本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼と付き合うことでコンプレックスを感じてしまう

彼と付き合うことでコンプレックスを感じてしまう

レス3
(トピ主 1
悩める子羊
恋愛
付き合って半年の彼が居ます。  彼氏は学生時代優等生。スポーツも万能。イケメンではないけど中学時代から常に彼女が居ました。  それに引き換え、私は勉強もスポーツも苦手。学生時代これといって頑張った事もありません。恋愛も二十歳からでした。  私の親は私を弟や優秀な友達と比べました。誉められたり愛されないまま大人になりました。  そんな経緯もあり、彼と居ると楽しいし、がんばらなきゃという気持ちになり、良い刺激にもなるのですが、やはり彼と自分を比べて苦しくなります。 このようなアンバランスなカップルでも上手くいってらっしゃる方はいますか?

ランキング

レス

劣等感をばねに1

041
>彼と自分を比べて苦しくなります。 違いますよね。比べるから苦しいのではなく、比べることで、彼はこんな私を本当に好きなのか?→そのうち飽きて捨てられるんじゃないか? と思うから苦しいのでしょう? 以前は手に入るなんて思ってさえいなかったものが、手に入り、半年経過して、あなたには欲が出ているのです。「捨てられたくない」という欲が。 あなたの置かれてきた長年の環境を考えると、「劣等感を持つな」というのはとても難しいと思います。 その劣等感はむしろ活かしましょう。 彼と交際できることになったとき、どんな気持ちでしたか? 「私が、こんな素敵な人がの彼女になれるの? 夢みたい、涙が出るほど嬉しい」という気持ちではありませんでしたか? 

劣等感をばねに2

041
あのときの気持ちを取り戻しましょう。先のことは分からない、でも、今日この瞬間、幸せな気持ちにさせてくれる彼。劣等感があるからこそ、あなたにはそのありがたさが分かるのですよ。そして、幸せにしてくれる彼に、笑顔をたくさんあげましょう。それは彼にとっても、最高の幸せである筈です。 そして、その気持ちを保ちながら、自分磨きをしましょう。磨く手段は山ほどあります。でも、継続しなければ実にはなりませんよ。 但し、今のあなたはどうしても劣等感を抱きがちですから、他人との優劣がついてしまうようなものより、自分ひとりで継続できるものの方が良いのかもしれません。例えば、1日、20~30分のジョギング(速歩)、美容ヨガ1ポーズ、腹筋10回、語学学習で10単語覚える、1つでいいのでクリアしやすいノルマを自分に課し、「毎日、これだけはやっている」というものをつくるのです。それは徐々にあなたの自信となっていきます。素敵な女性には1日でなれるものではありません。毎日の地味な努力の賜なのです。 +1日1回自分を褒める、も習慣にしましょう。

トピック主です

🙂
悩める子羊 トピ主
静さん  仰る通りです。コンプレックスを感じるというよりも、私のような取り柄のない人間がこの先も彼に愛され続けるのだろうか…という不安だと思います。  また、彼との格差をよく知らないままお付き合いしてしまったのと、彼からの熱心なアプローチから始まったため「こんな素敵な人とお付き合い出来て幸せ」というような気持ちはありませんでした。どちらかというと自分寄りで安心出来る存在だと思っていましたので。 しかし、以前お付き合いしていた彼は今の彼よりもハイレベルな大学でルックスも今の彼よりも良かったのですが、不思議とコンプレックスは感じませんでした。その頃の私は二十歳~二十代半ばでしたので、気付かなかっただけなのかもしれませんが。  今の私に必要なのは自信ですね。自分を愛せるようになりたいです。近々初めて自己啓発セミナーに参加します。今の自分も認めてあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧