本文へ

離婚しようか悩んでいます

レス6
(トピ主 2
041
ままごん
恋愛
結婚五年目、31歳の専業主婦です。
夫はバツイチで当時四歳の長男を引き取っていたので、育児のために私は仕事を辞めて専業主婦になりました。夫には他に養育費支払中の子がもう一人います。現在子供三人と義父母と同居中ですが、離婚(別居)後のことが不安です。

離婚を考えはじめた理由は1毎月の赤字家計を考えず自由気ままに浪費する
2極端な短気ですぐに怒鳴り散らす3長男(小四)にとても甘いのに、三歳の次男は何でもきつく怒る
4私の祖母を邪険にする
です。
私の実家は両親の不仲が元で住宅ローンが滞納続きになり、家族バラバラの生活になり、絶縁状態のため戻るところがありません。
唯一家族らしい祖母には、経済的にかなり助けられているにも関わらず、とても粗末な扱いをされて私も祖母も立腹しています。
祖母は85歳と高齢なうえに持病が多く入院中で、いま離婚することが精神的ショックとなり身体に障らないか、でも祖母の死後では援助を頼める人がいないため、下の子二人抱えて生活していけるのか、と不安でたまりません。

夫は絶対離婚しないつもりなので、別居して離婚調停を申し込むつもりでいます。

ランキング

レス

別れた方がいいと思います

041
suzu
まだ31歳とお若いですし、この先ずっとこの状態でやっていけるとは到底思えません。 心底思いやりのない、かってなご主人ですね。ほかにも養育費を払っているお子さんもいるとのことで、これからお子さんが成長するにつれて益々泥沼になっていくと思います。自分のお子さん二人は保育園にいれて働けば、金銭的には家族四人でなんとかやっていけるのではないでしょうか。まずは役所にいって母子家庭の手当て状況をしらべ、それから祖母さんとよくよく相談されたほうがいいと思います。 失礼ですが、祖母さんは高齢ですし、最期に幸せな生活をさせてあげないと トピ主さんもずっと後悔されると思います。 私も実家が同じような状況で家族バラバラになりました。起こってしまったことはしょうがありません。 これから先の家族の幸せを考えましょう。良い方向に行くように願っています。

あなたの子供だけ連れて出れば?

041
かぼちゃ
合計で旦那様の子供は何人で、うちあなたとの間にできた子供は何人なのでしょうか? なんだか状況がよくわかりませんけど

私の子は

041
ままごん トピ主
早速レスいただきありがとうございます。 次男と三男の二人が夫との間にできた子です。 長男は前妻の子なので、連れていく義理もないし、可哀相でも置いていくつもりです。 二度も母に捨てられるかと思うと心が痛みますが… 先ず別居となると祖母と二人の息子との四人生活。 母子手当は、離婚成立後でないと申請すらできないそうなので、当面は託児所つきの職場(半内定あり)で頑張るしかありません。

祖母と話し合ってから

041
リンコ
離婚しようか悩んでいる

別れましょう

🐷
miyo
前妻の子供さんが一人とトピ主さんの子供さんが二人で全部で三人ですね?少し判りにくかったです。ご主人さんはままごんさんの身内には冷たく、自分のには甘いのですね?前妻との離婚理由はご存知でしたか?貴方自身も両親の不仲を見ていながら、ご主人の性質を見抜けなかったのは貴方自身の落ち度だと思いますが、今後の事を考えれば離婚して二人の子供さんを育てるのが一番です。まず仕事を見つけ、子供さんの育児手当等を調べてみましょう。

離婚理由は…

💔
ままごん トピ主
miyoさん 離婚理由は、元奥さんの浮気と聞いています。まだ乳児だった長男を連れてお相手の所へ通っていたとか。 夫側の言い分しか聞けないのでどこまで信用できるか謎ですが、夫の性格を考えれば相当我慢されていたように推察しています。 裁判?では最終的に元奥さんが親権を諦めたらしく、夫は『簡単に子供を手放せるようなオンナだった』と話していましたが、真意もわかりません。 本当は、結婚前から夫の幼稚な考えや性格は分かっていたのですが、当時四歳の長男が自分から私のことをママと呼びはじめたことから長男への情がうまれ、結果として“他人の子供を見捨てられなかったから結婚を決めた”と思っています。 考えが甘く、真剣な覚悟もないまま結婚してしまったバカな女だと笑われても仕方ありませんね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧