現在妊娠の初期段階です。
身内に筋ジストロフィーベッカー型の患者がいます。原因は母親が保因者だったのか、突然変異なのかは不明です。ちなみに母親の父は、癌で40代、兄は白血病で10代でなくなっています。
私の父母、弟は健康。もう一人の弟が患者となります。そして私が、保因者でなないかと悩んでいます。
患者の弟は10才になる前に、発病しました。発病後PKC血液検査を受けたのですが、患者の弟以外は正常でした。10数年たちますが、異常のなかったもう一人の弟は今も健康体です。
遺伝子検査を受ける予定ですが、受けるまでに日があり。いてもたってもいられません。
もし、保因者であれば1/4 健康な男の子 1/4健康な女の子 1/4 保因者女の子 1/4
発病する男の子が生まれるそうです。
両親から、最近になってこのような話を聞かされ、妊娠が発覚しました。
主人は、この事実を受け止めてくれていますが、私の中で保因者としての出産に悩んでします。
また、自分なりに調べてみたのですがいろんな説があるようで、、、。
もし、同じように保因者の疑いがあった方、またこの状況に似てる方がいたらどうだったか教えてください。私は保因者でしょうか?保因者ではないでしょうか?
言葉足らず、知識不足、理解不足の部分もあると思いますが、宜しくお願いします。
妊娠について悩んでるの、賛否両論あるかとは思いますが、、、。(もし。知っていれば私も妊娠についてもっと考えていたと思います。ただ、この経緯については本題とずれてしまうので今回は控えさせていただきます。)
正直両親から、遺伝性の病気でである可能性をきちんと聞かされず。妊娠して、びっくりしている状況です。まずは、自分の状況の理解からだと思っています。お力をお貸しください。