本文へ

花粉症?

レス8
(トピ主 1
😢
困った
ヘルス
今年は少なめというものの、やっぱり薬が必要だった杉、ヒノキの 花粉症も終わり、ようやく布団が外に干せる季節になりました。 と思ったのですが、ずーっとクシャミ鼻水が続き、喉の入り口あたりが 痛痒い症状がなくならず、困っています。しかも、下痢も…。 これって花粉症なのでしょうか?今年は黄砂で症状が出ている人もいる と聞きます。黄砂の場合も花粉症と同じ様な症状が出るのでしょうか? ご存知の方教えて下さい。

ランキング

レス

私も同じです

041
reireimama
去年あたりは今頃にはスッカリ楽になる鼻炎の症状ですが、今年は今の時期も 鼻はグズグズし喉もイガイガ、鼻水、咳、くしゃみの連続です。 肌も些か痒みがあったり、ボチボチと肌荒れが出ている状態。 それも外出した後や窓開けした時には症状も重くなります。 黄砂でも、そのような症状は出るようですよ。 ただ、花粉は杉やヒノキだけではなく、今の時期は稲や芝などもアレルゲンになる 事もあるそうで、私はそちらのアレルゲンにも反応し始めたのかなと思ったり しています。 寒暖差アレルギーというのもあるようで、最近の日々の寒暖の差でアレルギーを 起こしている人もいるそうですが、私の場合はそれではなさそうだと思っています。

私も今年は長い

お腹いたい
いつもはGWの頃には花粉症も収まるのに、今年はいまだにくしゃみ・鼻水・目のかゆみがあります。 間違いなく何かのアレルギーの症状なのですが、今年はあまりにも長すぎて何が原因だろう?と思っていたところです。 ついにヒノキデビューしちゃったのか?ヒノキにしても長すぎるし、別の物か?と思ったり。 ホント体調悪いです。

やはり黄砂…?

041
マッキー
私は花粉に対しては軽いくしゃみ程度なのですが、5月初旬から目の痒みや目の周囲の赤み、カサツキに悩まされています。眼科では「アレルギー」と診断されただけでした。 黄砂で車が汚れている日は特に、痒みが強い気がするので、黄砂症だろうと自己診断しています。 同僚も3人、目鼻がグシュグシュですが、花粉症と同じ対処(マスクや点鼻薬)しかしてないようです。 黄砂は花粉より細かい粒子らしいので、マスクは気休めような気がします。

アレルギー性の花粉はほぼ年中ある

😢
かもがや
5~7月なら「かもがや(チモシー)」がありますよ。 私は、杉、ひのき、かもがや、ハウスダストなどなどにアレルギーなので、年中あります。

同じです

😢
困った困った
こんにちは 答えになったなくてすみませんが、私もとぴ主様と 同じ状況です。 今年はなぜか長引きいまだに、花粉症の症状が続いています。 こんなことは初めてで???と思っていました。 辛いですよね

黄砂もですが、カモガヤ等のアレルギーも今きついですよ

😀
田舎もの
花粉症やら喘息・薬品・食品等、様々なアレルギー持ちでございます。 花粉症、ほんとに辛いですよね。 今の時期のアレルギーと言えば、カモガヤ等のイネ科のアレルギーではないでしょうか? 黄砂も飛ぶと同様の症状が出たりしますが、継続的なアレルギー症状はカモガヤの可能性も考えた方がよいかと思います。 地域にもよるかと思いますが、お近くにカモガヤ等イネ科の雑草類がありませんか? 自身の話ばかりとなり恐縮ですが、子供達共々、杉・檜に続いてこのアレルギー持ちでして、服用・点眼・点鼻・吸入薬は欠かせません。 喉・鼻・目の痒み、くしゃみ・鼻水、ひどくなると喘息発作につながりますので、抗アレルギーや気管支拡張剤の服用以外に発作予防のステロイド吸入は必須うです。 真夏になって花粉の飛散がなくなると、ようやく症状が治まってくる次第です。 医療機関にて検査をしてもらってみてはいかがでしょうか。 そして、話は少しそれますが、もし陽性でしたら、この時期の草抜き等は止めておいたほうが無難です。 早く原因が分かって、少しでも症状がやわらぐといいですね。

今は、稲科の花粉が飛びまくり!!

😨
hiromi
スギ、ヒノキの数値より、稲科の数値がとんでもなかった私は、今まさに苦戦中!! マスクをしている人も、めっきり少なくなったから目立つし暑いし!! 稲科は秋も飛ぶんですよ・・・。もーいやだ!!!

トピ主です。

😢
困った トピ主
皆様ありがとうございます。 イネ科の花粉がちょうど今頃飛ぶというのは聞いていたのですが、 私はこれまでこの時期に花粉症の様な症状がでたことがなかった ので、何か他の原因があるのかなと思いました。 耳鼻科の先生いわく、血液検査をしてもいいけれど、 陰性だったからと言ってアレルギーがないとは言えない (検査しなかった項目に反応している可能性があるため) ので、出ている症状をおさえることを考えた方がいいと いうことらしいです。 黄砂にしても花粉にしても、しばらく鬱陶しい季節が 続きそうですね。 暑いけれど、マスクをして頑張ります。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧