本文へ

腎臓に袋ができていると言われました。

レス11
(トピ主 2
🐤
ひよこ
ヘルス
少し前から胃の具合がわるかったので、内科を受診したらCT検査をすることになりました。

胃に大きな問題はなく、腎臓に袋ができていると言われました。左の背中が痛かったりしませんか?と聞かれましたが、そのようなことはありません。

2週間後に泌尿器科を予約しました。
今すぐじゃなくてもいいけど婦人科にも行ったほうがいいかもと言われました。生理は順調ですか?と聞かれたときに、先月、生理が終わって 1週間してまた出血が2日ぐらいあったと答えたので、その意味で言われたのかな~とも思いますが、泌尿器科に婦人科 思いもよらない診断だったので、不安です。どんな病気が考えられますか?因みに、3月に子宮ガン検診は異常なしでした。

ランキング

レス

私は、ですが。

🙂
今回は匿名
私は腎臓の実質の萎縮と線維化を伴う遺伝性疾患 「常染色体優性多発性嚢胞腎」 autosomal dominant polycystic kidney disease(ADPKD)です。 (まだ人工透析には到っておりません) 腎臓に袋、と言っても色々ありますので二週間後の検査の結果を見てから 今後のことをお考えになってはと思います。 婦人科の検査とおっしゃられたのは、「袋」が肥大したり数が増えると近くの臓器に影響が出る場合があるからだと思いますが、他のお考えがあったのかも知れません。 腎臓の詳しい検査をなさってからでいいと思いますが。 他の科のことは医師でもあまり詳しいことは分からないですので、 とにかく予約してあるなら泌尿器科で検査を。 結果によってはその後、腎臓内科など専門の科で相談するも良しと思います。 検査までの間に、ご家族で腎臓の病気になった方が居るかリサーチしておくといいかも知れません。 急激に悪くなる病気ではありませんので、落ち着いてね。

おそらく

041
メリールゥ
腎臓の袋、は、腎のう胞ではないでしょうか? 医師の診断で、腎臓に袋ができていると言われたことがあります。 私の場合、感染性の腎のう胞で、急激にのう胞が大きくなり、 背中、腹部の痛みとともに高熱が出て即入院、中の膿を抜く手術をしました。 割と少なくない人が持っているもののようです。 急激に大きくなったりしなければ大丈夫で、 取り除いてしまえば腎臓の機能に支障は無いと聞きましたよ。

それは

041
しゅうま
多発性のう胞腎(のうほうじん)では? 腎臓はきれいな卵みたいな形をしていて、ゆで卵のようなツルツルしたものらしいんですが、腎臓の表面に水膨れのようなものがいくつかできる症状です。 例えば検尿したときに必ず血尿とかでわかります。 成人してから症状が出てくる人が多いらしいです。 私の6歳の娘が多発性のう胞腎です。 今のところ年1回の検診で症状が変わらなければ(水泡が増えたり大きくなったり)様子見の状態です。 ひよこさん、不安でしょうが泌尿器科受診してください。

のう胞腎でしょうね

🐤
豆っち
多発性のう胞腎という病気かと思われます。 これには先天性と後天性のものがあり、私は先天性(遺伝病)で治療法がありません。悪くなっていくのを薬で抑える感じですね。 どんどん腎臓に水疱ができて、そのうち腎臓が機能しなくなります。 ただ、この病気は進行が非常に遅いので、死ぬまで気づかない人もたくさんいるそうですよ。 水疱がやぶれると、微熱や背中の痛みが出ます。 別に珍しい病気でもなんでもないので、気にしなくていいと思いますよ!ただ、定期的に検査して自分の状態を知っておくこといいですね。 ちなみに、特徴として「高血圧」「尿蛋白が出る」などがあります。蓄尿といって1日分のおしっこを溜めて検査することになるかと思います。

泌尿器科看護師です。

041
Ruri
嚢胞(のうほう)じゃないかなあと思います。 腎臓にもできる、良性の袋の事ですね。嚢胞なら今すぐどうという事でもないし、時々患者さんの超音波検査で職業柄よく診る所見ですが、一応言われたように婦人科にもかかって診てもらっては? 嚢胞なら、悪さしなければあっても特に問題なく日常生活してる方は多いですよ。

一般論ですが、腎のう胞や卵巣のう腫です

🐤
寝起き医師
 袋ということは、医学的には「のう胞」と呼ばれる、中に液体が入っていそうな状態だった可能性が高いです。  鑑別診断(他に考えられる、注意したほうがいい病気)として、卵巣の袋(卵巣のう腫)があります。袋が大きいと、MRIなどの画像診断だけでは、腎臓のものか卵巣のものか、紛らわしいことがあるので。これは泌尿器科ではなく婦人科の医師が診察します。  左の背中が痛いのは、左の腎臓に病気がある時に起こりやすい症状で、生理が不定期になるのは、卵巣のう腫の可能性を考えた症状です。  考えられる病気で多いのは、腎のう胞、卵巣のう腫などということになります。

大体は

041
うみ
腎のう胞っていうものだと思いますよ。エコーやってると数人に一人は大なり小なり見つかります。 すごく大きかったり、すごく沢山あったりでなければほっとくのが普通ですよ。

トピ主(ひよこ)です!

🐤
ひよこ トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございます。それぞれにわかりやすい説明をしていただき感謝申し上げます。 昨日、たまたま、母と電話でこの事を話していたのですが、「私も、のう胞腎よ・・」と聞きました。びっくりしました。遺伝するんですかね・・・? とにかく泌尿器科に行ってきます。婦人科は泌尿器が終わってから行きます。で、一応 泌尿器科の予約が再来週なんですが、もしかしたら 生理が終わっているか終わっていないか・・微妙な時期なんです。泌尿器科ですし 絶対 検尿はありますよね。生理が完全に終わってからの方がいいですよね?すみません。また質問になってしまいました。もし、レス下さるならよろしくお願いします。

はーい、お答えします。

🙂
Ruri
検尿はあるでしょう。生理であれば、その旨を告げて下さい。 でもエコー撮るでしょうから、生理中でも大丈夫ですよ~。安心して下さい。

母上もそうでしたか

041
今回は匿名
私も母方からの遺伝です。 ですが妹は遺伝していません。 遺伝の確率や今後の生活での注意など詳しいことは医師から説明があると思いますので 今からあれこれ思い悩まないでね。 患者が相談しあう、のうほう倶楽部、なんて掲示板もありますし、 最近は新薬の実験などもされています。 検査はエコーを撮ればすぐに分かりますので、検尿のことは気にしなくても 考慮して頂けると思います。 ちなみに私は、検尿してもまだ潜血反応は出ません。 人によって、のう胞が増えるスピードは違います。 私は58才ですが普通に暮らせています。肝臓にも小さいけど数個あります。 減塩と冷えないようにと転んでお腹を打たないように注意していますが。 ただ、のう胞は確実に増えていますので、この年になって妊婦体型です(悲 まぁ今の段階でこの程度なのは感謝しなくてはいけないのかも。 国の難病に指定されていますので、医療費が嵩むようになったら申請も出来ますよ。 (私はまだしていません)

レスをありがとうございます。

🐤
ひよこ トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。泌尿器科の予約は生理中なのでキャンセルしようかと思っていましたが、大丈夫なのですね!安心しました。私は今、42歳なのですが、やはりこれからのう胞が増えていくとなるとちょっと不安ですが、よく考えてみると偶然見つかってよかったです。婦人科に行くきっかけにもなりましたので。そして何より、皆様のレスで くよくよ考えずに済みました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧