
これからある行事の詳細でしょうかね。 例えば今後、遠足があるとしたら、その遠足の詳細。 音楽会があるとしたらその音楽会の詳細など お手紙だけじゃ伝えきれない情報や考えなどを、先生が口頭でおっしゃる場合があります。 通常のお手紙配布だけで問題ないなら、別に参観後の保護者会には 出なくてもいいと個人的には思います。 だって出ない人もいるよね? うちのところは何人かいますよ。 例えば、同じ日に兄弟の参観があってそっちに行っちゃったり。 仕事の為、参観だけ顔をだして帰っちゃう保護者だっています。 どうしても分からないことは先生に聞いてもいいだろうし、 そう保護者会に拘らなくてもいいんじゃないかな。 私も出ない時あるし。 あれは時間がある人が出ればいいと、基本的には思ってます。

欠席裁判好きは多い

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 小学校の保護者会。役員決め等の重要?事項が無い限り、欠席で問題ないです。そもそも今のご時世、両親とも働いている家庭は多い。当然のように欠席の家庭も多いはずです。 ですから、欠席でも構わないと考えます。 ですが当然ながら、その場にいない以上、何を言われても反論は不可能です。特にママさん方は、その場に居ない人をやり玉に挙げる傾向が強いと感じます。他人に対する、隠れた文句が多いのか。 所詮どうでもいい保護者会で何を言われてもいいわ、と達観できるなら、欠席で全く問題ありません。

ちょっとゆがんでる?

🙂
小学生の親ですが
小学生の保護者はべたべた付き合わない人も多いですよ。 一匹狼のお母様もいらっしゃいます。 何の不自由もありません。 地域性でしょうか? びくびくしなくても普通に出来ませんか? 嫌なグループとは離れて、一人でさっと離れた席に座ってればいいだけです。 子供の日常や、親の心構えなど、保護者会でしか伝えないお話もありますよ。 仕事などでやむを得ない場合は欠席でいいと思いますけどね。 驚くのは、トピ主さん親子の周囲は悪い親子しかいないのでしょうか? お子様が色々被害にあってるということですか? 本当なら、逆に出たほうがいいような気がします。

子供第一で考えられないのか?

🐤
petits
トピ主さんが保護者会に行きたくない理由は全てご自分のためです。子供が多くの時間を過ごす学校の、クラスの保護者、先生の人となり、何を活発にやっている学校なのか、等知っておきたいと思いませんか?もし少しでも使える時間があるのなら、自分の子供を含む学校の児童のためにご自分も学校に関わろうと思いませんか? 保護者自身の消極性、コミュニーション不全、協調性のなさ、面倒くさがり等を理由に学校との関わりを避けようとする保護者が最近は多いようですが(うちの学校もです)、大切な子供が何年も通う学校なのに、関わりを避け、学校まかせにしようとする保護者が理解できません。

欠席してもいいんじゃないですか?

041
みやこ
行きたくなければ行かなくても大丈夫だと思いますよ。 そんな風に考えすぎているのが面白くて面白いにポチしました。 一つ気になったのは学校に不満がありありだとモンペなんですか?モンペ系だったらクラス委員なんてやらないし、少しでもよくしたいと思っているから引き受けていると思うんですけど。

デメリットなんかないと思うけど。

041
みやん
毎回、子供の様子(たまにスライドとかしてくれるので、嬉しい)や、 保護者の雰囲気が見たくて参加してますが、 メリットがあるかといえば、そんなこともない。 まあ、デメリットもないですよ。 保護者向けのプリントも、不参加者には後日配布されるし、何も困る事はありません。 面倒なら、参加しなくてもいいと思います。 病院に行くから、習い事があるから、そういう人はたくさんいます。 私も習い事があったら、出席しないですよ。 そんなに重く考えなくても…と。

保護者会かあ

🙂
マリコ
トピ主さんの言うことにすごく共感します 出席しても、内容が予想できて失望しそうで私は嫌でした 既に役員決めは終わっているのですから私なら、理由がなくても 欠席ですね 決定事項については後からプリントでお知らせが来るでしょうから 気になるなら、知り合いのお母さんに後でどうだったか聞いてもいいですし。 トピ主さんの思うようにすると良いとおもいます。 何だか妙に納得してしまうトピでした

なんちゃない

😀
なんてことはない
ただ面倒なだけでしょう? まあ、出たくなければ良いのでは?と思います。 色々と言い訳をされていますが、そちらも面倒くさいですよね。 強制ではなく、個人の自由だと思うから。

親としての責任のひとつ

🐧
絹子
皆、正直、出たくないです。 だけど、出なかったときの風当りの悪さを経験して、情報を知る親は、必ず出席します。 役員さんは、別に、言いたがりのクレーマーとか、飲み会好きなわけではありません。 保護者として、まとめたり、意見を聞いたり、意見を言ったり、付き合いに参加したりと、無料のお仕事みたいなものです。 そういう事をしないと、子供の細かい情報が入りにくいからです。 塾は、学問習得やら、ピアノなどの実技習得が目的ですが、 学校は、勉強の他に、人付き合いやら、子供が成長するうえで、基礎的知識をすべて覚える場所です。 とても長い時間、子供を預けているのだから、保護者も知るべきです。 子供のために、皆、無理に時間を工夫して、参加しています。 ママ友や、他の保護者の観察会ではなく、学校と担任だけでなく、何かあったときに、お世話になる、校長、教頭、学年主任の顔ぐらい、覚えときましょう。

要注意児童がいる時ほど必要かも

041
ラムネ
子供が、なんの不都合もなく楽しく学校に通っているなら、先生からの情報はプリントだけで充分でしょう。 ただ、いじわるする子、乱暴する子がクラスにいると、子供から聞いているなら、私なら、少しでもクラスや担任の様子を知りたいと思いますね。 乱暴する子の顔を見てみたい、というより、どんな家庭環境の子がそういう行動に出るのかということ。 例えば、ガチガチ管理型の親でチクチクいじわるする子なのか、粗雑な親で粗雑な乱暴する子なのかでは、子供にするアドバイスが変わってきます。 担任が、子供や親から、尊敬されているのか見くびられているのかの度合いも、どちらかに偏り過ぎているなら、保護者会や参観でわかる場合もあります。 あとは、子供の親が、どんな親かわからないより、あの子の親はこんな人、と分かってもらった方が、やっぱりイジメに発展しにくいかと思います。 放置系ではなく、色々出てくるから敵にしたら面倒くさいかもと思わせる。 どこまで効果があるかはわかりませんが、放置系と思われるよりはいいかと。 飲み会に参加したくないのも、モンペに同調しないのも、その場で意思を表す方が面倒くさくなさそう。

無題

🐷
りり
他の母親の話が聞ける。 私は、いやな事をする子の母親にも興味が有ります。 その母親が何を話すのか興味が有ります。 でも、そのような子供の母親は学年が上がると来なくなります。 自分の子がどんな事を普段してるのか自覚があって・・・・ 後ろめたいので参加したくないんだろうなぁと想像出来ますけどね。 出て無駄な事はありません。 出なければ知らない情報も有ります。

私も出ていません。。。

🐤
O22
働いているので、授業参観自体年に1回くらいしか出ていません。 よって、保護者会も出ていないわけですが、デメリットは 子供の友達の親を知らない、ということですかね。 私も深い付き合いはしたくないので、まあ、それはそれでいいです。 ただ、授業参観まで行ったら自動的に保護者会まで出席せざるを 得ないですね。 でも、トピ主が参加せずに帰ったからって誰か何か言うとも 思えないし、誰も気にしないんではないですか?

もう答えは出てるのでは?

🙂
さくら
出たくない理由というか、自分を正当化するための他人の悪口が並んでるなーという印象です。 こういう人を小ばかにした態度は、周りにも伝わります。トピ主と深い付き合いをしたいと思う保護者はいないと思います。

学校・先生によって違う

🙂
中学生母
ウチの子供の小学校は保護者会の出席率は高かったですが、近くの学校ではそうでもないと聞きました。学校によって、また、担任の先生によっても内容が違うと思うので、人の考えを聞いてもあまり意味がない気がしますが。 私自身はなるべく行くようにしてました。息子から主観的に、断片的に聞くのと、先生や他の保護者の大人の視点から聞くのとではクラスの様子の理解も違ってきますので。 デメリットということですが…。子供の学校は全学年出席率が高かったので、いつも来ない保護者は「いつも来ないよね」となんとなくは話に出ることはありました。お子さんが特に問題ない場合なら話題にもならないのですが、なぜか「いつも来ない」ケースって、いろいろ問題があるお子さんということが多い傾向があって、目立ったんだと思います。 トピ主さんのお子さんがもし問題ないタイプなら、保護者間で存在を知られないまま一年終えることができるかと思います。そうでない場合は、まあいろいろ言われるかもです。

息子の学校では・・

🙂
とくめい
少なくても、出席したほうがメリットはある気がします。 確かに、欠席の方もいますよ。大体出席メンバーは皆同じ顔ぶれになります。 後日、プリントが配られるから、行かなくてよいと思えば、それでいいんじゃないですか? ただ、息子のクラスでは、プリントには載っていない、細かなクラス内の様子、学力などについての説明がありますね。 私の友達も欠席派ですが、後になってから「知らない、聞いてないよ!」って言います。 PTAの役員さんが苦手なようですが、あまり不満に思わないほうがいいのでは?立候補制だから、やりたがりの方かもしれませんが、それでもありがたい存在でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧