本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主婦の方へ「自分の部屋、ありますか?」

主婦の方へ「自分の部屋、ありますか?」

レス37
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
タイトル通りなのですが、主婦の皆さん、「自分の部屋」はお持ちですか? 住宅を紹介する番組でも、夫の書斎や子供部屋はあっても、奥様の「自分の部屋」って紹介されてるのをあまり見かけたことがなく。 特に子育て世代では、母親の自分の部屋を持つのは贅沢なんでしょうかね。 もちろんスペースがあったとしても、最優先されるべきはまず「子供部屋」、次に「夫の書斎」なんでしょうか? みなさんどんな感じなんでしょうか? 当方は、子供部屋、夫の部屋、はあるものの、「自分の部屋」はありません。 化粧道具もひとまとめにした巾着袋のものを持ち歩いて、リビングなんかで化粧してるような状態です。 寝ている部屋は夫とは別で、客間にするような仏壇のある和室に敷布団を敷いて寝てます。 思えば、小学校高学年の頃に自分の部屋を作ってもらい、それ以来は大学上京で一人暮らし、また実家に舞い戻って自分の部屋暮らし、と結婚前までは個室があったなーと思いまして、今の家で自分だけ流浪の民状態なのもだんだん嫌気がさしてきて。 ちなみに子供二人は中高生、夫婦ともにアラフィフです。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

三畳だけど

🙂
匿名
三畳だけど、自分の部屋があります。 鏡台と衣類の小さめのタンスを置いています。 布団もなんとか敷けます。 体調の悪い時もあるし、こういう場所があるとありがたいです。

50代です

🙂
さくら
ありません。 寝室も主人と一緒。子供2人は社会人で家を出ているので部屋は余ってますが、帰ってきた時の為にそのままにしています。 母も同居していますが、母の部屋は2つあるんです。寝室と昼間過ごす部屋と。私はありません。 自分の部屋、あったら嬉しいですけどね~でもうちは主人の部屋も無いので無理ですね(笑)

あります

🙂
ねこねこ
12畳で自分と猫2匹の寝る部屋です。 テレビとスマホ、エアコンとあるので快適。 娘や孫が来た時はここに布団を持ち込んで寝ます。 他、キッチンにも自分の机、テレビがあり この点はちょっと贅沢だなと思います。 一人の場所がないとダメなタイプです。(笑) 夫の稼ぎに感謝です。

小さなおうち

永遠のプリンセス
転勤族で全国の3LDKに引越ししまくった50代専業主婦です。 息子2人独立し、今は夫と別居婚(単身赴任)です。 子育て中は自分専用の部屋はありませんでした。 ですが 家の中は見渡す限り 私好みのインテリアや家具、食器類 シャビーシック寄りの姫系 ドールやぬいぐるみのコレクションが飾り付けてあります。 私のやりたい放題です。 夫はお気に入りのぬいぐるみと同じ 私の1番大事な 生きているコレクションです?! ちなみに夫はミニマリストです。 定年で単身赴任から戻ってきたら 恐らく夫が子供部屋を自分の部屋にするのではないかと思います。 結婚する時に 母が 女はドレッサーは自分の居場所だから 気に入った良い物を選んで持って行きなさいと助言してくれました。 部屋は無くても自分の居場所は新婚時代から確保していました。 それすら無いなんて毎日 大変ですね。 お気の毒だなァと思います。

あります

🙂
専業主婦よ
50代です。 寝室が夫婦別なので、8畳の和室が私の部屋です。夫は洋室。 他に6畳の衣装部屋を私専用に使っています。そこに、バッグや小物、アクセサリー、ブーツやパンプスも置いて、本棚もあるので、いっぱい。部屋というよりも、物置きですが。 夫も、寝室以外に趣味部屋があり、中に3畳程のゴルフ用品置き場があります。 子供は娘1人で、娘は自室だけですが、クローゼット一つでは洋服が置けず、廊下のクローゼットを沢山使っています。 置き場所があると、物が増えてしまうので、何とか整理せねばといつも思うのですが、思うばっかりで、、、反省せねば。

あります。六畳間フローリングです。

🙂
まいまい
結婚して一緒に住みだしたときから、夫の部屋、妻の部屋、それぞれ一つずつあります。(LDKが思ったより狭かったので、食事はLDKではなく夫の部屋で一緒にしています。) わたしは入眠障害があり夜遅くまで(朝早くまで?)ゲームをしている夫には合わせられなかったこと、逆にわたしはイビキがひどいこと(あとで睡眠時無呼吸症候群とわかりました。)、アレルギーや喘息があり畳間よりフローリングのほうが掃除しやすいのが理由でした。 部屋には、箪笥一棹、本棚六架、小引き出し一つ、CDラック一つ、ベッドと病院用のベッドを跨ぐテーブル(他の物が多すぎて普通のテーブルを置く場所がないから)。箪笥に入らない服は押入れにポールを設置してそこに掛けています。

ありません

🙂
あら~フィフ
子どもはいませんけど良いですか? 3LDKに夫と二人で住んでいます。 全ての部屋が夫と共有で、夫の部屋も妻の部屋もありません。 「夫の書斎」は昔の名残なんでしょうね。 かつては男の一馬力で妻は専業という感じでしたから一家の主である夫の部屋があっても不自然ではなかったのだと思います。

あります

🙂
ヘッドホン買おうかな
脚を悪くしてから一階の和室にベッドを置いて自室にしています。 夜中、目が覚めてなかなか眠れないときに本読んだりラジオを聴いたり出来るので最高です。 喧嘩したときはそこに籠っています。 ただ、リビングの隣なので旦那がテレビを視ていたらうるさいので...それだけが不満かなあ

あります

🙂
強風
あります。 新婚時代は夫が夫婦別々の部屋なんて結婚じゃないと反対するのであきらめていましたが、子どもが生まれて次に引っ越した賃貸の時から自分の部屋を確保しています。 家を買う時には家族全員が同じ大きさ、同じ程度の採光や収納のある個室を持てる家が絶対条件でした。 よく居間で一緒にいる家族の出す音がうるさいとか、テレビが落ち着いて見られないとか言いますが、そんなの自室に引き上げちゃえば一発で解決です。 家族にとっていつもリビングに母がいる安心感が望ましいとか思うかもしれないけど、私はリビングの付属品じゃない。 今は夫がオンライン業務でダイニングを占領していますが(夫の個室は机がない。本人が家具を選ぶときに要らないと言ったので)、自分の部屋があれば自分がこもればいいので全然ストレスになりません。 ベッドはもちろんパソコンの出来るテーブルやいすもあり、子ども時代から集めてきた好きな本も本棚に並べて、オタクグッズも飾って、子どもが結婚したい人を連れてきたお見せできるようなものではありませんが、本人はとても幸せ。 最近はタブレットやパソコンでテレビも配信が見られるし、サブスクの動画の方がもっと面白い。 今後は夫と一緒に介護施設に入る時、夫婦だからと同室にされるんじゃないかと心配なのですが、個室が取れるだけのお金は貯めようと思っています。(もちろん最後まで自宅が一番だけどね)

夫婦同室です

🙂
玄米米子
12畳超の洋室が夫婦の寝室で、中央にシングルベッドを置き、夫と半々にスペースを使っています。 家を建てる時に下の子がまだ幼くて、広い寝室に親子三人で寝るためにこの間取にしました。 寝室には夫婦それぞれ机、椅子、クローゼットなどあり、自分のスペースで本を読んだり裁縫したりしています。 しかし、夫が寝ると使えません。 私が寝ると夫も使えません。 クローゼットの位置から部屋を割るのも難しいです。 (結構大掛かりなリフォームになる) 今になって、簡単に区切れない形にしたことを後悔しています。 いずれ子供が独立したら子供部屋をどちらかの個室にすればいいと考えていましたが、上の子供は就職しても住み続けているので当分先になりそうですし。 とは言え、主婦の私、昼間は広いリビングを使いたい放題です。 自分の荷物や本などを置く棚もあります。 ソファを独占して録画していたドラマを見たり、読書したり、結構楽しんでいます。 お化粧は手を洗える便利さから洗面所がベストだと思っていて、そこの収納スペースの一角に私の化粧品やヘアケア用品などを集中させています。(かなり場所を取っています) トピ主さん、個室ではなくても、ご自分の荷物を置いて寛げるスペースを作ってはいかがでしょう。 個人的お勧めなのはキャンプ用ディレクターズチェアです。 折り畳めるので、好きな場所(玄関、廊下、ベランダ)で寛げます。 ちなみに我が家では、夏に一番涼しいのは玄関フロアなので、そこで読書するのが好きです。(笑)

あります

🙂
ふむふむ
ありますよ。 といっても、猫も一緒にいるのでキャットタワーや猫のエサや水、トイレなどもあるので・・・猫の部屋に私が一緒にいるような感じですが笑 自分のPCと布団があります。

あります。

🙂
エリオ
今のマンション住まいになった時に、私たちの寝室として使い始めた部屋が、今は自分一人の部屋です。 子ども2人は独立し、それまでの部屋割をやめて、夫と私、それぞれ1部屋使っています。 夜中のトイレもあり、寝る前のタブレットで海外ドラマみるのもでき、楽です。 化粧も着替えもその部屋でします。 夫もセミリタイアとなり、在宅時間が長くなり、せめて寝るときは全くの1人がいいと感じます。

ありません

041
時雨
夫70代、妻60代、夫婦二人の生活です。 今から思えば、新築した時、それぞれの個室にすれば良かったです。 リビングダイニングは吹き抜けなので夜遅くまでテレビは見れません。 匂いのするものも食べれません。呑んだくれるのもバレそうで出来ません。 リビング横の寝室を使っているのですが奥に共有のクローゼットがあるので落ち着きません。 2階に和室と洋室があるのですが、年を重ねると階段を上がりたくないのと夏の2階は暑いので1階で生活したいです。夫は普段は2階の和室を使っていますが、夏の間は1階へ避暑に来ます・・・ 落ち着ける個室が欲しいと思うのは誰でも当たり前だと思います。 知り合いは新婚当時からそれぞれ個室でした。落ち着くそうです。が、その後離婚しました。

ないです

🙂
麹菌醗酵中
私も客間に布団を敷いて寝ています でもコロナもあり客間として使わなくなって数年たちます 子ども関係での泊まりも無くなった 義理の両親も実家の親戚も皆高齢で泊まりには来なくなったし 客間引退で自室にしようかな?と考えたりしています 自室にしたら1番したいのはベッドを置く事ですかね‥ 昨年、腰痛がひどかった時期があり布団での寝起きがほんとに辛かったので 自室への憧れ→自分用ベッドです 夫婦共用として作った寝室があるんですが、夫の物で占領されて夫の書斎と言うより物置き状態なので‥ 自分の物も多少置いてあるのでそれを取りに行くと散らかってる部屋を見る事がストレスです 私が片付けても、片付けたスペースにまた物が増える 段々と嫌になって放置してます 最近は客間の和室にも夫の物が‥ 絶対この部屋には増やさせないぞと思ってます

ありますよ

🙂
匿名
義父母と繋がっている二世帯だったので、二人亡き後、子供も独立し、今、リタイヤした夫婦二人。 部屋数はたっぷり。(掃除が大変なので、無駄に多い気もするけど) それぞれ個室を趣味の部屋にしています。 でも、寝室は一緒。 そこが一番静かで、夏は涼しく、冬は暖かく、またトイレも隣にあって、寝るのに快適だから。 15畳ほどの広さなので、ベッドは離して置いてあるけどね。 義父母が存命の頃も、個室はあったけれど、4畳半の狭い和室でした。 それでも、個室のある主婦友達はいなかったから、満足だったけれど。

結婚後は私の部屋はありません

🙂
おばはん
うちは主人の実家をリフォームして住んでいるのですが、部屋数は住人以上にあるものの、私の部屋はありません。 完全リフォームではなく、リビングと台所や水回りを変えただけ。 私の部屋にできる部屋は家族の共有部屋しかなく、もしどうしてもと言えば2階の物置状態の部屋くらい。 寝室は主人の希望で同室なのと、主人曰く「どの部屋にもおばはんの荷物があるから全部おばはんの部屋だろ」とのこと。 台所用にテレビを買えば、使わない時間が勿体無いなどと言って主人が自分のゲームモニターにしてしまうし、私が一人で好きなテレビ番組を見る事も出来なくなりました。 よって、みんなが寝静まった23時からのリビングを私専用とばかりに夜更かしの毎日です。 今五十代半ばですが、あと10年くらいでお仕事を辞めさせてもらって、そしたら実家に帰って一人を楽しむつもりです。

自分基地

🙂
りーず
基地は寝室にある鏡台。 化粧品アクセサリーはそこに。 リビング横の和室は家族も着替えなどでは使いますが、 基本的に私のトレーニングストレッチルームにしたいので、何もおかない。 バレエ用のバーが置いてあるだけ。 家族がわいわいしてる時 静かに読書したい時は、 夫婦の寝室に引きこもります。 ベッドに座って動画や本みたりします。 天気が良い日はベランダで新聞読みます。 個人的な部屋はない?けど うまく1人になったりはしてます。

家そのものが妻の城

🙂
もももんが
 姑のいない核家族の多くは妻の城です。  台所を妻の城と仕切り、リビングは小綺麗にコマメに片付け、妻好の趣味のインテリアにして。  夫や子供はホントはそれ程オシャレ空間はほしくない。  逸れを妻が「キレイにしなきゃ」と張り切って。  夫の趣味グッズや子供の漫画を片付けたがり。汚したら妻が怒るから様子を伺う。  なんだかんで家を妻仕切りたがり、夫や子供が寛げない。  そういうわけで散らかしてもいい自分のスペースを夫や子供がほしいのは自然です。  そもそも子ども部屋は親の芽を盗むためにあるもの。  トピ主は誰の目を盗むというのですか?仮に専業なら、お一人様時間ありますよね。  多くの家庭は妻の職場の近くに家を持つので(育児家事で時短)、お一人様になれますね?  因みにウチは夫婦別室で寝るので、スペースはあります。  気兼ねなくリビングで寛いでます。

特に決めてない

🙂
めんどくさがり
子は授からなかった50代主婦です。 夫の部屋(本もPCも無いので書斎ではない)以外は、全部私の部屋のようなものなので、特に決めていません。 子どもの頃は1つの部屋をカーテンで仕切って弟と共有だったので、自分だけの部屋が欲しくてたまらなかったものですが。 今は私の物は寝室とダイニングの収納のそれぞれ半分でおさまっているし、したいことはだいたいダイニングテーブルとその周辺で出来てしまうので、不満もありません。

ありますよ

🙂
みなも
ウチは2LDKで、子供はいないのでそれぞれ自分の部屋を持っていますよ。 つまり寝るのも別々ですが、リビングで一緒に食事して会話してテレビも見て笑ってるのでコミュニケーションはばっちりかと。適度に距離が取れているのがいいと思います。 広さは夫が6畳・私8畳。私のほうが広い部屋を使ってます(笑)

ありません

🙂
どすこいママ
夫婦と高校生、小学生の子どもの4人家族で3LDKの家に住んでいます。夫と子どもたちそれぞれの部屋はありますが、私の部屋はありません。 夫の部屋をもう少し片付けて私と共用にできるようにしたい、と夫は言ってくれています。が、就寝・起床時間が異なるので、別の部屋の方が都合いいんですよね……。 ということで、私は現在リビングの片隅で寝ております。 洋服類は夫の部屋、それ以外はリビングに置いており、やはりリビングが私の部屋代わりという感じです。 子どもたちがそれぞれ独立したら、自分だけの部屋が欲しいなぁ。

あります

🙂
アラ還同居嫁
今みたいにリモートが普及する前から自宅で仕事してました。 幸い家が広いので自分の部屋も確保できました。 資料だの事務用品だのたくさん置いてあるし。 夫がガンガンテレビ見ているところで仕事なんてできません。 ちなみに夫も部屋持ってます。 でもね、私は同居嫁なので核家族の主婦みたいに「家中自分の部屋」みたいな環境にあこがれてましたよ。 リビングやキッチンで一日中好きに過ごせるなんて私の夢でした。 我が家は大家族なのでリビングやキッチンは義理祖母や義父母、義兄弟まで自由に出入りしてました。 ホッとできる場所は自室しかなかったんです。 私はまだ現役同居嫁ですが義母は高齢。 もうすぐ結婚以来はじめて水入らずの生活ができます。 水入らずの家庭なら自室なんていらないです。 リビングで寝たって構わないなんてあこがれです。

部屋はないですが、自分のスペースはあります

🐱
猫派
50代主婦です。 ダイニングの一角(パソコンを置いている)と寝室につながっているウォークインクローゼット(3畳くらい←服よりも私物をおいてある)は自分のスペースです。 寝室(10畳)は夫と一緒でほとんど物を置いていないですが、自分のために籠るとしたらこの部屋になります。 夫は狭い場所が好きなので書斎は3畳で本棚があればいいというリクエストで自分の時間を取りたい時は寝室かここにいますね。 客間になる和室は余ってますが、子供(それぞれ部屋あり)がそこでゲームをしたりするので部屋として自分は使いません。 設計の時から自分の部屋はいらないけど、自分がスペースを使うのはココ、と決めていました。

あります、小さいけど

🙂
猫飼いさん
私も自分の部屋はあります。 4.5畳だけど、この大きさに慣れているので(子供の時から4.5畳なので) もう本当に安心できるんですよ、このくらいの大きさって。 物は本当にベットとローチェストとか大事な金目の物(笑)とか置いてあるかな? そんなに物は置いてないけど、一人で寝れる部屋じゃないと私は無理なんですよ。 だから一人部屋あります。 因みに夫の部屋もあります。 が、一番沢山部屋を使っているのは 猫だ!! 猫太郎は下に1部屋、2階に2部屋使ってて、 リビングとかダイニングは勿論、いろんな所に侵入可です。 猫部屋は本当に猫のためのおもちゃが散乱してあって、 しかも猫的にココにおいて欲しいの!!みたいな感じで ベッドとかトンネルとかも設置してます。 (しかしちゃっかりトイレ用品とか置かせてもらってる) なんかなー、猫、いいなーと思ってます。 しかも掃除も言われなくてもいつの間にか綺麗になってて 大好きなぬいぐるみはいつも同じ場所に帰宅してるしで (私が探して戻してるだけだが)。 まぁただ単に部屋が余ってるだけって話もありますが。

あります

🙂
匿名
アラフィフです。夫と子供2人。 全員に個室があります。 トピ主さん、仏壇はあるとしても、その部屋を自分の部屋にしちゃだめなんですか?仏間だから?

小さい個室プラスリビング

🙂
アオちゃん
都内の3LDKのマンション住まい、シニア夫婦です。 それぞれの部屋が広くないのでベッドを2つ置けないため、自然と個室になりました。 二人とも本や仕事の資料など紙がやたら多く、パソコンもそれぞれで持っているので スペース的には決してゆとりはありません。 夫は6畳強の洋室、私はそれより少し小さい洋室にそれぞれベッドを置いています。 私は自分の個室よりもリビングルームにいる方が多いので、そこも私の城と言えます。 夫とは仲良く生活していて夕食の片付けが終わると、夫の部屋で一緒に動画を見たり 英語の勉強をしたりしています。 結婚が遅かったこともあり、自分のプライベート全てを相手に見せることに抵抗が ありました。生活のリズムや睡眠のクセも違うので、夫婦別寝で快適に暮らしています。

私は、それで個室だと思ってました(汗)

🙂
はちみつ
>寝ている部屋は夫とは別で、客間にするような仏壇のある和室に敷布団を敷いて寝てます。 うちは寝室にベッドが二つ有りますが、夏にエアコンをかけるかけないの話から、夫は別の部屋で寝るようになり、私は寝室が個室だと思ってました。 化粧品は、たいしてないので、洗面所で日焼け止めを塗って、眉毛書くくらいだし。 風呂上がりのお手入れは、寝室でやってます。姿見が、ベッドの前に有るので、ベッドに座って、ペタペタと顔に塗ってますよ。独身時代から、共働き時代も、そんな感じで・・・(汗) 私の母も、実家のリビング横の、仏壇が有る和室で寝てます(一応、父との寝室は二階に有るんだけど)。母は、それで特に何も言わずに暮らしてます。どちらかと言うと、家全体が母の部屋のような気もします。半地下の物置(作業場)が父の個室。 トピ主さんが欲しいのは、独身時代のような、完全な個室なんですね。 私も趣味部屋が欲しいと思った時期が有ったな・・・。

あります。

🙂
匿名‪38
子どもがいないから、ではないです。 今は1LDKの賃貸ですが、 一部屋は私の部屋として使わせていただいております。 夫はリビングのソファで寝れるから良いと。 家を購入したら、当たり前に私の部屋ある予定です。 そんな私は結婚するまで実家暮らしで、ずっと二人部屋にいました。 一人部屋憧れだったのですよね。

共有に慣れてる。けど。

🙂
posuyumi
読んでるとあってもいいなあ、てちょっと思いました。 子どもの頃は妹と同室、同居の祖父が亡くなって部屋割り替えをした大学2年春から卒業するまでの3年間だけ、ひとり部屋でした。 卒業と同時に結婚し、部屋もなければ寝室も共有で今に至ります。旦那にも個室はありません。 今なんて旦那リモートワークもリビングでするしね。 私が家にいて旦那が会議のときは子どもの勉強部屋(これも子ども2人共有。子どもたちは別に狭めの個別寝室あり)に行ったり、息子が大学行かずに家で勉強してる時間だと旦那は寝室に移動してます。 会議じゃないときはリビングでパソパソしてるのに私はソファで寝たりしてます。(テレビつけてないだけ、遠慮してる。) リモートワーク始まったときはこれは定年退職地獄が前倒しだーって思ったけど、もう丸2年以上。人って慣れるんですね。 でも、今回皆さんのを読んでて、ひとり部屋あったら、さぞ気楽だろうなと思った次第です。

客間をご自身のお部屋にはできないのでしょうか

🐶
すず
我が家は部屋数的に、夫婦が一つ部屋をシェアしています。 とはいえ、今は夫が在宅勤務なので、昼間は私の居場所はリビングのみです。 お昼寝ができないのが、唯一の悩みです。 子どもが留守なら、部屋を借りますが、お休みの間はできませんね。 今度越すことがあれば、私の部屋も欲しいですね。 恐らく物置きと化すでしょうが。笑 夫が見かねて、リビングで仕事をしてくれると言ってくれますが、それはそれで申し訳ないので。 自室があれば、ゆっくりできますよね。 まぁでも、今もくつろいでいるのは、夫婦の寝室ですが、夫はリビングでTVを見てくれているので、大丈夫ですね。 そもそも広いおうちは、私は興味が無かったので、狭いおうちに好んでしたところがあります。 廊下を行き交うにも、お互い譲り合ったり、喧嘩しても直ぐに仲直りしないとやってられない位狭かったり。 なんかそういうのに憧れて、といいますか。 だから子どもは狭くてブーブー言いますけど、結構幸せだなぁ、と満足はしていますね。 ちなみにお化粧は、洗面台でしますが、我が家の洗面は電気が暗め。 なので、リビングで一応確認したりしますね。 ステキなお化粧台も憧れますが、私はあまり物を置きたくないので、ちょっとしたポーチを持ち歩くのは、別に何でもないですね。 遊んでいる客間がおありとのこと。 そこでゆっくりできそう。 確かに固定家具は難しそうですけどね。 私なら気持ちの持ちようで、どうにでもなっちゃいますが、主さんは難しいのですかね。 私なら昼寝できる場所さえあれば、大丈夫ですね。 良い方法が見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧