本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が叩かれた時、どうしたら良いか分からない

子供が叩かれた時、どうしたら良いか分からない

レス3
(トピ主 1
041
紫の花
子供
始めまして。トピックを開いて頂いてありがとうございます。 私には3歳になる息子がいます。お友達が大好きで、特に元気なお友達と良く一緒にいたがります。 この元気なお友達というのは、一歩間違えると良く手を出すお友達でもありまして。先日もプレの元気なお友達と一緒に遊んでいるときに、息子とお友達の男の子が喧嘩をして、息子が「バカ」と言ったことに腹をたて、べチンとかなり良い音でビンタされました。当然息子は大泣き。 向こうのお母さんは激怒。その子も大泣き。 こんな混乱状態で、私は一体息子やそのお友達&そのママさんになんと声を掛けて良いのか判らず、とりあえず泣いてる息子を慰めましたが。 「痛かった、痛かった。あーよしよし」って転んだときにするように、頭を撫でてあげたのですが、これって相手のお母さんにしてみたら嫌味?と後で悩んでしまって・・・。 前回もその子には場所取りで喧嘩になって頭を殴られて泣いた息子なんですが。 今回殴られたのはもとはと言えば、喧嘩の最中に「バカ」と言ったことが原因なので、そのことについてはちゃんと息子に説明したのですが。 難しいんです。たいした意味もなくぶってくる子は避けるようにするのですが、意味のある叩きには小さな子供のすることだから、問題はないと思うのです。が、フォローの言葉が浮かばない。 我が子にも、相手の母子にも。 何か良い言葉はないでしょうか?

ランキング

レス

そうですね…

🐴
jin
相手のお母さんはその子を怒ったという事で、その後お母さんが謝るか、 もしくはその子供に謝らせるかしませんでしたか? 今回のような場合、私は子供が謝ってきた時に「もういいよ、大丈夫だから。 バカって言ったうちの子も悪かったんだよね。これからは仲良くしてね」 って言うかな。親には「こちらも悪かったですから。たいしたことないので 大丈夫ですよ~」かな? 我が子には「大丈夫?痛かったね。でもバカなんて言っちゃダメだよ」でしょうか。 もし相手が謝ってこなかったら「痛かった?大丈夫?」だけかも。 多少嫌味っぽく思われても謝らない相手が悪いので構いません。 相手の親がいないところで一方的に叩かれたら「お友達を叩いちゃダメだよ!」 くらいの事は相手の子に言うかな。 余程の事がない限りは穏やかに対処します。

こんなかんじで

🐱
さち
「泣かない泣かない あんたがバカなんて言うからでしょ。 もう言うんじゃないよ。わかった?」

おおらかなお母さんにあこがれます

041
紫の花 トピ主
アハハハと豪快に笑い飛ばしてキップの良いお母さんにとてもあこがれます。こういうお母さんなら子供は安心して育っていくのだろうなぁと。 人間関係が面倒くさくなるとするすると逃げてきたツケが今きてるのだなぁと実感してます。 そうですね。やはり自分の子には慰めの言葉を。相手のお母様が恐縮されているようでしたら、お互い様なので。で良いですよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧