始めまして。トピックを開いて頂いてありがとうございます。
私には3歳になる息子がいます。お友達が大好きで、特に元気なお友達と良く一緒にいたがります。
この元気なお友達というのは、一歩間違えると良く手を出すお友達でもありまして。先日もプレの元気なお友達と一緒に遊んでいるときに、息子とお友達の男の子が喧嘩をして、息子が「バカ」と言ったことに腹をたて、べチンとかなり良い音でビンタされました。当然息子は大泣き。
向こうのお母さんは激怒。その子も大泣き。
こんな混乱状態で、私は一体息子やそのお友達&そのママさんになんと声を掛けて良いのか判らず、とりあえず泣いてる息子を慰めましたが。
「痛かった、痛かった。あーよしよし」って転んだときにするように、頭を撫でてあげたのですが、これって相手のお母さんにしてみたら嫌味?と後で悩んでしまって・・・。
前回もその子には場所取りで喧嘩になって頭を殴られて泣いた息子なんですが。
今回殴られたのはもとはと言えば、喧嘩の最中に「バカ」と言ったことが原因なので、そのことについてはちゃんと息子に説明したのですが。
難しいんです。たいした意味もなくぶってくる子は避けるようにするのですが、意味のある叩きには小さな子供のすることだから、問題はないと思うのです。が、フォローの言葉が浮かばない。
我が子にも、相手の母子にも。
何か良い言葉はないでしょうか?