本文へ

芋焼酎のつまみを教えてください

レス25
(トピ主 2
🍴
芋焼酎は呑めない
話題
40代、専業主婦です。 40代夫の後輩30代独身の男性がひとりと女性がふたり、我が家に遊びに来ることになりました。 目的は、「呑み」です。主に芋焼酎を飲むことになると思います。 焼酎は持参されるとのことでわたしはつまみを用意します。 名前のとおり、芋焼酎はまったく呑めないのでオススメのおつまみを教えていただけるとうれしいです。 夫曰く、多分あまり食べないで呑み続けるよ、とのことです。 夫は、こういう場のときにわたしがキッチンに立ちっぱなしでいると嫌がり、となりに座っているほうが喜ぶので前もって作って置けるものや出しっぱなしでもまずくならないものをお出ししたいと思っています。 今考えているのは、他トピで見つけた卵の黄身とお豆腐の味噌漬け、他には冷奴、焼きなす、お刺身、サラダ、などありきたりのものです。 サラダの具材や味付け、揚げ物や焼き物、お肉もの・・・いろいろ教えていただければうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

素敵な奥様ですね

🙂
のんべえ
焼酎のつまみは何でもいけると思います。 チヂミなどのお好み焼き的なものや、 鶏のから揚げ、イカやタコの天ぷら、レンコンのきんぴらなどのお惣菜、 摩り下ろした長いもとめんつゆとマヨネーズを混ぜてオーブンで焼いたもの(by クックパッド)もおいしかったです。 私は芋焼酎にふかし芋を食べるのがとっても好きです。 夫や友人からはおかしいと言われますが。

焼酎がおいしい季節

041
てつ
30代男性芋焼酎好きです。 最初から焼酎を飲まれるのでしょうか? もしかして最初はビールとかってことは無いです? 味噌漬け、冷奴、焼き茄子、お刺身、 どれをとっても最高だと思いますよ あまり脂っこい料理との相性が良いように思えないので、 揚げ物、焼き物は必要ないかも(私なら) サラダも良いけど、浅漬けとかの方が嬉しいかも(私なら) 焼酎飲みの人は、比較的味が濃くてもしつこくない料理を 選ぶ傾向があるように思います あ、あとロックで飲むのか、水割りなのか、お湯割りなのかによって、 変わってくるかもしれませんね 何れにせよ、一生懸命奥様が作られた料理なら、 喜んで頂いて下さるとおもいますよ

芋焼酎といったら

041
にゃこっち
さつま揚げでしょう!欠かせませんよ。 好みにもよりますうが、個人的に網で表面を薄っすら焼いて下ろし生姜を添えて出すだけで良いです。 サラダは他のメニューで冷奴と焼き茄子といった水っぽいものがありますからポテトサラダなどいかがでしょう。

ズバリ

焼酎は芋のお湯割りで
ゴーヤチャンプルーはいかがでしょうか? ゴーヤの苦さで芋焼酎の甘みが格段に上がりますよ。

芋焼酎好きです!

呑み助
私が家で呑むときのレシピです! ・たたきキュウリ 材料:キュウリ1ヶ、a(塩、ほんだし、鷹の爪、各少々)、ゴマ油大さじ1 作り方:1キュウリを棒でたたいて、縦半分に割る。一口大に包丁で切る。袋に入れる。2aを1の袋に入れてよく揉む。冷蔵庫でしばらく漬ける。3食べる直前に更に盛り、ゴマ油をかける。※お好みで塩を振ってもおいしい! ・大根と生ハムのサラダ 材料:大根5cm、生ハム10枚、大葉10枚、こしょう少々、オリーブオイル少々 作り方:1大根の皮を剥き、幅5mmの短冊切りにする。10等分に分ける。2生ハム、大葉、大根の順番に重ね、巻く。10ヶ同様に作る。3更に盛り、こしょうをふってオリーブオイルをかける。

私なら

041
テンテン
辛子レンコンです。 作り方は、ネットで調べてください。 前日に揚げて、当日切るで大丈夫です。 辛いのが苦手な方には、向きませんのでその場合は、却下してください。

芋焼酎好きです!2

呑み助
・アスパラベーコン春巻き 材料:春巻きの皮2枚、ベーコン4枚、アスパラ4~5本、サラダ油適量 作り方:1春巻きの皮を4等分に切る(正方形になるように)。2ベーコンを半分に切る。3アスパラを長さ5cm程度に切る。8等分に分けておく。4春巻きの皮、ベーコン、アスパラの順に重ね、巻く。5サラダ油を熱してキツネ色になるまで揚げる。※アスパラの下茹では必要ないです。春巻きの皮に味がついているので、味付けも必要ないです。アスパラの変わりにジャガイモでもおいしいです。 ・野菜たっぷり冷奴 材料:冷奴、ナス1ヶ、キュウリ1ヶ、ミョウガ1ヶ、オクラ3ヶ、a(ほんだし少々、塩昆布少々、醤油大さじ1/2、みりん大さじ1/2) 作り方:1野菜を全てみじん切りにしてボールに入れる。2aを1のボールに入れてよく混ぜる。冷蔵庫にしばらく置く。3冷奴を更に盛り、2をかける。※野菜はお好みで変えてもいいです。我が家では大根の皮を入れたりします。味付けはめんつゆでもおいしいです。何にかけてもおいしいです。

芋焼酎好きです!3

呑み助
簡単に作れるものをレスしてみました! レシピがわかりづらかったらすみません。 あとは…、鶏もも肉を味噌と醤油とお酒を混ぜたものに一晩漬けて、オーブンで焼くだけでもつまみになります! 魚は事前に煮付けにしておくと楽です♪ 白身魚のお刺身は、レモンと塩で食べてもおいしいと思います。 なんだか呑みたくなってきました笑。 普通のレシピで申し訳ないですが、参考になればと思います。 ちなみに私は芋焼酎でも焼酎でも食べるものはあまり変わりません。

ぜひに!

041
ミンティ
私も芋焼酎苦手ですが、これがおつまみにあったら飲める! →それは、宮崎の地鶏の炭火焼♪ 大きなスーパーなら真空パックで売っていて、レンジか湯煎で温めるだけでOK! 芋焼酎が美味しく感じます。

いいなー。

041
panda
海外在住なので、芋焼酎の飲みの席がうらやましくてしかたがない! 私だったら、芋焼酎とプリプリのししゃも!芋焼酎と塩辛、芋焼酎と明太子!漬け物もイイ! とにかく元祖「和」的な細々としたものをちょこちょこつまみながらクイっと。。。 ああああ、たまらん。 と、自分の食べたいコンビネーションの妄想でちょっと幸せにして頂きました。 参考にはならないかもしれませんが。

芋好きな私

041
まち
つまみは基本的に何でもいいと思います。 私は何と合うだろうと手探りでつまみを作ります。 芋焼酎は甘いので、ピリ辛の中華風サラダとか好きです。 お肉料理だったら「豚の角煮」とか、魚料理なら「白身魚のホイル焼き」 なんかもよく作ります。(個人的嗜好ですが) 味の濃いもの・薄いもの・甘いもの・辛い物と味にアクセントをつけると、また焼酎を楽しめるような。 トピにもあげられていましたが、豆腐の味噌漬けはマイブームです。

手に入れば

041
さつまはやこ
芋焼酎県住まいです。 私がよくつまみにするのは、鶏刺し、落花生の塩ゆで、鰹のたたきです。 どれも出すだけの手間要らずですが…鰹のたたきはともかく、 鶏刺しや生落花生は地元でないとちょっと手に入りにくいかもですね。 こちらの料理は甘めの味付けが多いのですが、芋焼酎によく合うと思います。 なので嫌いでなければ甘めのお料理を一品くらい出してみてはいかがでしょうか。 芋焼酎を使ってちょっと甘めに味付けした豚の角煮やスペアリブの煮物などおいしいと思います。 こちらでは豚骨料理といって骨付き肉をぶつ切りにしたものを使って作ります。

私の場合

041
ユウホ
 私は熊本在住ですが「馬刺し」「辛子レンコン」が最高ですよ!馬刺しは他都市でも手に入ると思います。問題は辛子レンコンですが、ネツトでレシピを参考に少し手間はかかりますがよろしかったら、是非試してみてください。大うけ間違いなしと思います。  

美味しければ何でも

041
常盤鐘鳴
芋焼酎は結構何でも合うと思いますけど、お湯割り、水割り、ロックのどれで飲むかで合うのは微妙に変わってきます。 油ものに関しては飲み方によって合う合わないがありますが、飲んべだったらそれほど気にしないかもしれません。 本来ならモツ煮込みや肉じゃが、ホッケなどの焼き魚、グラタン、チキン南蛮など、色々ありますが台所に行ったり来たりするので却下ですかね。 作り置きできるとなると、ビールでは定番の枝豆も焼酎に合います。うーん、作り置きできそうなものだと大体既に出てますね。 それと、鍋なら下ごしらえさえしておけば、小型ガスコンロがあればその場で作れるから台所に行く必要はありません。鍋の中身は・・焼酎に合わない鍋ってちょっと思い当たらないので何でもよいかと思います。

梅干し

041
芋焼酎は、独特の香りというか風味が特徴ですが、甘いわけじゃないので、つまみは油物か、味噌や醤油の塩分系ですかね。 オーソドックスに、紀州南紅梅の梅干しを提案。 あと、さつま揚げ。

うーんと。

041
Ruri
うちの主人が出して喜んでたのは、レンコンの金平ピリ辛風味。触感がいいらしいです。

酢味噌かな?

🐱
ひこ
酢味噌と芋焼酎 割と好きです 白身系の刺身を酢味噌で 生のらっきょうの細切りに酢味噌をつけて 刺身こんにゃくを酢味噌で タコと胡瓜、イカと胡瓜を酢味噌であえて とか 酢は入らなくても、 味噌おでん、もつの味噌煮込み、味噌で煮込んだ豚骨 などの味噌味も もし、味噌に凝るなら、 米味噌ではなくて、麦味噌が、 芋焼酎にはお勧めです

さつまいも料理

🎶
るい
楽しみですね~ トピに書かれてるもので、呑み助には十分ですが。。。 お皿の料理があいて下げるときに、入れ替わりでお出ししたらいいかな~と思うものは、朝晩涼しくなったので『おでん』はいかがでしょう? つくり置きできて(むしろ、その方がおいしい)温かいものが出せます。揚げ物・焼き物は、その時にしないといけないので、席を離れてしまいますね。 もっと簡単なのは、冷奴を『湯豆腐』にしては?100均の土鍋でレンジでチン♪でできます。私の好きなのは『柚子胡椒』です。 あと、てつさんの浅漬けは私もいいと思います。一人ずつ小皿にお出ししては?他のお漬物と盛り合わせてもチビチビ呑みにはぴったりです。 タイトルのレシピが後になってしまいましたね。 芋焼酎なので、さつまいもの料理があるとおもしろいかな。 ・きんぴら(太めのせん切りにして、炒めて砂糖・醤油・みりんで) ・ポテトサラダをさつまいもで作ったもの ・フライドポテト ・レモン煮(色がきれい) 香りも合うし、いいですよ。 どんな飲み会になったか、また教えてくださいね~

みんな臭い仲

041
おじゃ
イモのアテなら何でも良いけど、とりわけ馬刺しが旨いかも? 馬刺しに生ニンニクの千切りを載せてやってください。 次の日はどうなっても知らないよ(笑)

薩摩おごじょ

🙂
なんでもOKです
鹿児島生まれの鹿児島育ちです。 焼酎は芋しか飲んだことがありません。というよりまわりに芋しかありません。 するめや枝豆、冷や奴なんかで十分です。 島でつくられる焼酎は辛いので、するめいかをしゃるぶりながら飲むのは最高です。 あくまでも私の場合ですが。

ヨコですが

041
シャンチェン
いいですねー. 最初は普通に食事をしながら,ちょっと盛り上がってきたところで「ちょっと作ってみたんですが」なんてなると最高ですよね! お客様がどのような方かにもよるかもしれませんが,奥様の手料理のつまみってところが重要な気がします. 正直,質素なものもそれはそれで風情があったりしますし. 全然アドバイスになってませんね.でも,気持ちがこもっていれば満足してもらえると思いますよ!

トピ主です。ありがとうございます。

🍴
芋焼酎は呑めない トピ主
優しいお言葉とたくさんのレシピをありがとうございます。 わたしは、お料理は好きなのですが一品使い(焼きなすとかおくらのおひたしとか舞茸炒めとか)が多くて具材を組み合わせることが下手なんです。 今回、教えていただいた中から色々作ってみたいと思います。 たくさん残って2.3日お料理しなくてもいいくらい作りたいです。 (田舎モノだからあふれるほどおもてなしをしたい) まずは、冷蔵庫のチェック&掃除をしてお買い物に行きたいと思います。 みなさま、ありがとうございました。

トピ主です。

🍴
芋焼酎は呑めない トピ主
自分の書き込みを読んでトピに書いた「多分あまり食べないで呑み続けるよ」の夫の言葉は無視かい、とつっこみを入れてしまいました・・・。

私は飲みませんが

041
ポンちゃん
さつまはやこさんがおっしゃっていますが、九州は焼酎の産地でその地の料理は砂糖をよく使用した甘いめの味付けとよく言われてます。 醤油とみりんだけで味付けしてる料理でも砂糖を使う事もしばしばです。お醤油も甘いとよく言われます。 九州在住ではありませんが当地のお醤油も甘いとよく言われ、刺身醤油は食べつけない人には不評だったりしますが焼酎に合うと思います。 九州の醤油メーカーの刺身醤油が手に入るならそれでお刺身をいただくのも一興では?

牛すじ煮込み

😢
コスモス
牛すじと大根、コンニャクの煮込み ネギ刻んで、七味唐辛子。 ゴボウスティック。 イカのネギ焼き。 揚げ出し豆腐 ししゃも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧