本文へ

子猫を拾いました

レス49
(トピ主 2
話題
近所のドラックストア、その前は広い道路、後ろは山。 その駐車場で子猫を拾ってしまいました。 全部で五匹です。 我が家には六匹の大人猫がいる為、これ意地用は増やさないと思いつつ、見捨てたら多分死ぬだろうと思い結局家に連れて来てしまいました。 現在は二階の一部屋にダンボールとタオルを敷いて、レトルトのエサと水、トイレを用意しました。 里親探しをと考えましたが、正直可愛い柄とはいいがたく、元ノラだと(黙っていればいいのですが(親が見たいと言われたら困るし) 猫の飼育はある程度はわかるのですが。 こんなに小さい子猫は初めてです。 お聞きしたいのは、病院はすぐにつれて行った方がいいのか。 それとも落ち着いてからの方が。 体を洗ってあげたいのですが(車のタイヤの中にいたので一匹は濡れていたのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

すぐ病院

041
視力0.1
タイトル通りです。すぐ病院に連れて行ってください。 以前にも似たような質問をする方がいましたが、投稿してから時間がたたないと載らない発言小町は、こうした質問には不適当です。

早めに病院へ!

041
うわわ
言い方が悪いですが、素性のわからない猫はどんな病気を持っているかわからないので、早く病院へ連れていった方が良いと思います。猫エイズでしたっけ?感染する危険な病気を持っている可能性もあるので…先住猫たちにうつったら大変ですよ。

早く病院へ

🐱
にんにん
病気を持ってるかもしれませんよ。ノミもいるだろうし(小さくてもけっこういます)、先住猫にうつってしまったら大変です。 先住猫との接触が少ないうちに病院に行ってあげてください。

『猫 里親 ○○市』で検索

041
おまんじゅう
里親探しは近くのボランティア団体の譲渡会に参加させてもらうのが一番いいでしょう。提携の動物病院も紹介してくれるかもしれません(安くなる可能性あり)。よい飼い主が見つかるといいですね。

6匹の子猫

041
寒い
以前子供が6匹の子猫を拾い私が育てました。取りあえず病院に連れていって下さい。蚤や皮膚病など診察してくれます。月齢もわかるのでまだミルクか離乳食かもわかります。その後飼い主を捜すといいですゆ。頑張ってね!凄く嬉しいです!

病院に連れて行ったほうが

🐱
夏バテ
しばらく保護するだけだとしても、可能であれば病院に連れて行ってあげたほうが良いと思います。 もし感染症など持っていたら、現在お家にいる猫ちゃん達にうつしてしまう可能性もあるし…。

すぐ病院へ行きましょ

🙂
ジジ
私は昔から子猫を何回も拾ってしまい、今は19才と12才のおじいちゃんニャンコと暮らしています。(老齢にかかわらずめっちゃ元気です!) 子猫はもちろん、成猫でも拾って保護をしたならばすぐ動物病院へ。 ・持病があるかもしれない ・風邪をひいたり病気になってるかも ・寄生虫を持ってる可能性が高いので駆除のお薬 ・骨折や怪我をしていないかを医師にチェックして頂く 上記のような事があるので、まずは健康チェックをしに行きましょう♪

目は開いてますか?

🙂
人生いろいろ
親が戻って来る可能性が高いです。 赤ちゃん猫はお尻を刺激してあげないと排泄が出来ないので タオルを濡らせてお尻を拭いて排泄させてあげて下さい。 ノラちゃんの場合は親がちょっと離れてる間だったりします。 普通に子猫になるまでは、元の場所に戻して 静観する方がいいと思います。

出来れば連れて行った方が。。。

041
rabbit
どのぐらいの月齢か分かりますか? そういった判断も含めて、連れて行った方がいいかと思います。 大人猫を飼っていらっしゃるとのことですので、かかりつけの獣医師さんもあるかとは思いますが、うちの方では、飼い主のいない猫(保護猫)は、地域猫として、診察料が別計算でやってくださる先生もいます。 お外にいた子は、ノミも付いているし、お腹に虫がいて、下痢気味です。 お手元にノミとりのスポットタイプのお薬または、スプレータイプのものはありますか? お腹の虫を駆虫する、いい薬剤もありますが、お手元にないのであれば、やはり、連れて行って、健康状態のチェックとノミとり、駆虫をした方がいいかなと思います。 私の知人に、猫の保護活動をしている方がいます。現在は、愛護センターと呼ばれる施設に送られた、殺処分を待つばかりの猫たちを 引き出し、医療ケアをし、その猫に新しい家族を見つけるために、日々奮闘しています。 大手サイト『いつでも里親募集中』に、画像と猫の特徴などを載せて、里親希望さんを募ってます。 里親詐欺、虐待目的、毛皮業者なども応募してくるので、条件をちゃんと載せて、募集しています。 続きます

すぐに獣医師さんへ

🎶
ねこママ
できるだけ早く、信頼できる動物病院へ連れて行ってください。 文面に「こんなに小さい子は初めて」と書いていらっしゃいますので、まだ生まれてから間もない子猫たちでしょうか。 まだ離乳していないか、離乳間もない場合、市販の大人猫用のレトルトではお腹をこわす可能性もあり、とても心配です。 とにかく今晩は子猫たちの体温を下げないよう暖かくして、明日朝一番で病院へ相談してください。  きっと食べ物やその他、いろいろ教えてくださるはずです。 濡れていた子猫は、とりあえずは拭いて乾かすだけで、洗わない方がよいと思います。(風邪が恐いです) 最後に、勇気を出して子猫を拾ってくださってありがとうございます。 里親さんは、がんばればきっと見つかります。 まずは、子猫たちの健康が第一です。 よろしくお願いします。

続きです

041
rabbit
長くなってすいません。 可愛くない柄とのことですが、確かに人気な柄もありますが、好みはそれぞれですので、諦めないでください! その知人は、里親の付きにくい成猫をあえて引き出しています。 時間のかかる子もいますが、今のところ、100%いい方に巡り合っています。 仔猫ちゃんは、早い子はすぐに決まっちゃいますよ。 元ノラちゃんでも、早い時期に人間になれれば、全然問題ないですよ。 そのサイトには、本当に多くの方が、猫の家族を探して(犬も)頑張っています。そちらを参考にして、せっかく保護された儚い命に、どうぞ、新しいご家族を見つけてあげてください くれぐれも、里親詐欺(最近は巧妙になり、家族ぐるみで搾取⇒毛皮業者に売る)、虐待目的で搾取、三味線業者などに気をつけてください。 ご存じの内容でしたら、ごめんなさい。。。 猫ちゃんたちの幸せを祈ってます。

うちにもいます

041
ドンちゃん
たいへんですね 捨てられてるのを見たら 可哀想で知らんぷりは出来ないですよね 我が家にも子猫がいます。体は猫用シャンプーを薄めて使いました 目やにや下痢など病気の疑いがある場合は直ぐ病院へ ノミもいるはずです 予防接種は生後半年過ぎるまで待たされました 里親見つかると良いですね

至急病院へ

までまで
うちにも7匹の猫がいます。じっとしてられなくて初めてレスします。 子猫は体力の消耗が激しいです。また、見た目にはわからなくても病気を持っていることもあります。 なので他の猫とは別の部屋にしてできるだけ早く病院につれていってください 心ある獣医師さんなら、捨て猫のためでも親身になって見てくれるはず こんなに小さな子猫は初めてですと書いてありますが どれ位ですか?体長は?目は空いていますか?えさは自分で食べていますか? 5匹いるのであればお互いに体を寄せ合っているから大丈夫かと思いますが、弱っている子猫が冷えるのは深刻な問題です。 体を洗うのは少し待ってください。タオルで体を拭いてできるようであればドライヤーで乾かし冷えないようにしてあげてください とにかく良い獣医師さんに一度見ていただいて、 それから、寄生虫の駆除 シャンプー、栄養のある食事、里親探しというステップを踏まれた方が良いかと思います。 とにかく病院へいってくださいね もしいいアドバイスを受けられないようでしたらまたレスします! あなたのおかげて助かった命です。わたしからお礼を言います!ありがとう

まずは病院へ

🙂
もやし
連れて行っても、できる診察などたかが知れているかと思いますが まずは診ていただいて飼育の仕方などアドバイスを受けてはいかがでしょうか。 我が家も2ヶ月ほど前、親の分からない猫を保護しました。 すぐに病院で見てもらい、生後3週間ほどということで検査したりワクチンを打つにも小さすぎでした。 しばらくして体調がおかしいと感じ病院へ連れて行くと風邪で肺炎を起こしていると。 入院しましたがワクチンがまったく効きませんでした。 医師によるとネコエイズやネコ白血病など持っているとワクチンが効かないとのこと。 残念ながら1ヶ月にも満たない生涯でした。 親猫が分からない場合、そのような可能性は0ではありませんので、可能性がはっきり否定できるまで先住ネコとは隔離していたほうがいいと思います。 また、小さいということですが、排泄は自力でできていますか? 我が家は主を失ったケージが鎮座してますし、ご近所でしたら引き取りたい気持ちでいっぱいです。 大変かと思いますが、大事に育ててあげてくださいね。

即座に病院

041
chacha
連れて行けるなら連れて行きましょう。 いい動物医さんなら、待合室に里親探しのチラシくらい置かせてくれるかも。

生後3日以内なら

041
marco
やはりすぐ病院に連れて行った方がいいと思います とりあえず、すぐに無理矢理でもミルクを飲ませないと衰弱するからです このレスが間に合うか心配ですが、とにかく病院へ 私は3日以内で4匹拾いましたが2匹は2日の内に死にました 助かったのは残り2匹です でも、医者曰く、母猫の母乳をもらっていない、成長しても虚弱体質は改善出来ないし、 全部死んでもおかしくないから、気を落とさないようにって 大丈夫でしょうか?まだ日中は暑いくらいですが、明け方や夜半が冷えるので 出来れば、胸の上に乗せて寝るか(寝相が悪いならダメ)湯たんぽがいいです ミルクも2~3時間おきですが、可能でしょうか?個体差もありますが、乳母猫が居れば 一番いいんですが・・・ 里親探し頑張って下さい ウチの子がアレルギー無かったら引き取りたいくらいです なんの力にもなれなくてすみません

ねこ神様の手帳

041
はれ
タイトルどおり、猫の神様がいて、手帳を持っていて、そこには「猫と良い人生を送れる人々」の情報が把握されているのだそうです。 今回もその神様のご采配…と思われます?! さて、大きさどれくらいでしょうか。 もう離乳してゴハン食べられそうでしたら、ペースト状にに近いのに子猫粉ミルクを混ぜてあげるのが、一番栄養的に楽ちんかと思います。 タイヘンなのは、食事回数が多いことですね!! 複数匹いるなら保温は大丈夫と思いますが、もし朝晩冷えるようでしたら、ペットボトル湯たんぽとか、入れてあげてください。 体は、蒸しタオルで拭くくらいの方が、まだ良いかもしれません。普通ならお母さんが舐めるわけですから。 あとは…トイレのことかなぁ…自分たちで排泄できてますか? あまり小さいときは、やはりお尻をお母さんが舐めて刺激してあげますもんね。 トイレしつけはもう少したってからでしょうけど。私は目の前で砂を掘って見せたりしました(笑) あと、可愛い写真いっぱい撮ってください! できたら動画も!! 「見合い」に使えます☆

どれくらいのおおきさ??

猫飼い
自分も先月1か月位の仔猫を保護しました。 我が家もすでに3匹いるし、でもほっといたら絶対死ぬだろうと見捨てられずに 主さんの拾ったコ達が皆元気で食欲もあり、フンも正常ならばお湯で流す位はアリかもしれませんが 基本はやっぱりまず病院へ行かれた方がいいと思います。 寄生虫やノミがいたら先住猫達にうつって大変ですよ。 弱っているならば濡らすのはダメです、風邪ひいてもっと弱りますから。 それと、元ノラでも飼い主は見つからなくはないですし、柄はどんどん変わっていきます。 血統書がどうの云々言ってノラは論外みたいな人は猫好きではないと思っています。 頑張って探してみてください。

様子はどうですか?

😢
猫好き
どのくらいの大きさなのでしょうか?離乳は済んでるようですか? 口元からミルクの匂いとかしなかったですか?過去、1匹づつ、計3匹の捨て猫を保護し里親を見つけた経験があります。 できたなら、病院に連れて行ってあげてください。獣医師さんに診てもらうと、生後何日ぐらいたっているのか だいだい分かると思います。そのときに、餌かミルクかどのように与えていいのか確認してください。 里親を探すときは、どのような状態でいたか書き記すといいとおもいます。 私が保護したときには、しっかりと「捨てられていた子猫を保護しました。自宅で飼う事がどうしてもできない」と いうことを明記しました。 地方のフリー雑誌、地元のスーパー、ちょっと離れたショツピングセンターなどに 写真付手描きのポスターを掲示していただた ところ、2週間で1匹に付き、13件程の問い合わせがきました。   素敵な飼い主さんが見つかるといいですね。大事な命です。

わたしも

🐤
aisa
捨てられていた子猫を拾って育てました(今も我が家の大事な家族です♪) 捨て猫ですと、もしかしたらノミがいるかもしれませんので、洗って あげるときはノミ駆除のできるネコ用シャンプーで洗ってあげると いいと思います。 子猫にくっついたノミは、ネコ用の梳き櫛でとかしてあげても、全部 取るのは難しいです。 病院へはなるたけ早く連れて行ってあげたほうがいいと思います。 もうすでに6匹のネコさんがいるということですのでご存知かもとは 思いますが、捨てられていたネコちゃんは、どんな病気を持っているか 分からないので早めに検査してワクチン等打ってもらうのが望ましいです。 (でないと、万一なんらかの病気のキャリアだった場合、他のネコちゃん たちにもうつる可能性があるので) 飼うのが大変なようでしたら、病院へ行ったときに、里親募集の張り紙など してもらえないか聞いてみるのも良いと思います。 ・・につけても、合計11匹の大所帯ですねえ・・! ネコちゃんたちの落ち着き先が決まるまで大変だと思いますが、がんばって くださいね☆

どのくらいの子猫かわかりませんが

sazan
離乳した子猫ですよね? 病院はすぐに連れて行った方が良いと思います。 そこで、先生にいろいろ聞けば早いです。 元気がありそうで、ゲリをしてなければお風呂にいれてやってもOKかと。 餌はできれば子猫用のものを。 ノミがひどいならノミ駆除を優先させてください。 子猫に伝染性の病気が無いようでしたら、早めに大人の猫ちゃんたちとコミュニケーションを取らせてあげてください。 対人関係(対猫関係)を学ばせないと、猫語が話せない猫になってしまいますので。 (↑私は1回失敗しました。生後3~4か月過ぎまで隔離してしまったので、コミュニケーションが取れない子になってしまいました。) とりあえず、お医者さんで健康診断を受けて、予防接種などの事を聞いてみてください。

飼うのが無理なのでしたら

041
フォウ
すぐに最寄りの獣医師さんに相談してください。 小猫ちゃんは可愛いです。 飼うことが難しければ、 情が移る前に離れた方が良いです。 お医者様へ連れて行ってあげてください。

がんばって

🐱
ぴょん
5匹もの子猫を連れてかえるなんて、トピ主さん頭が下がります。選択肢がなかった状況なんですよね。わかります。私も何回もやってます。濡れてたという事ですが体温が下がったりしてないですか?ご飯を食べてるのならそんなに弱ってないのかな?病院には連れていったほうがいいと思います。先住ネコがいるならダニ等調べてもらったほうがいいですよ。親切な病院なら保護したネコだと言えば無料で見てもらえる事もありますよ。 自分でご飯を食べるならそんなに手はかからないのでは? 里親探しがんばって!蓼食う虫も…です。幸運を祈ってます。

大変ですね

041
nekorin
とりあえず、病院へ行って先生に相談してみたらどうでしょう。 もし拾ってきた猫に蚤がいれば家猫に移ってしまうかもしれないし。 病院でも飼い主探しの相談に乗ってくれるところがあると思います。 飼い主探しの場合、柄よりもトイレのしつけがしてあることや 1回目の予防接種がしてあることの方が大事だと思います。 元ノラでもそうやって大事に飼われていたなら 貰い手は見つかりやすいと思います。

早く

041
ぽこ
病院に連れて行ってあげてください。 お風呂は入れずにタオルで拭いてあげてください。 子猫たちが幸せになれますように。

猫大好き♪

🐱
主婦A子
子猫たちを保護してくださって、ありがとうございます。生後どれくらいなのか、目やにやクシャミや耳ダニなどの賞状があるのか分らないので、適切なアドバイスはできませんが・・。 とりあえず保温と栄養、コレは基本です。5匹で暖めあっているとは思いますが、湯たんぽにタオルを巻いて入れてあげると良いですよ。暑いときに湯たんぽから離れられるような配慮は必要です。 洗うのはNGです。子猫は体温調節機能が未熟なので、濡らさないでください。体が汚れていたら、暖かい部屋で固く絞ったタオルで拭くとか、ブラッシングをしてあげましょう。 病院は早めに連れて行ってあげてください。健康状態をチェックし、当面の世話の仕方を教えてもらえます。 ノラちゃんなので、どんな病気を持っているかわかりません。先住猫との接触は避けてください。お世話したあとに手を洗う事も忘れずに。 里親さんが見つかると良いですね♪

ええと

041
Ruri
子猫って刺激してやらないと自力で排泄出来ないって聞いた事ありますけど、大丈夫ですか?何か病気持ってないかちゃんと調べてもらった方が里親も現れやすいかと思います。先住猫ちゃんとの関係も気になります。

そんなに小さいのであれば

041
きょうこ
お風呂は体力を消耗してしまわないかしら。温かい塗れタオルで汚れを落とせませんか?里親探しは大変ですよね。獣医師に相談されては?

トピ主様、ありがとう!!!

🐱
るか
まずはチビちゃんたちに代わってお礼申し上げます。 小さい命を救ってくださって本当にありがとうございます。 できればとりあえずは獣医師さんに、とお願いしたいところです。 体を洗うのは、子猫の体力をすごく消耗してしまうので、その前に タオルや毛布で十分温めてあげて下さい。 小さい子たちだということで、子猫用ミルク必須だと思います。 缶入りで1500円くらいからあります。 どうぞ宜しくお願い申しあげます。 子猫たちとトピ主様に、たくさんの幸せがありますように。

すぐに病院へ!

041
ルパ子
今すぐに出来ることとして、濡れていた子はお湯で湿らせたタオルで拭いたあと、 乾いたタオルで拭いてあげるだけでもいいかと思います。 私は神奈川県在住ですが、今日は気温が下がっています。 桜さんのお住まいの地域の気温はどうなのでしょう? もしも肌寒いようでしたら、猫ちゃんたちを暖かくしてあげてください。 生後どれぐらいなのでしょうか。 まだおっぱいを飲むような月齢ですか? だったら猫用ミルクをあげないといけないし・・・。 でも、レトルトのごはんをあげているのですから、もう乳離れはしているんですよね? うちでは生後4~5ケ月頃まで、ウェットフード、ドライフード以外にもミルクをあげていました。 徐々に飲まなくなりやめましたが。 とにかく病院へ連れて行き、獣医師の診断を! 費用もかかるでしょうし大変なご苦労だとは思いますが、どうかどうか頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧