本文へ

マザコンの次女

レス4
(トピ主 1
041
うめ
子供
40代主婦です。同い年の主人と女の子二人の四人家族です。 12歳の次女のことで相談です。よろしくお願いします。 16歳の長女がおります。 次女は、小さいころからよく泣く子で主人にもおばあちゃんにも預けるのが難しい子でした。 異常にお母さんっこで、8歳ころから「お母さん絶対死なないでね!!」 と言うのが口癖になりました。 赤ちゃんの頃から神経質でしたが、思い当たるきっかけも特になくいつからかほんとうにドが付く心配性な子供になっていました。 学校の友達にはお母さんっこであることを知られるのは恥ずかしいようですが、 今でも夜は寝かしに来てと言い、一つの布団で寝ています。 長女は至ってマイペース特に心配性でもなく普通です。 いい加減突き放したほうがいいのか、家で安心を与えるため受け入れていて良いのかと真剣に悩みます。 こんな心配性で異常にお母さんっこの子供をお持ちのお母さんいらっしゃいますか? 皆様のご意見をお願いします。

ランキング

レス

まだ12歳ですよ

041
vivi
うちの妹は高校生になっても母親に抱っこされてました。 落ち着くんだそうです。 その後、大学生になり家を出ました。あっさり自立していきます。 子どもが甘えてくれるうちはしっかり甘えさせた方がいいと思います。

うちの娘もそうでしたよ。

🐱
あにす
今16歳、18歳の娘ふたりの母です。 上も下もトピさんの娘さんのようでした。 ですが、下のほうがいまだにそんなです。 12歳くらいなんてほぼ同じ。 今でも一緒にお風呂に入りたがるし、一緒に寝たがるし・・・ 友達と予定がなければ、一緒に出かけたがる。 彼氏もいるし友達も多い。だけどマザコン状態です♪ こんな時期もいつまでも続かないと思っています。 学生生活が終われば自立するんじゃないかと。社会に出ていろいろ見れば変わるんじゃないかしら?とか思ってます。 母親のそばにいる=安心する それだけなんではないかなぁ。 母の匂い(臭いではない)が安心出来ると赤ちゃんの頃から言ってたし。 心の帰る場所的なものみたいです。 当然躾はうるさい方でした、ダメなことはダメと叱るし、どちらかと言えば褒めません。 ですが、何かあったとき全力で彼女たちを守りました。 うちはちょっといろいろあったので。 その安心感からの信頼かなぁ、と最近は思います。 大丈夫と思いますよ、上の娘はもう、母べったりはなくなりましたから。

私もでした

🐤
30歳主婦です。 大丈夫ですよ~私もお母さんっこでした。 一人っ子だったので特になのかもです。 兄弟いる友達もでしたよ。 私は、小学3年生くらいまで同じ布団で寝ていて、毎晩布団まで送っていってもらわないとダメでした。 高学年になったら、布団は別でも同じ部屋で寝ていました。 中学にあがって、やっと一人で寝れるように。 今は自分も母親で、娘がいます。 まだ小さいですが、娘が「もう一人で大丈夫」て言うまで一緒に寝るつもりですよ。 娘も臆病で神経質なところがあります。 でも、逆に突飛なことはしないから安心してます。 短所も長所であることに気付いてあげてください。

安心しました!

041
うめ トピ主
vivi様 風様 貴重なご意見ありがとうございます!! 心の痞えが取れました。 ずっと私が甘やかしすぎ??突き放さないとダメ??と思ってきたので。 自身を持ってこれからも子育てがんばります。 子供たちが自立して巣立っていく日まで! 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧