本文へ

不正出血での検査

レス6
(トピ主 0
🙂
ふぁいてぃん
ヘルス
40歳、未婚の女性です。

不正出血が昨年の夏前から続いています。
最初は1か月のうち数日、赤っぽいおりものがある程度でしたが、今年の春頃からは
月のうち半分は不正出血。時々、生理2日目くらいの大量出血が数日続きます。

今月、生理が終わっても大量出血が続き、腹痛もあり腰痛もあり日常生活も
不自由を感じるくらいだったので婦人科でエコー検査をしてもらいました。
結果は1週間後にわかるとのことでしたが、ドクター曰く、小さい筋腫(無視して良いとのこと)と、
何か良くないものがあるので、良くない結果がでると思うとのことでした。

来週には検査結果がわかるのですが、とりあえず自分なりに調べてみたのですが、小町の先輩方、
どんな病気が考えられるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

心配ですね。。

041
夏蓮
お身体大丈夫ですか? そんなに出血していて、なぜ今までほおっておいたのか疑問ですが、いまさらですし。。 良くないといえば、やはり子宮がんじゃないでしょうか? 婦人科系は沢山病があるし、筋腫や嚢腫ならそんな事は言われないと思います。 年齢的に子宮がん健診はされてたのでしょうか? 何でもないといいですが… 内膜症かもしれないですね。

レスします。

041
あきれた
早くに、昨年の夏前に気付いた時点で病院へ行かなかったの? 今更、どうしようもありませんが >どんな病気が考えられるのでしょうか。 目視やエコーだけでは断定できず、細胞検査結果待ち状態ということでしょうか 医者も即答できないのに、小町の何も知らない素人に聞いても仕方が無いでしょう 小町もネットも所詮可能性だけです 厳しいですが、覚悟して結果を待つしかありません

私の場合

041
筋腫持ち
私の場合ですが、 今年に入り不正出血が続き、出血量がごく少量だったこと、 今までにも何度かあったので「ホルモンバランスの乱れだろう」と 自己判断していたのですが、すごくお腹が張って苦しかったので気になり、 婦人科を受診しました。 MRI検査の結果、5センチの子宮筋腫と重度の腺筋症(子宮内膜症)がわかり、 手術を覚悟していましたが、年齢的・妊娠、出産を希望していない旨を話すと 投薬で様子をみましょう、ということになり、現在低容量ピルを服用しています。 元々、筋腫があることは知っていましたが とりあえず筋腫を小さくすること(これ以上大きくしない)、 担当医の話では筋腫よりも腺筋症のほうが気になるとのことでした。 主さんは筋腫が見つかったんですね、小さい筋腫で無視して良いとのことでしたら 安心ですが、そのほかの何か良くないもの、というのが気になります。 エコー検査で結果は1週間後というのは、エコーのほかにも何か検査を受けたのでしょうか?

待ちましょう

🐶
ひろくん
結果がでるまで待ちましょう。不安が増すばかりです。

不安ですよね・・・

041
大変ですね
私も、体に異変が出るとすぐにネットで調べたりしますが ネットで調べるとがんとか、手術が必要な病名がすぐ出てきて 無駄にネガティブになってしまうので、良くないなと思ってます。 でも、どんな可能性があるのか知っておきたいんですよね~。 気休めにしかならないと思いますが、同じような症状で 知人が即日入院させられました。「なぜここまで放っておいたのか。」 と医師にしかられ、ここまで腫れていたら(卵巣が)かなりの痛みがあったはずなのに・・と言われていました。確か子宮にもいくつか筋腫があったそうです。 とても我慢強く真面目で忙しい方ですので 痛みにはあまり気付いていないようでした。 それ以来、死の危険があれば医師ものんきに検査の結果を待ったりしないんだな。ということが分かりました。

良い結果をお祈りしてます

😨
tokko
30代女性です。 20代前半から今までに子宮内膜症、卵巣嚢腫で3回手術しました。その時は不正出血はなく生理の度に動けなくなる激痛がありました。嚢腫は最大時には7cmありました。 一昨年びっくりする程の尿のように大量の不正出血があり、すぐに主治医(婦人科に強い先生)を訪れました。子宮内にポリープが出来ており嫌な予感がしました。腹痛、腰痛は生理に関わらずずっとあり真夏でもカイロを腰に貼らないと辛い日もありました。 結果子宮頸癌でした。悪性の子宮癌で進行が早く検査結果を待っている間にステージ0からステージ2へ、、、。そして子宮と卵巣摘出になりました。子宮がん検診はこの10年、3ヶ月置きにしてたのに悔しいです。 ホルモンバランスの乱れの場合もありますが、子宮癌検診は女性なら誰でもかかります。トピさんに何も無い事を祈っています。 ここを訪れる皆様、どうか子宮検診を年1回は行って下さい。子宮癌の細胞検診は、綿棒でこするだけで痛くありません。婦人科系の検診は産科の先生ではなく、婦人科に強い先生を探す事を強くお勧めします。産科の先生の中には判断出来ない人もいます。 どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧