本文へ

“名字にさん付け”で呼ばないで。

レス35
(トピ主 2
😢
かよ
ひと
私は、26歳の会社員(女)です。 ご意見聞かせ下さい。 【悩み】 大学時代の友人2人に、“名字にさん付け”で呼ばれるのが嫌。 (他の友人は、名前で呼びます。) 【理由】 小学生の時、女子特有の理由のない仲間はずれにあい、クラス全員に“名字にさん付け”で呼ばれ、悲しい思いをしたことがトラウマになっています。 友人にだけ、“名字にさん付け”で呼ばれるのが嫌です。 【経緯】 「名前で呼んで」と言いましたが、珍しい名字なので気に入ったのか、「○○さんがしっくりくる。」と、呼び始めました。 「嫌だ」と言っても、「かわいじゃん」「しっくりくるんだもん」と、呼び続けます。 (嫌な理由は言ってません。) 【関係】 入学直後は仲良くしていましたが、私は違うグループと仲良くなり、なんとなく分かれました。 でも、2人は私を好きなようで、声を掛けられました。 他の友人に、「2人は、私を尊敬というか、羨望の眼差しを向けてる。対等な感じじゃない」と言われます。 確かに、私が好きなことに、興味を持ち、褒めてくれます。 なので、嫌がらせをされているとは感じません。 “名字にさん付け”“対等じゃない?”以外は、2人とも好きです。 【現状】 卒業してから会っていません。 2人は遊んでいる様で、私にもお誘いがたまに来ますが、断っています。 でも、この年末年始に、そろそろ会わないとと思っています。(誘われています) 【質問】 1、嫌な理由を伝え、“名字にさん付け”を止めてもらう(今更ですが) 2、このままの関係を維持 3、疎遠にしてしまう(年末年始も会わない) 4、その他(何かありましたら教えてください) 【補足】 他の友人は2人とは、ほとんど話したことが無く、連絡先を知っている程度なので、友人から伝えてもらう方法はできません。

ランキング

レス

トピ主です。

😢
かよ トピ主
簡潔に・・・と、本文入力しましたが、私がどうしたいのか伝えるのを忘れてしまいました。 私は、出来れば、呼び名を変えてもらい、今後もお付き合いができたらと思います。 ただ、【嫌な理由】を伝えるのに勇気が要ります。 恥ずかしいですし、言った後の何ともいえない雰囲気が漂いそうで嫌です。 同情されたくありませんし。 同じ経験をされた方は少ないと思いますが、みなさんだったら今後どうするかご意見をお願いいたします。 変なあだ名を付けられたらだったら、違う理由で誤魔化すんですけどね・・・

苗字で呼ばれるのは、好きではない

041
胡蝶蘭
嫌なものはイヤなんで、名前で呼ばないと返事しない!と 言ってしまうとか? うちは、姉妹全員 苗字で呼ばれるのが好きではないですね。 職場でも名前で呼ばれたいです。

悩みの意味が不明

江戸の在
何で悩んでいるのかが良く判りません。 会社勤めをされているんでしょ、 会社では何と呼ばれているのですか?苗字ですか名前(ファーストネーム)ですか?多分会社の同僚達は苗字で呼んで居るんでしょう?それとも 会社の上司、同僚達から苗字で呼ばれたらトラウマになっているので会社でも名で呼んで欲しいと言っているのですか?(若しそうなら非常識) 会社では苗字で呼ばれても仕方が無いと割り切っているが、この友人二人に対してのみ、何故、苗字で呼んで欲しく無いのかが理解できません。 理由らしき事が述べられておりますが、この理由なら会社の同僚も2人の学友も同じではないのですか?学友だから嫌なのかな?

あなた次第

シュル
あなたが、そのお友達に会いたいと思うのなら、会って、なぜ(苗字さん)で呼ばれるのがイヤなのか、きちんと説明すべきだと思います。 ただ、イヤと言っても、相手にはなぜいやなのかがわからないため、軽く捉えて、「いいじゃん、いいじゃん」ってことになるでしょう。 それを言うのがイヤならば、このまま疎遠な状態が続いて、最終的には誘われることもなくなるのではないですか。 でも、(苗字さん)という呼び方は、いたって普通の呼び方ですよね?一般社会では、それが当然のことでしょう?いくら小さい頃にイヤな思い出があるからといっても、通用しないのでは?

自分勝手でなければ、心のケアが必要です

🐱
ひこ
会社では何と呼ばれていますか? 会社には友人はいないのですか? ご近所からも、名字にさん付けでは嫌ですか? 将来、ママ友とはお付き合いはしませんか? 自分にとっての友人と認めることができるのは、あなたを名前で呼んでくれる人だけですか? いまさら、嫌な二人に、そろそろ会わなければならない理由は何ですか? このままの関係=疎遠、で何が不都合がありますか? あなたの都合であなたから疎遠にしておいて、 今度は、あなたが会いたくなったから、誘われてるからそろそろ会ってあげるから、 その代わりにやっぱり名前で呼んでねって、 結局、あなたは昔と何も変わっていないのです。 質問への解答は、 4、その他(可能であればあなたが進歩する) です。 病的なトラウマであれば、専門医を受診することをお勧めします。

1番

041
ぽんころりん
嫌な理由を言わないとわからないと思いますよ。 私の場合。 大学時代、可愛いあだなが付いている友達がいたんですが、 本人はそのあだ名が嫌だったみたいで、「やめて」って言っていたんですけど、 みんな照れているのかな?と思って、そのまま呼んでいました。 その後、そのあだ名でからかわれたことがあると知ってからは、 大体の人が、そう呼ぶのをやめました。 お友達は、トピ主さんのこと好きなのだから、 本当に嫌がっているとわかったらやめてくれるでしょう。 それでも呼び続けるようなら、3番で。

克服のチャンスと思って

041
siro
「4、その他」になるかと思いますが。 この際、「名字にさん付けでも平気になってしまう」というのはどうでしょうか? まず、その友人お二人には理由を話し、それで名字呼びをやめてもらうも良し、続けてもらうも良し。 隠していた理由を話すことで、多少は気持ちが軽くなると思うのですがいかがでしょう。 その上で、ご自分の気持ちを切り替えることはできませんか? 友人お二人が名字呼びする理由は「かわいい」「憧れ」というポジティブな理由であって、決して「いじめる」ためではありません。 「友人から名字呼び」のイメージを(気恥ずかしいかもしれませんが)「憧れ」に書き換えてしまう。 「憧れ」まで行かなくても、普通に親しみを込めて友人に名字呼びは使うものですから、「他意はなく普通のことなんだ」と切り替えてしまいましょう。 理不尽ないじめに、いつまでも振り回されているなんて、もったいないですよ。 それに、これから、社会人になってからできる友人は、名字呼びになることが多いんじゃないかな? もう、そんなこといちいち気にしないのが一番だと思います。

そのままの関係でいい

041
アイス
御友人二人にとって、トピ主さんのイメージが 名字+さん なんでしょうね。貴方と同じ名前の方のお友達がいたりして、名字で呼ぶことで区別してるとかじゃないんですか? 相手の二人も適度な距離感を保って貴方と接してるようなので、別にそのままのお付き合いで良いと思いますが、どうしても貴方が「名前+さん」じゃなくちゃイヤだ!ということだったら、疎遠にするなりしたら良いと思います。 はっきり「名前で呼んで!」って伝えるのは成人もされてる大人が言う言葉じゃないような気もします。

あなたはその二人が好き?

041
キヨミ
会いたくなったら会ったらいいと思う。 会いたくない気持ちがずっと続けば、疎遠にしようと思わなくてもそうなっていくから今決める必要はない。 会いたい、仲良くしたい、だけど呼び名が…というなら、本当のことを言って、心底嫌だと伝えるのが友達だと思う。 そこまで嫌がってるなんて、相手には想像つかないよ。 わかってもらえそうにないと思うなら尚更何とかしなきゃ。 絶対失いたくない友達なら頑張るしかないでしょ。

そのまま

オンデマンド
【質問への回答】 以下の一択です。 「2、このままの関係を維持」 【理由】 さん付けをやめさせる動機が薄い 【補足】 多分、「1、嫌な理由を伝え、“名字にさん付け”を止めてもらう」を選択したら、逆に質問されると思います。 「会社や取引先、役所、習い事、その他諸々の場所では大丈夫なんでしょ?私たちがダメなのは何故?」 私の意見ですが、会社で問題ないなら、それは小っさいトラウマです。 今のうちに克服しておくが吉です。

あなたはどうしたいの?

041
ココ
関係を続けたいのなら続ければいいし、もう会いたくないなと思えば会わなければ(アドレスなど変えてしまえば)いいと思います。 理由も伝えれば「そうだったんだ、ごめんね」ですんだんじゃないですか?言い辛い内容なのは分かりますが、ご自身がトラウマだと言うくらいなら伝えるべきです。 嫌だと言ってやめないのは彼女たちも悪いけど、私も苗字の方がしっくり来る子は苗字で呼んだりしますよ。いきなり名前で呼んでって言われて戸惑ったこともあります。 そこまで嫌がってる(トラウマだと言うくらい)なんて、伝えないと誰も分かりませんよ。言わないのに理解しろって無理。友達ならきちんと理由を言って「嫌な気持ちになりたくないから、お願い」と言ってみたらいいのでは? 他に考えてみましたが、きっぱり関係を断つか理由を話して関係を続けるかくらいしか思いつきませんでした。ガマンできるというなら2のずっとこのままでもいいと思いますが、私なら理由を言ってやめてもらうのが手っ取り早いなと感じたのでそちらをオススメします。何か言いたくない理由があるんでしょうか?多少気まずくなるかもしれませんが、縁を切るほどではないと思います。

無理強いはしない

🐴
jin
文章を読む限りではそんなに仲が良いというわけではないようですよね。 しょっちゅう会って苦痛…ならわかるんですが、年に何度も会う仲じゃないなら 我慢できませんか?私は今更「治して」っていう方が面倒だと思っちゃうんですが。 へんなあだ名なら、止めてって言いやすいですけど、普通に「名字+さん」 なら、嫌だと言われてもなかなか相手には理解してもらえないかもしれません。 なので本当にやめてもらいたいならやっぱり理由を話すべきかな。 トピ主さんは○○さんと呼ばれても我慢できて、2人には会いたいと 思っているのかな?それともそんなに仲が良いわけでもないからもう 疎遠になってもいいと思っているのか。 そこのところが一番重要な要素だと思うのですが。

許容する

041
よすが
友人は愛着をもって苗字を呼んでくれているわけですから、 トピ主さんが意識を変えれば良いでしょう。 相手を変えるのは難しいですが、自分は変われますよね。

トピ主です。

😢
かよ トピ主
レスありがとうございます。 ココ様まで、拝見させていただきました。 サラッと書いてしまったので、みなさまにうまく伝わらなかった部分だけ、補足させていただきます。 【理由】の最後の行に、「友人にだけ、“名字にさん付け”で呼ばれるのが嫌です。」と書きました。 私が、名字で呼ばれるのが嫌なのは、友人“だけ”です。 会社の人、初対面の人、目上の人、先生、医者・・・上げれば切りがありませんが、友人以外なら、平気です。 全然気になりません。 会社には、同期や同い年の女性はいません。 先輩と後輩になりますので、名字にさん付けで呼ばれても、何も思いません。 今夜は時間がありませんので、レスはまた明日させていただきます。

自分は何もせず他人を変えようなんて傲慢です。

041
chickpea
それこそ小学生みたい(もっと幼いかも)。 いじめられた頃から、どこかで成長が止まっていませんか? しばらく会っていない友人が自分をどう呼ぶかなんて、いってみれば どうでもいいことだと思うのです。 いじめられた過去は消せませんが、そのことにいつまでも囚われている トピ主さん自身の問題以外の何物でもないですよね。 無理して会いたい理由はなさそうだし、第三者からみればくだらないと 思うけど「もう会わない」というのもありだと思います。 友人たちに非はないので、相手のせいにしない理由を考えてくださいね。 > 友人から伝えてもらう方法はできません いい加減、子供じみた考え方は卒業しましょうよ。 そんな個人的なことを他人を通して伝える?ありえないですよね。 伝えるのなんて一瞬。いじめの詳細を語る必要もないわけですが、その 手間が惜しいんですよね。

早く結婚して

なな
苗字変えちゃおー!

もし私なら

041
hoho
嫌な理由が恥ずかしいからトピ主さん困ってるんですよね。 もし私がトピ主の立場なら 「昔、〇〇さん(自分と同じ苗字)っていう人がいてすごい苦手で嫌いな人がいたの。その人と同じ?って思うと、本当に本当に嫌なの。だから呼び方変えて、お願い~」 って言うかな。 もし自分の苗字が珍しすぎて嘘くさかったら、地元ではよくある苗字とか、そういうあだ名!?の人が居た、みたいに言って、とにかくその呼び方は”嫌いな人”のあだ名だったって言ってみる。嫌いな人の嫌いっぷりも半端じゃないみたいに(笑) 自分の過去を言わなくてもすむしね。 苗字で呼ばれるとよそよそしいなぁって私も思うので、仲良くなった友達とは名前で呼び、呼ばれが理想です。 名前でも”ちゃん”づけか”さん”づけかでも微妙だけどねぇ。

がんばって克服しましょう。

041
michi
小さいときのトラウマはなかなか離れないですね。 親しい人にはよくあだ名をつけますね。 あだ名だと思ったらどうでしょうか。 いろんな人の考えがあると思うのでなんとも言えないですが。 トラウマが克服できれば、自信につながると思います。 そこからまたいい友人関係ができることを祈ります。

2

041
成長しよう
大学時代の友達で、現在26歳ならそのままでいいではないですか。 彼女たちが何かしたわけでもないのに、トラウマ、トラウマと騒ぎすぎですよ。

友人じゃないんじゃない?

041
はな
知人 又はよく話す同級生。 呼び名じゃない。 絆がない。

おなじような経験ありました

🐱
りつかさ
 40代女性です。高校生の時に同じ部活内で仲良くなった(私を入れて三人の)小グループの中でのことです。 ぎくしゃくしはじめたのはやはり呼び名でした。私は下の名前にさん付けで、○○さんと呼ばれていました。ほかの二人はお互いに下の名前にちゃん付け……。どうしても自分の中で納得できませんでした。仲良くしているうちに「どうして私だけ?」との気持ちが大きくなっていき、次第にその悩みで頭がいっぱいになってしまいました。 ある時「ねえ私のことはどうしてさん付けなの?」と思い切って訊いてみました。帰ってきた答えは「だって…○○さんはさあ、先輩たちとも仲いいから…なんか先輩みたいっていうか…」とのこと…。ショックでした。ある時友人ふたりに「ねえ私も、ちゃん付けしてくれない?」と頼んでみました。でも駄目でした。結局私は○○さん、とさん付けのままでした。単なる呼び方と人は言うかも知れません。でも呼び方はけっこう重要です。でも自分だけが仲間はずれになったような心細さを感じて淋しくてなりませんでした。そのあと二人とは色々あって、すっかりいい大人になった今では連絡は途絶えていますが。トピ主さん、直接頼んでみては。

「できません」

041
サラリーマン
>友人から伝えてもらう方法はできません。 この発言から考えると、トピ主さんはどんなレスに対しても「それはできません」と言いそうな気がする。

伝えないとわからないかも

041
sano
ご友人はまさかトピ主さんの小学生のころのいじめがトラウマのようになっているとは思いもよらないのでしょう。 トピ主さんが察して!と思っていても、「嫌な思い出があるからやめてほしい」と伝えるという行動を起こさない限り、どれだけ嫌がっているかこの場合は伝わらないのではないでしょうか。 この二人は嫌がらせで言っているのではないように思いますので、私なら勇気を出して伝えます。 「ちょっと理由があるので、名字で呼ばないでほしい。理由はあまり良い思い出ではないので話したくないの。無理を言ってごめんね。」と思い切ってお願いしてみます。 私がご友人の立場なら、もしそこまでお願いされて理由も話すのが嫌そうだったら、察して名字で呼ぶのをやめると思います。 ですが実際には、ご友人にお願いしたとしても対応を決めるのはご友人の勝手です。名前でよんでくれるかどうかはわかりませんが、まずは話あってみてはどうでしょうか。私だったらもし駄目そうな場合、諦めるか、根気よく お願いし続けるでしょうね。

どこまで関係を深くしたいか、による

041
あさじい
イジメのトラウマな以上、「親しみを込めて呼ばれる呼称が悪意を持ったものに感じられる」という事について生理的嫌悪を感じるのはやむを得ない事です。 私など、姉のあだ名が何故か会社全体に定着し(全く関係ないところで偶然についた)上司も後輩もそれで呼ぶので一時期ノイローゼになりかかりました(尊敬できない女のあだ名が男の自分についた、という事がどれほど嫌なものか、理解できない人は出来ないでしょう) 相手に辞めてと伝えても変えられないならそれは「友達」ではなく、単なる「知り合い」という事。 相手が自分をどう思おうが、自分のことを酌み取ってくれない以上は「会社の上司や取引先の相手と同じ、たまたま知り合っただけの他人」だと割り切るべきです。 となれば、当然相手とのつきあい方が変わるはずです。 あなたが「自分のことを理解してくれない程度の相手」とどれだけ深く交わりたいのですか? 単に八方美人で悪い噂が立ちたくないだけなのか、それとも本当に良好な関係を気づくために何らかの対策が必要なのか。 私には八方美人にしか思えませんが、あとはあなた次第です。

3。

041
ちぃ
相手が「嫌だ」と言っているのに止めない様な人は友人とは思えません。

トピ主です。返信 1

😢
かよ
改めまして、みなさま、レスありがとうございます。 また、閲覧してくださったみなさまも、ありがとうございます。 個別にお返事させていただくことも考えましたが、申し訳ございませんが、まとめさせていただきます。 暖かい意見も、厳しい意見(というか、人間を否定されたようで悲しくなるものもありましたが)、体験談をお聞かせください、ありがとうございました。 友人に限った話をします。 私の考えとして、名字にさん付けで呼ぶのは、親しい感じがしません。 最初は、名字にさん付けでも、徐々にあだ名だったり、名前だったり呼び名を変えていくものだと思ってました。 出会った場所や、環境で、名字にさん付けが相応しいなら、それでも良いと思います。 でも、同い年で友人なのに、なぜ、1番他人行儀に聞こえる呼び名を選んだのかが、わかりませんでした。 もっと他にあっただろうに。 実際、私を“名字にちゃん付け”で呼ぶ人もいますし。 その違和感を抱えたままなので、私が2人に踏み込めないのかもしれません。 だから、対等な感じがしないのかもしれません。 つづく・・・

トピ主です。返信 2

😢
かよ
会ってはいませんが、メールや、mixiでも、名字にさん付けで書き込みがあります。 それを読んでも、モヤモヤします。 (mixiでは、設定しているHN以外で書き込むのはよくないよと、注意しました。私の場合、HNが名前なので、名字を書き込まれると個人を特定されそうで怖いです。名字は珍しく、名前もそんなにいないので、同姓同名がいる確立は極めて低いので。) みなさまのレスを読んで、もっと考えてみました。 私は、2人が好きなんだと思います。 できれば、もっと会いたいし、対等な立場で友人になりたいんです。 ただ、呼び名を変えてもらえれば、違和感が払拭されて歩み寄れる気がするんです。 今まで、会わなかったのは、私が不規則な休みの仕事で、相手の1人も不規則な休みです。なので、なかなか3人で日にちが会わなかったのと、年末年始は1人が規制してしまうので、日にちが合いませんでした。 でも、今年は帰省しないみたいなので、日にちが合いそうなんです。 つづく・・・

トピ主です。返信 3

😢
かよ
「他人を変える前に、自分を変えろ」という意見もいただきました。 ごもっともだと思います。 ただ、呼び名を変えてもらうだけでも、そんなにワガママなんでしょうか? 性格や癖をどうにかしろとは言っていません。 そんなに難しいことなんでしょうか? 「今まで、ずーっとそう呼んできたから、いかなる理由があっても、愛着がある呼び名は変えられません。」と、考える人が多いのしょうかね。 もし、そうなら、私は諦めます。 最後に、他の友人に~を書いたのは、そういう意見が出てきたらということを想定して、書きました。これを書くことで、2人の関係がより明確になるかなと思って・・・ ツラツラと長文になってしまいました。 私が今思っていることは、2人に呼び名を変えてもらうことを、言ってみようかなと。 何度か冗談っぽくは言ってるので、今度は真剣に言ってみようかと。 もし、それでも変わらなかったら、悲しいですが、諦めます。 その後は、どうするかは今は考えられません。 せめて、“さん”だけでも、変えてもらえたら・・・ もう少し、みなさんの意見をお聞かせいただければと思います。

長年呼んでたのを変えるのは難しいよ

041
長年
大学時代からというと、もうかれこれ数年来その「名前+さん」で呼ばれていたのでしょう。 始めの頃ならまだしも、二人にとっては「何をいまさら」でしょう。 「名前で呼んで」と言った、と言っても、二人にとってはやっぱり「何をいまさら」です。 貴方の意識変えてみませんか? 幼い頃のいじめの記憶…私もいじめられたから分かる。 ○○さんとも呼んでもらえなかったから、それが辛いという気持ちはあまり分からないけど…(むしろまともな名前で呼んでもらえるほうがうれしかったな)。 でも、いじめをした子達は「お友達」じゃありません。 お友達はいじめなんてしません。 今の貴方がその呼び名をトラウマとして引きずってたら、いつまでもその「○○さん」=いじめの思い出という構図になってしまします。 2人と仲良くして、「○○さん=楽しい二人との思い出」に変えませんか? 昔の呪縛から解き放たれませんか?

気にしなければ?

041
ぽりん
私も数年来の友人たちと互いに名字で呼びあってるなー。 最初はあだ名だったけど、面白半分で?名字で呼びだして今に至る…と。 気になりませんけどね。 ただの呼び方だし、深く考えたことありません。 ちなみに良く遊んだり、飲んだりする仲です。 あなたがやめてほしいなら、きちんと理由をいう以外ないと思う。 その人たちのことを友人と思ってますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧