本文へ

苛められたことが忘れられない。

レス7
(トピ主 0
💢
ぴのあ
話題
資格を取りたくて40代で転職したシングルマザーです おかげさまで子供は就職でき 経済的・精神的にも 少し楽になりました。 しかし 子供を少しでも助けたい そして精神的にも経済的にも 自立していたいので資格受験の為の経験年数の受験資格もクリアできたので 試験勉強に専念するために思い切って仕事を辞めました 試験勉強をしていると 職場での数々の嫌がらせ等を思い出してしまって 勉強が手につかなくなることも。 でも必死で忘れて勉強に打ち込んでいるんですが、 時々 どうしても苛められたことを忘れられず まだあるうつ病の薬を飲むようになってしまったんです。 (在職中 うつ病で通院していました) なぜ こんなにも苦しまなくてはいけないのでしょうか? 仕返しをしたくなります 

ランキング

レス

お辛いでしょうが、そこはグッとガマンでしょう。

😠
むむっ
イジメは、犯罪だそうですよ。 立派な人権侵害です。 だから、イジメられたら誰だって腹が立つし仕返ししたくなります。 でも、勉強されるときイジメの体験を思い出し追体験してしまうのは、少しもプラスになりません。 私が、幸せになるために教わったことは。。。 「イジメなど、辛い体験を手放すこと」です。抱っこして大事にするのではなく、手放すのです。 なんだか、心が軽くなりませんか? 「じゃあ、イジメたもの勝ちじゃない!傷ついた私の気持ちはどうなるの?」 と、なりますが。 世の中は、作用反作用があり。他人に理不尽に傷つけられた場合、心は無意識に幸せをキャッチする方向に向かうのですって。 だから、恨まなくても大丈夫。イジメた人は、イジメられた以上に傷ついて、しっぺ返しにさらされるだけです。

二回目です

🐤
むむっ
最近、高校時代にひどいイジメに会った話しを聞かされました。 男の子ですが。 転校生イジメです。冬に雪玉を投げてきて。痛くて見たら雪玉に石が入っていたって。 イジメグループの主犯は。写真を見たらブ男で。茄子みたいな顔でした。 今頃、気の毒な日々を過ごしていると思うな。だって、そんな男の嫁が良妻なわけないし。 「幸せなひとは人をイジメませんから」

いじめはトラウマになりますもんね

041
蒼也
トピ主さんシチュエーション、私も勉強をすると、 ときどき、なります。 嫌ですよね、フラッシュバック。 特に、つかれていたり、外で嫌な事(仕事など) あれば、おもいかえしてしまい、暗くなってしまいます。 一人。・・・ いじめ、いじめる人間の方が悪いですね、 どう考えても、 いじめられる側の、解決できない様な部分をついてきて、 ズルいと思います。 いじめられやすい人は、運が悪いと思います。 トピ主さんの気持ち、わかるつもりですよ。 そのことによって、暴飲暴食をくりかえしたり、暗い顔ばかり していて、どうせやってもまた無理だろう、と思い込み、 悶々としてばかりいました。 仕返ししたくなるってのも、ホント、そっくりです。 警察沙汰になるからしちゃおられませんが、忘れたいのに、虫の様に モアモアと這う様に湯気の様にいじめのフラッシュバックを見るの、 私も嫌です。

すご~く頑張り屋さんですね!

🐤
かなた
ぴのあさん、お疲れ様です。 子どもさんもお仕事に就かれたとのこと、おめでとうございます。 ぴのあさん、しんどい時、大変な時ほど、大切な人や、言葉が見えてきませんか? それを宝物にしてください、だから、仕返しなんてしないでね。 「因果応報」って、あります、いじめた人は、幸せにはなりませんから。 苦しいよね、けど、ぴのあさんは、立派だよ。

貴方は恵まれているから嫌なことは忘れていい

job
ぴのあさん、貴方は恵まれているのだと思いますよ。 だからいじめの対象にされたのではないでしょうか? 私も過去にいじめに遭遇しました。 でも、その分、精神的にも物質的にも今現在は中流以上の生活をしております。 いじめる人=不幸な人、愛されていない人なんですよ。 だから、その手の人達は過去も未来も不幸で愛されないんです。改めない限りね。 新卒でも就職難の時代にご就職されたお子様も優秀なのでしょうね。 40代で前向きに勉強されるの素敵です! その人達にされた事をバネしして頑張って下さい。 貴方は勝ち組になるんですから!!

わかります、時々ふっと思い出すんですよね

らんらんる~
…で、悔しくて憎くて、どうにもならなくなるんですよね。 なまじ、相手の住まいとかも分かってるぶん、何か仕返ししたくなりますよね、うんうん、禿げあがるほど共感します。 私も同じような体験をしてきました。 でも、仕返しは脳内での妄想だけでとどめときましょうね。 主さんもそうだと思いますが、イジメてきた人って、言い方は悪いけどクラスの低い人(社会的にも人間的にも)…じゃありませんでした? もしくは、クラスの低い人生になりそうな人。 哀れな人たちなんです。 主さん、今の生活、絶対そいつらに勝ってます。 どうしても思い出しちゃうかもしれないけど、この先、そいつらとはもっともっと距離が開くはずです。 絶対、幸せになってやりましょう!!

思い出してもいいじゃない!

041
私も勉強中
勉強していて疲れてくると思い出しますよね。わかります。私もある資格試験に向けて毎日勉強してますけど、私の場合はわざと姑や義妹にやられた嫌がらせを思い出してるとこあります(笑)そおすると、負けるもんかっ!って気持ちが上がりませんか?てか、無理矢理あげるんです!そいつらを踏み台にするんですよ。薬に走っては意味ないです。もっと強く、高く跳んでください。私は人間には格があるって思います。だから、資格を取って上のステージに進みたいのでしょう?この世の中理不尽なことだらけですよ。いじめだってあります大人になっても。要はなるべく、そんな雰囲気のないような場所に見ずから資格を持って移動し、自分を護ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧