本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • そのバッグ、本物?バカにされた気分です

そのバッグ、本物?バカにされた気分です

レス57
(トピ主 1
😨
まり
ひと
先日、大学時代の体育会の仲間4人と旅行に出掛けました。 厳しい体育会生活でしたが仲間で励ましあい、4年の春まで頑張りました。 私はその旅行に、独身時代にパリで買った、某ブランドのボストンバッグを持っていきました。10万円ほどのお気に入りの品物でもう15年大事にしてきました。 そうしたら、仲間の一人に そのバッグ、本物? と聞かれたんです。なんだか悲しかったです。 私の実家ははっきり言って裕福ではありません。大学時代、仕送りも他の仲間に比べて少なかったので、生活費はバイトと奨学金でまかないました。バイトと学業と体育会に忙しく、皆で 飲みに行ったりできませんでした。 それでも大学で得た資格を生かして、現在はパートですが専門職ですし、夫も管理職です。 40過ぎて、ブランド物を、偽物?と聞かれ、ショックでした。彼女の実家は裕福、現在はご主人の会社の専務。 ずっと彼女のことを大事な友人だと思っていましたが、内心、バカにされていたのかな?と疑心暗鬼になっています。 40過ぎたいい大人なのに、ブランド物を本物?と彼女に聞かれて悲しかったし、ショックでした。 彼女の家は資産家。私の実家は質素。私は卒業以来20年間、彼女のことを親友の一人だと思い誠実に付き合いをしてきたつもりです。 彼女とは三年に一度、同窓会で会う程度ですがメールのやりとりはたまにします。 でも、内心バカにされていたのなかなと疑心暗鬼になっています。 正直、彼女と今までどおりに優しい気持ちで付き合いをしていくことが、憂鬱になってきました。 同じような体験された方、いらっしゃいますすか? ブランド物を持つななどの厳しいレスはご遠慮ください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普通言わない

041
谷子
バカにされたというより、普通そんな失礼なこと言わないでしょう。 お付き合いするのはもう自由なのだから嫌な気分になるのなら連絡するのはやめておけば? 某ブランドに修理だしたとき(購入したお店)、店員に商品も見ず「国外で購入されましたか?」と聞かれたときもムカッときました。その無礼な感じ、わかります。

逆でしょ?

041
スズキ
単に、それを聞いた人が、本物と偽物の見分けがつかないってことでしょう。 きょとんと真顔で 「本物だよ?」(え? なんでそんなことわざわざ聞くの?) って返事すればいいだけです。 そこで、「へぇ、良く買えたねぇ」とか「買えるようになったんだぁ」って言葉が続くのなら、バカにされたと思うのも分かりますけど。 聞かれただけなら、気にするまでもないです。 私も本物も偽物も区別できません。それ以前に、ブランドに気づかないけど。

私もあります

😠
からころも
ブランド物ではないのですが、1カラットのダイヤのペンダントをしていった時 友人に「キレイねそれ。本物だったらよかったのにね」と言われました。 私は別に何も思わず「本物だよ」と返したのですが、その時彼女の顔色がちょっと 変わったような気がしました。 自分の友達=自分と同じような環境 だと思い込んでいたのでしょうね。 40過ぎて、人の持ち物を詮索する方がおかしい。 気にしないでおきましょう。

それはたぶん

🐷
ぶーすか
昔のあなたが「ものすごい倹約家」だったのか 本物をまともな金額で買うなんて!と信じられなかったのでしょう。 「私が持ってる唯一のブランドものなのよ。家族の次に大事にしてるんだから~」と 笑って切り返せたら良かったですね。 とにかく、そんなことで卑屈にならないで。 ひょっとして、今までのお付き合いもストレスだったのですか? だったら、これをきっかけに離れたらどうですか?

その友人が偽物を持っている

😠
にゃあごろ
 普通の人ならば、偽物のブランド物を持つ、買うという意識は全くありません。ブランド物イコール本物と思っています。  従って、平気で偽物、などと口にすると言うことは、偽物のブランドバッグが彼女の身近にあるのではないでしょうか。  お金持ちなどは、海外(東南アジア)に行くと、必ずと言って良いほど、偽物買いをします。このような人たちは、外観のみでブランドを見ています。  私は、ビトンのボストンを愛用していますが、偽物を見たことがあります。私の目には違いがすぐに解りました。皮が違う、作りも雑。全く別物です。でも、本質を知らないブランド好きは「へーそっくり、解らないよねえ」などと言って、買い求めていました。  悲しい人たちです。見る目がないのです。彼女もそんな見る目がないかわいそうな人だと思いますよ。  かわいそうな人、と思って哀れみましょう。

うーん

041
nogisu
単に聞いただけって事は? あれ、良いもの持ってるな~、本物かしら?って。 本当に良い友達なら、それが嫌味かどうかの判断は出来ませんでしたか。 ある意味、トピ主さんが自分の実家を恥じているから、 相手の言葉がそう言う風に取れる…と言う様にも感じます。 私なら、本物だよ~。もう15年も使ってる年代物だけど(笑)。 と言う風に答えて終わり・・・ですが。 嫌味な言い方でもされたのかな。

悲しいですね。。。

041
ai
15年も大切に持っているバッグなら、きちんと手入れもされて いるだろうし、長く大事に使っている=もちろん本物である ことが、当然わかると思います。そして物を大切に扱うという 人の品性のよさも、同時にわかるはずです。 彼女は、お金持ちかもしれませんが いいものを大切に、長く使うという考え方がないのかも しれません。品性を理解しない人なんだと思います。 好意的に理解するなら、15年もたつと微妙にモデルチェンジ していたり、修理の際にパーツが旧版と変わっていたりします。 彼女にはそれが「あれ?最近のモデルと違う」と思われ その意味で「本物?」と聞いたのかもしれません。 ちなみに私も「本物?」と聞かれかねないバッグをもって いますが、それは日本では売っておらず、現地の本店で 期間限定で出たモデルだったりします。本当の本物は 品のある人にだけ理解できるもの、と思いましょうよ!

「本物だよ」の一言で済む話。

041
hosi
>そのバッグ、本物? と聞かれたんです 彼女は「本物?」と聞いたんですよね?? それがどうして >40過ぎて、ブランド物を、偽物?と聞かれ、ショックでした 偽物という言葉に置き換えちゃって、しかも悲劇のヒロインみたいに 自分の経歴とか語っちゃってるんでしょう?? >彼女の家は資産家。私の実家は質素 関係ないじゃない!! どうしてバカにされたととらえるかなぁ。   これだけ世の中に偽物が出回っているんだから そんな質問が出てもおかしくないでしょう。 堂々と「本物だよ」といえばいいだけの話じゃないの?

生活感

🐱
値引無し
ブランドものと呼ばれる製品は、持ち主を引き立たてることはありません。 持ち主が、それに見合う水準であるとき、オーラを発します。 そのような人は値段で価値観を示したりしない。

お友達が下品だと思いました

041
しばいぬ
42歳女性です。 人の持ち物についてネガティブな事を言うのは下品だと思います。アドバイスならいいですが。 別に優しい気持ちで接する事はないのでは。「下品な事を言う人なのだ」という割り切りでいいではありませんか。 40歳越えると昔からの友達は貴重です。でも、自分にストレスになる関係はそれなりに整理し、前向きに楽しくなれる人を選択した方が、身体にも美容にもいいと思います。人生後40年以上ありますから。 資産を持っていても心が貧しい人は結局不幸だと思います。普通の暮らしであっても、自分自身を充実させ、自分の力で光っていた方がずっと幸せです。

失礼すぎる発言ですよね

🙂
みちこ
私は友達や知り合いが本物かどうか判断できない<ブランド物>を持っていても、「それ本物?」なんて下品な質問はしません。 第一私には関係のないことです。 私も以前シャネルの大きめのネックレスを「夜店で買ったの?」と聞かれ、内心大いに憤慨した事があります。 「子どものおもちゃみたいな物に大金だしたんだぁ」と言う友人に、悪意のようなものを感じました。 トピ主さんのご友人の真意はわかりませんが、私はこの一件でその友人を友人リストから外しました。 何気ない言葉の中に、その人の性格とか真実が隠れているのだと思います。

失礼だけど気にするほどでは

🐱
たえまる
昨今偽物横行で特番などが組まれますよね。ご友人、ちょっと影響されてるんじゃないですかね?ブランド品を日常的に使用している人ほど敏感な気がします。 友達の間でも、そういう世情なので軽く発言する人はいますよ~。こちらもバカにされてるとは思いません。 私にとってはブランドなんて自己満足なので、他人がどう思っても愛着あれば関係ないですね~。 私が相手に失礼だなと思う時は、自身のコンプレックスがある時なので、それも認めつつ、自分がそのお品を大好きなら気にすることないです!

じゃあ、今度の時は

🎶
影丸
「見てわかんない?」 と言ってみる。

そりゃ聞いちゃう友達、かなり変でしょう?

041
ちろろ
今時、高校生でもそれくらい解ってますよ。 偽者のブランド品を持つ事は違法だって事くらい。 思うに、彼女の生活が潤っていないだけでは? だからブランド物を持つ事が考えられない生活だから、目の当たりにしてしまってつい「本物?」って声に出ちゃったのでしょうかね。 バカにされていた。 さあ?それはどうでしょうか? 本人がバカな可能性もあるわけですよ。 むしろバカですね。偽者を持つ事は違法なのに聞くのはバカです。

私なら

041
まゆ
「わかんない~本物だと思って使ってるんだけど違うのかな~○○さん(友達の名前)詳しいんでしょちょっとみてよ」 そして本物だと言われたら、「ありがとうよかったほっとした~大事にしょう」 わからないと言われたら「な~んだわからないんだ~○○さんいっぱい持ってそうだから詳しいのかと思ったのに~案外知らないんだね」と嫌味をチクリ

面倒くさいぞっ(笑)

🐱
脳天気
親しい友人同士なら、 >それ、本物? >本物だよぉ(笑) で、終わることだと思うのですが?友達同士の軽い冗談でしょ? トピ主さんは、彼女に対してコンプレックスを感じているから、軽い冗談も悪意を持った物に感じてしまうのではないですか? トピ主さんは、普段から些細な事でも、大袈裟にとって落ち込んだり悲しんだりしてるような気がします。 「親しき仲にも礼儀あり」とは言いますが、冗談も通じず、言葉を選びながら会話しなくてはならない友達なんて、正直、面倒くさいです。 今度、「本物か?」と聞かれたら、「よくわかんないけど、安物よぉ。たかだか50万位しかしなかったからぁ」と、にっこり笑って返してあげては? なんだかんだ言っても、今が幸せならいいじゃない? 気にしない気にしない。

気にしない

041
ちょうちょ
裕福なご友人かもしれませんが 本物と偽物の見分けもつかないお粗末さんですね よいものを大切に使われてるトピ主さんのほうが心が豊かです 気にしなさんな やっかんでるのかもしれないしね

そんな付き合いだった・・

041
エルメス
それだけのことです。 40過ぎて・・・と そこをずいぶん気にしていますね。 40過ぎてきたからこそ、何かとステイタスを求めるのかもしれません。 女性は結婚すると 経済的にはっきりと別れます。 そのあたりから意識も変わってきますよね。不思議と。 ブランドに拘ってくるのは 持ち物、食べ物・・・すべてにおいてです。 結局 そういう人になった・・ということです お友達は。 持ちモノや金の有る無しで ひとを判断するひとに・・。 トピ主さんにとって その方は友達ではなく、単なる知り合い・・ ということにしてはいかがですか? バカにされた・・・? いいじゃない、それならそれで。 あなたには素敵な思い入れのあるバックがあり、素敵な夫がいる。 自分へのご褒美のバック・・・大切にしてくださいね。 新たな思い出が残りますように。

失礼ですよね!

💢
ねう
本当に不愉快な思いをされましたね。 私も、若い頃ですが、同じような思いをしたことがあります。 もともとブランド物はあまり持っていなかったのですが、ただひとつフランスの有名ブランドの鞄を持っていました。 大好きな伯母からのプレゼントで、私はそれをとても大事にしていました。 たまたまそれを持っていた時、大学時代の友人がそれを見て「あ、○○の鞄!見せて」と言って人の鞄を舐めるようにくまなく点検し「ま、本物に近いよね!」と、のたまいました。 「正真正銘、本物だよ」と言っても「だから、本物に近いって言ってるじゃない。あなたが本物と思っているのなら別にそれでいいでしょ。」 …「いや、『思ってる』とかじゃなくてフランス本店で、親戚に買ってもらった本物だから。」 「だから、本物みたいに見えるねって言ってるでしょ。何をムキになってるの?」 …ムキになった私も私ですが、絶対本物だったのに何故そんな言い方をされたのか、伯母まで悪く言われたようで、かなり腹が立ちました。 ちなみに、彼女も実家が資産家エリートで彼女自身もエリートです。 言ってる本人に悪気があるのか無いのか…(涙) 。

気にしない!

🐷
みんみん
こんにちは。私の体験談をお話したら、トピ主さんの気が少し楽になるかも・・って思って、これを書きます。 私の先輩の奥様は、超お嬢様・・誰もがご存知の会社の創業者のご家族で、先輩も上場企業勤務で金銭的に何も不自由ないはずです。。 が、以前お会いした時に、私のお財布を”それ、本物?”って聞かれました。 私は、何も考えずに、”そうですよー、何でですか?”って聞き返したら、彼女は、香港だか台湾だかの御友達に、エルメスの御財布のそっくりさんを10分の1位の値段でオーダーで作ってもらってりしてたから・・で、その時使ってる御財布も偽物だったのです! 私の中では、偽物を使う=悪い事(笑)って概念だったし、今でも偽物持ってまでブランド物持ちたくないって思ってしまうので、有り得ない!!でしたが、彼女は全然平気なご様子・・ もしかしたら、御友達もそんな考えの人だったのかも知れないし、何も考えてなかったのかも。。。 あんまりネガティブに考えると自分が辛いから、気にしない気にしない・・自分が今幸せだったらそれでいいのです!(笑)

そういう価値観

🙂
吾唯足知
私も同じ事を聞かれたらとても不快な気分になると思います。 トピ主さんの場合、学生時代の事とか自分と彼女の家庭環境なども含めての事なので 余計に強く感じたのかもしれませんね。 彼女は何を思ってそういう事を口にしたかは分かりませんが ただ悪気もなく、口走ったのかもしれません。 「それ本物?」「そうだよ」「やっぱり」という会話なら、下に見られてると思います。 「それ本物?」「違うよ」「…」彼女はどういう返事をしようと思ったのか謎ですよね。 敢えて彼女を擁護するなら、並行輸入品と思ったのか? どちらにせよ、下世話な言葉だと思います。 せめて「どこで買ったの?」とかだったらよかったのにね。

辛口かも

041
のりたま
なんて失礼な! と思うお気持ちはよく分かります。 でも仮にニセモノを持っても本物に見える人もいれば、本物を持っているのに高価に見えない人もいますよね。 その方の醸し出す雰囲気でしょうか。 学生時代は、ブランド物などあまり持たなかったのだとしたら、彼女にとってトピ主さんのイメージがブランド物とは結びつかないのかもしれませんよ。 まぁ、いずれにせよあまり気にせず聞き流せばいいと思います。

いますよねー

きゃん
そういう人っていますよね。 嫌味にしか聞こえない。 何を聞きたいのか分からないですよね。 コピー品だという答えを聞きたくて仕方ないんでしょうね。 それで、上から見下ろす感じ。 自分が1番じゃないと嫌なタイプの人間です。 私の周囲にも1人そういうタイプがいました。(過去形) そういうタイプの人間なので、何においてもそういう感じの方だったのでで、一切の付き合いをやめました。 付き合いをやめてからはスッキリした気持ちでブランドバッグ持ててますよ。 付き合いがあった頃は会う度に神経つかいましたからね。 でも、主さんの場合、大学時代からのご友人関係であり、 グループ的なお付き合いをされているとのことですので、 関係を断つということは難しいかな? 3年に1度くらいしか会わないのであれば、 その時だけ我慢するしかないかな? ストレスですけどね。

おそらく古いものだから、今のしか知らない場合かも

🐱
mimigon
>15年大事にしてきました 15年前のものですよね、ブランド品というのはモデルチェンジをします。なので、今のそのブランドしかしらない人が見れば、ちょっと違うな!って感じることもあると思います。 主さんが貧乏だ!というよりは、今のスタイルと違うなあって感じで見たのでは?ただエルメスのケリーとかバーキンとかみたいにチェンジしないのもありますが。 バッグのブランドと種類を教えてもらわないとなんとも言えないですが… ただその彼女も「本物」って聞くのはちょっと失礼かも?と思います。 ただ昔のものって、本当今のスタイルと雰囲気が違うブランドもあるんです。ヴィトンとかでも昔と今とでは雰囲気が違う感じってのもあります。 あと昔ので廃盤ってのもありまして、それを知らない人は「偽物」って聞く場合もあるかも知れません。

一回だけですが

041
じゃこうねずみ
振り返ってその事だけが気になるのか、他にもあったのか? 優しさには柔軟さも強さも必要です。そこまで友人達を信頼して心を許しているのだとしたら羨ましい気持ちもあります。 同じ気持ちでいる必要はないように思います。 一つだけで気になるなら、これからの付き合いでその通りなのかどうか、心の片隅で確認しながらというのもありだと思いますが。 一つのできごとだけで決められるのも少し悲しい気がします。 何か大きな実害があれば、と思いますが、傷つくというのも大きな実害ではありますよね。 友人を得たり無くしたりしてきた自分を振り返るとどうなのだろうと確信したくない気持ちになります。

昔(若かりし頃)あります。

041
ロビン
当時20代前半の頃、1度だけありました。 同級生から。 会えば会話をする間柄の女性からです。 居酒屋で何度か偶然会い、たわいもない会話はしていたのですが「それ本物なの?」と突然指を指されて言われました。 いきなりだったので言葉に詰まりましたが「本物だよ・・・(何か?)」(何か?は発言していません) 「その○○(ブランドの名前です)高かったでしょ?」と言われましたが軽くスルーしました。 聞いた当の本人もバックではなくとも同じブランドのバックを持ってるのを見掛けたし、「貴女に何でそんな事まで言われなければならないの?」と言う思いでいたので。 別に誰にも迷惑をかけて買ったのではない。 社会人になって(働いて)自分自身のお金で買ったんだ。 と、言う事実と気持ちが強かったのでそれ以降は聞かれませんでした。 (スルーしたのが解ったので聞かなかったのかもしれませんが) そういう聞き方は、失礼だなぁとは思います。 恐らく悔しい?妬みが多少なりともあるからなのかな?とも。 ご友人の方も恐らく優劣で分けてたのかもしれませんよね。 少し距離を置いても構わないと思います。

ホンモノだよって堂々としてればいいじゃん

041
GG
友人で金持ちと結婚したのがいます。 彼女は、上手にホンモノと偽物を使い分けています。 私も、いかにもという感じのブランドバッグに「コレ、ホンモノ?」と聞いたことあります(まあ、親しいからね) そしたら、彼女は笑って「これはねえ、”ナンチャッテ”なの」と答えていました。 これだけよくできた偽物が出回っている世の中、これだけ、ネコも杓子もブランドバッグを持ちたがる世の中(今はそうでもないかな)、別にバカにしていったんじゃないと思いますよ。 バカにされたと感じるのは、主さんの潜在意識に、何らかのコンプレックスがあるからじゃないかな。 持つべき人はホンモノでも偽物でも、堂々と持ってるし、コレホンモノ?なんて言われても、僻んでイジイジしないんじゃないですか?

聞くほうも聞くほうですね

041
まーくん
本物を知ってる人は そんなこと聞きません ぱっとみれば大体分かります 僕も「その時計コピー」って聞かれることありますが 「そうそうよくできてるやろ」って答えます 昔は腹立ててましたが 今は気にしないです 本物であれば余裕を持ってれば良いのでは 相手にするだけ疲れますよ!

そういう時は、、(横です)

041
ルイ
即答で ”えっ?本物と偽物が見分けられないの?” って返したらいいと思います。 ここでとめておけばただ単に天然をよそおいつつかつ狡猾に相手にネコパンチ食らわせる事ができます。ここで相手が怒れば相手ももともと悪意を持って主さんに発言した事になります。ここで相手がスルーしたり”うん、私わからないんだ”って素で返してきたら多分彼女は何も考えずに発言したのだと思います(彼女が天然)。(もし彼女が明確に主さんをバカにしたような言い方なら笑いながら返すのがポイントです) その後に ”やだ~、偽物ばっかり見慣れてるんじゃないのぉ?(笑)” とつかさず追加するとイヤミ度が増すのでそこは主さんが相手にどれぐらいの嫌味レベルの返答にしたいかによります。 私は時々ネコパンチやります(笑)。嫌味ギリギリラインを狙っているのでたまに相手の人は私が嫌味を言ってる事すら気づかない時もありますよ。(笑)

悪気はない のかも?

ル・レクチェ
トピ主さんがお持ちなのは“前の型のバッグで・最近は見ないライン”なんですよね? 現在ではレア物で、欲しくても買えない、とか? だから「本物?‥‥いいわよね、その型~」って意味だった のかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧