本文へ

皆さんなら、どうされますか?

レス27
(トピ主 4
041
ライム
恋愛
結婚を前提に付き合い始め半年になる彼の会社が突然、倒産しました。
すぐに再就職できれば問題ないですが、このご時勢ですので非常に厳しいです。約半年、期待できるような展開はありません。

また彼は不真面目ではないですが貯蓄などしておらず、収入はあるだけ使ってきたようです。(贅沢をするわけではないですが、母親の生活費や飲食など)
呆れてしまいますが、これまで仕事(収入)に困るようなことが無かった人なので、これからは共に協力し合っていけばいいと考えていました。

彼の年齢はお恥ずかしいですが40才を過ぎています。
私も、暮れに40になります。

結婚を意識してお相手を探していましたので、今後どう判断するべきか非常に困惑しております。
彼のことは大切に思っており、支えたいという気持ち半分。
しかしながら自分の年齢を考えると、のんびりもしていられないという気持ち半分です。
どちらの天秤にも傾くことができない今の状況が半年続いています。

皆さまのご意見をお聞かせいただけませんでしょうか?
どんなご意見でもかまいません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このご時世

041
お相手の好条件での再就職はかなり厳しいでしょう。 考え直された方が良いのでは。

私(♂)の方から。

041
部外者
9年ほど前に、当時の私の勤務先が突然倒産しました。 私はまだ30代でしたが、私の方からお別れを言いました。 今はどうにか再就職できましたが、膨大な借金が出来てしまいました。 彼女の方はきっと幸せになっていることでしょう(そう願います)。 こんな例もあります、ということで。

40ですしね。

041
ちろろ
縁があれば、新しい素敵な出会いの可能性もあるけど、思い切って結婚を前提に考えずに今のまま恋愛だけを楽しむ暮らしをしていくというのも一つの手ですよ。 だって今の彼、母親という存在が足手まといになって貯金が出来ていないようだし、いくら誠実な人でも貯金が無いのはかなりのマイナスでしょう。 養うくらいのつもりで彼と結婚するのならまだしも、子供を授かりたいとか男性に頼りたいって考えがあるのなら、今の彼では無理です。 でも、どうやら今まで流れのままに生きてきたようですし、このまま流れに任せて彼と一緒にいるって選択もあるような気がしますね。

結婚しなけりゃいい。

041
匿名
ここが一番の問題だと思いますが、子供が欲しいなら別れるほうが良いです。 トピ主さんに時間がなさ過ぎですから。 彼との子供を望むのは、かなり危険です。 子供はどちらでもいい、パートナーが欲しいという意味での結婚ならば、単に結婚しなければ良いのです。 結婚は子供のことに結論が出ているならば、何も焦る必要はないから。 まさか40歳前にドレスが着たいとかいう、夢物語で現実を計ろうとかしていませんよね? まず結婚という焦りを制御し、距離を持ってもう一度、パートナーとしての彼を冷静に吟味してください。 支えると言っても、無職の大人を期限を持たずに養うのは容易ではないですよ。トピ主さんが高収入なら別ですが。 お互いに一人で立てるまで、結婚はしないほうがいい。 結婚せず一緒に暮らさず付き合う分には、良いでしょう。 自分に結婚への強い焦りがあるなら、なぜ焦ってるかをよく考えて。 今の彼で、その自分の焦って叶えたい願いが叶うのかを考えれば、別れるか延期するかが見えてくると思いますよ。

困りましたね

🐱
やはり、相手に方の仕事が見つかるまでは様子をみたほうが、、。 まあ、倒産したのは仕方ありませんが貯蓄がないのは本人の責任ですし。 第一、仕事も貯蓄もなければ彼も結婚は考えないと思いますし、、普通は。 結婚以前に彼自身の生活だってどうするのでしょうか? 落ち着いて考えましょう。

トピ主さん次第

🐱
2/22
トピ主さんの経済状況。 トピ主さんの彼への愛情度。 トピ主さんのルックスレベル。 【フローチャート】 (1)男性並の所得がある。  YES=(2)へ  NO=別れる (2)彼だけではなく、彼の母親の面倒をも見る覚悟がある。 YES=結婚  NO=(3)へ (3)女性としての魅力がある。 YES=別れる NO=(4)へ (4)何が何でも結婚したい。 YES=結婚   NO=別れる

苦労しがいのある人ですか?

041
ありす
貯蓄ゼロ、はヤバイっしょ~。 それは母親の面倒をみてきたから、という意味? 相手の方、主さんのおかれた状況やお気持ちに見合ってるとは思えないのですが。 根っこの根っこから、冷静に、じっくり、取り組むべき問題ではないでしょうか。

勤続年数にもよりますが、

041
村雨
退職金や失業保険はどうでしたか? 既に底を尽いてしまいましたか? 半年決まらないとなれば、かなり厳しいかと思いますが、 一度彼とゆっくり話してみてはいかがですか? 会社が潰れてしまって、もうやる気も出ないのか。 それとも仕事に関して前向きに考えているのか。 それを踏まえて結婚を考えれば良いのでは? 主様がフルタイムの正社員ならば 旦那様(気が早い?)には主夫として家事やお母様のお世話を頼めばよいと思います。 ただ、男性と女性では収入に差が有るでしょうから、 旦那様には今までの生活をすべて考え直さなければならないですがね・・・。

難しいですが。

🐱
えり
トピ主さんが結婚に何を求めているのかによると思います。 結婚って人生のパートナー選びだけではなく、今後の人生設計に大きくかかわってきますからね。 年齢を考えてのんびりしていられないというのは、出産を考慮してのことですか? 今すぐにでも子供が欲しいとのことならば、ここは彼とのお別れもいたしかたないことかな・・・と。 正し、すぐにまた別のお相手が見つかるとも限らないですよ? 今の彼との出会いが最後とは言いません。 が、失礼ですがトピ主さんの年齢では今後もっと難しくなってくるのでは思います。 ただ、結婚て子供を生み育てることだけが全てじゃないですよね。 子供がいなくても、仲の良い夫婦は世の中たくさんいらっしゃいます。 今、一番大変な思いをしているのはトピ主さんよりも彼のはずです。 結婚も視野に入れていたお相手なのであれば 私の個人的な意見としましては、彼を支えてあげて欲しいです。

まよってるならよしましょう

041
とんがり帽子
新しいお相手探したほうが貴女の幸せのためです 彼とはご縁がなかったと まえむきにかんがえましょう

正直なところ

041
にゃこっち
40歳すぎて貯蓄が無いという段階で結婚相手としては却下します。 いくら親の生活費を出しているとは言え「あるだけ使う」人は経済観念が低いとおもいますよ。 さて今後についてですが、40歳すぎてからの再就職は厳しいのは当然ですが所得もかならず少なくなると想われます。 そこでトピ主様が稼ぎ頭になってでも結婚するかどうか?ですよね。 「年齢を考えると、のんびりもしていられない」というのは妊娠を視野に入れてという事ですか? もしそうなのであれば冷たいようですが見切ったほうがいいと想いますよ。 先にも述べましたように、再就職後の所得は今まで得ていたものより下がる事が予想できるわけです。 仮に結婚しても、経済的にはトピ主様が仕事をし続けることが前提になるでしょう。 妊娠・出産はもとより産後しばらくの間はトピ主様の所得が途絶える可能性もあるわけです。 いえ子供はいらないのであれば、二人三脚で乗り越えるのもアリかもしれませんがね。 子供が欲しいお気持ちがあるなら・・・今の彼との結婚生活はかなりキビシイのではないでしょうか。

結婚したいだけ?

🎶
サラスバーティ
うーん。厳しい状況ですね。 でも、トピ主さんが彼のことを好きで、支えたいと思うなら、 いいんじゃないの?とは思いますけど・・・ 半年しかおつきあいしてないんですよね。 ぶっちゃけ、自分のお歳のせいで、結婚をあせっているだけなら、 お別れしてさっさと他に行ってしまってもいいと・・ あなたが私の友人なら、私はそう言います。 結婚って、外から見るほどそんなに楽しくもないし、 楽ちんなものでもないです。 年齢が高いなら、人格は滅多に変わらないし、 問題のある親族がいるならなおさら。(この場合彼のお母様ですね) 「不安」はあってもいいんです。 でも「疑問」は駄目ですよ。 まだ40でしょう。50代男性を視野にいれれば、 親の介護もナシ、余裕の老後が送れるくらいの貯金もある 男性が、いるんじゃないでしょうか。 彼の就活に、具体的な期限を切ってみて、よく考えてみてください。

難しいですね

041
きょうこ
お母さんの生活費というのが気に掛かりますね。 無職で貯蓄も無い状態で母親を養う事は出来ないですよね。今現在お母さんはどうされてるんですか?変な話、トピ主さんに頼ってくる事だって考えられますよね。トピ主さんがそれでもよいなら結婚しても充分やっていけるでしょうが、親に生活力が無いというのはどうなのかな。。 苦労しそうですね。

無理なんじゃない?

😠
コアラのマーチ
【40代男性・無職・貯蓄なし】 この人どーやって生きていくつもり? 母親抱えてこの先どーするの? 彼女いるの?そんな余裕がドコにあるの? 結婚?ムリでしょ! っていうか、世の40代男性は妻子抱えてローン抱えて、それでもチリも積もれば精神で貯蓄に励んでますけどねぇ・・・ あるだけ使う、それを世間ではゼータクって言うんじゃないでしょうかねぇ・・・

彼の気持ち次第

🐷
メロン
結婚生活は基本二人で築いて行くものだと思います。彼がどんな職業についてでも働いて行こうという気持ちがあるのなら大丈夫なのでは?

あたしは無理だわ

041
ありさん
母親の生活費や飲食などを面倒みていたとはいえ、 これ毎月いくら渡していたんでしょうね? それで自分の貯金が出来ないって?? 親子2人でどんな生活をしていたのでしょうか。 で、もし結婚して彼が無職のままだったら トピ主さんが彼と彼の母親を養うの? うーーーーーーーーん・・・・・・・ 頑張ってね、としか言えない。 勿論私なら付き合えても結婚はありえない。

貯蓄なしというのがネック

🐤
カモカモ
彼の会社が突然倒産したとのことで、大変な状況だとお察しします。 ですが、倒産する以前は人並みに所得があったはずなのに、貯蓄がいっさい無しってどんな生活してきた男の人なんだろう?って疑問に思います。 「母親の生活費や食費」ってそんなに大金ですか?彼のお母さんだって年金はもらっているんでしょう? 彼は「不真面目ではない」のかも知れませんが、「収入をあるだけ使ってしまう」その生活習慣自体が、真面目だとは私には思えないのですが。。 失礼ですが、トピ主さんは正社員でフルタイム勤務ですか? もしそうなら、彼のほうがトピ主さんと結婚することで、この先トピ主さんの収入をアテにするという可能性だって十分考えられると思います。彼だって自分がいい年して人並みの貯蓄がないのはわかってると思いますし。 仮に母親の面倒を見る事情があったにせよ、全く貯金がないというのはハッキリ言って自分の生活自体も管理できないってことだと思います。 年齢的に焦る気持ちもわからなくはないですが、経済的な面で自立ができていない男性と一緒に生活していくのは無理がある気がしてなりません。

私なら別れない

041
かな
何で皆さん否定的なのでしょう。彼が再就職したら結婚すれば良いじゃないですか。皆それぞれ欠点はあります。裕福でも離婚したり不幸な家庭はたくさんありますよね。倒産したら別れるって、お金の事しか考えていないような気がします。

結婚するなら養う覚悟

041
ナイロン卿
結婚するなら養う覚悟でした方がいいと思います。 ただ、その場合トピ主さんに多額の貯金がないと子どもを持つのは 難しいと思います。 子どもは特に望んでいない、相手を養ってもいいという気持ちなら 結婚して相手を支えていってもいいと思います。 結婚して子どももほしいが貯金はそんなにはない場合は 彼との結婚はとても難しいものになると思います。 若ければ二人で頑張って生活を立て直してから子どもを持てばいいのですが、 年齢が年齢だけに今すぐにでも産んだ方がいいですからね。 それらのことをよく考えて、選択するといいと思いますよ。

背負うものが重過ぎる

041
重すぎる
無計画に生きてきた男とその母親を、背負うんですよね 介護問題も遠い先の話ではないですよね 結婚してどんな幸せの形が想像できるか 結婚がゴールでなく、そこからスタートで後戻りはできない 半年悩んでるけど、それでもこの人と一緒ならと気持ちを進めるだけのものがない 私なら、やめます

大事なことは、好きか嫌いかでしょう

041
バレエ男子
再就職はすぐには難しいようですね。年をとればよけいに条件悪くなるし、仕事を選ぶならずっと無理かもしれません。企業は海外へ出ていかないと生き残れないから、介護職以外は需要は増えないでしょうし。 好きで無職なんじゃないから仕方ありません。結婚したら、あなたが養ってあげましょう。お説の通り、ささえてあげましょうよ。 あとで運良く仕事が見つかったら二人で稼げばいいんです。 愛しているなら大丈夫。

私の場合ですが・・・

041
キーホルダー
結婚4ヶ月前に会社が倒産。 その時主人44歳、私33歳。 ですが、 「丁度良かったじゃん!結婚するまでバイトして、  それから新婚旅行に行こう!」(私の発言です) と、1ヶ月の新婚旅行に行ってきました。 その時点で主人の貯金はなし。 旅行代も、私持ち。 旅行から帰ってきてか仕事を探し始めて3ヶ月目に見つかりました。 給料は良くありませんが、切り詰めれば 専業主婦でも何とかやっていける程度。 なんで、結婚したかというと、 いざとなれば、私が食べさせられると思ったから。 現在専業主婦ですが、いざとなれば私が働きます。 勿論、主人にも給料が少なくても何らかの形で働いて貰いますけど・・・。 ただ、母親の生活費に関しては考えるでしょうね。 これから先、もっと負担が多くなるのか?とか考えると・・・。 よくよく話をして結論を出してください。 先に進むにしても、分かれるにしても じっくり考えてくださいね。

ライムです、重要なことを追記します。

041
ライム トピ主
たくさんのご意見、本当にありがとうございます。 個別のお礼は追って書かせていただきます。 ◆出産を前提に考えていません。 妊娠しにくい体であると医者に言われてから出産に対して希望を持てなく なったこともあり、もし授かれば嬉しいことですが確率は非常に低いので 期待はしていません。 このことで長く付き合った恋人と別れたこともありました。 今の相手は受け止めてくれました。 ◆相手の貯蓄なしについて。 昨日新たな話しを聞くことができました。 昔はブランド物などを買っていた時期もあったようで、収入は使ってしまって いたと思っていたのですが、お父さんが自営業で数年前に亡くなった時に その負債を自分の貯蓄と家を売って精算したそうです。 金額は聞いていませんが、貯蓄の金額はそれほどではなかったようです。 金銭感覚や常識的におかしいと一切感じなかったのでお付き合いするように なったのですが(もちろん好きになったことが一番の理由です)落ち着いて 考えると、すっきりしない部分が出てきて、自分の考えもまとまらず、こちらに 相談させていただきました。 続きます

ライムです、続きです。

041
ライム トピ主
私の収入については、現在は契約社員の薄給なので私が三人の生活を 支えることは難しいです。 相手の現在の状況は、長く勤めた業種で再就職を希望していて、なかなか 見つかりません。 贅沢言ってないで、何でもいいから働くという考えもありますが安易に勤めて また転職するようなことは絶対にしたくないとの考えから、少し時間をかけて でも納得いく仕事を探しています。 この考えに私も賛成し、全く別の仕事を考えようとした時にもう少し諦めない で探してみたら?と私から提案しました。 会社が倒産さえしなければ貯金がなくても、母親の面倒をみることになっても 何とかやっていけるし、やっていきたいと思って付き合っていました。 決して条件の良い相手ではありませんが、それは私も同じだと十分わかって います。 周りに離婚組が多く、結婚したいというより生涯を共にするパートナーがほしい です。ただし、経済的に頼りたいという思いもあります。 今の相手は無職で貯蓄はありませんが、精神的にとても癒されます。 その他の諸々の点でも全てにおいて相性がよく、本当に悩んでいます。。。

ここを変えれば世界も変わる

041
匿名
経済的に頼りたいという思いもあります 上記の考えを改める事が出来ると、世界観が変わるんですけどね。 40歳までこの考えで来てしまったために、現状が苦しいんだと思います。 持たない同士が生活を共にしても、豊かにはなれないというのは現実です。持てる同士ならば一人より二人のほうが楽になるのですが。 結婚って、そういうものなんですよ。 子供の事に決着が着いているなら、トピ主さんの経済依存をどうにかすれば、待つ事は出来るでしょう。 自分の経済不安を結婚によって解消したいならば、今の彼では無理です。少なくとも、彼がちゃんと仕事を見つけて経済的に落ち着くかまでは待たなければ。 何年後になるかわりませんが。 それを待ちたいならば、自分の経済を安定させる事が必要です。貯蓄はありますか? 相手が持たない物を自分が持っているなら、安心できるんですよ。 彼はトピ主さんに無いものを持ってるから、精神的に癒されるのと同じ。彼を安心させるものを、持ってますか? 自分が相手と一緒になるために、現実的に何を助けられるかを考えてみたら?

ライムです、レスのお礼です。

041
ライム トピ主
>空様 率直なご意見ありがとうございます。 好条件の再就職はありえないでしょうね。 自分自身で判断しかねているので、もう少し考える時間が必要なようです。 >部外者様 ご経験談ありがとうございます。 ご自身からお別れをとのことですが、それは彼女の幸せを考えて のことなのでしょうか?彼女はその時、どんな反応をしたのか もしよろしかったら、お聞かせください。 >ちろろ様 「恋愛だけ楽しむ」もう少し若かったら、自分の結論が出るまで、そう 思えたかもしれません。。。 子供を考えてはいませんが、男性に頼りたいという思いはあります。 だから、こんなに迷うのでしょうね。 >匿名様 ドレスが着たいには笑ってしまいました。 “冷静に吟味”これが今、一番重要なことですよね。 自分の願いが叶う相手か?よく考えてみたいと思います。 冷静なご意見ありがとうございました。

ライムです、お礼です。

041
ライム トピ主
>桃様 仕事が見つかるまでは何もできませんよね。 それがいつまで続くのか。。。 貯蓄がないのは、私もいかがなものかと思いましたが、昨日聞いた理由 でまた、考えるべきことが増えてしまいました。 就職活動中は知人のところでアルバイトをしていて、最低限の生活費は 稼いでいるようです。 >ありす様 貯蓄ゼロはかなりヤバイです。。。 理由は新たに知ったので追記させていただきましたが、私も最初から お金の話を具体的にすることができなかったので、理由を知った今、また 新たに考えたいと思っています。 苦労しがいがあるかどうか・・・まだ答えがでません。 >勤続年数にもよりますが様 ご意見ありがとうございます。 再就職については、やる気はありますし前向きです。 時々、落ち込んでいますが二人で頑張ろうと気持ちを切り替えられるよう 私も応援しています。 結婚となると、もっと具体的に考えなければならないんだと今更ながら 改めてわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧