本文へ

子供部屋を作る時期

レス11
(トピ主 1
041
ゆみ
ひと
子供部屋についてご意見いただけたらと思います。

子供はまだ4歳なのですが、一応子供部屋を作る予定はしてます。
今はまだ物置部屋になってますが、いつくらいから子供部屋として使おうかと考えてます。

普通に考えたら小学校に入ったら机を買ったりするのでそれくらいからかなと思ってますが、低学年のうちは勉強はきっとリビングとかでするだろうし、寝るのだって一人で寝てくれるかわかんないし。

子供部屋を作った方、本格的に子供部屋を作ったのはお子さんが何歳の時ですか?
小さいうちは子供部屋って必要ないですかね?

ランキング

レス

6年生です

🙂
リラコ
うちはちょっと遅くて6年生から与えました。 理由はトピ主さんの言うとおりリビングで勉強し、寝るのも家族と一緒だからです。 でも結局リビングに学習机を置いてたのでリビングが子供のものでごちゃごちゃしてしまいました。 やはり学習机を買った時点でお部屋を与える方がいいかもしれませんね。 あとはうちは女の子なんですが、友達が遊びに来たときに子供同士いろんなハナシしたいと思っても 大人(私)が近くにいると話づらいと思ってたかもしれません。 好きな人の話や友達のうわさなど女の子は好きですよねえ。 お部屋があればそこでこっそり、又は楽しく話してより絆も深められるというものです。 小学4年生くらいには子供部屋作ればよかったな、と少し後悔しちゃいました。

エチカの鏡

041
あや
ご参考までに。 以前エチカの鏡で放送されてたのですが、子供部屋は中学生からが良いそうです。 小学生の間に宿題見てあげたり、テレビを挟んでコミュニケーション取ったり一緒の空間に居ることが望ましい。としていました。 私も子供に文句、ワガママ言われようとそうしようと思ってます。

生まれる前から

041
ウィーン少年ガキ大将
私は子供が生まれる前から部屋は用意しました。 幼児ベッドをおいていましたが、もうそろそろ大きいのを買おうかと思ってます。机も。 普通は生まれる前から、もしくは生後すぐ用意しません?

勉強はリビングで

😠
おっとっと
 我が家は、小学生の頃は、子ども部屋は子どもの寝室として使いました。勉強はリビングです。親の目があり、勉強の習慣をきちんと付けさせました。完全に自分の部屋で勉強をし始めたのは、中学3年になってからでした。勉強の習慣が付けば黙っていても勉強します。  そして大事なことは、子ども部屋にテレビを置かないこと。テレビゲームし放題になります。リビングにテレビは一台。親と子で時間を分け合って使いましょう。我が家はこれで大成功でした。

生まれた時から

🙂
お受験ママ
子供部屋を作りました。 最初はベビーベッドとおもちゃだけの部屋でした。 海外におりましたので、赤ちゃんでも寝る時は一人という文化を受け入れた次第です。 小さな時から、自分の部屋という意識を持って育ったように思います。 ベビーベッドを卒業するころに、大人用シングルベッドを買い、2歳になる前から大きなベッドに寝ています。 小学校に入るタイミングで勉強机を用意しましたが、宿題はやはりダイニングテーブルで一緒にやります。 自分の部屋の机は主に工作やお友達にお手紙を書くような時にしか使っていません。 本棚とピアノもお部屋に置いています。 学校から帰ってくるとやはり自分のお部屋が一番居心地がいいみたいです。 クローゼットなども親とは別にしているので、整理するのに楽というのもメリットです。 我が家の場合、一人で寝る習慣があったので無理なくこのようなスタイルにすることができましたが、4歳になっているのでしたら心の成長と共に、自分の部屋を持つこと、そこで一人で寝ることに興味を持たせ徐々に気持ちを施していかないと大変そうですね。

幼稚園の年中頃でしたよ

041
きょうこ
自分の部屋と言ってもおもちゃ部屋になってましたが一応作りました。ベッドもその頃から置いてます。あと小さなテーブルと椅子も置いてましたね。色をカラフルにしてあげたせいか分からないけど夜も自然に一人で寝るようになりましたよ。今は小学校中学年ですが自分の勉強机より食卓の方がやりやすいようです。一年生の時に買った勉強机は殆ど使ってないですね。

1歳から

041
ノナ
2人子供がいますが、どちらも1歳から部屋を作りました。 海外在住なので、親子別室が一般的なので、うちでは寝るのも1歳から別々ですが、 一緒に寝ていたとしても、自分の部屋は作っていたと思います。 子供たちも自分の部屋を気に入ってますし、おもちゃが全部、リビングにあるのが 私は嫌なので、各自部屋がある方が便利です。 それに子供とはいえ、自分の空間がある方がいいんじゃないかな?と、私は思ってます。 過ごす時間は短いですけどね... 7歳の娘はお友達が来ると、自分の部屋で遊びますが、3歳の息子はリビングで遊ぶことが多いです。 お子さんの性別が分かりませんが、子供各自の部屋にはベッド、サイドテーブル、 おもちゃと本を入れる棚があります。 娘の部屋にはドレッサーもありますが、勉強机は2つ並べて、リビングの横に置いています。 机は高学年になって、本人たちが自分の部屋に欲しいと言うようになったら、 動かそうかと思っています。

1年生です

🐱
黄桜可憐
こんにちは。 小学校1年の娘がいます。 1年生になるのを機に、机やベッドを購入し、 子供部屋を用意しました。 入学して半年経ちますが、ベッドで寝ないで親と一緒に寝てますし、 宿題など勉強もリビングでやっています。 部屋には物を置きに行ったり洋服を取りに行ったりするくらいですね。 お友達が来たときは部屋で遊ぶこともありますが、 ほとんどリビングでゲーム、または外遊びですし。 まだ一人で寝るのは怖いようです。 でもお友達には一人で寝てる子もいますんで・・・ 必要ないといえば・・・必要ないんでしょうね。 ただ教科書やらランドセルやら置く場所に困ったので 子供部屋に置くように言ってます。

我が家では・・・

041
しふぉん
子供部屋は主人の要望で、 5歳の時に作りましたが、 小さい頃はやはり、母親のそばにいたいもの。 結果的、今でもリビングで勉強をし、 リビングで遊び、寝る時も私と一緒に寝ています(小3) 皆さんも申されておりますように、 コミュニケーションも、学校の宿題とかを見てあげるのも 大事な時なので、中学生くらいが ちょうどいい頃じゃないかな?と思います。 ムリに子供部屋で過ごさせるのを今は考えないで、 取り合えず作ってだけおいて リビングで過ごさせるのもいいと思いますよ

うちは小2

😀
トロイの木馬
本人がほしがるまでは作りませんでした。 一応作りましたが、その後も勉強はリビング 寝るのは母の横だったので 実質使い出したのは、高学年でしたかね~。

いろいろなご意見

🙂
ゆみ トピ主
ありがとうございます! いろいろ参考になりました。 外国のほうでは赤ちゃんからすでに別の部屋で寝かせるっていう習慣なんですね。 心配で眠れないとかないのかな? 私なら気になっちゃって眠れないかも。 やはり、もう少し大きくなってからのほうがいいみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧