本文へ

子宮系の病気?突然の出血

レス17
(トピ主 1
😣
ふあん
ヘルス
トピ開いていただきありがとうございます。昨日昼頃、下腹部がぬるっとしてるので「おりもの」かと思い見ると血でした。生理は2週間前にあり、いつも兆候があるのですが突然でした。1週間前前から朝、猛烈におしっこがしたくて目が覚め、大きい方はころころ状態でいつも腸がごろごろしてすっきりしませんでした。パソコンで調べると、子宮筋腫の筋腫で他の臓器が圧迫され頻尿や下痢、腰痛が起こるとありました。腰痛も度々なるので、不安が先行してます。病院で検査を受けるのは出血が止まってからみたいです。私は37歳既婚で二人子持ちです。下の子を出産してから生理が3年無い時期があり、1年前から毎月あります。今日も出血してて右脇腹が少し痛いです。友達が筋腫でなかなか完治しないので気の毒だなと思っていたのですがやはりずっと治療する病気なのでしょうか?子供が小さいので医療費等も気掛かりです。

ランキング

レス

受診して下さい

041
ぶーさん
一度受診して検査を受けて下さい。色々心配しているより、自分の体をしっかりと診てもらった方がいいです。

まずは病院へ。

041
はなこ
子宮筋腫と決めてかかっていますが、他の病気の可能性もありますよ。 早急に婦人科を受診しましょう。

すぐに病院に行きましょう

041
七色
ネットでしらべて判断(出血が止まってからとか、筋腫かもとか)するより 今すぐ病院に行って相談したほうがいいですよ。 今、婦人科は医師不足で診察も検査も行ってすぐではないところもけっこうあります。 すぐに行って症状を話し予約にしろ診察にしろしてきたほうがいいです。 出血している血や今の状態を調べるかもしれませんし。 私も現在婦人科に通っていますのでお気持ちお察しいたします。 お大事に。

治療によるとしか・・・

🐷
ぽよんこ
不安な気持ち、わかります。4年前、子宮筋腫と子宮内膜症で腹空鏡下手術をしました。 治療期間は、治療方針によって異なります。治療方針は症状や筋腫の大きさ・場所によって異なります。閉経が近い、あるいは貧血や月経痛、小さい、場所が悪くないなどであれば、そのまま経過観察が多いです。 薬物療法は治療期間も長引きます。半年ほど薬物治療を受け、筋腫が小さくなるのを待ちます。小さくならなければ手術となります。 すぐに手術が必要な場合、術後は1~2カ月ほどで社会復帰できます。入院は1週間から10日ほどで費用は10万程度ですが、高額医療費の申請をすれば、2,3万程度でたりるでしょう。さらに個人で保険に入られていれば、黒字になることもあります。 お大事に。

はやく

041
tome
不正出血は すぐに診てもらった方がいいですよ。 書いてある事を、そのままドクターに伝えて。 悪性疾患だって、不正出血で受診して見つかる事が多いのでは? 早い方が良いです。 出血していて診られない と言われたら 改めればいいだけで、まずは受診すべき です。 無保険でなければ、3割負担で診てもらえますし、 高額になれば、一定額以上は還付されます。 病院へGO!

病院行けばわかるのに

ぷー
母が不正出血して病院に行くと、子宮筋腫でした。 子宮のみの全摘手術をして、治療終了。 子宮体がんを疑われましたが、がんじゃなくて、ホッとしたのを記憶しています。 知り合いは、不正出血がひどくなって病院に行くと、子宮頸がんの末期でした。 余命一年を宣告されていました。 あとは子宮体がんだった人もいますね。 その人も見つかったとき、ステージ3。 私も不正出血がありましたが、その当時は、特に病気もなかったです。 しかし、それから10年後に子宮頸がんになりました。 なので、早く病院に行って検査等をされるとよいと思います。 お大事になさってくださいね。

とにかくすぐ病院へ

041
ねこ
不正出血はストレスの場合もあれば、子宮筋腫とか子宮体がんの可能性がもあります。 排便通や腰痛があるのであれば子宮内膜症の可能性もありますね。他の臓器との癒着があるのかも。 とりあえず婦人科に行ったら?私は不正出血があるなか検査してもらいましたよ。ただのストレスだったけど。 早めの通院をお勧めします

ここで聞いてないで早く病院へ行ってください。

😠
のんきだね
出血が止まってからの診察かどうかは医師の決めることです。 これだけ気に掛かる症状が出ているのならここで素人に聞くより病院に行くことが先じゃないですか? お子さんが小さいのなら尚更です。 早く病院に行ってきちんと診察を受けてください。 何かの病気になっていたとしても早く治療を始めれば治りやすいですし医療費も少しでも抑えられるのではないですか? グズグズしているうちに取り返しがつかないことになったら大変ですよ。

鮮血で少量なら

041
たろ
生理後2週間ということなので… ひとつは排卵時の出血のケース。 卵巣から排卵されたときにたまたま血管のあるところを通ると 出血します。出血と一緒に卵管が吸い取り、卵管から子宮に入り出血する、というもの。お腹の痛みは、卵管は左右どちらの卵巣から排卵されても迎えに行くためお腹の中を動くのでつれたような痛みがある場合があります。 排卵時出血は一度だけ経験あります(当方、41歳2児の母です)1~2日で出血は治まります。 排卵痛は毎度ですけどね。 もうひとつは着床時出血→妊娠の可能性は?こちらも1~2日で出血は治まります。 いずれも少量なら、です。 健康でも不正出血というのはありえますので。 普通に生理ぐらいの出血だと、経験はありませんので…受診をお勧めします。

早く行って!

041
ひまわり
とにかく不正出血は何かの危険信号です。 悠長な事してないで、大急ぎで婦人科受診を! それで何もなかったら安心ですが、もしかして怖い病気の信号だったら…なんでも早期発見に越したことはありません。 急いで! お大事ね、何も心配のないことだと良いですね。急いでね!

専門家に診てもらいましょう

041
健康増進科
子宮専門のお医者様に診てもらうことです。 素人判断は危険です。病気をますます悪化させてしまう恐れがあります。 とにかく専門の先生に診てもらいましょう。

今週の「家庭の医学」で

041
せん
子宮体ガンの可能性があるので、 不正出血があるときはすぐに診察を・・・と 言っていました。 早急に婦人科へ行くべきだと思います。

病院へ行く

041
だいこん
ここで意見を募るよりも、まずは病院へ行くべき。

速く病院へ。

😀
蘭々
不安なお気持ちはわかりますが、ここで情報を集めても意味がないのではないでしょうか。 排卵時出血かもしれないし、ただのストレスかもしれない、または筋腫による出血かもしれないし、もっと重篤な病気かもしれない。 病院で診察を受けないとわからない訳ですから、出血が止まるのを待たずとも、早く病院に行かれた方がいいと思います。 何でもないといいですね。お大事になさってください。

悩んでないで

酷暑
悩んでないでさっさと婦人科へ!ここで診断はできないし見通しも全くわかりません。 不正出血の原因は筋腫だけじゃないですよ。 今まで婦人科検診は受けたことないのですか? >病院で検査を受けるのは出血が止まってからみたいです それは婦人科医師に言われましたか?子宮ガン検診などでしたらわざわざ出血してる日に行かないほうがいいと思いますが、不正出血は別です。そもそも、いつ止まるかわからないのにそれを待ってるのはおかしいでしょう。 出血しててもいいので診察に行きましょう。 行こうと思う病院に前もって問い合わせてもいいかもしれません。

とりあえず病院へ

😣
さつき
去年、子宮筋腫で2週間ほど出血が止まりませんでした。 生理なんて可愛いもんじゃなくて、殺人事件でも起きたのか!?ってな勢いで。 当然、貧血で倒れました…。 相当大きかったようで、開腹手術で取りました。 その場合は…高額医療費の補助制度もあるし…2週間入院して10万位? まあ、子宮筋腫なら良くある病気ですし、悪性でもないので放っておいてもせいぜい貧血で倒れる程度でしょう…。 普段の生理も普通のナプキンで賄えないくらい酷かったりしますが。 問題なのはそれ以外の病気の可能性もあるって事です。 お子さんが小さいなら、早く治さないとね。 出血が止まり次第、病院へ行ってください。

親切なご意見ありがとう

🙂
ふあん トピ主
出血してて怖いと思う反面、恥ずかしいとの気持ちがあって…早いうちに受診します。ちょっとドキドキしてて…ご意見ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧