本文へ

就職が先か、住まいが先か…

レス3
(トピ主 1
😨
世間知らず
恋愛
31歳初婚で結婚五年目です。 夫(30歳バツイチ長男で姉二人)、長男(夫の連れ子)小四、次男3歳、三男1歳と義父母の七人家族です。 経済的理由と夫のモラハラが主要因で離婚したいと一年前から悩んでいましたが、もう我慢できそうにありません。最近家族に極秘で住まいや仕事探し、弁護士相談に動き始めています。 普段から話し合いのできない夫で離婚には到底応じてくれそうにないので、まず下の子二人を連れて別居して離婚調停を申し込むつもりです。 私の実家は頼れない為85歳祖母が唯一の支援者です。私は専業主婦なので仕事を見つけ、子供達の保育所と住まいも見つけなければいけません。 続きます…

ランキング

レス

フライング失礼します

🐤
トランポリン
大変ですね。 とりあえず、就職先が第一だと思います。 生活費が稼げなければ生きていけません。 すぐにでも別居したいなら、住み込みで働けるところとかだといいかもしれないですね。 お身体に気をつけて子供たちと生きてくださいね。

続きです

😨
世間知らず トピ主
母子家庭の友人に相談したら『始めは子供の体調不良を考えてパート勤務にすべき。離婚成立したら母子手当もある。』と言ってましたが、某大企業で九年間事務員を勤めた私は正社員の賞与に魅力を感じてしまいます。 住まいは、明日家賃3万敷金礼金ナシ2DKを下見にいきます。こんな激安物件他にないので内心こちらに決めたいと思っています。でも、就職が決まらないうちに住まいを決めるのは少し不安もあります。(払っていけるか…) 経験者の方や、皆様のご意見をぜひお聞かせください。

答えではないです。

041
手塚
まずはじめにすべきことは就職活動です。 それによってトピ主さんがどれだけ生活費を稼いでいけるかが だいたいわかるでしょう。 また、現在決めようとしている物件の通勤範囲にそもそも就職できるかも わかりません。 ちなみにトピ主さんが在籍していた企業にはトピ主さんのような条件の人は 中途採用されていましたか。 その辺が答えではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧