本文へ

資格取得 脱力からの脱出

レス11
(トピ主 1
041
mina
話題
4回受験している国家資格があります。
毎年あと1点に泣き、今年も1点足らずでした。

今年こそはと人生で一番勉強し、終わったあとの脱力感。
そろそろ来年への受験勉強を開始しなければなりません。

もうあきらめるという思いはなく、家族も応援してくれています。
でもそれが心に痛くて。

試験が近づくと、思い通りに進まない勉強のいらいらが出てしまい
小さな子供たちに悪影響を与えている気がします。

妻として母としてなんだか中途半端な自分。
今の仕事で資格を生かしたい焦り。

とりとめのない文章になってしまいましたが、何年も受験勉強をされている方(されていた方)
モチベーションの維持を教えていただけませんか。

ランキング

レス

資格試験ってのは

041
アスクロン
ちょっと辛辣な批評です。 資格試験って、大学入試の様な競争試験とは異なるのですよ。 その資格にふさわしい知識や力量を持っているかを問う試験ですから。 即ち、資格試験に落ちると言うのは、 最低限の知識・力量すら持ち合わせていないと判断された事になります。 「あと1点」と言っても、そこが「最低ライン」なのですよ。 大学入試の様な、多数の志願者から優秀な者を選抜する「競争試験」においては、「1点差」は悔やまれますが、資格試験においては「悔やむ」のはちょっと・・・ 4回も不合格になるのは、知識・力量の不足、なによりも適正が無いとの評価では無いでしょうか。

業務命令でした

🐤
元・鬼太郎ファン
私の場合は業務命令でしたから、「あきらめる」ということじたいがなかったです。仮に「あきらめた」としたら、それで辞職です。 転勤族でしたから31年間で24回転勤。転勤するたびに新しい職場で必要な免許があり、最短で赴任して6ヶ月でとった免許もあれば、12年かかったものもあります。 病気で解雇になるまで31年間 受験生でした。でも好きで選んだ職業(元・電電公社職員)でしたから、病気で解雇になって数年たっても、通信の分野の勉強を続けています。 私の場合は、「資格を仕事で いかせたい」のではなく、新しい職場に赴任して挨拶回りしているそのときに、 「鬼太郎君 ○○の免許をとってくれ これは命令だ 郵政省からの指導、電波法の規定だからな」 また、実務経験を積んで中堅になると労働安全衛生法関連の「・・・作業主任者」という資格を講習会に参加してとらされたものでした。この資格は実務経験がないと講習会参加も得られないものも多かったです。

モチベーションの維持

🙂
森の熊
資格試験の勉強お疲れ様です。 お勤めになりながら主婦業もされ、さらに資格の勉強ではとても大変ではないかと思います。 自分は今年5回目の試験を受け、現在結果待ちです。 モチベーションの維持ですが、維持しようと思ってするのは難しいと思います。 自分は一度思い切って勉強を辞めてみました。 でも、1週間もせずに再開してしまいました。 ここでやめたら今までの時間・お金が全部無駄になってしまうと思うと悔しくて諦めることができませんでした。 その想いを妻に伝え、1年間勉強に専念できるよう協力をお願いし、実際この1年は人生で一番勉強したと思います。 結果、今年は二次試験を通過、現在三次(最終)試験の結果待ちです。 様々な資格があると思いますが、どんな資格でも本腰を入れて集中しなければなかなかままならないものと思います。 自分は家族に協力をお願いすることで、時間的に本腰を入れることができたと共に、家族の期待に答えるという大きなモチベーションをも持つことができたのかなと思います。 まあ、今年最終合格できたかは分からないんですが・・・。 お互い頑張りましょう!

ご苦労さまです

041
老婆心
 参考になるかどうか判りませんので、気分転換にでもしてください。  技術系のサラリーマンをやっています。自分も自己研鑽と実益を兼ねて、いくつかの国家資格を取りました。  私の経験から、いくつか述べてみます。  仕事に直結する資格であっても合格したからといって即戦力にはならないので、その資格を使って仕事をしている自分を頭に描いて、実務上どのような知識やスキルが必要になるかを今から準備してみてください。これは、受験勉強をやる上でも役に立つと思います。  実際の業務に就くと、試験問題程度のことは知っていて当たり前、もっと広く深く勉強しなければならない、合格はスタートラインに立つ事だと判るはずです。  資格を持っている事は、ある種の保険に入っているようなもので、安心感を得る事にもなります。  もう一歩の所まで来ているとの事ですので、諦めなければいずれ合格しますから悲観的にならず攻めの姿勢で挑んで下さい。

頑張りましょうね

🐤
みかん
私も受けています。資格試験。 私の受けている試験は、3回しか受けれません。 主様の試験は何回でも受けれるのですか? (4回受けれてうらやましいです) 私は一昨年落ちてしまい、あまりのショックから、まだ立ち直れず、2回目を受けれずにいます。 一度燃え尽きると、なかなか再スタートって難しいですね。 主様は後少しなのですから、頑張ってください 私も(小町に寄り道せず頑張ろうと思ってはいるのですが)1日6時間は勉強しようと思っています

ありがとうございます。(トピ主です)

041
mina トピ主
私の悲観的なつぶやきに厳しいご意見、温かい励まし ありがとうございます。 やはり勉強不足、知識不足。 勉強していた4年間に出産し、焦っていたのもあります。 また何度も受験できることが有難いことだと痛感しました。 実務と勉強は違うものだと決めつけ、表面的にしか学習 していなかった気がします。 それだと詰め込み学習で、すぐ忘れるし興味も持てないですよね。 来年は5回目の受験となってしまい恥ずかしいのですが、 まず今年以上の勉強時間の確保、それに伴う幅広い知識を 持とうと思います。 一番難しいのですが、あまり気負わず望みたいと思います。

別にイジワルで言っている訳では無いよ

041
アスクロン
ホントに何も分かっていないんだね。 そんなんじゃ、次も失敗するよ。 表面的な勉強だって資格試験には「合格」するよ。 でも、表面的な勉強だけでは「実務」が追いつかない。 「表面的な勉強」とは、こう言う場合に使う言葉だよ。 試験に落ちるのは、表面的な勉強すら出来ていないからじゃない。 「詰め込み学習」とは一時的に知識を詰め込む事だよ。 資格試験の合格には、最も適した勉強法じゃない。 試験まで記憶が持たないのは、詰め込んでいないんだよ。 さりげなく言い訳を混ぜてくるし、 5回目の受験を恥ずかしがるし、 ホントにやる気はあるのかな? カッコつけたり、取り繕ったり、では駄目だよ。 ホントにごめんね・・・ でもさ、出来ない子の言い訳なんだよ、キミのは。

あの~

🐧
kuu
何のための資格取得ですか? 取得後はどう活かされるのですか? モチベーションの維持は、まさにこの点ではないかと思いますが・・・ 国家資格は業務上必要にせまられて、取られる方も多いはずです。そのための学校もあり、高い授業料をとられ、仕事を終えた深夜の勉強を続けます。試験1回目落第は、会社も少し大目に見てくれますが、2回目3回目となると冷たーい目にさらされます。取らなきゃ会社で肩身狭く、仕事の中身もステップアップできません。という状況に追い込まれるとモチベーションも何も、です。 私の受けた試験も、合格率11%前後で、1点の差といえ、その1点に何百人もいるボリュームゾーンでした。たかが1点されど1点です。

がんばりましょう!

041
まき
小さい子供がいて、勉強がスケジュールどおりに進まなくて、イライラするお気持ちわかります。勉強時間は子供のご機嫌次第で、毎日一定の時間がとれない、せっかく夜中に勉強しようと起きても、子供も起きてまたベッドにもどらなくてはいけない、とにかく時間確保だけでかなりエネルギーが飛んでいくような気がします。 トピ主さん、最終的な勉強量が、試験をパスするのに必要な勉強量でなく、自分がとれる時間内で試験範囲をとにかくカバーしただけのような勉強量になっていませんか? 私がそういう風に流れてしまいがちなので。 スケジュールどおりにいかなくて、焦って急いでしまうんでしょうか。 私は、結局準備が荒削りにしかできそうになかった為、ぎりぎりになってその回は受験を断念し、そのままコンスタントに勉強を続けて1つ試験クリアしました。 受験→結果待ち&休む→不合格→落ち込んでやる気↓→勉強再開、忘れてる、は悪循環かと。 学生の時みたいに、短期詰め込み!とかできたら一番楽なんですけどね。

がんばれ!

041
レモン
私も日本で資格取りました。でも海外にいるのでどれも紙切れ。海外に住んで同じ資格を取り直す為に、現地語から勉強してます…バカバカしいでしょう(笑) 受験勉強をしながら、働いて、家事・育児してさらに自分を上機嫌に保つというのは、実際に実務を始めたときに、上機嫌で健康に働き続けるためのテクニックをえる為の訓練(予行練習)だと思えませんか?実務を始めたら相手が出てきます。顧客相手にキレるわけには行かないでしょう? 貴女の焦り、涙、苦労、ぜんぶ実務を始めたら役に立ちます。今ぎっちり悩んで、自分と上手に付き合う術も実務家への道、受験勉強の一部です。だからリラックス。わがまま聞いてくれる家族にケーキをごちそうして笑顔でありがとう!と時々お茶することも忘れないで。焦りで勉強すると失敗する。時々休みつつ気持ちを仕切り直して上手に頑張って。 あとアスクロンさんの意見は正しい。プロは時間がないから仕事が雑というのは許されないですもん。幅広い知識は要らない。とにかく基本に忠実に!興味がない内容なら興味が持てる方面の内容に置き換える術を考えてみる。それも実務家に必要な技ですヨ。 Ps.みかんさん頑張れ!

学習計画は立てていますか?

041
ぶらり旅好き
試験の日から逆算して計画を立てることなく、 最後に詰め込む学習になってませんか? ・1年という長いゴールのままですか? 例えば類似した簡単な資格試験を前に受けて 短くゴールを設定し 学習効果と達成感をつくれませんか? 付帯効果として試験場での場なれができて本番で落ち着けます。 ・勉強する環境を整えていますか? 喫茶店でも図書館でも電車でもいいです。 自分が最大限に集中できる環境で勉強していますか? ・短時間でも集中してますか? 長時間がんばって勉強するのもいいですが 意外と集中できてないもの。 15分くらいでもいいんです、「この問題解いたら、おやつ食う!」 みたいに後でいいこと待っているから集中!てなことも効果的です。 ・覚えたあと復習してますか? 人間は覚えたてが一番忘れやすいです。 効果的な暗記は覚えた内容をわすれかけた2日後くらいに復習することです。 最後に 資格の合格とは その道において最低限の知識を得たという証明にしかなりません。 つまり正確には「通過点なんだ」という気持ちでいた方が 気が楽になります。 変に気負いすぎると覚えられるものも覚えられませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧