本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実の母親に姉妹で差別されて育てられました

実の母親に姉妹で差別されて育てられました

レス5
(トピ主 0
💄
そあら
ひと
30代既婚者です。 わたしは幼少期から実の母親にずっと妹と区別されて育てられました。 家族は4人家族(父・母・わたし・妹) 妹との歳の差は2歳。 子供のころは、顕著ではなかったのですが中学~結婚して離れるまで 様々な面で区別されてきました。 例えば 同市同区で大学に行く妹の一人暮らしのお金をお金を母親が全額援助。 当時働き出した私に対し、一人暮らしをしている妹について褒めたたえ、 自分のお金で一人暮らししろ、出てけと怒る。 働き出し家に生活費3万円を入れてたわたしに対し 大学一人暮らしから実家に戻り、妹は生活費を家に入れなくても いいという。 結婚したわたしが住んでいる某海外に友達と海外旅行に着た妹。 同じ時期に用事があり帰省したわたし。 妹のお土産と土産話は激褒めで、わたしのお土産は見向きもせず。 そして、わたしが住んでいる国の悪口を笑って聞いてる。 わたしが、母の勧めるモノに興味を示さないと「罰があたる」 っという。 幼いころから、家庭内離婚だった両親。 わたしと父が仲良くしてたり、ゴロゴロしてただけで 「そっくり」っと嫌味を言う。 事ある度に、「父わたし」「グループ母妹・グループに分けようとする わたしの矯正のお金(出っ歯で苛められていた為前歯だけ矯正をした) は大人になっても「高かった・・・」と蒸し返して言うのに対して 妹は大学の時、足の脱毛のお金を惜しげも無く払っている。 海外に住んでいるわたしが用事で帰ってきたのに対し、不快な感情を 示すのに対し、近くに嫁いだ妹が旦那が夜勤という理由だけで1週間 以上滞在するのはウェルカム 父は勿論、味方をしてくれます。 年老いてく母を大切にしたい気持ちはありますが、恨みもありどうやって接していいか分かりません

ランキング

レス

お子さんはいらっしゃいますか?

041
匿名
辛いですね。そんな思いを抱えて。 子供がいたら、しかも姉妹だったらと思ったりしましたが、逆に反面教師になるかな?と思ったり。 私は姉妹、子供も女の子2人です。 確かに性格が違うので全く同じようには接する事は出来ないと思いますが、「差別」はないです。 もし私があなたなら、親に自分の心の傷について、責めるのではなく淡々と話をします。 もう結婚されて独立されてるんだから、お母さんがいなくても大丈夫でしょ? 老後、何かあったとしても父親の面倒は看るけど、母親は妹に看てもらうように母にも妹にも言っておきます。多分向こうもあなたに看てもらおうとは思ってないと思いますが。 そして最低限の付き合いしかしません。 これからは前を向いて、幸せになって下さい。

妹に任せよう

🙂
よそのおばはん
お母さまが「グループ母妹」になりたいのだったら、お母さまの今後のことは妹さんに全部任せましょう。 お父様、ご主人をお大事に。

差にも限度がありますよね。

🐧
絹子
年老いたからって、優しく出来ますか? 私にも娘がいて、その子の個性によって平等でなかった事もあります。 でも、愛情においては、平等で、今後の負担なども同じように減らしてあげようと思っています。 親心を感じさせない親に、気持ちが無いのに、優しくしたり、世話をしたりは、心をより痛めつけていませんか? 無理は無理です。 自分自身に親への優しい心をなくしたくないのでしょうね。 それだったら、父親にだけでもいいではありませんか。 夫婦の不仲の原因は、トピ主さんには関係ないです。 とぴ主さんを無意識にいじめて、ストレス解消したのでしょうか? かわいいのは、似たもの同士の妹だけなんて、大人になれない親ですよ。 そのことについて話をしても、否定したり覚えてないと言いませんか? 姑にいじめられるよりも、実母の無意識のいじめの方が ずっとダメージが大きいはず。 又、根が深く、わかりにくいものです。 とても苦しいと思いますが、好きでも嫌いでもない感情を持ちましょう。 お母さんのいい子になんてならなくていい。 優しくするのもお父さんだけでいい。

付合わなくていいんじゃないですか?

041
whitecandy
付合わなくていいんじゃないですか? 人はかえられませんから 幸せに結婚なさって旦那様もいるんだし。 現地の言葉でも勉強して日本に帰ったら役立てようとか。 ネガティブな感情にフォーカスせずプラスの気持ちを心の中で多きくしてください。 お金も返したらどうですか? 海外に住めてうらやましいですよ、わたしからすると。 私も母と仲がわるく、そのまま彼女は死んでいきました。 でも私にはどうすることもできませんでした。

うちも似た感じでした

🐧
スース
親でも、子供に対して好き・嫌いはあるんですよね。 うちは父は中立でしたが、母が激しかったです。 私のことは見ているだけでイライラしたらしく、何かにつけて 怒っていましたね。「家にいられたって困るから早く出て行け」と。 なので、自立したときは不安だらけだったけど内心ほっとしました。 今は、子供達にそれぞれ好きな進路を選ばせてくれた親に感謝しています。 それに親が私に特に執着を持っていないのは、正直、気が楽です。 実家には年に1、2度くらい、夫と遊びにいきますが、 たまに会う親戚のような心持ちで接しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧