長文失礼します。
20代、未婚、会社員です。
先月から生理前~生理中に下腹部痛(ズキズキするような痛み)と腰痛があり、婦人科を受診しました。
診察の結果、軽い筋腫があり、片方の卵巣も腫れているとのことでした。子宮内膜症の血液検査も行い、来週結果を聞くため再度病院に行きます。
今のところ心配する程ではないと言われましたが、卵巣の大きさや筋腫の大きさ・できている場所なども伝えてもらえず(質問しなかった私も悪いですが…)不安です。
生理は27~31日周期、出血は5日~7日で毎月ほぼ順調。
生理痛は1,2日目に酷い時がありますが鎮痛剤ですぐに治ります。
出血もナプキンを2~3時間おきに替えれば不快感はないので極めて多い訳ではないと思いますが、月によって親指大程の塊が出ることもあります。
不正出血、生理前・生理以外での腹痛はまったくありません。
腫れや筋腫の大きさは次回詳しく聞くつもりですが、血液検査の結果が出るまでとても不安です。
気になる症状は下腹部痛だけですが、どのような治療が予想されるでしょうか。
子宮筋腫や内膜症を経験されたことがある方、経験談をお聞かせください。