本文へ

よく泣く息子(1歳7か月)

レス17
(トピ主 2
😢
nanako
子供
赤ちゃんの時からよく泣く子でした。 市の検診や病院は本当に気が重くなります。 泣き声が大きく、力一杯泣き続けるので、周りの目も気になっていたたまれなくなります。 今日も病院のスタッフに 「こんなに泣く子はいない」 「さっきの赤ちゃんだって泣いてなかなかったのに」 「この子(次の診察の子)は1歳の時から自分で座って診察できてるのに」っと 息子を抱く私や息子に向かって数人のスタッフから言われてしましました。 私はすみませんとしか言えませんでしたが、不安で泣いている息子に対し、他の子と比較する言葉ばかり言われてしまう事が可哀そうで悲しい気持ちになりました。 病院だけではなく知らない所や病院っぽい場所でも同様に大泣きです。 先輩お母さんにご相談です。 よく泣くのは育て方もあるのでしょうか? 最近、特に人の集まる場所に行く事が憂鬱に思えてしまします。 家ではよく笑う元気な子なのですが。。。 もう少し大きくなったら泣かなくなるものでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫です。

041
気球
泣くことは悪い事ではありません。 沢山泣く子供は、それだけ感情が豊かなのです。 この年頃はまだ言葉も単語がチラホラ言えるだけで、まだまだ 感情の表現は「泣く」ことが中心です。 その瞬間は大変かも知れませんが 大きくなると泣き顔なんて見れなくなりますよ。 力いっぱい泣いてる子供もかわいいじゃないですか。 きっと大物になりますよ。

お母さんの笑顔が大事

😀
くーよん
病院って、痛いことや嫌なことされる所って覚えてちゃったのかな。 まだ、小さいのに、泣くのは当然。病院のスタッフだって慣れていると思いますよ。 nanakoさんには肩身の狭い言葉に聞こえたかもしれませんが、「ほかの子は出来たよ。頑張ってみようか?」という励ましのようにも受け取れます。 ちょっと過敏になっていませんか? ママが「大丈夫だよー」とか、激しく泣いたとしても、「頑張ったね。偉かったね」って褒めてあげたら、少しは安心するのでは? ママが緊張して怖い顔していたら、余計不安で泣いちゃうよー。 そういう意味では育てかたもあるかなーと思います。 家でよく笑うなら、家で遊ぶ雰囲気を作って(おもちゃとか、絵本とか)、ママ自身もリラックスして、接してあげたらいいと思います。 あとね、服を脱がせるとき、ママの手が冷たいとびっくりして泣いちゃうよ。手、温めてから赤ちゃんに触ってあげたらどうですか?

それから17年

041
母ちゃん
そのうち泣かなくなりますよ(笑) 17歳の息子も 家ではよく笑うのに小児科で診察の名前を呼ばれたりすると大泣きで 他の子供の診察の邪魔になるから…と点滴部屋や他の部屋で待機したり 名前を呼ばないで看護師さんと目で合図したり いろんな方法を試しました が 結局 ダメでした でも 歯医者さんでは泣かないでフッ素塗ったりできましたよ 今になって思えば 子供の感覚(嗅覚、視覚、聴覚)の記憶に【この場所は嫌な事をされる場所だ】と入ってたのかもしれませんね 【嫌だぁっ】って表現できる 賢い子なんです。繊細な心の持ち主です。 どうか あと少し見守ってください 息子は幼稚園の年中くらいで泣かなくなったと思います 今では 年に1回のインフルエンザワクチン位しか医者に行かない丈夫な子ですよ 好きなだけ泣かせてください

困るのよねぇ...

🙂
子育て終了。49歳。
私の息子(現在就活中)も小さい時は 大泣きしてましたよ。 産まれて入院中は、授乳時間が待てなくて、看護師さんが 「大泣きしてるので早く飲ませて下さい」って新生児室から走って呼びに来る位。 行けば2、3人がかりで息子をなだめてたっけ... スーパーなんかでは 知らないおばさんに 「うるさいわね~え!」 って言われるくらいの大泣き(汗)。 息子ちゃんは、おウチでは良く笑うんでしょ? 別に どこか触ったりすると急に泣くとかじゃないんでしょ? 他の子供さんと比較する病院スタッフがおかしいんだから 気にしないでイイよ。 ウチの息子は、泣いてる口に私の手をあてて あわわわわわっ(ネイティブアメリカンみたいに)てやると泣き笑いしてたよ。 後は ハグして背中をなぜてあげたり トントンしてあげれば 段々落ち着いて泣き止んでたよ。 1歳7ヶ月でしょ? ちっちゃい時は 仕方ないよ。 泣きながら暴れたりとかしないんでしょ? どの子もみんな 成長のスピードが違うんだから。 「泣く子は育つ」 ドン!と構えてがんばって! そんな息子は今、連日のエントリーシートに泣いてます... とほほ。

慣れてないのでは?

041
みんつ
外出なんかに慣れていない様に見えますね。 新しいところに行くことが少ないと、怯えますからね。 >もう少し大きくなったら泣かなくなるものでしょうか? まぁ、しばらくすると収まります。 大学入学式で講堂が怖くて泣く大学生には会ったことがありませんから、遅くともそれくらいまでにはおさまります。 高校入学でもほとんどいないと思いますけどね。

泣く赤ちゃん

041
えっと
泣く赤ちゃんって、普通の子では… 病院のスタッフさんの反応はおそらく、元気だねえ、逞しいねえ、甘えんぼねえ、みたいな、微笑ましい気持ちから出てると思いますよ。 主さんだって、体の大きい子を見たら「まあ、大きい」って、良い意味で言いません?それと一緒ですよ。 原因のわかっている泣き声など、なんの心配もいらないのでは?

おおらかな心で

041
乳幼児は母親の気持ちがダイレクトに伝わる時期ですね。 お母さん、もっと自信を持っておおらかに過ごしてみましょうよ。大丈夫ですよ!

うちも同じです

🐱
同じ
1歳4ヶ月男の子のママです。 我が子が泣いているだけでも大変なのに周りからの、特に慣れているはずの医療関係者からのそういう言葉は傷つきますね。 でもママが気にしている程周りは不快に思っていないですよ。 もちろん泣き止ませる努力は必要ですが、ママまでいっぱいいっぱいになったら子どもはもっと不安になると思います。 私は自分にそう言い聞かせてよい意味で図太くなろうと思っています。 うちの子もすごいです。 実家に帰ったらあまりにも泣き声と癇癪がひどくて父から「当分くるな」と言われるくらい(笑) 良く知りもしない人から「外に連れて行ってないんじゃないの?」とか言われますがちゃんと連れて行ってます。 家では良く笑うかわいい息子です。 いつ落ち着くかはわかりませんが今はそういう時期だと割り切って、お互い育児楽しみましょうね。

うちは逆です

041
いる
うちは病院で産まれた時から、全然泣かず・・・ 泣くまでに小さい声で「うっうっ」と5分ぐらいいわないと大きな声が出ないぐらいで、「うっうっ」で解るので、病院では一切泣かなかったし、実家でも1度ぐらいしか大きな声で泣かず、心配してました。 で、ずーと大人しい子で、1歳超えてサークルなどに連れていっても、 これまた泣かずに遊ぶ子でした。泣くのは頭打ったとかでしか泣きません。「初めてみた」とか良く言われます。 でも家では泣きます。泣かないのはいいんですが、感情がすぐに出ないので 小さい子と物の取り合いになっても、泣かないので誰も気づいて貰えません。泣いてワーって言う子はママも、違うママにも先生にも気づいて貰えます。何だか損だな・・・と思いつつ。 その大きな声ですぐに訴えれる性格がこれからは、ドンドン役に立つ日が来るかも知れませんよ。うちの子は我慢してる事が多いと感じます。もっと怒れ!!声をだせ!!と母は思っても、そーいう性格では無いみたいで我慢してやります。

うちも泣きますよ。

🐴
泣き虫の貫太郎
2歳1ヶ月の息子ですが、泣きまくりです。病院の待合室は大丈夫ですが、先生にあった瞬間泣きます。 予防接種以外でも泣きます。聴診器大嫌いみたいです。 初めての場所は泣くし、慣れるまで大変です。慣れた頃帰るし、いつもの事なので、まぁ仕方ないかって思ってます。 泣く事で危険を察知してるのかなと思ってますが、主さんも気にしないでいきましょ~。 保育士さんが男の子方が敏感だからねぇって言ってましたよ。

・・・・・・

🐱
kanakana
1歳2カ月の息子がいます。 予防接種や定期健診に行くたびに大泣きします。 注射はまだしも痛い事をされない健診でも終始大泣き。 周りを見回すとそんなに泣いている子供はいないと言うのに。 しかも声が大きいから、いつでも注目の的(汗) 病院イコール痛い事をされる場所、大嫌いな場所とインプットされてるみたいです 確かに周囲の目は気になりますが、そこまで気に病まないことにしています。 終わったら、「よく頑張ったね。偉いね」って。 なるべく焦ったりしないで笑顔で抱きしめてあげるようにしています。 大きくなっても泣いたりするわけじゃないし、今だけだと思ってゆったり構えてあげましょうよ。

気にしない

041
もりちゃん
家には8歳の娘と5歳の息子がいますが、娘はとにかく泣く子でした。 スーパーなどでも大泣きで、すごく恥ずかしかったです。虐待でもしているような泣き方でした。 息子はあまり泣かない子で、ママさえ居ればご機嫌でした。 娘はいまだに泣き虫です。 でも昔みたいに、どこでも大泣きするわけではないので、ストレス解消かな?いつかおさまるだろうと思っています。 息子は今は火が付くと大変な泣き方です。 あかちゃんは泣くのがあまり前、医者や周りの方の心ない言葉なんて無視しましょう。 普通は泣いていても、そんな風に言う看護師さんなんて考えられないですよね。 あやしたり、なだめたり、不安なお母さんを落ち着かせてくれたりするはずなのに… 可能なら医者を変えたらどうでしょう? そんなスタッフがいるところでは、治るものも治らないですよ。 娘の大泣きは、今となっては笑い話です。 いつかそんな日がきますよ。 大丈夫です。 考えすぎないでいきましょう。

大丈夫。

🐱
さいばら
病院で泣くのが居たたまれないのはよくわかります。 でも、その時にお母さんは「泣いていいんだよ、大丈夫」と思って抱っこしてあげてください。 恐怖で泣いている子を少しでも安心させてあげてください。 ほかはどうであれ、です。 >もう少し大きくなったら泣かなくなるものでしょうか? ここで精一杯手をかけてあげることが10年後の心の安定を、15年後の落ち着きを生みます。 手がかかるのは小さい頃がいいねぇ、と教員仲間とよく言います。 裏を返せば「小さい頃に手がかからなければ(手をかけられなければ)、どこかでそれを取り戻す動きをする」のが子どもです。 それを心の励みに乗り切りましょう

うちも同じです・・

041
ゆずママ
1歳6カ月の男の子のママです。 うちも最近、気付きました。病院に行ったり、児童館に行ったりすると大泣きです。なので児童館には行けてません・・。いつかは再トライしたいと思っていますが・・。 病院はどうしても行かなくてはいけないので行きますが、診察前でも泣いてます。肩身狭いですよね。なので診察が来るまで外で待ってます。(他のおかあさまはきっとウィルスが移ると嫌だから外に出ておられると思いますが)でも看護師さんたちの発言ってひどいですね。心ないと思います。 もう少し成長すれば泣かなくなるかなと思って気長にまってます。 他のレスにもありましたが、この子は病院は怖い所とちゃんと分かっているんだ、と思って毎回がんばってます。 お互い頑張りましょう。

気にしない、気にしない!

🙂
スマイル
 そんなこと気にしないでください。まだ小さい子供ですもの、大人の思うようにはなりませんよ。誰が悪いわけでもないと思いますよ。  ぼっちゃんはきっと、お母さんが大好きなのですね。お母さんと二人でいると安心できるんですよ。それが、周りの様子が変わり、お母さんも多少よそ行きの顔になると、敏感にそれをキャッチしてしまうのかも知れませんね。  ぼっちゃんが泣いているということは、ぼっちゃんにとって快くない状況であるのでしょうから、改善するための何らかの努力は必要でしょう。また、公の場所であれば周囲の人たちへの配慮も大切でしょうから、そういう意味でも何らかの努力は必要でしょう。  でも、お母さんがいくら頑張っても泣き止んでくれないときもあるのです。ぼっちゃんはお母さんと心も共有していますから、息子が泣いたらどうしようと思うお母さんの不安や憂鬱が伝わって、余計に涙が出てしまうのでしょう。  だからお母さん、泣くことばかりきにしないで、ぼっちゃんのいいところを見てあげましょうよ。大きな声でなく元気な子だとか、感情が豊かな子だとか。その方がきっとぼっちゃんも笑顔になりますよ。

しっかりしなくては!

🙂
nanako トピ主
今後は、みなさんの言われるよう、過敏になり過ぎず、大らかな気持ちで息子を抱きしめてあげないといけませんね。 たくさん泣いて、気持ちを伝えてくる息子の泣き顔を愛しいと思えるくらい、私がドンッと構えて笑顔でいられるようがんばります。 周りの方への気遣いも忘れないようにしながら、大切な時期の息子に色々な場所で様々な経験をさせてあげれるよう、外に出るようにしたいと思います。 どうもありがとうございました。

しっかりしなくては!

🙂
nanako トピ主
コメントが反映されないので再度投稿します。 たくさんの温かいお言葉で気持ちがとても軽くなりました。 過敏になり過ぎず、泣きながら気持ちを伝えてくる息子の泣き顔も愛おしいと思えるくらい、ドンっと構えて子供を抱きしめてあげられるよう、大らかな気持ちで接しないといけませんね。 周りの方への気遣いは忘れずに、今の大切な時期に多くの場所で色々な経験をさせてあげられるよう、外にも積極的に出たいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧