本文へ

9月3連休最終日の上高地について

レス8
(トピ主 2
😀
にゃが
話題
来週の9月3連休に神奈川~上高地・高山へ両親を連れて旅行する予定です。そこで、9月の連休に上高地へ行かれた事がある方に混雑状況を教えていただきたく、トピックを立てました。 私達は3連休の最終日20日に上高地に行く予定なのですが、連休最終日でもやはりすごい混雑なのでしょうか?道路状況やバスの待ち時間、現地での人混み模様など、体験されている方、是非教えてください。

ランキング

レス

自家用車で行かれますか。

めるる
秋の三連休は激混みです。 平日でもそれなりに混む時期です。 特に上高地は入山制限があり、バスに乗り換えないと入れないので、前日は近くの温泉旅館に泊まられて、朝早く行かれる事をお勧めします。 あの辺の温泉は本当に良い温泉(特に白濁の硫黄泉)が多いですよ。

昨年行きました

041
平社員
昨年のシルバーウィーク最終日に上高地に行きました。 朝八時頃に沢渡の駐車場に着いて、何とか車を停めることができました。(安曇野に前泊して朝早くに上高地へ向かいました。) 沢渡から往復はタクシーを利用しました。定額料金でピストン走行していますし、四人以上いればバスと変わりません。タクシーの運転手曰く、最終日はまだましで、前日は松本から沢渡まで四、五時間かかるほど混んだそうです。夜中に沢渡について、車中泊する人も多いとか。 上高地は、人は多かったです。登山の下山してきた人々で賑わっていました。帝国ホテルでの昼食もすごい人でした。 天気があまりよくなかったので、3時前には上高地を出ましたが、駐車場までそんなに渋滞もありませんでした。 ただし、信州自体に遊びに来ている人が多かったようで、高速へ向かう道はめちゃくちゃ混んでいました。 お天気が良いといいですね!

昨日行って来ました

041
けん
平日なので混雑具合は参考になりませんが、 それでも現地は人ばかりでした。 ただ、夏休みが終わって10月半ばの紅葉までの「谷間」ではあるようです。 それより、結構冷えますよ。 松本周辺も台風が過ぎて、急に秋めいてきました。 上に羽織るものは持って行ったほうがよいでしょう。

2年ぶりに行きます

041
どうしよう‥
2年前の秋の連休の時にも行ったのですが、車でなく公共の交通機関で行きました。行きは松本からホテルまで、帰りはホテルから高山までタクシーでした。でも、今回は近くの山へ行ってから上高地に入る予定なので車です。トピを読んでものすごく混みそうで今から凹んでます。

トピ主です

😀
にゃが トピ主
皆様、情報ありがとうございます。 そうですよね、やっぱり混みますよね。 私達は4人で自家用車で行きます。前泊はせずに神奈川の自宅をAM3:00に出発する予定にしました。寒さ対策で羽織は必須ですね。 もう1点教えてください。 上高地でランチやケーキが美味しいお店御存じでしょうか?混み混みでしょうが・・

帝国ホテルのランチ

🐶
ikeko
14日に上高地に行きました。 平日でも、かなり多くの人でした。 お昼は、帝国ホテルで、オムライス頂きました。 雰囲気も良く、おいしかったです。 河童橋たもとにある、ホテル白樺荘のモンブラン大きくておいしいです。

ケーキのオススメ

🍴
平社員
河童橋の東側にある五千尺ホテルのケーキはとってもおいしいです。私は毎回必ず行きます。 そちらのホテル内でランチもとれますが、ランチは食べたことがないので味は分かりません。ごめんなさい。 昨年は、到着してすぐ10時頃に行ったので、並ばずに入れました。出る頃には満席でした。 ランチは帝国ホテルのフランス料理のレストランで食べました。 11時前から並びましたが、長蛇の列で、一回目のタームでは入れず、別室のダイニングでカレーとハヤシライス限定でよければすぐ案内しますと言われたため、そちらで食べましたが、カレーもハヤシも高いわりに味は普通だったため、並んで待てばよかったなぁと後悔しました。 義母情報では、そちらのレストランは美味しいそうです。 ただし、帝国ホテルはお値段が全体的に超高いです。ラウンジのサンドイッチが三千円ぐらいします。それでも激混みです。 それに関東にお住まいなので、わざわざ上高地の帝国ホテルで食べる必要はないかも知れませんね。 何か、イマイチ情報がなくてごめんなさい。

トピ主です

😀
にゃが トピ主
ランチとケーキの情報、ありがとうございました!ランチ、やっぱり高いのですね・・それに並ぶの覚悟ですね。ケーキは白樺荘、五千尺ホテル、共においしそうですね。いい情報いただきました!参考にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧