本文へ

家事の分担

レス63
(トピ主 3
🐤
ひよこ
恋愛
フルタイムで働いています。子どもはいません。 夫が家事を手伝ってくれて、有難いなーと思うものの 私の方が大変という気持ちがどうしてもあります。 (夫にはネガティブな事は一切言っていません) うちの家事分担はどうでしょうか? 私が大変と思ってしまうのは、私がワガママなだけでしょうか… 平日 妻:洗濯、買い物、料理、切り花の世話 夫:皿洗い、湯船洗い、ゴミ捨て、生き物の世話 休日 妻:トイレ掃除、キッチン掃除 夫:掃除機、お風呂掃除、洗面所掃除

ランキング

レス

交換は?

041
ふみこ
お互いの役割分担を定期的に交換されてはいかがでしょうか? 一週間おきでも一ヶ月おきでも。

何が大変なのかわかりません

🐷
みんみん
子供いないんですよね? 楽勝範囲の家事です 何が大変なのか理解できません お仕事がご主人よりも大変なんでしょうか?

切花と生き物の世話って家事?

041
みみ
生き物はどちらが買っていたものでしょうか? 花はどちらが飾りたいんですか? それは家事じゃなくて趣味だと思うのですが・・・ ネガティブじゃなくて時々は気分を変えるために 役割を変えてみない?という提案はどうですか?

これだけだと

041
chacha
夫も十分に負担しているかのように思えます。 実際には家事はもっといっぱいあるわけで、例えば休日の食事はどうしているのでしょうか。 朝食を妻が作り、その皿は夫が洗って出勤? そのままにしていたら帰宅後に料理の前に妻が洗う?  ちょっと情報少ないですが、いい夫さんだと思います。

バランスよく見えますが

041
ん~
バランスよく分担されているように見えますが・・・。 どこがどうトピ主さんが大変なのですか? 好き嫌い、得意苦手もあるでしょうから、たまに分担を変えたりしながらやっていけばよいのでは? ちなみに私は、料理は大好きだけど掃除機がけはあまり好きじゃないので、トピ主さんの役割のほうが嬉しいし楽に感じます。

うらやましい

🎶
るる
こんなに家事をしてくれる旦那様・・正直、羨ましいです。 ウチも共働きですが、気が向いた時だけ手伝ってくれる程度です。 この分担を拝見すると、見た目には50/50かもしれませんが、 若干奥様の方が家事労働に値する時間が多いように感じます。 買い物や料理って意外と時間をとられますよね。 でも、料理を奥様がするのであれば、仕方ないと思います。 全くきっぱりと家事分担を半分にするってのは出来ないと思うし、旦那様もこれだけやってくれるのだから、逆に感謝をするべきです。 納得がいかないのであれば、もう1度旦那様と話し合って、 料理を手伝ってもらうなど・・変えていけば良いのではないでしょうか? 私的には100点をあげたい旦那様ですが・・。

コレは明らかに妻の方が大変な分け方だもの

041
はなはな
理由は、買い物と料理。 平日 決まったことを処理するだけの単純作業の家事  皿洗い(夫)、湯船洗い(夫)、ゴミ捨て(夫)、切花の世話(妻) 少し工夫が必要な基本的には単純作業  洗濯(妻)、生き物の世話(夫) 単純作業ではない家事  買い物(妻)、料理(妻) 休日 夫婦共に掃除ばかり・笑 大変さの度合いは、簡単なものから並べると 洗面所(夫)→お風呂(夫)→トイレ(妻)→キッチン(妻) 掃除機は家具や平日の片付け具合しだいかな。 工夫が必要な家事、応用力の必要な家事ほど妻が担当し 妻の家事の方が所要時間も多いので ひよこさんがワガママなわけではないと思います。 皿洗いと湯船洗いは小学生のお手伝い程度の家事。 小学生がお手伝いする買い物と料理は 1人で完結させはしない、あくまでお手伝い。 休日の料理はすべて夫の担当にすれば? 平日5回の夕食と、休日2回ずつの昼食・夕食でバランスとれそうだけど。 思い切って食洗機を購入すれば平日の皿洗いはなくなるので 夫の家事分担に洗濯をシフトするっていうのもいいかもー。

ネックは買い物と料理の分担かな。

🐤
はな
上手く分担してるじゃないですか!!って書き出してみるとそう見えますけど・・・ それでも私のほうが大変!って思ってしまうのって、 買い物と料理が自分の役目となってるからではないでしょうか。これをフルタイムで働いている人が毎日やるのってすごーく大変ですよ。 実は、生き物の世話や掃除、洗濯。うちの分担もほとんど同じです。 ただ、買い物と料理、皿洗いはどちらか決めずに半々にしています。日によって私が作る、彼が作る日があって、作らなかった人が皿洗いです。買い物も自分で買って作る時もあれば、電話で「あれ買っておいて!、帰りにあれ買ってきて!」ってお互いできるほうがするようにしています。お互いやる時間と気力が無い時は外食したり、テイクアウトにしたりすることもたまにあります。 出来る限り次の日もおいしいメニューにして、多めに作って次の日も同じもの食べ、サラダをちょこっと作って添えたり。手抜きできるようにしたりします。 パートナーが、毎日献立を考えて買い物して料理をする苦労を知らないと、「手抜きするな」と不満を言うかもしれませんが、お互い苦労を知っていれば文句もないです。二人とも楽したいですからね。

恵まれてるんじゃない?

041
みかん
ちなみにうちは二人ともフルタイムで、 妻:料理、洗濯、皿洗い、アイロン、買い物、風呂洗い、洗面所掃除、掃除機 夫:ゴミ捨て、トイレ掃除

大変なんですか?

041
どこが
よくわかりません。 パート、四人家族主婦より。

041
旦那を甘やかす女の典型だと思いました

もし

041
はな
不吉な話しと思われるかも知れませんが、もしあなたが、旦那様よりも先に亡くなられた場合の事も考慮して、料理、洗濯、なども覚えておいていただいた方がよろしいのではないかと思いました。突然、こういったことは襲ってくるので、その時に慌てないで済むと思います。相手の為を思えば、一通りは出来た方がよいのじゃないでしょうか。

レスします。

041
ruriruri
正直、夫婦の支え合いが自然に成り立っていればどーでも良い問題なんですけどね。 トピ主様の家庭ではそれが成り立ってないみたいですね。 共働きという事ですが。 家事の負担具合は同等程度なので、仕事の負担の大きさによるのではないでしょうか。 仕事の負担も同等であれば、トピ主様のワガママという事になります。 そもそも、独り暮らしの時は仕事しながらでも当たり前でこなしてたのに 二人暮らしになって分担になってるのにどっちの負担がどっちの負担がって 心狭いですよね。 私も共働きですが、その時出来る人が勝手にやるという事になってます。 二人ともそれで円満ですし、旦那も何も不満言いません。 私が機嫌良くて、旦那が帰ってくるの遅い時(遊んでて)、色々やっておいてあげたら、 翌日、ご褒美と称して、家事はほとんどやってくれました。 私はゴロゴロしながら趣味(読書)に興じていました。 互いが互いを思いあってれば、トピ主様みたいな不満は出てこないと思いますが。 そうでないトピ主様の家庭、残念ですね。

感じ方は人それぞれ。

041
ことみ
こんばんは。 私も契約社員ではありますが、フルタイムで働いていて、子供なしです。 夫(予定)もフルタイムで働き、出勤・帰宅時間はほぼ同じ、食費等の生活費は折半しています。 来月結婚予定ですが、結婚後も変わらないと思うので、家事は現在と同じと考えてレスさせていただきます。 平日・休日共に 私:家事全般 彼:たまに洗濯 という分担?です。 正直、とぴ主さんの旦那さんが素敵に輝いて見えます(笑) ただ、うちは彼が体力を使う仕事で毎日ぼろぼろってこともあり、上記の状態になっていますので、そんなに不満はありません。 家事好きじゃないので、手抜きしまくりですしね(笑) なので、タイトルに書いた通り、自分の現在の状態が大変と思うかどうかは人それぞれかなと。 働いて疲れてると、なんで私がやらないといけないの?って思われるでしょうし、たまには心を落ち着けてのんびりできると良いですね。

あなたの言い分が正しいとして

041
torisugari
その内容をどう配分すれば平等だと思うの?

すごいですよ~。

😨
ヴェロニカ
旦那さんえらい人です。 ここまでやってくれるのに文句なんか言ってたら誰とも結婚できませんよ。 贅沢です。

旦那の方がラクだね!

🐧
ワオ
だって、料理が一番大変だもん・・・。

いいご主人ではないですか

041
まい
十分にしてくれてるではありませんか。 感謝しないといけないですよ。 共働きでも、手伝ってくれないご主人いるんだし。 やってくれないより、してくれる方がマシ。ご主人の協力あっての今の生活ができるんだと思います。 協力してるんだから、求めすぎもだめだと思うけど。

これ以上は…

🐤
2児のママ
旦那さんは頑張っているように見えますが…私の持論で恐縮ですが…家事は、手の抜き方がある。逆に言うと~丁寧に一生懸命やれば…どちらも大変。 トピ主さんは几帳面なのではないかな…一所懸命やりすぎて~旦那さんは簡単&手抜き? 子供が居なくてフルタイム…私も経験ありますが、旦那さんよくやってくれ るほうですよ? >うちの家事分担はどうでしょうか? 私が大変と思ってしまうのは、私がワガママなだけでしょうか… ↑頑張らず…大変な時には旦那さんに助けを…手を抜く事も大事ですよ。

分担を交換

お婆
時々分担を交換してみるのはいかがですか?

トントンに見えますが

041
バレエ男子
世間ではむしろ、買い物や料理は好きだが洗い物は嫌い、が主流かと思いますが。人間は買い物したり何か作ったりしてると充実した気になって安心しますからねー。 家事は必ずしもきっちり半々にする必要はありません。得意だったり、好きで苦にならない方がそれぞれ受け持てばいいんです。 どっちもやりたくないことは、半々にするしかないですけどね。 お互いを思ってたら、気がついた方がやる、もありだし。 あなたの場合は、不満があるんだから、夫と相談して、内容と配分を見直したらどうですか。 表を見た限り、何をどうしたら、というのは思いつきませんでした。 ちょっと偉そうだったかな、失礼。

会社の拘束時間は?

041
鮎川
やはり残業や通勤時間や休日出勤の有無を考慮しないと。

損得を考えないで

041
べル
どちらがどうというより、損得考えないで相手のしてくれてることに感謝すれば不満も減るのではないでしょうか。 ご主人頑張ってると思います。 有難う、と口に出せばご主人はもっと張り切ってやってくれるかも。

贅沢

😠
冬の華
主さんがフルタイムで働いてるといっても、お互いの帰宅時間や収入などが全然わからないので、なんとも言えませんが、私も出産前はフルタイムで働いていましたが、家事はほぼ100%私がしていましたよ。 夫は一人暮らしをしたことがないので、家事は何もできないし、する気もない感じです。 私もフルタイムで働いて買い物して帰って、食事作って、洗濯して、後片付けして、アイロンかけて、ペットの世話して…。 私からしたら、休日だけでも皿洗いをしてくれたり、風呂掃除してくれる旦那さんなんて羨ましい限りですよ。

分担は当然なのか?

🐴
ケント
分担は当然か?と言われれば、今の時代では当然なのでしょう。 でも、一人暮らしなら本来なら全てを自分でやるはずのことを、結婚により一部を委任できるので、お互い大いに助かるはず。 感謝されて妻が喜ぶから、更に頑張る。そんなのが理想的だと思いますが、我が家でも「私だけ損」みたいな態度満々でがっかりします。 どうか男は上手くおだてて使って、可愛い妻を演じて下さい。 絶対お得だと思います。

買い物と料理

🎶
リス子
買い物と料理は、結構、時間も気力も必要ですよね。 だから、トピ主さんの方が家事の負担が多いかな~と思います。 トピ主さんとご主人の仕事量や疲れ具合が同じと前提してですが、 負担が多いと思うなら、たまには ご主人との役割を交換してもらってもいいんじゃないですか?

考え方次第

ウッシー
>私の方が大変という気持ちがどうしてもあります。 夫婦間の家事負担の割合が平等でないと感じていて、お互いの負担が平等かどうかを読者に判定してもらおうと考えているのですね。つまり、平等性を負担割合の判断基準にしたいと。 しかし、負担と感じる度合いは、本人の能力と負荷のギャップによるので、例えばご主人の家事能力が著しく低ければ、現在の負担でもご主人はトピ主さん以上の大変さを感じているかもしれません。 また、見方を変えると、夫婦間で負担が平等である必然性はありません。 それぞれの能力には差があるのですから、完全に平等にする事が夫婦という共同体にとって、生産性最大(全体最適)となるかは疑問です。 もちろん、負担平等を絶対正義と位置づけ、個人の能力差による損得は、それぞれが享受するという考え方もあるでしょう。 そう考えるのであれば、家計の負担も完全平等にし、余ったお金ははそれぞれが自由にするというルールにすればよいでしょう。 夫婦として負担の平等性を求めるべきなのか、生産性の最大化を求めるべきなのか。 考え方によって、アプローチが大きく変ってきますね。

夫の分担は

041
小姑A
充分だと思います。 よくやっているなあ、と感じます。

収入・帰宅時間は?

041
ピンポンダッシュ
20代既婚共働き女性です。 収入・帰宅時間が分からないと何とも言えませんが・・ 私の考えですと、収入の少ない方が家事により貢献すべきだと思います。 トピ主さんの方が収入が少ないなら、その分担では むしろ旦那さんがよく頑張ってるなという印象です。 それでもトピ主さんが大変だという思いを拭えないなら、 家事をもっと合理化しましょう。 気になるのが、切り花の世話と生き物の世話ですが これは夫婦どちらの意向で家に置いているものですか? どちらもというなら、そのまま分担するもよし、 どちらかだけの希望でそうしているなら、希望者が世話をすべきです。 また、便利な家電を積極的に導入しましょう。 お金で解決出来る事はそうしましょう。 皿洗い→食洗機導入 掃除機→ルンバ導入 これでだいぶ家事を軽減することが出来ると思います。

うちの場合ですが

🐶
せんぷーき
うちはフルタイムでも、夫の方が激務なので、 家事は私ばかりですよ。 私も帰宅は毎晩8時です。 それでも夫は毎晩日付を越えて帰ってきて、休みは月二日ほどなので、 私の方が負担だとは思ったことありません。 夫自身は手伝いたいみたいでも、時間的に無理だし、休みは休んでほしいと思いますからね。 あと、私自身も自分のやり方があるので、 人に手出しをされるのが嫌という部分もあります。 夫は一緒に買い物に行ったら、帰ってから冷蔵庫に入れてくれたり、 たまにゴミ出しや、古紙を出してくれる程度ですが、 それだけでも十分有り難いです。 夫も感謝してくれてますし、お互いの思いやりがあれば、分担割合なんてどうでもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧