本文へ

幼児を1人で居させると・・・

レス26
(トピ主 2
🐴
大根役者
子供
高い声で芝居を始めませんか? 一人で二役か、時には三役。 日常会話の芝居なのですが、それが可笑しくて可笑しくて。 「ちょっと待ってよー」 「何よー?」 「もう食べたのー?」 「うん、もうないよー」 「なんでよー?」 「また別のものがあるからいいじゃなーい」 「そうだねー」 「ママーおかわりちょうだい」 「はーい、待っててねー」 という具合に延々と続くのですが、私が笑いに耐えかねて吹き出してしまうため、 娘は自分の世界から帰ってきてしまいます。 再び世界に入るまでしばらくかかります。 特徴は常に超高音の声を出しています。そしてボリュームは控えめ。 両足が揺れているところをみると、おそらく足が登場人物?かと思われます。 娘の芝居によく出てくるネタは、ごはん、おかわり、食べ物をめぐってのもめごと、うやむやな解決、 といったものが多いです。 あと、私のことを娘は普段「おかあさん」と呼んでいますが、芝居には「ママ」しか登場しません。 お宅のお子さんは芝居をしますか? 笑わずに最後まで聞けますか? お話をお聞かせ下さい!!

ランキング

レス

芝居までいかないけど…

041
圧勝
たまに“ひとりじゃんけん”をしている時があります。 右手さんと左手くんがいて、じゃんけんしたあとは必ず右手さんが『やった~!!』と言い、左手くんが『次は負けないぞ~!!』と意気込んでいます。 微笑ましい反面、その背中を見ていると、お友達のいない子のようでちょっぴり切なくなるので(笑) 途中からは“ママとじゃんけん”に代わります。

VS悪者

🐶
ライダー
家の息子は、トイレの時間が異常に長いです。特に大きい方のとき。 何をしているかというと、見えない敵と一生懸命戦っているようです。 すごくでかい声でトイレに座ったまま、一人芝居をしているので家族は 「またウ○チ劇場か」と思っています。 「はぁっっ!!とうっっ!!」 「やったなーキサマこのやろう!キーック」 「まだまだ・・もう一回かかって来い」 「なんだとーよし変身だ!みんな集まれ!」 「ゴセイレッド参上。星を守るは天使の指名!」 「はははは。やっと現れたな。ゴセイレッド」 なんだかんだ・・・ 「いいかげんトイレからでなさい」と 注意するまで、永遠にやってます(笑) 子供って面白いですね~。

小2ですが

なっぱ
今だにやってます(笑)。今はいつになったらやめるのか楽しみになってます。

します!

041
プリンセスの塗り絵
下の子(娘)が幼稚園児です。 ちょっと一人にすると…。 「ねえ~、待ってよ~。」 「早く来てよ~。」 「お名前、なんて言うの?」 「○○ちゃん(適当)」 「遊びましょ~。」 「今、○△してるから、あとでね。」 「へ~そうなんだ~。」…… 延々と続いています。 登場人物は、人形(ぬいぐるみ等)の時もありますが、折り紙を丸めた物だったり、消しゴムだったり…。 上の子(息子)の時は、 「待ってくださいよ!ぶちょう!」とか言っていて、大笑いしました。 どこで覚えたのか…部長。 >特徴は常に超高音の声を出しています。そしてボリュームは控えめ。 そうそう、そうです! そして、うちは関西なので日常会話は関西弁なのに、必ず関東のイントネーションで語っていて、笑えます。 こっそり見つめているのですが、気づかれてお芝居は終わりになってしまいます。

やります!やります!

🐱
娘2人の母
5歳娘ですが、やりますね~。私も娘が一人芝居の間は我慢して見てないふりをして聞き耳をたてているんですが、我慢しきれなくて笑ってしまうと戻ってきてしまい、失敗した~と思う毎日です。 それと、青森の津軽地方に住んでいて普段は訛っているのに、劇中だけは標準語になります。 私も小さい頃は人形遊びの時標準語になったもんだ。

楽しかった!

041
分かります~。 高校生になった娘が小さい時によくやってました。 娘はクローゼットのはめ込み式の鏡の前で、二人くらいを演じていました。 お得意だったのは、なんの前触れもなくいきなり「えっ?なんですって」のセリフから始まる、会話です。 そっと見ていましたが、表情や身振り手振りも大袈裟で、舞台女優のようでしたよ。 でも会話があちこちに飛ぶので、物語には一切なっていないと言うオチ(笑) 私の視線に気が付くと、娘に戻るというのも同じです。 可愛かったな~。

マックイーンとメーター

😍
4歳男児ママ
ディズニー映画、カーズの登場人物「マックイーン」と「メーター」が主な登場人物のようです。 必ず高音でしゃべり、足はぶらぶら、腹這いでゴソゴソお芝居(?)してます!! 映画のセリフを言ってる時もあったり、ときにはマックイーンとメーターが幼稚園に通っている設定であったり、ついつい何かしてるふりして聞いてます。 ビデオに撮りたいけど、それは気配で察知されちゃって成功した事は無いです・・・。 可愛いですよね~~♪

ライダー様と同じー

🙂
ポメきち
4歳の息子も、ゴセイジャー大好きです。 「やったな!変身!ゴセイブルー。エイッ、トオッ! よーし、いくんだ、ゴセイレッド!かかってこいやー」ってな感じでオモチャの剣を振り回して一人芝居してます。 しかも、何故だか小声なんですよ。 キッチンで気づかないふりをしながらチラ見しますが、ほんとにやけちゃいますよねぇ。 あと、ゴセイジャーの歌もよく唄っているのですが、「はばたけー、覚悟はできてるー♪」をなぜか「はばたかー、くわっ!まーびきってるぅー♪」と唄うのがおっかしくてー。何回も歌わせちゃいます(笑) マニアックで失礼しました。 ちなみにライダー様、うちの息子もトイレ長いです。

二度目です

041
もう1つ思い出したので書かせて下さい~ 鏡に向かって歌う時があり、娘なりに盛り上がってくると、 「さぁ皆さんも一緒にー」と見えない皆を誘い、また歌い、 「もっと大きな声で~」とノリノリでやってました。しかもほとんどが童謡(笑) 多分、その時は歌手になっていたのだと思います。 もう一回見たいな~

全く同じ!

もこもこ
5歳の次女が、同じ用に、1人芝居してます!声も高く(おしゃべりインコと私は呼んでますが)、1人で何役もこなしてますね。 たまに私の場合は日々の疲れで、聞きながらウトウト寝てしまうんですが、次女の1人芝居を聞きながら、心地よく・・・(笑) 今度はもっと意識して内容を聞いてみます!でも多分、次女に「それは何遊び?」とか聞いたら、照れて、やめちゃいそうです。こっそり聞いて、クスっと笑うのが良いですね。

ウチもやります

🙂
みこママ
2歳になった娘です。 最近何をしゃべってるのかわかるようになり、1人おままごとが面白くてしかたありません。 「焼酎飲む?」 「ビールがいい」 「ちょっと待ってね。すぐ来るからね」 「わかった」 「おいしくなーれおいしくなーれ。はいどうじょ」 「ありがとー あーうまい」 こんな感じです。 ちなみに、主人も私もお酒飲めません。 幼稚園にも保育園にも行ってない娘、どこで覚えてきたのかわかりません。 今、3ヶ月の息子もいますがもう少ししたら強制参加させられるのかなぁと思いながら、見ています。

やりますね~

🙂
にじまま
2歳8ヵ月の女の子のママです。うちの子はキャラクター人形を使ってやってます。初めて目撃した時はあまりのかわいさに笑ってしまいました。私に気づいて照れくさそうにした顔がまたかわいくて笑ってしまいました。普段やんちゃで男の子みたいなのに、けっこうかわいい所あるんだな♪子供ってホントかわいいですよね☆

かわいいですね~

キュン
皆さんのレスを見て微笑ましくなりました! 特に花さんの「もっと大きな声で~」に爆笑してしまいました! かわいい~!!! 娘はまだ0歳児なので、早く「劇団」を作って欲しいですね。 皆さんのレス楽しみに見ています!

まさに今!!

😀
三人のまま
3歳男の子ですが お姉ちゃんのシルバニアうさぎと車のオモチャが海賊ごっこをしてます。 「船長どこへ」(実際は「チェンチョーどこへ」ですが) 「おれは腹が減ったー」 「宝物が見つかりました」 「お水飲みますね」 って、全然会話が成り立ってなーい!! ちなみに、船長役はウサギで高い声 車は・・・何役かは理解不能。多少低めの声で!! 一緒に遊んでいても、2役を演じてる事もあります。 ヒーローの人形だと「俺」って言葉を使ったり、役柄で言葉を使い分けたりもします。 ちなみに小2のお兄ちゃんもやります。

ミュージカル

🎶
観客
 一年生の児童ですが、娘はミュージカルを始めますよ。  愛と希望と~~とか、おおいなる絶望~~とか歌っていると、笑い出したくなりますが、なんとかスルーしています。  そっとしておくと、そのうち終演を迎え、ゴキゲンで日常に戻ってきます。

二度目ですが、まさに今…

😀
プリンセスの塗り絵
私がちょっとネットで調べ物をしている間に、始まりました。「劇団娘」が…。 「は~い。」 「ちょっとまってく~ださい!」 「○○(聞き取れず)は持ってますか~?」 「はい!おいしいよ!」 …… 「ひっくり返らないようにしてくださいね!」 ガサガサッ(スーパーの袋の音) 「ありがとうございました~」 …というところで気づかれてしまいました。 「何やってたん?」と聞くと、「な~んにもしてませ~んよ~♪」と照れくさそうに、歌いながら踊り出しました。 スーパーの袋には、マクドナルドのハンバーガーなどのおままごとが入っていました。 マクドナルドのお姉さんだったようです。

もうっ!可愛すぎ~っっ!!

🐴
大根役者 トピ主
トピ主です。みなさん、レスありがとうございます。 もー、みなさんのお子さん、可愛すぎですっ!! 私もこっそりのぞきに行きたいくらい。 そして我が子と同じ雰囲気でやってる様子なので容易に想像できますね(笑)。 笑わせていただきました。 今日の娘は洗い物をしている私の足元に寝転び、両足を私のロングスカートに突っ込んで、 「うわー、カーテンよー」 「ほんとー?カーテンなのかしらー」 「そうよー、カーテンよー」 「そうー、うふふー、私お弁当持ってきたのー」 「えー、ほんとー?私も食べていいー?」 とやっていました。 やっぱり食べ物がらみ。 至近距離でやられているのに、私の笑いが堪えられず終演。無念ですっ。 もっとみなさんのお子さんのお芝居を聞かせてください!! ≫≫≫花さん、[なんの前触れもなくいきなり「えっ?なんですって」] ←爆笑ですっ

1人称の違い

🐱
ミハル
大根役者さん、こんばんは。 うちの7歳の子どもも、3歳くらいからやってましたねー。うちでは、レゴの人形か、人形に見立てた何か(その時によって、ミニカーだったり、どんぐりだったり)を手に持って会話させてることが多いです。 それも、台詞だけでなく、効果音付き。 「トコトコトコ、ギー、バタン」 「ただいま。」 「おかえり。どこ行ってたの?」 「仕事だよ、あー疲れた」 …共働きですが、帰る早々、「あー疲れた」なんて言ってないのに…。 また、両手に玩具のコップをもって 「かんぱーい!」 「ゴクゴク」 「かんぱーい!」 を、延々と繰り返してたこともあったっけ。 確かに、声はか細い高音です。 かわいいので、気づかないふりしてずっとやらせてます。 また、うちの子は幼稚で、かなりの年齢まで、自分のことを素の会話では「○○ちゃん」と言っていたのですが、 この一人芝居に登場する人物になりきってる時の一人称は、3歳の時から 「ボク」でした。何故…。

かなりの演技力です

🙂
子供劇団
五歳の息子の一人芝居の話です。 オモチャの電話を持ちながら やや低い声で『もしもし』やや高い声で『はいはい』 『オレオレ』 『詐欺ですか』 『くそなんでバレたんだ』 本当に悔しそうに畳を叩いていて家族みんなが大爆笑していました。 電話が大好きで電話がなるとオモチャの電話を持って足元で電話相手のつもりになり会話しています。 『風邪気味なのでプールに入りませんので』 と丁寧な言葉遣いだったり『お盆どぉするの?』 など、日常会話なので本当におかしくて吹き出してしまいます 出来る限りビデオで録っていますが、ほとんど私の笑いをこらえる声で会話が聞こえず悔しです(笑)

年長の息子に

🙂
ふふふ
古い携帯をオモチャとして与えていますが、それを片手に「あ、電話かかってきた」から始まって「うんうん、それで?」と芝居が始まります。 その間携帯片手にウロウロと部屋を歩きまわるのですが、それって私の電話中の癖なんです。 電話する時は歩き回らないといけないって覚えちゃったのかな~。

女優!

🙂
みぃ
我が家の3歳の女優は関西出身ですが演技中は標準語です~~ なんで高い声になっちゃうんでしょうね! 私も我慢できず笑ってしまいまーす!

私もやってみました

もこもこ
二度目レスです。 5歳の次女と接するときに、私も声を高く細く小さくして、演じてみました!するとどうでしょう! なんか不思議なことに第三者になってしまい、あまりイライラしたり怒ったりしなくなったんです。 自分じゃないような、TVを見てるような気分です。子どもも釣られて、同じ演じ口調でしゃべってますよ。 結構、楽しいです(笑)

一人しか出てきませんが・・・。

🎶
まめ
皆さんのお子さん、かわいいですね!! 家の3歳になる息子は他の役者は出てこないんですが、電話を持って、 「もしもし」 「あー、どうも、どうも。お疲れ様です。」(実際は おっちゃまです。) 「うんうん、え? 了解です。」 「じゃぁ、明日も頑張りましょう。 またね。」 とかやっています。  どーも、どーも、って言う時にはお辞儀までしちゃって。(電話なのに) 始めて見た時には爆笑しちゃいました。 ナンパターンかあるんですが 全てサラリーマン調。 3歳にしてサラリーマンとは若干現実味ありすぎて、苦笑です。

うちの息子は4年生

🙂
ゆきの
お風呂掃除をしてくれてる時なんかに (一人になれるからだと思いますが) 一人で喋っています。 やはり、ちょっと高音で小声なんですよ(笑) うちの主人も娘(中学生)も、その様子を見るのが大好きなので みつけたら、そーっと見に行きます 私は時々「誰と喋ってるの~~?」と声をかけてみたりして 照れる息子の顔を見るのも好きです。

やっぱり可愛い!!

🐴
大根役者 トピ主
皆さんのお子さん、ほんと可愛らしいですねー!!! 結構大きくなってもやっているお子さんいるんですね。 我が家も、子供に意識させないように、私が静かに見守って(楽しんで)、長く続けてほしいです。 ウチの子は今2歳半です。 我が子から見て小学生なんて途方もない『大人』なのですが、まだ芝居しますか(嬉)!! もう、これからの子育て、より楽しくなりました!!! レスを頂いた皆様、ありがとうございます。 自分の世界で芝居をする子供、一緒に愛して育てましょうね!!!

「えっ、なんですって!」

041
いいね
「えっ、なんですって!」←いういう!(爆) 続いて「そ、そんな!」とか・・。 もめごとバージョンが多いです。(解決してるようですが・・・) 声が高く、小さい。本当にセキセイインコの独り言の声にそっくり。 共通点があるんですねェ。笑ってしまいました。 うちは主人が茶化して、 「○○(娘の名前)ワールド!」といってしまうので、現実に戻ってしまいます。 私が「よっけーなこといわないで!」といつも激怒しています。 娘も私がいないときは「ママァ~、パパがじゃまする~」と言いつけにきます(笑) かわいい一芝居。大切にしたいですよね。 小2ですが、まだまだ全開です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧