本文へ

勝手に妊娠したんだろ。と言われます。

レス58
(トピ主 3
041
肥満妊婦
仕事
フルタイム兼業主婦、妊娠中です。 嫌がらせをしてくる同僚(男性)たちに 『勝手に妊娠したくせに』『妊娠してくれと頼んだわけじゃない』 と言われた時に切り返す言葉を教えて下さい。 たしかに彼らの言う通りではありますが、そこはスルーして頂けると有難いです。 職場は工事業で、私を含め二人の女性事務員がいるだけで、彼らとは全く業務内容が違います。 具体的な嫌がらせとは、名指しで重い機具工具を運ばせたり、終業時間ギリギリになって事務処理を要求してくることなどです。 残業をして仕上げた書類も、実は急ぎではなく一週間放置されることもしばしばです。 また、終業時間に関しては役員の判断で、上の子たちがいるのでお迎え時間に間に合うように残業なしと言われています。 よろしくくお願いします。

ランキング

レス

相手にしない。

💢
ありさ
その同僚達に子供はいないんですか? あまりに卑劣で下品。社会人として終わってますね。  そんな同僚なんて相手にしないのが一番。重いものを持つなんて、間違ってもしないで。ていうか妊婦さんに重いもの持たせるなんて、嫌がらせの範疇超えてます。下手すると殺人ですよ(ひどい表現でごめんなさい)。  切り返す言葉は「人としてサイテー」とか、「大人の男性として情けない」など。  あと重い物は持っちゃだめです。妊娠を理由に、重労働から免除してもらえるはずですよ(労働基準法とかで確か記載あったはず)。  それでも持てと言われたら断ればいいんです。はっきりきっぱり「いやです」と。何でそんなに弱気なの?? 母親はデーンとしてていいんです。もっと強くなってください。  あと、相談できる上司等はいないんですか? まさか、事務所内喫煙可、とかじゃないでしょうね? だったら、「妊娠」ではなく「受動喫煙」を理由に禁煙にしてもらえるように会社に言ってみて下さい。    

人間のくずですね

041
vivi
上司に相談します。 妊娠したのは個人の自由で勝手かもしれませんが、 人の命、基本的人権の侵害ですね。

ヤツアタリだよね。

🎶
サラスバーティ
「職場の男性の許可をとったり、頼まれたりしないと、 子どもって産めないもんでしたかね。 ぜひその旨書面にして見せていただきたいわ~」とか? 妊娠したからそんな理不尽な扱いをされているのか、 昔からなぁなぁでこき使われてたのかは知りませんが、 あまり酷いようなら上司に相談、でしょうか。 お大事に。

それってハラスメント

🐤
むいむい
辛辣なのでレスが通るかわからないですが・・・ 「私の妊娠はあなたの許可が必要なことではない」 「あなたも、あなたの母親が妊娠したから生まれてきたけれど、私はそんなこと一言も頼んでない」 「何が気に入らないのか知りませんが、一度妊娠してみたらいかがですか?」 「日本国憲法の小学校で習った箇所を是非読み返してみてください」 などと私だったら言ってしまうかもしれませんが、間違いなく話がこじれると思いますのでお勧めはしないです。 その同僚がしていることは明らかにトピ主さんに対するハラスメントですよ。 役員の判断で残業ナシとされているのなら、すぐにでもその判断をした役員に相談してみてはいかがでしょうか? その上で 「すみませんが、〇〇さん(役員さん)から規定の業務以外は保障ができないからやらないように言われてます」 って返すのが無難かもしれなです。

断われないんですか?

041
美波
きっぱり笑顔で断った方が良いですよ 「流産したら訴えちゃおうかな~?」とか言えるキャラなのでしょうか? 就業時間になったら、ぱったり仕事を止めて 「私、残業しない条件なんで、すみません。ココまでやりましたから もう少し早く頼んでくれたら終わったんですけどね」と言って、書類を返す もらう時に「今、もらっても今日は終わりませんよ。時間までやりますけど」と言っておきます。 それでも残業するように言われたら「役員の方には理解してもらってる話なので 不満があれば、役員の方に言ってください。私じゃなくて」と言って絶対に帰ってください。 「パワハラですか~?」「セクハラですか~?」と軽く返す >『勝手に妊娠したくせに』 ○○さんのご承諾が必要でした?知らなかった~と一言 強く出るとやりそうだと、どんどん言われますよね これは、キャラとか、空気作りが影響するので、笑顔でバンバン断わっちゃって 実際にやらないという事実の積み重ねが大事だと思います。 重いものは本当に持たない方が良いですよ。子供は自分で守らなきゃ そして、やれる仕事は一生懸命、誰よりも頑張る姿を見せる

酷いですね

💢
はな
その男性の方々にはお子様はいらっしゃらないのでしょうか? トピ主さまは妊娠されてその方々のご迷惑になるようなことをされたのでしょうか? 余りにも目に余るようなら上司にご相談されてはいかがでしょうか? 言い返し方…ですが、なんだか何をいってもダメそうな方々なので、とりあえずICレコーダーで録音をし、今後エスカレートするようなら証拠になさっては? 何かあったらそれこそその同僚の方々は責任を取れるのでしょうかね。

まずは上司の相談

041
coa
大人のいじめですか… しかも大の男がそんなくだらないいじめをするなんてみっともないですね。 まずは上司に相談してはどうでしょうか。 それで埒があかなかったら労働基準監督署に相談してみては? 妊娠中にわざと重いものを持たせるなんて違反だと思いますよ。

重いもの持ちながら

041
chacha
「これで流産したら、賠償請求しますね」 「夫がちゃんと稼ぐから子供産めるんですよ、ここだけじゃ、とてもとても」

「切り返す」のでいいんですよね?

😠
菊子
「ご自分のお母さんにそれ言えますか?」と言ってはどうでしょうか。

え~

041
れんこ
夫に頼まれましたよ~ だから勝手にじゃないですよ~ で流したら? 同僚に頼まれて妊娠なんてほうが気持ち悪いですよね~ 何当たり前のこと吠えてるのかね?

私なら

😡
さら
「ちっちゃい男」とわざと聞こえる程度でつぶやきます。 それで何か言い返してきたら「聞こえなかった?これだけ生きてきてこんなにちっちゃい男見たのあんたが初めてって言ったの!」って言うかな それでも何か言ってきたら「はいはい、ありがとう」って馬鹿にしてあげます。 お試しください・・・

労基所へGO

041
O
労働基準監督署に訴えましょう。 中傷はICレコーダーで録音できたらいいですね。

ふふーん

041
華子
できるもんなら妊娠して出産してみたら? 男にはできない大仕事なんだよ! と 心で思いつつ信頼できる上司に相談。

上司に相談

041
スズキ
就業中に、流産されたら会社だって困ります。それが、同僚の嫌がらせによるものだったら、訴訟もんですよ。 という認識で、強気に出ていいです。 妊婦様になられては困るけれど、身体をいたわるのは、当然のことです。 明らかな嫌がらせ、暴言については、メモを残して起きましょう。 日時と言われたこと、前後の状況などことこまかに。 何かトラブルがあったときに役立ちますから。

退職して欲しいのでは?

🐤
かんてん
正直、頼りがいのなくなるフルタイム兼業主婦は 迷惑なのです。きつい言い方かもしれませんが お金を受け取っている以上は責任がありますから すべてこなして欲しいといのが同僚の本音です。 だから「勝手に妊娠したんだろ」という言葉が自然に出てしまうのだと 思います。 また子供が産まれたら、病気で早退したりでもしたら さらに迷惑をかけることになることを自覚しておいたほうが いいでしょう。 同僚は小さい子をかかえる兼業主婦よりも若くて残業も気軽に お願いできる若い子の方がいいに決まってますから 死ぬ気で働くつもりでないとこれから先きついですよ。

なぁにぃぃー!?

041
苦しんご
なんすかその馬鹿共。しかも一人じゃないんですね? 重い物なんて絶対運んじゃダメですよ。わざとらしくヨロヨロして「ひ弱なんでこんなの運べませーんヘラヘラ」ふざけてかわして下さい。 「頼んで妊娠してもらった訳じゃない」と言われたら、「〇〇さんの奥さんは、幸せですねーこんな心の広い優しい男らしい人が旦那様で」と皮肉りますかね。 ていうかあまり酷かったら相手の発言/行動/日時全部記録して、パワハラで役員に訴えたら? そんな人が存在するなんて許せない!

こんなのはどうでしょうか?

🐤
jizu
じゃあ貴方は絶対子供作らないでね。とか言ってみるのはどうでしょうか? 私なら妊娠出来なくて男は可哀想だねとかいって火に油を注ぎまくるかも(汗) あとは順当に上司に相談するのが宜しいかと。

あなたに非はないの?

041
ぴの
あなたに非はないのですか?

お役ご免の種無し馬は馬車馬として黙って働け。

041
チャッピ
と、手紙に書いてロッカーに貼りつけたら?

母子健康手帳副読本

041
おまめ
初めまして。9ヶ月妊婦です。手持ちの、母子健康手帳副読本を読み返しました。 箇条書きします。 ●時間外労働が免除される。ただし、事業主へ請求する。 ●重量物を取り扱う業務などが制限されている。 ●妊産婦への不利益な取り扱いは禁止されている。 これらに関しては、労働局雇用均等室(各都道府県に設置)へ相談することが書かれています。 男性社員に嫌がらせされたら、「今後、一回でもこういうことがあれば、○○社の誰それさんにこういう扱いをされていると、労働局へ訴えます。あなたの仰ることは、妊産婦に対する法令に引っかかっています」と言ってみてはいかがでしょうか?同じ内容を、即座に上司に伝える必要もあるかと思います。 もし副読本をお持ちなら、p50、51を開いてみてください。

役員に

041
なみ
同僚は放って置いてください。 残業もまあ今のところ体調が良好ならいいとして。 せめて重い工具を運ぶのは頑として拒否してください。 他人にとやかく言われるのは放って置きましょう。 シチュエーションは違いますが、私は母子家庭なので心無いことを言われる機会は多かったかもしれません。 でもそういう人はどこにもいるし、戦ってたら身が持ちません。だいたい何か言って分かるような人は、そこまでの暴言・言動しませんよ。 でも、身体は別です。 今はあなたしかお腹の子を守れないのだから・・・ 幸い、役員は理解があるようなので、言われたことなど全て箇条書きにして、役員に相談してください。 どうかご無事にご出産を迎えられますように。

サイテーです。

🐤
hima
自分の母親がそんなこと言われて 自分を産んだとしたらどう思うのか訊いてみてください。 切り返す言葉を考えるより、改善策を考えましょう。 事情があるんでしょうが、 こんな職場辞めてもらいたい・・・ どうか、よい状況になりますように。

同僚の言葉

😀
只の肥満
何かいきなり言うような台詞では無いような気がします。 例えばトピ主さんのすべき仕事を、同僚がトピ主に依頼し、妊娠を口実に断られた時に出てくるような気がしますが、如何でしょうか? そうでなければ問題発言です、しかし何か変な気がします、話作って無いですよねトピ主さん。

率直に

🐷
まりん
『あんた、私に惚れてるの?ダンナの子を産む私が憎いのかい?』 かな~。 本当だったらウケるね。

日本社会は自己責任ですからね

041
事故
 日本では子供を産むのは個人の責任でしょう。子供を産まない人に負担をかけていることの事実を適当に考えているほうが失礼です。結婚したのもあなたの勝手でしょ。国が義務付けたわけでもないし、すべて自己責任ですよ。  で、そういうことを言われるあなたの仕事ぶりに問題があるように思いますけど。

妊産婦の就業制限の業務

041
まっち
 労働基準法では、使用者は「妊娠中の女性及び産後1年を経過しない女性を重量物を取り扱う業務に就かせてはならない」と規定しています。  重量物については、満18才以上の場合は、断続作業の場合は30キログラム、継続作業の場合は20キログラムとなっています。  使用者等が指揮命令をして、これらの重量物取り扱いをさせた場合は、労働基準法違反となるので、労働基準監督署に申告できます。ただし、同僚は使用者ではないので該当しません。使用者が、同僚に指揮命令をしている場合は、法違反となります。同僚の勝手な指示であれば、従う必要はないのでは。  残業は、役員が禁止を指示しているようなので、法違反はありません。終業時刻になったら帰ればいいのです。役員から禁止されている残業を、本人が行うのは、自ら犯罪成立の片棒を担ぐこと(幇助)になってしまいます。  なお、「いじめ」は、労働基準監督署の所管外なので、対応できません。(たまに、対応できるとする誤った記述があるので注意です。)

労働局雇用均等室は指導ぐらいしかしないよ

041
りえ
 労働局雇用均等室にいうと何とかなると思っている幸せな人がいるけど、実際何してくれるか知らなくていってるでしょ。  労働局雇用均等室は会社が言うことを聞かなかったときに、それ以上何もできないんですよ。  だから、ただ話に来るだけってことと変わらないよ。実際指導求めればわかるよ。

穏やかに言い返す

🐱
みみ
妊娠してくれとたのんだわけじゃない →当たり前でしょう。あなたに頼まれたからって 妊娠なんかしませんよ 妊婦や兼業は迷惑、と言っても、 その男性方があなたに 給料払ってるわけではありませんよね。 雇い主が、あなたの条件(妊婦=仕事が制限される)で良い、 と言うのだから良いのです。 (もちろん普通の同僚に対しては 感謝の気持ちは必要ですが) 何か言われたり無理を頼まれそうになったら 小さいボイスレコーダなどをつきつけてみては? 「正当な発言だと思っているんですよね? その発言、誰に聴かせても 恥ずかしくないですよね?」 って微笑みながら。

労働基準監督署へ。

🐶
柴犬子
証拠を準備してから連絡できればベスト。 やられたこと、言われたことはしっかりメモしましょう。

もう一人の女性社員との関係は?

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 トピ主さんが、妊娠や子育てで減免されている分の仕事が、もう一人の女性事務社員に降り掛かっているのでは? 男性作業員たちは、その現状を見て義侠心で動いているのかもしれないし、あるいは、女性事務員が追い出し工作を頼んでいるのかもしれません。 工具を持って来させる時に名指しするのも、そうしなければもう一人に仕事を振るのが見えているからでしょう。 何人かの方が提案している「売り言葉に買い言葉」的な応酬は、その部分だけを切り出されて、不利な局面に立たされる危険があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧