三歳、一歳半の二人の幼児を子育て中の、アルファと申します。今月から、上の子を幼稚園に入園させました。毎日楽しく通い、本当によかったなと思っています。が、なんだか私が無気力になっています。
今まで、二人の幼児を抱えて、大変ながらも楽しく過ごしていた日々。ストレスがたまってどうしようもなくなり、子供と一緒に泣き叫んだこともありました。(お恥ずかしい話ですが)でも、毎日児童館へ行ったり公園へ行ったりしているうちに、顔見知りやお友達も沢山できて、楽しかったです。そして、今度は下の子(一歳半)にお友達を、とまた児童館や公園に行くつもりだったのですが…何故か行く気になれず、毎日引きこもってしまっています。
近所にも同じぐらいの月齢のお子さんがいて、毎日お出かけしている様子。お友達もしょっちゅう遊びに来て、どんどん世界が広がっている様子を見るとなんだかとても焦り、孤独感でいっぱいになります。私もお出かけしなきゃ、と毎日思うのですが、(うまく話せなかったら?)(私なんか、どうせ嫌われるから)とネガティブな気持ちになり、お出かけできません。この気持ちはなんなのか。経験した方いらっしゃいませんか?