本文へ

おだやかな気持ちでいる方法を教えて下さい

レス6
(トピ主 1
🐶
みかん
ヘルス
30代後半のみかんです 反抗期の中学生、用がある時だけ話しかけてくる夫、噂話しだらけのご近所さん、暇つぶしの実親・義理親からの電話や訪問に さらっと付き合うようにしているのですが なかなかうまくいかず 最近いらいらするようになりました。 あまりにイライラすると 言葉や態度が悪くなるのがわかりその場から出るようにしているのですが ずっと離れているわけにもいきません。 同じようなお母さんが いらっしゃったら どのように自分の気持ちを落ち着かせているのか教えてください。 よろしくお願いします 

ランキング

レス

離れてみる

ゆるる
一度、離れてみるといいですよ。 気分転換に、ひとりになるといいと思います。 私は、短時間でもひとりでドライブに行ったり、夜の時間を使ってひとりで映画をみたり、寝る前にゆっくり好きな曲を聴いたり… 時間がある時は、誰も知り合いに会わないところへ行って、好きな服を買うなりの買い物をして、疲れたら可愛いカフェでお茶したりします。 本当は旅行に行きたいんですけど(笑)、無理な時に短時間ですっきりできるのでイライラする時に、オススメします。。♪

みかん様

041
海外のおばあさん
みかん様 思わず共感せずにはいられませんでした!こちらも帰って来るなり騒がしい~ので、そのお気持ち、どんなにかお察し致します。それぞれにいろいろあるから、それにつられるともう大変で。 私の場合は、香りが精神安定に一役かってくれています。マシンガンのように来た来た~という時こそ、バスルームに行ってラベンダーなどの落ち着く香りを。アロマキャンドルも片隅ですが、ほっとします。 また、主人や子供も帰ってきたら、まず部屋着に着替え直してもらうことにしています。楽な格好になると少しは落ち着いてくれるように?ご親戚等もなにかあった時はよく仏の教えを思い出したりして。 それから反抗期、あれ大変でございまして、こちらもつられて言うのがまずいようです。あと、過去のことは言わぬがいいそう。信頼して放っておくのが良いそうです。とは、いっても私もついつい言いたくなるので気をつけないとと思っております。 確かにその勢いにつられてると言葉も悪くなってしまいがちなのでトピ主様に非常に感銘を。 おだやかな日々お過ごしくださいませ。 大変失礼致しました。

イライラの対処法

龍の光り
イライラの対処法として、私は好きな本を読んだり、クラシックを聞いたり、最近ヨガに興味を持ちはじめてみました お香を炊いたり、お経をあげたり、ピアノを弾いたり、お菓子作り、洋裁をしたりとにかく自分が入り込める世界をその時々に作っております >暇つぶしの実親・義理親からの電話や訪問これに関してはとにかく今は○○で忙しいから・・・・常に忙しい態度を見せて逃げる。 うわさ好きのご近所さんも同じです。付き合ってられない人々にはとにかく忙しさをアピールしています。 旦那様は何年もたってくると無駄話をしたい相手では私はなくなっています。お子様は、あまり差し障りないように見守っていてあげてください 誰もが通る道です。 人それぞれ趣味がちがいますが、イライラを解消できる趣味があると ずいぶん緩和されるものですよ。 とにかく、自分の世界に入り込むことがお勧めです。 まだ適当な趣味がなければ、興味あることを挫折してもいいという軽い気持ちでトライしてみてください 目新しい世界が目の前に広がると、嫌のことも忘れられますよ イライラしているよりきっと新しいことに気をとられて楽しくなりますよ

いらいらするお気持ちわかります~。

041
kana
私は、反抗し無視するけど要求はしてくる息子二人と、用事がある時だけ話しかけてくる夫、噂話好きのご近所、日頃の愚痴を長々と電話してくる実母まで 主様とほぼ一緒です。義親は遠方で元々電話や来訪は無いのでそれは助かってます。 ああ、主様 お近くにお住まいなら、ぜひ愚痴を言い合いたいです~。思いっきり言いあったら きっとその日は穏やかな気持ちでいられるんじゃないでしょうか? 私の場合は、外に逃げられない時は、甘い物を隠れてぱくっと食べ,何気なく音楽を掛けて気分転換したりしてます。長電話の時は「うんうん。大変ね」と共感を示しつつ 片手でキーボード操作してネットしてたりします。 最も気分転換できて穏やかな気持ちになれるのは、外に出ての買い物です。お値段高いので大抵何も買わないんですけど、デパートを巡るのは好きです。帰りに食べたい惣菜や洋菓子を少し買って帰ったらかなり満足してます(貧乏性かな)。美容院に行ってすっきりするのも良いですね(年2,3回位)。 最近、甘い物に逃げてたら太ってしまいました(泣)。やはり、お出かけしての気分転換が良いような気がします。

トピ主です

🐶
みかん トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 まずは どんどん外にでようと思います。 ご近所さんや 実父母・義父母とは これまで以上にさらっと付き合っていけばいいんだな・・・と思いました 皆さんからのアドバイスで 心が軽くなりました ありがとうございました

環境を変えましょう♪

041
金木犀
中学生のお子様も、ご主人様も、ご近所様も、ご親戚も、みーんないい大人(お子様は違うけど)なのですから、トピ主様がおられなくても、大丈夫ですよ。 なんとかして、彼等から離れましょう! 例えば、ジムに入会してみるのはどうですか? とりあえず、家事が終わったら家を出る!そしてジムで、夕方まで過ごされては? 前向きなお友達もできるし、のんびりするし、楽しいですよ。ジム。 まあ、ジムに限らず、趣味の時間を一杯作って、家から離れて下さい。 環境が悪ければ、誰だってイライラしますよ。当然ですよ。トピ主様は悪くないです。 環境を変える方向で、頑張ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧