結婚五年目、31歳の専業主婦です。
夫はバツイチで当時四歳の長男を引き取っていたので、育児のために私は仕事を辞めて専業主婦になりました。夫には他に養育費支払中の子がもう一人います。現在子供三人と義父母と同居中ですが、離婚(別居)後のことが不安です。
離婚を考えはじめた理由は1毎月の赤字家計を考えず自由気ままに浪費する
2極端な短気ですぐに怒鳴り散らす3長男(小四)にとても甘いのに、三歳の次男は何でもきつく怒る
4私の祖母を邪険にする
です。
私の実家は両親の不仲が元で住宅ローンが滞納続きになり、家族バラバラの生活になり、絶縁状態のため戻るところがありません。
唯一家族らしい祖母には、経済的にかなり助けられているにも関わらず、とても粗末な扱いをされて私も祖母も立腹しています。
祖母は85歳と高齢なうえに持病が多く入院中で、いま離婚することが精神的ショックとなり身体に障らないか、でも祖母の死後では援助を頼める人がいないため、下の子二人抱えて生活していけるのか、と不安でたまりません。
夫は絶対離婚しないつもりなので、別居して離婚調停を申し込むつもりでいます。