本文へ

おいしい芋焼酎

レス7
(トピ主 1
041
ビール党
話題
トピを開いていただき有難うございます。

夫が熊本に住んでいた時親しくしていた友人が出張帰りに、関東地方在住の我が家に立ち寄ってくれると連絡がありました。
私たちはビール党で芋焼酎に詳しくありません、おいしい焼酎を用意して歓待したいのでお知恵を貸してください。

遠慮なくたくさん飲んでいただきたいので庶民的な銘柄と、おススメの飲み方(お湯割り、ウーロン茶、サイダー、ロック、ストレート)
何で飲むのでしょう? グラス、湯呑み、もしかしてジョッキもあり?

おつまみは、どんなものがいいでしょう?
他に用意すると喜ばれるものなどありますでしょうか?
ちょっとしたうんちくも教えてください。

ウン十年ぶりに会うそうで、私は初対面になります、話題にしたいので、焼酎の良さや魅力、こだわり、味わい方、思い出話、失敗談等々
焼酎談議にお付き合いお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
いずみ
宮崎鹿児島地方にいたので、おいしい芋焼酎は何かと聞かれると即答で「霧島」と答えます。 しかし、遠くから関東にいらっしゃるお客様であれば、関東地方ならではの地酒を振舞ったほうが喜ばれると思います。 飲み方については焼酎好きな方ならお湯割りか水割り、この時期だとお湯割りが定番でしょう。お湯割りは専用の器がありますが湯のみでも可。なお、焼酎は飲み方は人によって違いますからお湯と水と氷は出せるようにしておいたほうがいいです。ウーロンやサイダーは焼酎好きな男性は選ばないと思います。 最近の芋焼酎はクセがなくて飲みやすいので、たいていの料理には合いますが、和食が一番相性はいいでしょうね。ただ、料理は相手の好みに合わすのが一番だと思います。 あと、絶対に守るべき鉄則。 焼酎のお湯割りは、お湯を先に入れ、酒は後に入れるのが正解です。水割りのように先にお酒を入れてはダメです。 また、焼酎の多くはアルコールが25度でストレートで飲むにはきつく、20度くらいでないと味わえません。ちなみに霧島は地元では20度が主流ですが、流通しているのは主に25度が出回っています。

芋焼酎、大好きです。

🐱
赤芋
芋焼酎歴まだ5~6年ほどですが、私の好きな銘柄をいくつか。 普段、家で飲んでいるのは『黒霧島』。 価格は手ごろで美味しいです。 ただ、おもてなし向きかどうかは微妙ですね。 もう少し、特別感のあるものをいくつか。 以下、居酒屋で飲んで、美味しいと感じました。 ・魔界への誘い ・明るい農村 ・農家の嫁 ・晴耕雨読 名前の面白さで選んでいるようにも見えますが、どれも美味しくて大好きです。 飲み方は水割りですね。 冬の寒い夜なら、お湯割りでも。 つまみはおでんなど、よろしいのではないでしょうか。 では、どうか楽しんで。

味わいの黒

041
トロッとキリッと
芋焼酎の庶民派でしたら黒霧島がお勧めです。九州の方なら呑み慣れていられるのかも。少し高めですが赤霧島なら尚、喜ばれると思いますよ。 つまみですが、私が福岡に居た時によく食べていたのが、キャベツにタレをかけたものです。安上がりで旨かったです。キャベツのタレはスーパーで売っていると思います。 あと、お湯割りにする場合は、お湯が先です。 簡単ですが参考になるでしょうか。

父が芋焼酎好きです。

😀
ぼてじ
好きな銘柄は「魔王」「甕雫」「天使の誘惑」とかですが少し高いので、普段使いには割りと人気のある「霧島」系か、「伊佐美」「甕つぼ仕込み」とかでいいのではないでしょうか。 芋焼酎好きの方は香りを楽しむためにロック等で飲むことが多いい気がします。 私は大学時代、先輩に芋焼酎をたらふく飲まされて二日酔いになり、友人から「芋くさい。」と嫌がられました。

球磨焼酎は?

🍴
緑楽
熊本なら球磨焼酎(米)なのかと思っていたんですけど、芋なんですか? 「白岳 しろ」とか「鳥飼」とかおいしい球磨焼酎(米)があるんですけどご主人にはなじみがないでしょうか。燗にしてのむとよいのですが。 芋限定でしたら「一刻者(いっこもん)」という芋焼酎があります。麹も芋の純芋焼酎です。 飲み方ですが、ロックやお湯割り以外に、変化球として牛乳割も案外いけます。焼酎:牛乳が1:2ぐらいの比率がよいようです。ホットでもコールドでも楽しめます。金八先生のドラマでも確か財津一郎さんが好んで飲んでいたような記憶があります。 つまみはねりてん・さつま揚げもよいと思うのですが、旦那さんにそれとなく好きそうなものを聞いておいた方がよいと思いますよ。

主人が好きです

🐤
てんびん
私は全く飲めませんが、主人は毎晩飲んでいます。 普段は、黒白波をロックで飲んでいます。 黒霧島より、こっちのほうが好きなようです。 白玉の露、三岳がお気に入りですが、三岳などはなかなか手に入らないみたいで。白玉の露は、魔王の蔵元が作っている焼酎です。 農家の嫁や明るい農村も好きなようでした。

トピ主です

041
ビール党 トピ主
たくさんのレス有難うございます。 もともと来客の少ない我が家なので、遠方からの友人のもてなし方がわからず相談させて頂きました。 こちらのおいしいお酒と料理でもてなすというのが本来の歓待ですね。 でも、芋焼酎も用意したいと勝手に思ってました。 友人と楽しい時間を過ごせるよう、心ばかりの準備ができそうです、有難うございました、皆様のお話を参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧