本文へ

パート先のベテランさんの態度

レス16
(トピ主 3
041
匿名
仕事
食品製造業に関わっています。 最近仕事内容が変わって、何十年も勤務されているベテランの方と接する機会が増えました。 前から怖い人だとは知っていたのですが、関わってみると、やはり怖くて、久しぶりに憂鬱な日々を送っています。 先日は私の作業した工程を次の段階の工程として、その方に渡したのですが、どうも気に入らなかったらしくて、私のところまで来て「こういうやり方でやってくれてる?」と一言。 私は、その作業は初めてで、他の人から簡単に説明を受けただけだったので、「すみません、まだ慣れていなくて。こういう状態はあまりよくないのでしょうか?」と聞いてみました。 すると、ぼそっと「あまりよくないなぁ~」と言いながら私の作業を黙って見ているのです。そして何の指導もないまま去って行きました。 私は「?何も言わなかったけど…今のままでいいのだろうか?」と思っていると、すぐ若い子が来て、私にやり方を教えてくれました。 たぶんベテランさんがわざわざ呼びに行ったのだと思います。 それなら、直接言ってくれればよかったのに。 普段からあまり話もしてくれないので、たぶん指導するのも嫌なのかな。嫌われてるんだろうなと感じました。 嫌われないように、毎日すごく気を使って接していますが、何をしても気にいらない様子です。 どのように接すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

仕事には段階がある

🎶
ドレミ
そのベテランさんは、パートの一番上の段階の仕事を 持ってる人なので、下の段階の仕事は、実際にそれを やってる慣れた人に教えさせたほうがいいと思ってる と言う気もしますが・・。 会社勤務の時もよくあったのですが、課長が私の やり方を見て、「ちょっともう少しやり方変えた方が いいな、○○さん、ちょっと教えてあげて~」と 言って、自分の部下であり、私の先輩である○○さんに 指導させる、と言うパターンのあれです。 課長は課長としての仕事を持ってるし、末端部分の事は それに近い人に実地に教えさせた方がうまく行く事 が多いからです。 そのベテランさんがやり方をじっと見てたのは、 トピさんの仕事のやり方の癖を観察して、自分よりは 一緒にいる頻度の高い若いパートさんに、注意して 指導して欲しいと伝えたかったのではないかと思います。 中間的な立場になると、後輩を教える事で、その人も育ち ますから。 まあ、相当に仕事に厳しい人なのでしょうね。 ちょっとヒエラルキー意識が強いのかもしれません。

そういうものだ!

041
あや
ベテランのパートさんて、勤続年数が長いだけで指導スキルが高い人って見たこと無いです。 無愛想、雑に教えるか(時にヤクザ口調の方も居ますし)、自分の環境を乱されないように全て事細かに指導してくる(少しでも違うと小馬鹿にしてくる)。 どちらかしか会った事無いです。 特にこちらから積極的に接さなくても良いと思います。 仕事でわからない事はその都度近くに居る人でも誰でも良いから聞いて、『あの人から教わった。あの人から聞いたのと違う』と返すのは作業現場ではタブーに近いです。 まずは作業や環境にトピ主さんが仕事を頑張ろうって思える位に慣れる事が大事です。 ファイト!

管理職的な人の仕事

😀
佳菜子
 <ベテランさんが直接教えずに、すぐ若い子が来てやり方を教えてくれた>  トピ主さんに直接言わなかったのは、たぶんベテランさんがその若い人を新人指導係としているからでしょう。管理職的な立場にいる人間は、すべての用事を自分でやるのではなく、職場全体に役割をわりふるのが仕事の一つです。その方も古くからおられるベテランなら、そういう任務を遂行されているだけです。とくに怖い人だとは思いません。    貴女が嫌われているとかでもありません。トピさんは、会社ではあれこれ感情をまじえずに仕事面だけで人に接したらいいのです。先輩を見習う態度も必要です。変に気をまわすより、早く仕事をおぼえましょう。

辛いですね・・・

🎁
リンドウ
私も以前、食堂の調理補助のパートを していましたが、 そこにも「ヌシ」なる人がいて、 みんなすごく気を遣って働いていました。 その人にしてみれば、 他の人がやることは 普通に出来て当たり前。 少しでも良く出来て目立ったり、 失敗したりしようものなら、 ヒステリー全開でした。 「自分はベテランだ。私が一番。」 と心もガチガチになって、 人と穏やかに接することも出来ない 悲しい人です。 私はストレスで倒れる前に 辞めてやりました(?)が、 新しい人が入っても、 同じことを繰り返すのでしょう。 自分で自分の首を絞めているのに 気がつかないのですね。 どうしても耐えられないようなら、 責任者に相談されてはいかがでしょうか。 責任者もベテランの言いなりでしょうが、 アクションを起こさないと何も変わりません。 後はいかに図太い神経を持つか・・・ 心にシャッターを下ろして 淡々と仕事をこなして、 無関心を通しましょう。

気を使うのを止めました。

😀
週4
食品製造業でパートしてます。人間関係以外は条件のよい職場です。 その人ひとりのために憂鬱な気持ちで仕事をしたくなかったので、気を使うのを止めました。 言いたいことを言って、今は好きにやってます。 勤続年数の長いベテランといっても、同じ時給・同じ仕事内容です。 その人は威張っている割に権力はなくて、嫌われたところでクビにはならないのでラッキーです。 「あまりよくないなぁ~」なんてタメ口ですね。 先輩だし年上ではあるけれど、私はパートのおばちゃんのタメ口は我慢できません。 おばちゃんに限らず職場でタメ口なのが信じられません。パートってこういうものだとしても。 自分でも合わないことは判っているので、好かれる必要はないと頭を切り替えて働いています。

え?良い人だと思うけど…

041
瑛子
ベテランさんが教えても良いけど、若い人に教えさせる事でその人もその方法について深く理解するようになる。 仕事って、人に教えられる事で一人前になるし、数をこなす程、理解度も深くなるんです。 ベテランさんらしい、良い指導だと思いますよ。 まぁ、トピ主さんに「じゃあ○○さんに、聞いて」と言っても良かったでしょうけれど、人によってはその方が嫌だという場合も有りますから。 ……と、私は思いますけれど。 トピ主さんの方が、別の方法でやってと言われているのに、「今のやり方じゃ良くないのか」とベテランさん相手に反抗するみたいな聞き方をしてしまってますよ。 「分かりました。一度説明された事は有るのですが、上手く出来るかどうか」と不安を滲ませるくらいが適切な答えの範疇かと。 「つべこべ言わずにやれ」みたいな事を言わないだけ、良いベテランさんだと思うけどな。 私だったら「じゃあ、今の状態はどうして良いと思うわけ?」と逆質問している所です。

気の使いどころが違うような・・・

041
モスモス
その人と会話が少ない事によって、何か仕事に支障があるのですか? その人の態度がどんな感じかは、見てないのでわかりませんが、 トピ主さんがちゃんとできるようにしてくれたのに、何が不満なのでしょう? 推測ですがそのベテランの人は、何らかの責任を持たされた人なのではないでしょうか。 そういう人はとにかく忙しいし、他の人に教えさせるなんてそう珍しくないですよ。 私の話で恐縮ですが、仕事場で好かれるとか嫌われるとか、そういう基準を持ち込む人って正直疲れます。 何かあると「私あの人に嫌われてる」「あの人が○○したのは私と話したくないから」・・・ こっちにしてみれば「そんな事どうでもいいから、早く仕事してよ」です。 「嫌われないようにすごく気を使う」ではなく「教わった事を忘れないようにすごく気を使う」方が 何倍も有意義だと思いませんか? 仮にその人に嫌われてるとして、それが何なのでしょう。 その人がトピ主さんにわざと間違った指示をするとか、何か仕事上差し障りがある時は 断固たる態度で臨みましょう。 少々辛口になりました。申し訳ありません。

嫌われてあげる

041
ヤルキストン
55歳、男です。 冷たいようですが、トピ主さんがそのベテランさんから「好かれる」ことはないと思います。 もっと正確に言うと「トピ主さんが希望する好かれていると思われる態度」は とってくれないと思います。 自分が他人に期待する言動や行動があります。 それが一致する人は自分にとって「いい人」になると思いますが 逆にそうでない人は「合わない人」になります。 その「合わない人」にどういう態度で接するか、ですが 「できた人」は自分がどういう立場であろうが 相手の立場を慮(おもんぱか)ることができ、 優しく(普通に?)接することができますが、 そうでない人は「こいつ、自分より下」と思った人には 「冷たい態度」をとることが多いと思います。 「気を使って接する」ことはやめましょう。 先輩であることの礼儀は忘れずに、 普通の人に普通に接するようにすればいいと思います。 そのベテランさんはトピ主さんを嫌っているのではなく、 他人との接し方の勉強が足らない人なのだと思います。

なにが問題なのかさっぱりわからない

041
不思議
トピ主さんがいい加減な仕事しても、きつく叱られた訳でもなく、嫌み言われた訳でもなく、正しい方法を教えてくれる人を呼んでくれたのでしょ? その人が直接教えなかったのが気に入らないのですか? そんな普通のやり取りだけで怖い人だの嫌われてるだのと悩むほうが自意識過剰に思えるのですが。

わかります

マーガレット
私も最近、新しい部署に変わって、同じ思いしてるので、匿名さんの気持ち、良くわかります。 誰かが言ってたことですが、こういう場合、どちらが悪いというのではなく、相性が問題らしいです。 無理に気に入られる努力をする必要はないと思います。 心から尊敬できる人でないなら、嫌われても仕方ないくらいの気持ちで自然体で接するしかないです。 若い子にやり方を教えてあげるよう指示してくれるなら、その方が気が楽じゃありませんか? それと、私も今感じてることなんだけど、褒めてのばしてくれる上司って、なかなかいませんね。 だいたいの人は、一生懸命頑張っててもダメ出しばっかり・・・! もっとも、ベテランさんから見ると、見習中の人って、やっぱり落ち度だらけなんでしょう・・・。 時間が少しずつ解決してくれると思うことにしましょう。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さまありがとうございます。 レス読みながらベテランさんとのことは、仕事と割り切ってがんばろうと思っていました。 しかし、気のせいかもしれませんが、その方の態度が私に対してきついというか、いけずをされている気がするときがあるのです。 今の私のいるポジションは最低でも2人いなければ回りません。 最近、新人さんと2人になることが多いのですが、先日ベテランさんがその新人さんに声をかけて違う場所の手伝いをするように指示しました。 なので、私一人だけになってしまいました。 社員さんに声をかけてみると社員さんも話をきいていなくて「○○さん(新人さん)はどこへ行ったんですか?」と聞かれました。 結局仕方なく、他のポジションから一人来てもらいました。 それに、仕事で使う器具の数を減らされていて、とてもやりづらい状況にされたり…。 私と一緒のポジションに入る人が新人さんじゃなくて、レギュラーのパートさんだとそういう状況にはなっていなかったので「あれ?今日は大丈夫だ」と不信に思います。 思い違いだと何度も思うのですが、やはり何か違います。

きちんとした仕事をすればよい

🙂
はまこ
>普段からあまり話もしてくれないので 仕事場へはおしゃべりではなく仕事をしに行っているのです。 >嫌われないように、毎日すごく気を使って接していますが、 余計な事に気を使う必要はありません。 きちんとした仕事を出来るように集中しましょうよ。 そのベテランさんは無愛想かもしれませんが、ヒステリックに怒鳴ったりするわけでないようだし、悪い人ではないと思いますけどね。 顔色をうかがってご機嫌取りするより、仕事がちゃんとできる人になればベテランさんにも認めてもらえるんじゃないでしょうか。

2回目ですが

🎶
ドレミ
2回目のレスも見ましたけど、トピ主さんは仕事全体の 流れが見えていないのでは、と思います。 正直言いまして、そのベテランさんに、トピ主さんは 「使えない人」と思われている気がします。 新人と二人の時に、片方の新人さんを連れてトピ主さんを 一人にしたのは、こういう経過に見えます。 トピ主さんが今やってる仕事以外のパーツで緊急事態が起こり、 一人呼ばないといけなくなった。それは現トピ主さんがやってる 仕事よりも優先してやらねばいけないこと。 新人二人いるうち、使える方を連れて行った。 器具の事も、本当はこういう扱いはよくないことですが、 仕事は効率優先なので、器具の数が限られてるのなら手が 早くてきちんとやってくれる人の所にまわすのが、自然な ように思います。 そのベテランさんは、ドライで余り細かく人の心を配慮しない、 典型的な牽引型(ボス型)の人なのだと思います。 食品工場系は現場もきついし、パートさんが荒いと聞いた ことがあります。 仕事の足を引っ張り、相手に迷惑を掛けたりしていると 言う事はないか、考えてみてはいかがでしょう。

周囲のパートさんは、何と?

041
瑛子
新人さんという言葉が出てくるのですから、トピ主さんはもう新人ではないという自覚は有るんですよね? とすると、他のパートさんと休憩中等に会話する機会も有ると思うのですが、今やっている作業に付いて(最初の投稿で教えてくれた人でも良いので)、詳しく聞く事は出来ないのですか? トピ主さんの内容を読むと、教えて貰った事はやるけど、自分から動く(学ぶ)姿勢が少ないのかなぁ?と思うんです。 他のパートさんなら、1人でも8割出来てしまうとか、器具が少なくても他の器具で代用してやってしまうとか、出来るんじゃないでしょうか。 そういうノウハウ的な所を、他のパートさんから聞いてみてはどうですか? 最初の投稿文でも、他の人はやっている手法を(一度は説明を)聞いているけど、やってませんでしたよね? パートさん同士の横のつながりって、結構大切ですよ。

トピ主です

041
匿名 トピ主
私は勤続年数は長いのですが、部署の合併などいろいろあり、今の作業は初めてです。 ちょうど、どっちの部署の管轄になるのかわからない宙ぶらりんの状態で、いろんな人がそのポジションに入る為、決まりごともバラバラで、とてもやりにくいのです。 わからないときはその都度、前に少し入っていた人に聞いてみましたが、どの人に聞いても「私もあまりわからないのよ」と言う返事です。 そんな事情でみんなそのポジションに入るのは嫌がっています。 私も初めはすごく嫌でしたが、決まりがないなら自分で周りに相談しながら決めればいいと前向きに考えたりもしました。 しかし、そのベテランさんのことで何度かくじけてしまいました。 ドレミ様のおっしゃることはとてもわかります。 ベテランさんは、周りの状況を把握して、優先すべきところへ新人さんをまわしたのかもしれません。 それはわかるのですが、もしそうなら、一言言ってほしいのです。 続きます

続きです

041
匿名 トピ主
また、一人減らされた分、製品がどんどん上がってくるので、それを置く作業台が必要でした。 それなのに、いつもある作業台まで持っていかれました。 どうしようもなくて「この作業台、こちらで使われますか?」と聞きに行ったのですが「使うよ」と一言言われただけです。 もしかしたら、ベテランさんの仕事も多くて、私の作業よりも優先だったのかもしれません。 だったら、「先にこっちしたいから。終わったら返すから」と言っていただくだけでも、私の気持ちの持ちようも変わると思うのです。 たまにベテランさんで周りに状況を伝えない人っています。 自分が一番偉いからそんな必要はないと思っているのでしょうか。 コミュニケーションは上も下も関係なく、仕事を進める上では必要だと思うのですが。 >最初の投稿文でも、他の人はやっている手法を(一度は説明を)聞いているけど、やってませんでしたよね? 他の人の説明と、ベテランさんの言っていることは違っていました。 >器具が少なくても他の器具で代用してやってしまうとか。 特別な物で、2つしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧