本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【教えてください】下の子の方が賢い 姉妹の育て方

【教えてください】下の子の方が賢い 姉妹の育て方

レス40
(トピ主 6
😍
ゆうこ
子供
トピをご覧くださりありがとうございます。 先輩ママさん方、是非教えてください。 現在、5歳の長女(幼稚園年長)と3歳の次女を育てています。 長女は何事も時間がかかる、少しおっとりぼんやりタイプの娘。 次女はチャキチャキでしっかりタイプの娘です。 最近「次女の方が地頭が良いのでは?」と気がつきました。 例えば… ●公園で娘二人に花の名前を聞かれて答えたのに次女だけ覚えている。後日長女はまた同じことを聞き次女に「これはアジサイだよ。お母さんが言ってたじゃん」と言われる。 ●なぞなぞ絵本(4~6才)を借りてくると次女が次々に先に正解を当てる。 ●次女はかなり気が利く。私が長女に「爪長いからお風呂の後切ろう。」と言うと、私が忘れていても風呂上がりに爪切りとチラシを持って待っている。買い物から帰ると要冷蔵の物を次々机に乗せてくれる等。 これから先、次女が長女をバカにしないように、うまく育てていかないと…。 何かコツがあれば教えてください。 長女を悪く書いてるように見えるかも知れませんが、長女はすごく子供らしくてかわいい子です。ふたりとも大好きで大切な娘です。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その気負いを捨てる

041
bee-a
兄弟姉妹で、頭の良さが違うなんて普通にある事です。 まず、既にその頭の良さだけで人の優劣を付ける思い込みを捨てたら? 頭いい人だけが優秀な訳ないでしょう。 私は勉強はごく平均値、私の弟は頭が良く誰でも知っている超有名大学です。 でも親からそれに付いて優劣を付けられたり、 「上手く育てないと!」みたいな気負いを感じた事はありません。 両親は、スポーツが出来る私の事をとても誇りに思ってくれていました。 弟とは今でも仲が良く、彼はシスコンとすら思います(笑。 私の娘たちもですが、姉は勉強嫌いで高卒で働いています。 年の離れた次女は、中学受験を突破して現在高校生。学校でも優秀です。 長女は勉強は嫌いですけど、機転が利き仕事向き。 料理全般がとても得意で家族を料理でもてなしてくれます。 姉の作る美味しい料理等を次女はとても尊敬していて、 「おねーちゃん最高!」と言う尊敬のまなざしです。 同じ様に育て、同じ様に褒めれば良いだけです。

同じような姉妹の次女ですが

🐷
次女
うちもそうです。母がいつも昔からそう口に出して言っていました。 私からしても姉は要領があまりよくなく、ババをひくというかそういうところがありました。 昔から姉の敵をとるのは私でした。 近所の公園でおもちゃをとられたのを取り返すのも、乗ってたブランコを取り返すのも、砂をかけられ泣かされた時も、大きなお兄さんたちに食ってかかったのは私でした。 姉妹がひっくりかえったっていいんじゃないでしょうか? 妹だって大切な姉です。もういい大人になりましたが、おっとりとして騙されたり傷つけられないかと未だに姉が気が気でなりません。 もうお姉ちゃんだめだなー!と思うことはたくさんありますが、逆にだからこそ守らないとと思います。 結婚しうちには男の子ふたりいます。お互いよくケンカしますしお兄ちゃんはよく弟に意地悪をしますが、どちらかがよその子にいじめられると片方は一生懸命守ります。 兄弟(姉妹)ってどこまでいっても兄弟です。 バカにしたって大事な片割れです。

貴方が姉妹を比べない

😨
ママ子
まだ、3才と5才でしょ? 地頭が良いだの、悪いだの、親の言う台詞とは思えません。 成績が良ければ良いの?なら、長女を早く塾に入れてしっかり勉強をみてあげて、次女は入れないで良いじゃないですか? 差別じゃなくて、不得意を習い事で補ってあげれば良いんじゃない? 頭が悪いんじゃなくて、お姉ちゃんは花の名前に興味がなくてお母さんと話がしたくて質問してるから、覚えてないだけじゃないですか? 爪切りや買い物はは、記憶力じゃなくて性格でしょ。 お姉ちゃん、良いところあるのでしょ? そこをちゃんと妹の前で褒めれば良いじゃないですか。 なんで歳の近い姉妹を比べるかな。妹より成績が低くても、他の良いところ伸ばしてあげればいいじゃん。

要らぬ心配

041
リード
親があまり考えて育てな無くても、個性をもって出来上がりますよ、それに中学高校と成長する頃は今の心配は……何だった(笑)

下の子は要領がいいの。

😑
ちゅら
私は長子でした。あなたの長女と同じでした。その性格のせいで親からはやれやこれやと小言を言われ続けて…。 それをそばで見ている下の子は、小言を言われないようにするにはどうすればいいか考えてうまく立ち回るのです。 ただそれだけです。下の子が賢いわけではないのです。 そもそも地頭っていつから使われるようになった言葉ですか?いまいち意味が分からないんですよね。 あなたは少なくとも下の子の方がいいと思っているんでしょう。賢いなんて言い切るのだから。 全く分かっていないですね。私の母を見ているようでつい興奮してレスしました。

私は次女ですが、あなたは?

041
kome
まだ3歳と5際で何を言ってるんでしょうね? 同じご両親から生まれた姉妹なら、特別な障害などが無い限り 地頭にさほど差は無いはずです。 生まれたときから、ライバルが隣にいたか、闘争心が多いかの差だけでは。 兄弟順の気質のような物です。 上は分かっていても、分かって貰えると言わない事の方が多いですし、 下はちょっと知ったことでも、上を言い負かそうとこれ見よがしに言うのです。 長女はおっとり、でもしっかり。次女はちゃっかり、でもうっかり。 そんなものですって。 だからこんな早くから「次女の方が地頭がいい、賢い」なんて、色眼鏡で 姉妹を見ないで下さい。 長女、次女の良い所、悪い所をそれぞれにきちんと把握して、 適切に成長するよう、手を貸してあげればいいだけです。 貴方が今のように長女を馬鹿にしていれば、下の子もきっと真似します。 次女が姉を馬鹿にした時、彼女の良い所を沢山話してあげられますか? 一方の味方にならず、客観的に平等な母親になってくださいね。 出来れば、姉妹はそれぞれ違う習い事をさせてあげてください。

おっとり長女、チャキチャキ次女

🐤
かもめ
長女の方がおっとり、のんびりしてて、次女の方がしっかりしてる、よくあるパターンだと思います。 一人で両親の愛を受けてマイペースに育った長女と、初めから競争相手がいて、頑張って愛されようとする次女の違い、と言われてますよね。 姉妹(兄弟も)はお互いをライバル視して喧嘩するもんです。 次女ちゃんがこの先、あまりに生意気なことを言うようなら「お姉ちゃんに向かってそういうこと言わないの」とたしなめればいいと思いますよ。 あと、日常生活でしっかりしてるからといって次女ちゃんが学業も上、とは限りません。 日常はぽやーっとしてるのに勉強ができる子、逆にしっかり見えて勉強はイマイチな子もたくさんいます。 実は私自身が、日常では全く気がきかずぼやっとしてますが、勉強はできて偏差値が日本一の大学でした。 弟がいる長女です。弟の方が若干日常ではしっかりしてて、若干劣る大学でした。 基本的には長子の方が勉強ができる、次子の方がスポーツができるケースが多いようです。 もちろん例外もあります。

親が長女をバカにしない。

🙂
匿名
親が長女を認めもし次女がバカにするような場面あったらたしなめましょう。

夫婦(両親)が一致団結する事から始める

🐱
藍猫
私と姉みたいです。(私が賢いって意味でなく姉がお馬鹿さんだった) 父は姉自身も子供なのには”妹が居る”ってだけで妹より姉に厳しかったんですね。なのに元々姉は親から呆れられる怒られるタイプだったのでより注意される回数が多くなりました。 妹の私はそんな両親を見て、『怒られないようにどうすれば良いか』気にして親にとっての良い子を演じるようになりました。 本来の姉妹の差だけでも親からしたら育てる事に悩むのに、姉は『父は妹には”私ほど”怒らない』と羨み嫉妬しました。 なのでより両親からの姉妹に対する差別の目と姉からの妹と自分の差をを育ててしまった形になりました。 それと母親自身がも悩み余裕が無いから1歩引いた所で見るだけで抱きしめてくれた事がありません。 姉は妹だけが両親に愛されてると勘違いし、母に抱きしめて欲しいと思っても妹が小さいからという態度をとられ姉は拒絶されたと思いました。 ただでさえ本人が姉妹の差を感じる所に親からの差を感じたらひねくれる原因になります。 なので否定せず愛してあげて下さい。 現在でもアラフォーの姉は妹だけズルいという気持ちを抱きつつシングルで生きてます。

姉妹でも別の個性を持って当たり前です

041
日向
2才違いの姉妹、決して比べるようなことはしないでください。 本人が意識するしないに関わらず、お互いに一番身近なライバルとして あり続けると思います。 女同士は拗れると仲違いが続くというケースを周りで見てきましたので。 「次女が長女をバカに」するような発言があった時は、きちんと理由を話して 叱ってください。もちろん、逆も然りです。 相手が誰であっても口にしてはならないことですから。 我が家は年子の兄妹でした。 兄がおっとり、妹がおてんば、というのでしょうか。 小学生のうちはバランスが取れていましたが、妹が中学に上がった時に 微妙な距離が出てきました。 後で聞いたことですが、先生や友人に、兄と比べられた事がショックだったと。 当時、「私は私なの」とよく言っていましたね。 親として子どもとどう向き合うべきか、子育てが終わった今でも正解は分かりません。 でも、親が自分に必死に向き合っていることは、子どもに伝わっていると思います。 だから、コツというのはないのかな。 その時その時、一生懸命向き合うしかないと思います。

始めての子って至れり尽くせりだから

🐤
そんなもん
親御さんも初めてで、緊張しながら育てたって事はありませんでしたか? そこへ行くと良い感じに肩の力が抜けた育児が出来るのが2番目(と言われております) 上の子が、何をしたら怒られるか良~く分かっているのでへまはしない(とされています) 友人は「上の子はスプーンで一口ずつ食べさせた、下の子はきゅうり1本持たせて 側に来たら口に入れてやってた」そうです(みんなのそうそうの声アリ) また上の子周りが傅くからおっとり、長じて努力家に 下の子は要領が良い、そのまま成長、独立は早い 三番目ともなると「もう4人目は産めない」となり、また大切に育てる 愛情は同じだけど2番目ってどうしても手を抜いちゃうの、だそう これは私の母が言ってました、私もそう思います

刷り込みです

🙂
応援、応援します
私は女の子が上で下が男の子の母親です。 家の場合は長女が飛びぬけて勉強、スポーツ、音楽、美術と何でも出来る子でした。 親馬鹿と思われるかもしれませが本当にそういう子供っているんですよね。 とにかく二人には仲の良い兄弟になって欲しくて、私は子供を育てる上で一番気を使いました。 兄弟を比べたりする事は絶対にしない方が良いのは勿論ですが、学校に上がれば成績表は出ますし、同じ学校に行けば一人はスターですからそれこそ気をつけないとと思っていました。 勿論中学や高校からは行く学校は違うかもしれませんが、日常生活は一緒ですから親が幾ら気をつけても子供達自ら分かってきます。 何か出来て褒めるとしたら、それこそ上の子ばかりになってしまいますから難しい時もありました。 とにかく人として大事な事を教える事です。 勉強が出来るとか地頭が良いから良い人だとは限りません。何でも出来る優等生だけど人としてどうなのかと思う人もいますし。 それから私は押し付けたり無理に分からせるのではなくて、姉は弟を、弟は姉を、大好きだという事を刷り込みました。 今は二人共大人で喧嘩もしますがとても仲が良いですよ。

下は要領がいいだけ

🙂
うんうん
うちもそうでしたが、2,3歳しか離れていない姉妹の場合、どうしても下の子は要領がいいので、賢くみえますよね。 上が怒られるのを見て、絶対そういうことをしないようにしたり、なにかと。これが、5,6歳離れていると、上の子が完全に優位にたつのでまた違うのでしょうけど。 でもお母さんが、下の子と一緒になって上の子を馬鹿にしたりしなければ、大丈夫だと思います。 下の子は、要領はよくても、基本的には上の子を好きで慕っていることが多いので...。

妹の立場です

🙂
コツは
私と姉がそんな感じでしたね。 でも、私は、姉をバカになんてしてませんよ。 優しくて面倒見の良いお姉ちゃんが大好きです。 クイズは未だに私の方が得意ですが、興味の対象が違うってだけと思ってます。 親も別に普通でした。 特に下の子を諌める必要も無いし、上の子を持ち上げる必要も無い。 アジサイの件だって、「そうだね、アジサイだね」で良いと思います。 親が比較しない。 これに尽きると思います。

優しいママですね!

😉
あんこうさぎ
こんにちは! ゆうこさんはとても優しいママですね。 私の幼少期、母親に下の子のほうが気が利くと言われ続け傷付きました…。 長女さんはもうしっかりと自分の世界を持つ芸術家タイプかもしれませんよ。 造形教室などに通わせてみてはいかがですか? 次女ちゃんも行きたがるかもしれませんが、長女ちゃんだけの特別扱いも扱いもいいかもしれません。 その間は次女ちゃんはママ独占だしね。 出来た作品をオーバーな位誉めましょう! 造形教室ではなく、別な事でもいいんです。 長女ちゃんしか出来ない事をさせてみては?

上の子・下の子に有りがち

🐧
りす
上の子は日常生活に於いてボーっとしていて、下の子は気が利いて細かいことに気がつくのはよく有りますよ。2歳くらいの差なら能力が逆転する分野も有りえます。どちらがお姉ちゃんでどちらが妹かをあまり意識しないで接しては?

賢い子はこれからもずっと賢い

🎶
3人娘
次女さんは頭の回転が良く、及び記憶力に長けている。 教えた事も一度聞けば覚えている。教えなくても、きっとそうだろうと憶測力もある。 これは生まれ持った性格と才能です。 我が家には3人娘がいますが、皆それぞれです。 うちの場合は長女があなたの次女さんと同じです。 そして次女が、ちょっとのんびり。 さらに三女がもっとのんびり、でも記憶力がずば抜けて良かったです(小さかった頃)。 とにかく、子供達を比べない事です。 子供なりに学ぶスピードも違います。長女だから、年上だからと比べない事。 覚えが悪い時は、とにかく何度も教えましょう。 ただ、次女さんが長女さんを馬鹿にする事があるかもしれませんからそこはきちんと子供たちに教えてあげましょう。馬鹿にすることはいけない事だと。 後は、長女さんの長所を見つけて褒めてあげること。出来ればそれが自信につながるように。学校での成績も色々とあると思います。でも、子供たちにやはり比べる事はしないように。次は頑張ろうね!と励ましてあげてください。 家の手伝いも、得意とすることなどをお願いし、でも平等にさせてあげてください。 子育ては本当に難しいですよね。

二人兄弟の弟です。

041
オジンオタク
兄は身長182センチ、スポーツマンで高校時代は剣道部所属、モテましたね~。 でも成績はイマイチのため専門学校に進みましたが勉強しないでバイトに熱中、親が学校から呼び出しを食らったこともありました。 弟の私。 成績優秀、大学は推薦、学費免除の特待生。 でも病弱、低身長、運動神経ゼロ、アニメやマンガのオタク趣味あり、学生時代は全くモテませんでした。 そして現在。 兄は中堅企業の常務取締役、同族会社なのでこれ以上の出世は無理らしいのですが、大番頭的存在として周囲から頼られているそうです。 一方の私は健康を害して勤務先を辞めざるを得なくなり、現在自宅療養中です。 頼りになるのは、元気だった頃に投資した不動産収入のみ。 長い目で、お子さんたちを見守ってやってくださいね。

簡単です

041
かのん
親が姉をバカにしない、これに尽きます。 後から生まれた子供はたいてい最初の子より器用さったり目端が利きます。 だって上の子は親が初めての育児で右往左往しながら でも充分に手をかけて育てているので、自分からなにか発信する必要が薄い。 ある意味お姫様です。 後から生まれた子は単純にかけてもらえる手は半分。 しかし親はある程度、経験を積んで要領がよくなっているし、 目の前に何歳か年上の見本がいる。 どうしたら親が喜ぶか、何をしたら叱られるか、上の子を見て学習できるのです。 はさみひとつにしても、上は不器用で・・・と思うかもしれません。 でも振り返ると上の子の時は目も手もかけてあげられる分、 自分だけではさみを扱う年齢が遅くなります。 下は親も慣れがあるし、2人面倒見る分忙しくて、下は自分だけで扱う機会と 時期が早くなるのです。 と、書きましたが。 ぶっちゃけ幼児期の地頭なんて、親の欲目ですよ。 たいして賢いわけじゃないです。 お姉ちゃんはまだ自分の能力をつかいこなせていないだけかもしれないし? 最低中学生になってからですね。本当に地頭がいいかどうかわかるのは。

けっこうありがち

041
チッカ
下の子のほうが才能が豊かであることって多いですよね。 実はうちもそうなんです。 馬鹿に・・・ですか。 親次第じゃないですか? もし、姉をばかにするような態度や発言をしたら、 「これっ!そういうこと言わないの!自分だって言われたら嫌でしょう?!」 等、たしなめていってはいかがでしょうか。 親がちゃんとしていれば、子どももそれに習ってまともになると思います。 素行の悪い子どもの親って、やっぱりそれなりですものね。 親は子の鏡とはよく言ったものだと思います。 傍から見ると「そっくり」だもの。

小学5,6年の時と中学の時と高校の時、変化がある

🎂
あのー
気が付いたら姉妹の性格が入れ替わっているようになることもあります。 親の言葉は子供にはけっこうな影響力があります。 目に付いたらすぐに注意するではいけないのでしょうか?

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ゆうこ トピ主
レスをくださりありがとうございます。 書き方が悪かったようです。 長女が次女に比べて人間的に劣るとはツユ程も思っておりません。 ちょっと幼い感じはしますが優しく思いやりのある長女です。 ただ、回りに【上の子をバカにする下の子】きょうだいが何組かいて、育て方によって防げるのではないかな?と思った次第です。 トピにあげたことはほんの一例です。 長女が幼稚園で習った同じ歌を次女も保育園で聞いており姉の間違いを訂正したりしています。 私も記憶力が良いから悪いからだけで、気が利く利かないだけで人に優劣をつけるようなことはありません。 が、こどもなだけに「なんで覚えてないの?」みたいなニュアンスで次女が長女に言うのを聞いて、なんと声をかけるのが良いのかな?とか気が利くことをしたときに次女に「ありがとう」と言うと、長女が寂しそうにしていたりとか、親としてどうした行動がより良いのか…もしアドバイスがもらえたらありがたいと思いトピを立てました。 お陰さまで姉妹の仲はすこぶる良く、私や主人よりお互いが大好きなようでケンカもあまりしません。 引き続きよろしくお願いします。

次女は見ているし、聞いているから

🙂
みどり
すでに30歳過ぎた次女です。2歳上に姉がいます。 自分の経験から。 次女は、長女と母親のやり取りを「見て」いるし「聞いて」います。 なので自分に似たことが起きたらそれは二度目のことなので、卒なくこなせるんです。 一方で、姉が褒められるているところをよく見ます。 自分にはまだ求められていない(幼いがゆえ)ことで、姉が褒められるのですが、 それを見て、自分も褒められたいという気持ちは強くなります。 その結果、大人にとって「気の利くこと」に敏感になります。 姉と母親のやり取りに自分も入りたいと思っている場合もあって、 そうするとその観察力はなかなかのものです。 姉に対して負けたくない気持ち。 それ以上に、母親に褒められたい気持ち(これは姉へのプライドは関係なく)。 ただ。 世の中には「お姉ちゃんにはできたのに、どうしてあなたはできないの?」と口にする母親もいるわけです。 トピ主さんの場合は、その逆ですよね。 要は、姉妹2人を比べることが愚かだということです。

トピ主です 追記

🙂
ゆうこ トピ主
もしかしたら、主人がよく「弟は俺をバカにしていた」と言うので、それが私の中に刷り込まれているのかも知れません。 実際、帰省の度に義母から「この子達、うまく育てないと下が上をバカにするよ。私は失敗したから」と言われます。 実母にも「下の子は賢いね。気を付けて育てないと思春期が大変よ。上の子との相性も今はよくても育て方で悪くなったりするからね。」等と言われます。

「感謝の気持ちを率直に」では駄目なのでしょうか?

🙂
DV親の娘
母がもしもう1人授かっていたら、こういうことで悩んだのだろうな(「私(長女)は失敗作だった。次は失敗しない」が口癖でしたから、きっと兄弟がいたら「この賢い子が姉を馬鹿にしないように……」)と思い、書かせていただきます。 母は姉妹で比較されて育ったので、どうしてもやはり子供の出来については気になるようでした(トピ主さんはそのへんどうなのでしょうか)。 紫陽花の名前は、覚えられないのかそれとも花に興味がない子なのか、では何なら興味があるのか……って聞かれてぱっと答えられますか? あと、紫陽花って認識してるのでしょうか。今日咲いている花と明日咲いている花は違うとか思っているのかもしれません(子供には子供なりのツボというものもあります) なぞなぞ絵本もそうです。なぞなぞが好きなのか、そんなのはどうでもいい子なのか、単に覚えることが好きなのか、褒められることが目的なのか……長女さんも次女さんも何が好きなのでしょうか。何が目的なのでしょうか(まぁ小さい子なので深読みしすぎっちゃーしすぎですけど) 普通に、されたことには「ありがとう」(次女は気が利くのねとか余計な言葉は付けない)で良いのでは。

トピ主です。皆様、アドバイスや体験談等をありがとうございます

🙂
ゆうこ トピ主
厳しいご意見もありがたく読ませていただきます。 不愉快にさせてしまった皆様、申し訳ありません。 「地頭が良い」と書いたことで不愉快になられたのでしょうか? 口や態度に出さず心の中で比較するだけでも、許されないでしょうか? 私には全く比較せず育てることは難しいです。 その子その子の得て不得手を見ていく中で「この子の方がこれは得意だな」とどうしても思ってしまいます。 例えば長女の方が歌が上手いとか、次女の方がハサミを使うのは上手だなとか…。 あと、いくつかのレスで誤解が有るようですが、私は、長女をバカだと思ってはいません。なぞなぞの本を読んでいるとき、次々に次女が答えるので、長女が「私、もうなぞなぞやめる…。」としょんぼりしたのを見て、ふと心配になったのです。 私は朗らかでポジティブな長女が大好きです。幼稚園の担任先生から「クラスで1番よく笑う」と言われる程、良く笑っています。(余談ですがに美人です) 私の中にイメージの中にある〈ザ・こども〉そのものです。 次女は次女で好奇心が旺盛で何にでもチャレンジしようとし、甘え上手でもあるので、これまたかわいいです。 二人とも本当に愛しています。

トピ主です。私のことですが…。

🙂
ゆうこ トピ主
私自身は3人きょうだいの真ん中です。うちは上がしっかりチャキチャキでした。 きょうだいの中で私が1番能力が劣っているようで、親から再三「あんたはあんまりできるものがないね」と言われて育ちました。 母が超天然のためか、上は勉強もスポーツも(学校代表レベルで)できる美形のしっかりもの。 下は勉強はいまいちだけどスポーツが(区の代表レベルで)でき、皆から好かれる外見と性格の持ち主でした。 私は容姿も普通、運動は全然ダメ、勉強も中くらいでした。「愛想の良さと足の長さ&お尻の形は私が1番」とは親の談です。他に誉めるとこがなかったのかな…。 私は比べられてイヤだったので比較を口に出すつもりはありませんが、長女を誉めるとすぐに次女が「私は?」と聞いてくるので時々困ることがあります。 長女は10ヶ月~2歳まで保育園に預けましたが、次女は誕生~2歳半まで家で見てました。地頭云々ではなく、生育歴かも知れませんね。でも、なぞなぞやクイズは…???ひらめくのが得意なだけなのかも?

トピ主です。なるほど!そうですね!

🙂
ゆうこ トピ主
上だろうが、下だろうが、人をバカにしたら叱る(たしなめる)! 得意な分野をそれぞれ発揮できるような環境を用意する。 そうですよね。 最近、他の事でも悩んでいたせいか、色々と考えすぎてしまっていたようです。 もしかしたら、母や義母からアレコレ言われて、肩に力が入っていたのかも知れません。 「きょうだい喧嘩するから休みが憂鬱」と言う園ママも多く居るなか、毎日ほとんどケンカもせずに仲良く遊んでいる娘たちを見て「この仲を違わすような事をしでかしてはいけない」と、また最近、段々姉妹と言うより、双子みたいに同レベルで会話しだした娘たちを見て、「逆転したらどうしよう。育て方を誤るんじゃないだろうか」と戦々恐々としてしまって…。 皆様からいただいたアドバイス、明日は休みなので、プリントアウトして読み返します! ありがとうございます♪

よくある話です

🙂
普通の人
家族で仲良く暮らすという基本を大切にすれば問題ありません。 妖怪ウオッチ、ご存知でしょうか。コマさん コマじろうという兄弟がいます。 弟の方がしっかりしていますが、仲良く楽しく、ほのぼのと言う感じです。 お子さんとご覧になったらどうですか。 考え過ぎずに毎日を楽しく過ごしてください。

それぞれ認め合って

🙂
のんの
私はゆうこさんの気持ちがよくわかります。 「子供を比べるな」とか「親が長女をばかにするな」などの意見が見られますが、親なら当然分かってくる2人の性格や特徴の違いを書いているにすぎないし、ゆうこさんの心配は「妹が姉をばかにするのではないか」ということですよね。子供の世界ではありうることで、当然の心配だと思います。 我が家には5歳離れた男の兄弟がいます。上は軽度ながら発達障害があるため、兄が弟に抜かされて自信を失うのではないかなどと私も心配しました。でも、5歳という年齢差はやはり大きく、何とか兄としての体面を保っているという感じです。また、発達障害だからこそなのか、ある特殊な領域で兄は非常に秀でており、そういう部分で「さすがだね~」と言っています。 植物を育てるのに、水をやったり日光に当てたりするけど、葉を伸ばし花を咲かせるのは植物自身です。子供も親が育てているようでいて、実は子供自身が育っていくものです。お姉ちゃんも妹さんも、それぞれの成長を遂げるでしょう。お母さん、お姉ちゃん、妹さん、(もちろんお父さんも・・)それぞれがそれぞれの特質を認めながら過ごしていったらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧