本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達がいなく孤立していた過去と向き合いたい

友達がいなく孤立していた過去と向き合いたい

レス13
(トピ主 0
🐴
月光
ひと
もうすぐ社会人2年目になる女です。 高校2年の秋からクラスでも部活でも孤立し、修学旅行も誰とも会話せず一人で、 大学に入ってもトラウマをひきずって友達を作れず、4年間ぼっちで学生生活を終えました。 今友達と呼べる子は、小学校から付き合いのある子一人です。 そもそも最初に高校時代に孤立したきっかけは「自分は嫌われているのでは?」と疑心暗鬼に陥り、 (今思い返せばまだ仲良くなりきれていなかっただけで別に嫌われていた訳ではないと思いますが) 当時属していたグループから自ら身を引いてしまったんです。 大学に入っても、相手がちょっとそっけなかっただけで「嫌われたのでは」「自分なんていない方が良いのではないか」 と思い込み、友達を作ることができませんでした。 今となっては本当に後悔しています。 しかもこのことは親にも誰にも言えず、ずっと一人で抱えてきました。誰かに打ち明けるのは、この投稿が初めてです。 それでも、社会人になり前ほど被害妄想に襲われなくなり、会社の同期とは良く飲みに行ったり休みの日にも遊んだり、 良い関係を築いています。 今まで学生時代の辛い記憶については目を背けて来ましたが、会社に入って人との関わりが増え、最近自分の過去に 正面から向き合うべきなのではと思い始めました。 ぼっちだったことをバレたくなくて架空の思い出話をしたり、架空の友達ストーリーを話すのが本当にしんどく、、、 別に大々的にぼっち宣言をしたいわけではないですが、これ以上嘘をつきたくないし、 「嘘がバレてるのでは」と疑心暗鬼になりたくないんです。 なぜ「嫌われたのでは?」と被害妄想に取り憑かれていたのか、 なぜ親に打ち明けられなかったのか、なぜコミュニケーションがあんなにも苦手だったのか・・・ 理由を知って、過去の自分を受け入れられるようになりたいです。私はなぜ、自ら孤立に走ってしまったんでしょうか。

ランキング

レス

気にしないで

🙂
るみこ
ぼっち状態で大学時代も過ごし ちゃんと社会人性格を送れているのは 立派です。 私の娘が、高校時代、そんな感じでした。 学校のクラス、部活、仲間の人間関係は 狭くて固定してますよね。 大変そうで、距離を置きがちでした。 昔、携帯が無かった時代は、家に帰ればみな1人でした。 今はLINEやSNSで人間関係が家までやって来る。大変だと思います。 社会人は、同じ職場に同期ばかりでは無く 異動もあり、担当も違い みんな違って当たり前、が楽なのでは? 娘は、高校の大変な経験を大学で話したり してるようですよ。 高校の友人とは一切連絡絶ってます。 大学までぼっち、も、今が大丈夫なら 話してもいいと思います。 暗くならない話し方でね。 芸能人が、よくイジメにあっていた話や 壮絶過去の話をしますが 今が良ければ、全て良し、です。 今の人間関係、大事にして下さい。 過去が良くて、今ぼっちの人もいます。 人間、先は分からないものです。 だからこそ、今の人間関係は大切にね。

まぁ・・

🐤
sao
>私はなぜ、自ら孤立に走ってしまったんでしょうか。 被害妄想が酷かったってだけの話じゃないですか。 それが嫌で自分から引いて積極的にかかわろうとしなかった・・・ 相手が離れる前に自分から離れた方が傷つかないから。 その程度の事じゃないですか。 過去と向き合いたいって・・・ もう今は会社の同期とよく飲みに行けるほど仲よくなってるんだから解決~じゃないですか? 過去はそうだったけど、今は被害妄想もおさまり友達も出来て楽しい~ それでいいじゃないですか? 今から過去と向き合うって、何かやることある? むきあった結果、自分をコントロール出来友達も増えた万歳~じゃないの? >ぼっちだったことをバレたくなくて架空の思い出話をしたり、架空の友達ストーリーを話すのが本当にしんどく、、、 ただこれはする事ないよね。これは嘘の自分を演じてるから、今の友達も騙してる事になるし・・信頼出来る人になる、その為には嘘はあまりよろしくありません。 自分も疲れるし。 その見栄はいらないでしょう、余計だよ。なんでそんな架空話作り上げてるんだから・・ 普通に「あまり友達いなかったんだよね~バイトに明け暮れてて・・」とか、 「高校時代の友達とかはもう連絡取ってる人いないな~いつの間にか会わなくなった」とか、その程度の嘘で終わりでいいんじゃない? 今現在付き合いない・・そういう落としどころにしたら架空話など作らなくて良いんだから。 嫌われてた~なんて正直に話す必要もないけど、仲良しを演じる必要もない。 あまり付き合いなかったな~。気の合う子とかいなくて卒業後は疎遠~とか、 その程度の嘘で良いじゃない。 架空の楽しかった思い出作り話はしんどくなって当たり前です。 別に過去の話で盛り上がるとか・・その必要なくない? あなたの過去教えて~とかってそんな会話もそうしないでしょ・・

掘り下げない方が良い事ってあるんじゃない?

🙂
ジュリアン
そうやって、真面目に掘り下げなきゃいけない!と思っちゃうところが、疑心暗鬼になる傾向になりやすい所だと思う 心の中の暗部を見つめすぎないって大事ですよ。特に、これから先 結婚なんかして長年暮らしていると、夫婦関係をここを突き詰めていくと離婚かもなぁと思う部分ってあるんですよ でも、上手に見過ごして・・・気にしてない風にして・・・時間とともに上手に風化させると、あれ?気になってない!ってことがある トピ主さんも、いちいち下手な嘘ついてないで、相手の思い出に相槌うって 「よく覚えてるね~忘れちゃったなぁ」と言っていても、ほぼ問題ない事ばかりですよ 真面目に私も話さなきゃ!と思い過ぎだと思います そして、今の過去のモヤモヤは、上手に処理できそうもない時は、箱に仕舞って見ない振りして置くんです そのうち風化して、そーーっと恐々覗いたら、塵になってる、なんてこともある 時間薬とはよく言ったもので、そーっと寝かせておくのが有効な物って、意外と多いです

親の言葉

🐤
らんど
どんな家庭で育ちましたか? >なぜ「嫌われたのでは?」と被害妄想に取り憑かれていたのか 嫌われたのでは?という言葉が頭の中で聞こえますか?それはだいたいトピ主が小さい頃、 親が言っていた言葉です。 悪口、愚痴、被害妄想の多い親ではありませんでしたか? 親に打ち明けられなかったのは、小さな頃から親がトピ主の話を聞いてくれたことがないからです。 小さな頃のトピ主は、もうすでに親に話すことをあきらめていませんでしたか? ぼっちだったことを話せないのは、そのような価値観、そのような人とのコミュニケーションを家庭で両親から学んだからです。 正直で言い、ありのままの自分で良いと認められずに育ったからです。 親が発していた言葉は、脳裏に焼き付いていて、あたかも自分自身が思っているように錯覚しますが、 それは植え付けられた偏見です。 ここから抜け出すには、時間がかかりますし、学ばなければならない事も多いです。

それは

041
肉球
中2病をこじらせてしまったのかもしれませんね。 誰にでも1つや2つ黒歴史はあるので、あまり深刻にならなくてもいいんですよ。 ただ、嘘はもうやめましょう。 嫌われているかも?という被害妄想は笑い話になりますが、嘘は信頼関係を壊しますからね。 なぜコミュニケーションが取れなかったのか…は、主さんが「群れを好む」タイプではなかったからでしょう。 高校生くらいの女子は、同調と友情を勘違いしやすいものです。 同じモノを同じテンションで同じ言葉で表現することや、共通の話題で、狭い価値観の集まりを仲良しと呼んでいただけですよ。 主さんは自立心が強くて、カワイイしか語彙の無いような付き合いが肌に合わなかったのかもしれませんね。 そこに、若者の特徴でもある潔癖さや白黒の極端さが加わって、孤立に走ったとも考えられますよ。 社会人になって自己を確立した大人の世界に入り、やっと環境が整ったのでしょう。 今は充実しているようで何よりです。

無価値感を癒していきましょう

041
パセリ
こんにちは。 長年孤独感を抱えて生きてこられたのかな…という印象を受けました。 つらかったですね。寂しかったと思います。 今は飲みに行ける同期の方もいらっしゃって、トピ主様は少しずつ変わられていっているように感じました。 私は心理学を勉強しています。トピ主様の発言にある 「嫌われたのでは」「自分なんていない方が良いのではないか」 上記のような、自分自身に価値があると思えない状態を、心理学用語で「無価値感」と呼びます。 無価値感がある状態では こんな私なんて誰も愛してくれるわけがない、こんな私と一緒に居てもつまらないだろう…と考えてしまいがちなのです。 いきなり「自分は価値のある人間だ」と思うことは難しいと思います。 まずは、トピ主様がトピ主様の痛みを受け入れてあげてください。 孤立していた時、本当はトピ主様はどうしたかったのでしょう? 周りの人にはどんなふうに接して欲しかったのでしょうか? 自分のありのままの気持ちに気付けたら、ああ私はあの時こうしたかったのだなと、素直な気持ちを感じてみてくださいね。 人はなりたい自分になれます。 トピ主様のなりたい自分はどんな自分でしょうか?

考えすぎないでね。

🙂
花粉症
嘘の過去話なんかしなくていいんですよ。 「私、学生時代本当に暗くて~」と笑って話せばいいんです。 大活躍しているタレントさんでも、「以前は内向的で友達いなかったです」という方が結構いますよね。 だからって、その人の評価は下がりませんよね。 あなたも同じです。 嫌な過去を否定するのではなく、受け入れてプラスに転換するんです。 難しいかもしれないけど、努力次第で性格は変えられます。

無理に向き合わなくても

🙂
ハニーサックル
もう手放しませんか?過去。 反省して、改善して、今友人に恵まれているならば、全く問題なしです。 学生時代に、人間関係無理に頑張りすぎて燃え尽きてしまうよりずっと良いですよ。 ただ、過去をねつ造する必要はないですね。自分が苦しくなるからやめましょう。 そうは言っても、対処法が知りたいかと。 これは、アドバイスですが、いくつか使える案があるかと。 基本的に、過去の思い出話しは、聴き役に徹する。 へー。うんうん。そうだったんだねー。と共感しながら聴く。 無理に自分は、こうだったと話すことは、ないです。 聞かれたら、うそにならない程度に、サラリと返す言葉を用意しておくくらいでしょうか。 「ちょっと内気だったんだー」 「うーん。思春期長かったんだよね」 「うーん。あんまりそういう思い出、思い出せないかな」 「今が一番楽しいかも。みんなのおかげだよ」 これは一例ですが、自分なりにその時代を総括できる言葉をみつけておくと良いかもしれません。 職場ということですから、あまり話しすぎると後悔することも出てくると思うので、聞かれても、かくしすぎずに、サラリと自然に話せると、皆さんもそれほど聞いてこないと思いますよ。 反対に根掘り葉掘り聞いてくる人には、絶対話してはいけません。 トピ主さまには、黒歴史かもしれませんが、長い人生でそんな時代も必要だったのですよ。 孤独を知り、人は初めて他人を大切にできるとも言います。 その経験があったから、今うまくいっていると考えてみてはいかがでしょうか? 向き合って過去の自分を責めるよりも、どうぞ過去の自分も今の自分も、よしよしと労ってあげて下さい。 何でも話せる友人は、職場ではないところで自分と似た波長の人を探すと、トラブルが少なく、良い出会いがあると思いますよ。 応援しています。昔傷つきやすかった者よりエールを。

正面から向き合うってどういうことだろう

🙂
おばちゃんだよ
もう向き合えていると思います。 向き合うことに関しては、これ以上深刻に考えなくても良いのでは? 今お付き合いしている人達に、とっさに嘘をついてしまうのが一番の問題なんですよね? 昔の話題が出た時に、さらっと本当のことを言う練習をすれば良いだけでは? 昔の主様は、周囲からの評価を気にしすぎてしまって、自分を出せなかったのかも。 自分に自信がなくて、遠慮しすぎちゃったのかも。 人生なんて、理由がハッキリしていたり、キッチリ説明できるエピソードばかりではないですよ。その時の自分の心身のコンディションもあるし、家庭の事情や環境・・・。そういった要素が他の人にもあるわけですからね。単に、その時期には気が合う友人との縁がなかった、ということかもしれません。 でも今は、周りの人達とちょうど良い距離感でお付き合いできるようになった。 素晴らしい成長じゃないですか。 昔の引っ込み思案で人付き合いが不器用だった苦い経験があったからこその今でしょう? 今お付き合いがある人たちに「ぼっち」だったことがバレても大丈夫だと思いまよ。 主様のご友人が「学生時代、ぼっちだったんだ」「友達少ないんだよね」と言ったとして、どう思いますか? 「そうなんだ」と、さらっと受け流すだけではありませんか?むしろ「あ、私も!」と共感するかも。 私も高校時代には良い思い出がないのですが、そんな話題になった時には 「私の高校時代は黒歴史なんだ。学校に馴染めなくてさ~。運動部でも入ってたら良かったな 。」とさらっと言い、「○さんはどうだったの?」と話の聞き役になりますよ。 これからは嘘をつかなくて良いように、言い方を考えておくだけで大丈夫だと思います。 過去の主様も、いろいろ考え悩みながら、がんばって過ごしてきたのでしょう? 昔のご自分にも優しく声をかけてあげて、もっと大事にしてあげて下さいね。

じゃあ

😨
ひままひま
ぼっちの人をみて今だに 「みじめ、かわいそう」 「変な人」「ああはないたくない」とか 思いますか? ぼっち飯がさみしいとかそういう感覚って 学生時代で終わっていると思う。 大人になってぼっちでもさみしくはあれど 不便はありませんし。 そんな大真面目に正面から向き合う問題 ですかね。 私の黒歴史!って笑って飲み会のネタに しちゃえば? すねに傷があるぐらいの方が人間らしいと 言うか人の心の痛みもわかるんじゃない? 完璧人間より素敵だと思うけど。

黒歴史

041
アナ
「ぼっちだったことをバレたくなくて架空の思い出話をしたり、架空の友達ストーリーを話すのが本当にしんどく、、、」 そうです、嘘はしんどいですね。 いっそのこと「いや~~もう中二病が長引いちゃって、高校大学時代は黒歴史ですよ~~」と言ってしまう! 言っちゃえば、気が楽でしょ。 え、意外、かっこいい、と思われる可能性すらある(笑)。 本当に、青年期なんてホルモンバランスも脳内も過渡期なんだから、誰にだって少なからず恥ずかしい過去はありますし。 開き直る事、ええ格好しない事。 無理なイメージを自ら植え付けて、自分で苦しむのはやめましょう!

理由を言います

041
青太郎
「私はなぜ、自ら孤立に走ってしまったんでしょうか。」 理由を言います。 それはトピ主さんが「いい格好しい」だからです。 こうであればイケてるだろう、という理想の自分の姿があるのだが「自分は実はそうじゃない事が人にバレたくない」から、孤立を選んだのでしょうね。 勿論、そういった理由からではなく、一人でいる事を選ぶ人もいます。でも、そういう人は後悔しませんし、理由もわかっています。 トピ主さんは、いまだに嘘をついてまで過去の自分を理想の自分にすり替えようとしています。 でも、本当にすべき事は、自分を受け入れる事と、理想を下げる事なんですよ。 嘘をついてまで見栄を張るのをやめられるまで、「自分はこれくらいだけど、まあ悪くはないよ、うんうん」と納得する事です。 見栄張っても疲れるだけだし、ありのままを見せたって、大差ないんですよ。 後悔してるなら「若かったんだよね~バカやってたんだよね~」って認める方が余程格好いいんですけどね。 過去に向き合いたい、なんて格好いい事いうくらいなら、現在の嘘をやめた方が格好いい。 それに早く気づきましょう。

同じ様な経験

🙂
ヨッシー
私自身の経験ですが、2つの要因がありました。 ご参考ください。 1つは、自分に自信がなかった。それは、自分に正直に生きると いう事を知らなかったからです。子供の頃、色々と強制されて、 自分がどう感じるかなど尊重された事はありませんでした。 自分の気持ちを考えていない人は、相手の気持ちも考えられません。 今は、自分自身の気持ちを尊重し、自分にも他人にも、 誠実さを持って向き合う様にしています。相手の気持ちを感じる感性を、 取り戻し人付き合いに自信が持てる様になりました。 2つ目は、繊細な性格だったという事です。 よく内向的と外交的という性格分類がありますが、その違いは、 刺激に対する敏感さであるそうです。内向的な人は、よく言えば、 感受性豊か、悪くいうと自意識過剰、度胸がない。弱い。 こういったことは、心理学の知識なしには語れません。 ユング心理学、MBTI、アドラー心理学、7つの習慣などがおすすめです。 人生を変える威力があります。心理学の本は自分を癒し強くしてくれますね。 人の人格の入れ物は1つですので、複数の人格を、 混ぜてもつ事は難しいでしょう。しかし人格は変えていく事ができます。 トピ主さんの謎が解けて、豊かな人生を取り戻せるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧