本文へ

名前で呼ばず職業で呼ぶ人

レス15
(トピ主 0
041
スコーピオン
ひと
面識はありますが、一度も話したことのないご近所さんがいます。 お互いの家や名字は知っています。 ある日、その方と話す機会があり、 会話の中でいきなりこちらの業種でさん付けで呼ばれました。 (営業さん、運転手さん、事務員さん、銀行員さん、おまわりさん・・のように) もちろんその日初めて話したので、こちらの職業など言った事はないですし、 誰かから聞いて知っていたのでしょうけど・・・。 名字を知っているのに、わざわざ業種で呼ばれるなんて、とても不快を感じました。 「先生」と呼ばれる職業ならプライベートでも「先生」と呼ばれることは あるかもしれませんが、こんな呼び方をする人って、 相手を見下している?バカにしている?と考えた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

えー、その職業によるかなー?

🐤
pipipi
自分の職業を教えてないのに相手が知っていたことについて? 通常苗字で呼ぶべき場面で職業(さん付)で呼ばれたことについて? 相手を見下しているの?バカにしているの?って、具体的になんと呼ばれたかがわからないと何とも言えないなー。 もしかして、自分が気がつかないうちに相手(ご近所さん)と仕事でつながっていたということはありませんか?お客さんだったとか、取引先だったとか、患者さんだったとか、案外ご近所さんも同じ職種だったとか…。

具体的に書くべきでは?

ままま
職業にさん付けで呼ばれて「見下された」とか「バカにされた」と受け取り、一人憤っているトピ主のほうに問題があるような気がします。 自意識過剰や被害妄想の類ですよね。 個人特定をぼかしたいから自分の職業を書かなかったんでしょうが、この問題の核の部分をぼかして書いたんじゃ、(私の回答のように)ぼけた回答しか集まらないと思いますよ。

とっさに名前が出てこないこともありますし…

🐷
プーサン
会話の状況や内容が分からないのでトピックを呼んだだけでは分かりませんが、とっさに相手の名前が出てこない事ありますよ。 (難しい名前だけでなく、ありがちな名前でもサトーさんだったか、カトーさんだったか…) 職種の方が覚えやすいからとっさにそれで呼んだんじゃないんでしょうかね。

日本独特の文化の一つですね

041
惠普
古い習慣ですが、相手の名前を呼ぶ事が失礼となる考え方があるのです。 直接名前を呼ぶ事を避け、役職名や官職名で呼びかけるのです。 時代劇や大河ドラマを見ているとお気付きになるかも知れませんよ。 「羽柴殿」と呼ばずに、「筑前守殿」または「筑前殿」と呼んだりするのです。 今でも、会社では「田中さん」「鈴木さん」と呼ばず、「部長」「課長」と役職名で呼ぶ事で、「私」と「公」を使い分けるなんて事も残っています。 ちょっと古い世代では逆に、名前で呼ぶよりも、仕事や住居で呼びかける事で親しみを込める使いかたをする様ですね。 良い機会です。「言霊」や「忌み名」などをキーワードに色々と調べて見られるのも良いでしょう。 不快感を抱く前に、見下している、バカにしていると憤慨する前に、調べる、学ぶことが大事だと思います。

なんなんでしょうね

041
クシャナ
私の知人A氏は、知人B子に対して「外資!」と呼んでいました。 バーで会う間柄だけの二人。 名前はうろ覚え、というか覚えられないが、「外資系で働いてる」のだけインプットされていたのでしょうが。 因みにA氏はB子の倍くらいの年齢でした。 失礼だが年齢もかなり上だし、小生意気でこまっしゃくれたB子には良いだろ、くらいな認識なんでしょうね。

親しみを込めてと

めるる
何でも悪い方に考えると損ですよ。 今回の件も親しみを込めて○○さんと呼んだのでは。 ○○が判らないので判断がつきませんが…。 お互いの名字を知っていると書かれていますが、一度も話した事のない相手の方が、トピ主の名字を知っているというのも腑に落ちません。 私は話した事もない人の場合、住んでいる家がどこかは知っていても(たとえ表札があっても)名字は知らない(覚えない)ことが殆どです。

年配の方?

😒
ぽんぽこ
相手の方はおいくつくらいでしょうか? うちの田舎は、昔からの古い商売や、屋号で呼び合っています。 「米屋のごんべぇさん」って感じで。 ごんべぇさんの家が米屋だったのはかれこれ50年も昔で うちの母が嫁いできた時にはもうすでに米屋でもなかったんだけど 母は米屋さんって呼びます。 それから「蔵さま」って人もいます。 それこそ100年近く前、立派な蔵を持っていた家の子孫です。 私はご近所で蔵なんて見たことないです… うちの場合は相手を見下すと言うより 「親しみをこめて」いるみたいなんですが それでも、新しい人(若い人)には、あまり使わないかな? ただ、うちの母なんかは私のお友達が○○に勤めていると知ったら それから ○○さん、って呼んだりしていますが… うちのほうの感覚で 職種で相手を特定するとしたら 先生さん、おまわりさん、銀行員さんはアリ 営業さん、運転手さん、市役所さん、県庁さんは微妙にアリかも… 事務員さん、公務員さんはナシかな?と言う感じです。 ただ、自分が直接、面と向かって言われたら不愉快な気がするのは間違いないです。 話題の中で誰かの事を言うならアリかも。

それはきっと…

041
茄子
看護士さん→無料医療相談   弁護士さん→無料法律相談   おまわりさん→犯罪、交通違反のもみ消し交渉・・・などの理由で便利に使ってやろうとする前振りではないでしょうか?職業で呼ばれたら無視。名前を呼ばれたら返事するって方向で。通じなければ逆にトピ主さんもその人に「主婦さん」「パートさん」等と声かけすればいいのです

わかります!

🐱
ゆん
二度、同じ人に呼ばれた事があります。 同い年でしたので、タメ口で時々話すくらいの人でしたね。 イラッとしたので一度目は聞こえないふりをしましたが、また呼ばれたので明らかに不快な表情をして敢えて敬語で 「はいっ?ていうか私の名前は○○○(業種)ではないんですけどね~。」 と言いました。 元々仲が良い訳でもありませんでしたので、更に疎遠になり、ラッキーって感じでした。

バカにしてるというか

041
お母さん
相手がバカなんだと思います。またはお名前忘れたとか。「営業さん」と呼ばれたら「えい…えいぎょ?やだー私斉藤ですけど!?」などとすっとぼける。

もしかしたら

041
よもぎ
トピ主さんの名前をド忘れして、つい職業で呼んでしまったとか。

必ずしも見下しているわけではない

🐴
JOY
近所なのに面識はあっても、お互いにこれまで挨拶とかもなかった。 と、解釈して話しますと、そのご近所の方はトピ主のことを 自分の家庭内で、それこそ「近所」の人から聞いた職業名で噂話を していたのかも知れません。 それが初めて話す機会があって、つい家庭内で名前代わりに使っていた 職業名が口をついて出たのではないですか。 しかし、本人が職業(職種)を公言していたとしても、名前の分かっている 人を職業名で呼ぶのは不適切かなと思います。 人間はそれなりの地位のある立場になると、例えば「社長さん」とか、 トピ主も仰ったように「先生」とか呼ばれることに抵抗はないようですね。 あまり気にしないほうがよいのではありませんか。

変な人なんですよ

😉
なおなお
病院で看護師さんに「看護師さん」って呼びかけたり、交番に居るおまわりさんに「おまわりさん」「駐在さん」って呼びかけは普通だと思いますが、ご近所で名前も知っている人に職業では呼ばないですよね。 トピ主さんの職業にものすごく憧れているにしても、ありえないです。 他のご近所さんに伺ってみたら?「○○さんに、職業で呼ばれたんだけど、なんでだろ?」って。有る意味有名な人かもしれませんよ。 今後、会ったら会釈ぐらいで逃げたほうが良さそうです。

その人の職業は?

041
みん
会社でも自営でもいいですが、色々な職種の人を束ねる「現場の親方」的な立場の人だと、まずは職業で呼ぶ事が多いと思います。名字で呼ぶのは何度か仕事して結構親しくなった感じ。 プライベートで職業で呼ぶのは確かに変ですけれども、普段の癖が出たのかも。会う機会があったら、もう二、三回くらい様子を見てみたら?慣れたら名字で呼んで来るかもしれません。

聞いたことはないです

🐴
えびせん
 私だったらどんな職業であれ感じはよくないし、そのような場面にあったことも見たこともないです。 もし名前がわからなくても職業などでは呼びません。そんなことあるのですね。驚きました。人から職業を聞いていたというのもいやですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧