本文へ

3月18日午後東京で降った奇妙な雨

レス16
(トピ主 0
041
花粉症歴15年
ヘルス
 同様のトピがたくさん立ったらごめんなさい。 3月18日(金)の午後、私の住む東京東部では黄砂を伴ったような雨が降り、外にある車もなにもかも黄白色の砂をかぶったように覆われてしまいました。同時に花粉症の症状も激化、特に目がひどく、眼科に駆け込みました。  後で聞いたところ、それは黄砂ではなく花粉だというのです。あまりにも花粉の粒子が空気中に増えて、それに水蒸気がくっついて雨になったというのです。なんだか恐ろしい話です。後で車を見てみたら本当に真っ黄色でした。 この話は本当なのでしょうか?新聞も取ってないし、検索したけれど出てきません。こんなことがまた起きるようだと外出も怖いです。ご存じの方、お教え下さい。

ランキング

レス

うちの自転車も!

041
アリエーナイ
うちの自転車も金曜の雨に当たりました。きのう初めて明るいところで見てみたら、黄色い水滴の跡がびっしり!ハンドルも粉っぽくサリサリしており、「ぐがぁ~!花粉!」と驚きました。 花粉が雨を降らせたのだとしたら珍奇な現象だと思いますが、それを検証するには金曜の天気予報を思い出せばいいのでは?朝から雨雲が確認されていたら、花粉説は否定できますね? 残念ながら、私は寝坊して天気予報は見ていません。どなたかご覧になっていないでしょうか。

眼科

041
わに
雨についてはよく思い出せませんが翌日、19日眼科がすごくすごく混んでましたよ!(私は多摩地区在住です。) 三時間待ちと言われたので午後にしてもらいました。 ちなみに花粉歴五年ですが目に来たのは初めてです。

うちの父も

041
らりほー
東京に住むうちの父も言ってました。 茶色の雨が降ってたけど、花粉じゃないか?って。 ちょうどその少し前に群馬かどこかで 花粉が舞っているのを火事と勘違いした事件が ありましたよね。 だから花粉じゃないのかな?と思っています。 ちなみに私は今年から花粉症になってしまいました。

すごい!!

041
らくだ式
こんなところにこんなトピが立つとは! 実はタイムリーに私も疑問に思っていたのです! 彼氏が東京にごく近い千葉の市川市に住んでいるのですが 土曜の午前中に遊びに行った時、 彼の黒いスクーターが真っ黄色に!! 彼は「黄砂だ…」と言っていましたが、 私は「花粉かもよ」等と言ってふざけていました。 週明けに都内(日本橋)にある会社で仕事中、 気分転換に屋上に上がってみたところ、 屋上の地面が黄色い!! 「先週末のアレだ…黄砂…?花粉…?」 と疑問ばかりが渦巻き、悶々としていました。 アレは花粉である可能性があるのですね? 確かに花粉症の彼氏は今年一番ツラそうでした。 私も真相が知りたいです。。。(便乗ごめんなさい)

たぶんその日

041
ぷりんしゅ~
私も同じ地域に住んでいます。 私の家のドアは黒なんですが、そのドアに黄色っぽい、砂に似たものが付着していました。 一瞬、花粉?って思ったけどまさか~って思って拭き取りましたが、花粉だったのかしら?

しごとがら・・・

041
カッフン
仕事柄,お客様の新車を磨き屋外に保管していると車の塗装面が黄緑色に汚れてしまいます。 フォロントガラスも花粉でザラザラです。 一年で一番汚れる季節です。

そうだったんだ~

041
ななな
金曜日、雨が降っていたことを知りませんでした。 屋外駐車場に止めてあった原チャがすごいことに・・・。 あまり洗車をしていなかった私は、あの黄色くなった原チャを見て、 「ここまで汚くなっても乗っていたなんて・・・」 とあまりのズボラさに愕然として、土曜日朝から洗車をした私でした。 教えて下さって、ありがとうございます!! ちなみに、私は江戸川区民です。

花粉でしょうね

041
すっとこどっこい
杉の話ではないのですが。 海の近く、松の防風林がある地域に住んでいたことがあります。 そこでは4~5月、松の花粉の飛散時期になると 雨が降ると地面にべったりと黄色い粉が付着していました。 水たまりなんて真っ黄色でした!! 杉花粉も同じことがいえるんじゃないでしょうか。 最も、松の花粉の方が杉のそれより大きいし(確か)、色も鮮やかなので、より目立ってたんだとは思いますが…

心当たりが…

041
はちみつ
 にわかには信じがたい話ですが、私もちょっと心当たりがあります。  今年の花粉症はひどくなると聞いて、花粉症になって以来始めてちゃんとお医者さんから薬を出してもらい、きちんと飲んでいたおかげか「どこがスゴイの?」と聞きたくなるほど余裕の快調でした。  ところが、18日に突然頻発クシャミとかすかな鼻づまりが起こったのです。その日は雨だったので花粉の量は少ないと思い、油断してマスクもしないで出かけたせいもあるかと思いますが、それまでだってそんなに用心して必ずマスクをしていたわけでもありません。  翌日は目がかゆくて目覚めました。  今はもとの快調状態に戻っています。

わあー、そうなんだ

041
いるかん
すっと会社にいたので黄色い雨が降ったのは知りませんでしたけど、私も19日にものすごく目が痒くてなんだこれは~と思っていて、次の日に花粉症の人に聞いたらやっぱりひどかったって言ってたんですよね。そういうことだったんですね。 上の方も書いてるように病院嫌いの私もさすがに耳鼻科に行こうと思ったらものすごい混み混みであきらめたんです。 毎年「今年の花粉はすごい」って言ってて、今年も薬局の売り文句だと思ってたのに今年は本物でしたね。ちなみに私も今年から花粉症です。18日がとどめだったのかも。とほほ。

全く有り得ない話でもないと思う

041
ティアマトー
雲粒は何らかしらのエアロゾル(排気ガス、火山灰、土埃、海上なら塩)があれば出来ます。 花粉が水分を含みやすい性質でしたら有り得なくもないかと。 たまたま花粉が多い日に雲が出来てにわか雨になって大気中の花粉が雨と一緒になって落ちてきたと考えるほうが普通でしょうけど。 因みに18日の東京は晴れ 最高気温18℃ 最低気温10℃ 北寄りの風 風速7m/s 気圧配置を見ると関東東部に微妙に低圧部が残ってるのと寒気が流れ込んできたため不安定になり一部で俄か雨が降ったのでしょう。

子どもの目に雨水が

041
ららりん
子どもが学校からの帰り道、 かさを持っていなくて、フードをかぶって帰ってきました。 「目に雨が入ったー。」と言った後、「かゆーい。」って。 花粉が雨水に入っていたんだねーと言ってたところです。 やっぱりそうだったんですね。 花粉症デビューの子どもにとって、 花粉入りの目薬みたいになっちゃって、そりゃーかゆいでしょうね。

まさにその日

041
kei
私はもともと花粉症なのですが、今年はひどいと いう割に大丈夫そう・・・と余裕をかましていました。 でもその日はつらかったんですよ~。 そして友達が今年から花粉症デビューをしたのですが、 19日から急に鼻・目にきたそうです。 ここのトピを見て妙に納得してしまいました。 すれ違う車の窓ガラスが黄色っぽかったりすると、 「お前かっ!!!」と思ってしまいます。 花粉症のみなさん、あと少し頑張りましょうね~。

天気予報の花粉情報の誤り

041
気象予報士Y
「雨の日は花粉が飛ばないので、マスクしなくても大丈夫そうですね~」 みたいなことをお天気お姉さんが言っていますが、 雨天時のほうが花粉症が酷くなる人が多いのをご存知ですか? 確かに木から花粉は飛びませんが、大気中に漂う花粉が雨と一緒に地上に降ってくるのです。 だから雨天時もきちんとマスクを着用して、予防しなければいけないのです。 実は飛散量が多いとされる雨上がり(直後)が地上にある花粉は少ないんですよ。ちょっとしたタイミングの差もありますが。雨が降って二日目くらいの晴天時が一番木からの飛散量が多いです。

埼玉県川口市でも

041
通りがかり
振りましたよー たまたま川口市にいる友達の家にいましたが 夕方車の所へ戻るとボディに黄色い雨の後が ポツポツと凄かったです。 その帰りにたまたま自動車工場に寄ると 「それは花粉ですよ」と言われびっくり! こんなに空中を舞っているなんて・・ 今年は目や鼻が痛くて、ついに花粉症デビューか?って 思ってた所でしたから。 杉は戦後国策で植えたんだから、早く国策で 減らして欲しいと思います。 只でさえ健康保険破綻状態なんですから。 頼むよ~。政治家さん(涙)(鼻水)

トピ主です

041
花粉症歴15年
 皆さんも大変だったんですね、あの日。 雨の原因が花粉であってもなくても黄色い雨にはかわりはないですね。  いままで、晴れた日、風の強い日、雨上がりの日は気をつけていたのですが、これからは雨の日も、って毎日じゃないですかぁー…悲しいですね。  今年はゴールデンウィークまで花粉の飛散が続くようですね。皆さんがんばりましょう。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧