本文へ

多発性脳梗塞とパーキンソン症候群

レス4
(トピ主 1
041
ルビー
ヘルス
私40代のルビーと申します。  
76歳の父の病気についてご相談させてください。
5年ほど前に脳梗塞を発病、現在要介護度1の認定を受けており、投薬治療と通所型リハビリデイサービスへの週1回の通院を続けております。
この度転びやすくなった為総合病院で検査を受けたところ、多発性脳梗塞、そしてパーキンソン症候群の症状が出ているとの診断をされました。

お医者さまからは、これまでどおりの投薬を続けること、散歩などでなるべく体を動かすことという指示を受けました。また、リハビリの回数を増やすことはあまり意味がない、という事も言われました。

いろいろネットなどで調べてはいるのですが、このような診断を受けて、今、家族としてどのような対応をするべきか大変悩んでおります。
たとえば、私はリハビリの回数を増やすことは効果的ではないか?と思うのですが。。。

どなたかこの病気について詳しい片、どのような些細なことでも構いませんのでアドバイス頂けませんでしょうか?
もしこちらからの情報が少ないようでしたら、お知らせいただければと思います。
なお、父は10年ほど前に事業に失敗し、残念ながら経済的に余裕はありません。

皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

脳梗塞のことはわかりませんが…

041
tsukuyomi
身内にパーキンソン病の者がおります。 リハビリはいいんじゃないでしょうか。この病気では徐々に体の関節が硬くなってきますので、ほぐしておくのはいいことだと思います。 病気に直接関係なくても、加齢による体力の低下を防ぐ意味でも、やっておかれた方がいいと思います。

父がパーキンソンでした

041
ぽっきー
パーキンソン病は特定疾患なので、申請をすると それにかかる医療費は無料になりますよ。 父はそのおかげで、パーキンソンに関係する医療費は かからなかったと確か母が言っていた気がします。 経済的な面はこれでクリアになるといいですね。 (最近は、全患者が対象ではなくなったようで、 軽い患者さんは違うようなので、認められるか分かりませんが…) 手も足も、動かさないとだんだん硬くなってしまうので、 リハビリも必要なんでしょうが、程度については よくわかりません。 少しでも長く、元気な状態でいられるといいですね。

リハビリは有用です

041
じゅん
 それは、担当医が「散歩などでなるべく体を動かすこと」を勧めていることからも明らかです。  問題は、介護保険にしろ医療保険にしろトピ主さんの父上に全額自己負担とせずに医療機関・施設でのリハビリの回数を増やせるのか、ということではないでしょうか。  つまり担当医が言いたかったのは「身体を動かすのは重要だが、トピ主の父上は介護保険にしろ医療保険にしろ給付の範囲内ではリハビリ回数を今以上に増やすことはできないから、自主訓練をしてください」ということではなかったでしょうか。  それから、パーキンソン病とパーキンソン症候群の違いを理解していないレスがありますが、両者は別の病気です。特に多発脳梗塞によるパーキンソン症候群はあくまでも脳梗塞(の後遺症)であり、特定疾患にはあたりません。

多発性脳梗塞とパーキンソン症候群

041
ルビー トピ主
皆様、レスを頂きありがとうございます。大変ありがたく思っております。 私も調べてみたところ、パーキンソン病とは違う、ということまでは分かったのですが、パーキンソン”症候群”についてはあまり詳しく説明してある文献がなく、これから どのように進行していくのか?、認知症の一種?(というか認知症は合併症として?)など混乱しておりました。 今回、主治医の話を聞いてきたのは両親だけなので、次回は一緒に行って疑問点を詳しくお聞きしてこようと思います。 そうですよね、リハビリ、やった方がいいに決まっていますよね。日常生活そのものがリハビリにあたるのでしょうが、それとは別にさらにデイサービスで専門的なものを受けられるところがあるのかなどもお聞きしてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧