本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 燃え尽きた?上の子を幼稚園に入れた途端、無気力に…

燃え尽きた?上の子を幼稚園に入れた途端、無気力に…

レス6
(トピ主 2
😨
ゴンタコス
子供
三歳、一歳半の二人の幼児を子育て中の、アルファと申します。今月から、上の子を幼稚園に入園させました。毎日楽しく通い、本当によかったなと思っています。が、なんだか私が無気力になっています。
今まで、二人の幼児を抱えて、大変ながらも楽しく過ごしていた日々。ストレスがたまってどうしようもなくなり、子供と一緒に泣き叫んだこともありました。(お恥ずかしい話ですが)でも、毎日児童館へ行ったり公園へ行ったりしているうちに、顔見知りやお友達も沢山できて、楽しかったです。そして、今度は下の子(一歳半)にお友達を、とまた児童館や公園に行くつもりだったのですが…何故か行く気になれず、毎日引きこもってしまっています。
近所にも同じぐらいの月齢のお子さんがいて、毎日お出かけしている様子。お友達もしょっちゅう遊びに来て、どんどん世界が広がっている様子を見るとなんだかとても焦り、孤独感でいっぱいになります。私もお出かけしなきゃ、と毎日思うのですが、(うまく話せなかったら?)(私なんか、どうせ嫌われるから)とネガティブな気持ちになり、お出かけできません。この気持ちはなんなのか。経験した方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

すみません。

041
ゴンタコス トピ主
トピック主のゴンタコス、です。 本文内での、名前を間違いました。すみません! アドバイス、感想など何でもいいので、レスいただけたら嬉しいです。

同じ状況です

041
トマト
五才と一才の息子がいます。 上の子の時はママ友と言う言葉に敏感になり支援センターなど通いお友達を作って過ごして来ました。 しかし、二人目がいる現在一度も参加もしてないです。 同じくマンションには同級生になるお友達が沢山います。 しかし皆、まだお一人目な方が多く積極的に行動されているのかお互いの家を行き来したりなどとても仲良しです。 確かに時々乗り遅れたみたいな孤独を感じます。 かと言っても前みたいには何故か面倒で…。 公園すら一人目の子より通ってません(笑) 幼稚園へ入るまで多分マッタリ二人で過ごしていくつもりです。

そんなもの

🙂
つばさ
誰でもそうですよ。 上の子にエネルギーとられて 下の子には、上の子ほど手をかけられません。 そのかわり、上の子が下の子にたくさんの 良い影響を与えていると、自分をなぐさめてます。 うちには3人いますが 3人目のために公園に行ったことなど 皆無に近いです。 かといって、それを推奨はしませんが。 今は無気力だとおっしゃってるので 無理をすることはありません。 もう少し時間をかけて 気力が満ちて来たら 公民館など連れて行ってあげたら?? 無理は禁物ですよ♪

似たようなものです。

041
バゴーン
上の子が年長の時に、6歳離れて下が生まれました。(今3歳) 上の子が小学校に上がってまってからは、外にでるのも億劫になってしまい 「暑いから」「寒いから」などと理由をつけては家にいることが増えました。 児童館なども全く行きません。 公園はたまに行くのですが、子供の数も少ないようであまり外で遊んでいる親子にも会いません。 そろそろお友達を作ってあげないと、と思い、来年から幼稚園に入れる予定です。 (久々の園生活・・・それさえも面倒に感じてしまっていけないなぁと反省しています。)

私の場合

041
ゆみ
上の子の時一生懸命ママ友作らなきゃと変に焦っていて、無理してお付き合いしてた自分がいました。 けど幼稚園入ればお友達も沢山出来るし、焦って作る必要無かったと改めて感じるので二人目(一歳半)は特別なお友達は居ないです。 週末に家族で大きな公園へ行ったりする位で近所の公園すら行きません。 出かけるとするなら自転車に乗ってちょっと離れたスーパーまで買い物位です(=∀=)v 幼稚園から帰ってくればお兄ちゃんと遊ぶし別にいいかって感じです。 ママ付き合いしない今の方が私には合ってるみたいです。

ありがとうございます。

041
ゴンタコス トピ主
レスをありがとうございます。 個別にレスできたらよいのですが、携帯からの投稿のため、ひとつひとつ読みながらの返信が難しく、まとめたレスになることを、お許しください。 同じ、というレスを沢山頂き、なんだか安心しました。 確かに、どうせ幼稚園に入ったら、お友達もできるし、焦る必要はないですよね。 ただ…私が家にいることが苦手な性分みたいで、子供と数日家にこもっていると、風船がしぼんでいくように、どんどん無気力になってくるのです。 決して人付き合いが上手なタイプではないとは思いますが、(家族以外の)人と接することが、絶対に必要、というタイプのようで。 そんな性格も悩みの種なのですが、そのせいで、無気力→家にこもる→さらに無気力に、という悪循環に陥っています。 さらに、上の子の時のママ友は、みんなどうしているのか、連絡がないということは、実は好かれていなかったのではないか、と悶々としています。 まさに、ザ・めんどくさい人と化しています。 みなさんは、子供と家にいても、鬱々とはなりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧