本文へ

別れた彼に出す手紙。

レス18
(トピ主 0
041
真昼の月
恋愛
こんにちは、初めてトピを立てさせていただきます。 私は、ちょうど一年前に別れた男の方(2年近く付き合いました)がいるのですが、一方的な別れだったため、私は彼に自分の思いを告げることが何もできませんでした。ご両親の事で結婚できないことが別れの理由のようでもあり、日ごろから、「どんなに辛くても我慢できない事は何もない」と言う彼だったため、何も気持ちをお伝えする事すらできなくなってしまい、時間がたつのをじっと待っていた一年でした。 どうにか一年やってこれたのですが、今更ですが、自分の気持ちを彼に伝えようかと思うようになりました。というのは、時間が流れるのを待っているのですが、想いを告げられなかったためなのか、気持ちが上手に整理できません。 今更、手紙などもらっては迷惑だろうとは思いましたが、こうする事で自分自身も変わるのではないかと思う気持ちもあります。 受け取る側としては、どんな内容のものが、心にずっしりと響き、かつ重過ぎず、軽すぎもせず、少しだけ黙って別れた事を後悔してもらえるような手紙になると思いますか? 男性の方のご意見も是非お聞きしたいと思います。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

それはこうかな

041
sato
一番良いのは、辛い別れでしたが、今私も人生を共にしていける人と出会い明るく暮らしています。○○さんとの出会いは今でもいい思い出です。どうか○○さんもお幸せになってください。 という感じがいいのではないですか? 安心するとともに、もう遠い人になったなと少し寂しさを感じることでしょう。あと、なんとなく先を越された敗北も。 親に反対とありますが、母親に反対されたのでしょう。母親は自分の好きなタイプしか嫁に認めませんから。 そんな母親がいるようでは、結婚しててもどうなったかわかりません。もう未練をもつのはやめましょう。 いつまでも思っているみたいなことでは、こちらの負けです。男はふった女が幸せになってるか気になるものだそうです。もし、同情を買いたければ、○○さんほど好きになれる人ではありませんでしたが、お付き合いしてる人がいるとし、悔しさをぶつけたいなら、 私にはもったいないようなすばらしい男性と出会うことができ、今は幸せとする。 まあ、ほっとくのが一番ですが。勝手に想像してもらうのが一番良い。「彼女どうしてるのかな~。」ってね。

はあ?

041
ねー
そんな小難しい質問の答えなんて誰にも答えが出せるはずもない。 そんなの彼にしか分かりません。彼自身にお聞きなさいな。 それにしてもあなたって・・・・。 なんのために彼に手紙を書くんでしょうか? 己の心の整頓のためとか言いつつ、実の目的が全然まったく違うように見えるのは私の気のせいでしょうか? なんで後悔させなきゃならん?後悔させたら満足?って彼があなたの手紙を読んで後悔したかどうかってどう確かめるの?返信用切手つき封筒でも同封し感想文の提出をますか? あなたのしようとしてる事がいかに小賢しくてこっけいで馬鹿らしいことかもう一度良くお考えになったほうが良いと思います。

お気持ちはわかりますが

041
らりほー
手紙を出すことは無意味だと思います。 そんな手紙で後悔させたところで、ただの自己満足。 彼を苦しめるだけになるのではないかと思います。 一度壊れたものは元に戻りません。 そんなことをくよくよ考えないで新しい恋を見つけて もっと素敵な女性になって見返してやればいいじゃ ないですかね?

はっきり言って重い・・・

041
三十路男
お話の内容から見て、色々な状況が想像できるので・・・ 2年もお付き合いされていて、気持ちを伝えられなかった?のはどういう事なのでしょうか。 付き合っている時点で、お互い好きなんじゃないんですか?えっ、違うんですか、少し疑問なんですが。 お付き合いを始められた時には、「付き合って下さい」などの言葉はあったんでしょうか?もし何も無く、なんとなくなら、男性は、付き合っていた認識が無いのかもしれませんよ。もしくは、その気はなかったのでは? であれば、今からトビ主さんが書こうとしている手紙は差出人を見た時点で、内容にかかわらず、重いです。ですから、内容は「ご無沙汰しております。お元気ですか。」程度の軽い物にして上げて下さい。 それか、2年間の良い思い出として、心に閉まっておいてください。 手紙をだしたら、大切な思い出まで、断ち切る事になるかもしれませんよ。 状況が間違っていたら、ごめんなさい。

酷なようだけど

041
まさ
放っておいてやりなよ。 それがあなたが「いい女」でいられる唯一の方法だと思う。 そりゃああなたは彼に対して何か言ってやりたいだろう。一年もじっくり考えれば、別れた当時は整理のつかなかった思考も少しずつまとまり、文にもなろうというものだ。 だけど。 一年って短いようで長いよ。 彼は新しい生活を始めて一年経つのに、そこにあなたからの手紙が来るって・・あなたも書いているように、あなた自身の気持ちにはそれでキリがつくのかもしれない。彼が自分に対して思いやりのない事をした・・それを思い知らせてようやくスッパリとって。 彼は「悪い事をした、可哀相な事をした」ってひょっとしたらあなたの事を思ってるかもしれないのに、今更手紙を出す事で、あなたが違った方向で彼の人生に残ってしまう可能性もある。 気の利いた書き方なんてわからない。 そうだなあ・・誰かの歌じゃないけど「元気ですか?私は元気です」とかいうハガキがせいぜいかな。 あなたの別れた時の気持ちが本当に知りたければ、むこうから連絡してくるって。 男ってそういうものだと思う・・って事だけ書いておきます。

私は読まない

041
たぁこ
手紙って書いた本人は気持がすっきりすると思いますが、相手にとってはいい迷惑だし、気が重くなりそうだから、はじめっから読まないケースも十分考えられます。それでもよければ書いてください。 ついでに、思いのたけがこめられすぎた手紙って書いて投函したあと、やっぱりやめとけばよかった、って後悔したりします。 それに対して返事が入っていたりすると、怖いので見もしないで捨てちゃったりします。 でも書きたくなってしまう気は十分、分かります。書いて自己満足でいいじゃないですか。投函まで一日置いて冷静になってくださいね。

どんな内容でも…

041
くゎ
仮に自分がトピ文にあるように 「一方的な別れ」をしたなら、 電話が来ても出ない、メールが来ても開かない、 手紙が来ても開封しない です。即座にゴミ箱です。 ですからどんな内容でも構いません。

反応ないと思いますよ

041
緑花
手紙を送って、幸運にも読んでもらえたとしても、彼からは何の反応(返事)もないと思いますよ。 その反応のなさに、トピ主さんはまた悶々と眠れぬ日々を送るのではないでしょうか。 大体、手紙を読んで後悔するぐらいなら、その前に向うから何かコンタクトがあってもおかしくありません。 きついけれど、彼の中ではもう終わったことなんですよ。 今の気持ちで手紙を出すこと自体、未練があると告白するようなものです。 手紙の内容を熟考すればするほど、彼にはトピ主さんの気持ちが重くのしかかるだけでしょう。 それは「別れて後悔」よりも、「別れて正解」という結論を引き出しかねません。 こういう時は、何もしない方がいいんですよ。 苦しい気持ちは分かるので可哀想だけど…

・・・

041
ブリ
また手紙ネタですか・・・。 「別れた男に手紙出したい」っていうトピ、何回も登場してますよね。 しかもみんな書いてる事は同じ。 相手の迷惑は考えず、「自分の気持ちに区切りをつけたい」って・・・。 で、もちろんレスは反対派ばかりですが。 とにかく、そんなストーカーまがいの事はやめて下さい。 迷惑というか気持ち悪いというか、何が書いてあるのか気味悪くて受け取りたくないです。 捨てた女の怨念がこもってそうで・・・ 事実、「心にずっしりと響き、かつ重過ぎず、軽すぎもせず、少しだけ黙って別れた事を後悔してもらえるような手紙」って・・・かなり執念深い性格だと思います。 自分が逆の立場だったら、いきなり手紙が来たら怖くないんですか!?

一年も経って、なぜ手紙?

041
笑子
私が彼なら、「へ?」って感じで爆笑でしょうね。過去から迷い込んで来たもののような気がするでしょう。ズルイ気があれば、「オ、まだ脈有りじゃん。ちょいと美味しい遊びをしてみっか」くらいには思うかも。あなたも、本当は、彼にそういう気持ちを抱かせるのが目的で、そこを切っ掛けにヨリを戻そうってわけでしょ。けれど、彼にとっては、一旦見切った女だし、そこまでの未練があるかなぁ。 飛んで火に入るお手軽女になるのが落ちでしょうね。

無意味です

041
雅代
手紙なんて無意味です。 振られたんでしょ。だったら、新しい人を探しましょう。そして、新しい彼を大事にしましょう。いつかね、どこかで元彼と会うかもよ。そのときに、「私の相手はこんな素晴らしい人だわ」とみせびらかしておやり。 うじうじうじうじうじ。いけませんよ、こんなの。私も同じように苦しんだことがあるからわかります。心をこめて手紙を書いても、斜め読みされて、ゴミ箱行きがおちですよ。我慢しましょう。それでも書きたければ、書けば?どんな理由があろうと、あなたを振ったことにはかわりがなく、本当に好きなら、障害なんてないのよ。「両親のことが」とは何事よ。ただの別れる言い訳じゃないですか。 私は既に結婚しましたが、元彼に、うちのだんな、みせびらかしたいもん。ざまあみろってカンジですよ。 暗く年月を重ねても、明るく未来に前進しても、時間の流れる速さは同じなのですよ。自分の人生です。どうぞ、充実したものになさってください。

気がすむのなら出してみたら?

041
イエローローズ
後悔させる為に出す手紙なら全く奨められませんが、彼に手紙を書く事で彼への想いを断ち切れるかも知れないというのなら手紙を書いて出したらいいと思います。彼には迷惑かも知れないけれど、手紙を出して何も反応が無ければそれでキッパリとあきらめもつくでしょう。後悔させるような手紙は、彼のあなたへの気持ちを一層白けさせるだけだと思います。あなたがサラッとさわやかに、今でもあなたが好きです。遠くから、あなたの幸せを祈っていますぐらいな思いやりのある手紙の方が相手の心に響くと思います。実は私も同じような事で悩んでいますので。お互い、相手への未練が、吹っ切れるといいですね。

手紙を出してもいいと思う

041
おさかな
きちんとお付き合いをしていたなら、自分の気持ちを整理するために手紙を書いてもいいと思う。 というか、本当は会って話をするのが一番いいと思います。(またやり直したいとか、そういうことは言わないで)別れるときは、言うほうは気持ちの整理はついていても、言われた方は気持ちの整理もつかないまま時が過ぎていくだけです。 1年くらい経てば、感情的になることも少ないだろうし、彼と向き合うことによって吹っ切れることはありますよ。 私は手紙よりも会って話すことをお勧めします。

トピ主です。。

041
真昼の月
わたしのつたない文章を読んでくださり、またお返事をくださった皆さまには、本当に感謝申し上げます。 皆さまの仰ってくださったとおりだと思います。何度も何度も書いてみるのですが、整理がついていない手紙にしかならず、こんな手紙、私だったらほしくないって思ってしまいます。。そんな手紙は、相手はもっと欲しくないでしょうね・・・。 余りにも突然の別れだったため、今でも、あのメールを読んだときの衝撃と恐怖感は忘れることができません。 けれども、わたしの我慢がまだ足りないのでようね。 じっと我慢します。 きっとまだまだ我慢が足りないんですね。 1年・・・、本当に私にとっては短い1年でしたが、彼には忘れるに足りる時間ですよね。 本当にありがとうございました。

忘れよう、そんな最低男

041
POST不可
一方的・・勝手な男だと思いませんか? 手紙が届いても、周囲に見せて吹聴し嘲笑するか 読まずに捨てるだけだと思います。 手紙を書いても、出すのはよく考えてからにしましょう。 トピ主さんがもっと後悔する可能性もありますよ。

うーん・・

041
エス
とってもお気持ちの優しい方なのでしょうね。 でも・・・何も言わずに一方的に別れを強いられた 貴方はおつからったのではないでしょうか? その態度は誠実とは思えないです。 貴方は彼とまだやり直したいと思って いらっしゃるのでしょうか? そうであれば貴方の気持ちを素直に伝えてみると いいと思いますし、 そうでなければ、もう今までの思いを 思いっきり伝えても良いのではないでしょうか? このままではモヤモヤした感じが続いてしまうのでは ないですか? ご自分の中で区切りがつけられるように 手紙でキチンとご自分の気持ちを伝えられたら 良いと思います。

無意味だと思います・・・

041
ラスカル
その時何が原因だったにしても、別れは別れだと思います。冷たい言い方になりますが、本当に愛していれば、どんな手段を講じても一緒にいようとする筈ですよ。 新しい恋をしてください。新しい世界に飛び込んでください。終わったことは終わったことでしかないんです。 自分がここと思っていたところとは別のところに、幸せはあるものです。

やめてあげてください

041
とくめい
私の場合ですが 去年の暮れに5年間付き合っていた モラハラ彼とやっと別れました。 モラだったけど大好きだったので ものすごく辛かったです。 今、全然タイプの違う新しい彼ができ 人生やり直そうと思っています。 トピ主さんがどんな人か知りませんが ”別れたことを後悔するような・・”なんて 性格いいとはちょっと思い難いです。 まあ、ますます嫌われるのを覚悟で書くなら それもいいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧