本文へ

高校生の妹の事で悩んでいます。

レス63
(トピ主 0
041
kyoukai
ひと
私が26、妹17歳です。 両親が他界したので、現在私が妹と二人で暮らして面倒を見ています。 最近の事ですが、私がいつも妹の分も弁当を作っているのですが、 妹が私が作った弁当をそのまま全部捨てているのを見てしまい、 あまりの悲しさと怒りで軽く平手打ちをしてしまいました。 何でこんな事したの?と聞いても黙ったままで、 それ以来、一度も口を聞いていません。 確かに母が作っていたお弁当には到底かないませんし、 一応色合いなど工夫はしているのですが、 やっぱり男が作った弁当という感じになってしまいます。 それでも気を遣っていたのかはわかりませんが、 文句を言われたこともありませんでした。 私はどうすればいいのでしょうか? 仕事も忙しくてなんかノイローゼ気味ですごくしんどいです。

ランキング

レス

お年頃

041
メロン
ご苦労様です。 まず、ご両親が他界とのことお悔やみ申し上げます。 トピ主さまも、仕事、家族のことなどで大変な日々を 過ごされていると思います。そして妹さんは年頃であり、 多感な時期かと思われます。親子同士であっても面倒は生じます。 お弁当の一件は、何が原因なのかは本人にしかわからないとは 思いますが、苦労して作っても食べないのであれば、材料と 労力が無駄かと思います。食べたくないことが原因ではなく きっと口では表わせないほどの何かがあり、そのような行動に なってしまったのでしょう・・・ 人の心はちょっとしたことで変動します。 特にこの年齢の心境は、大人であるトピ主さまでは 想像できないほど繊細かと思われます。大げさかと思いますが 現在の妹さんの状況は、様々なことが原因であり、今すぐに解決 は無理なほど深刻かと思います。 暖かく見守りながら、心のケアも必要では?と勝手に思って しまいました。 どうか、時間をかけながらゆっくりとお互い心を癒してゆける 兄妹関係が築けるよう願います。

いいお兄ちゃんだなぁ

041
三匹
泣けます。 平手打ちはアリです。妹よ、目を覚ませ。 自分で作らせましょう。弁当の材料も自分で買ってこいと言いましょう。 必ず、感謝してくれる日が来ます。 うちの娘のように。私のお弁当はいつも気合を入れて作ってましたが、小中学生には地味で泣けるほどイヤだったそうです。お煮しめ、キンピラごぼう、出し巻き、ほうれん草のおひたし・・・ 大人になって、やっと私のお弁当の良さを理解したそうです。

自分の心身も大事にしてね

041
40代主婦
26歳といえば、ご自分が遊びたいころでしょうに、よくがんばっていらっしゃいますね。 お仕事もしながらだと、お疲れだと思います。 17歳って、学校、友達、恋愛、体のこと、進路、いろいろ悩みがあると思います。お姉さんに言えないこともあるのかも。何か、イライラしてるのかな。 お疲れとは思いますが、まずは「おはよう」「おかえり」などのあいさつを明るくすることだと思います。 そして、自分の気持ちを素直に言う。 「この前は、たたいてごめんね。お弁当捨てられてて悲しかったよ。」と。 「何か我慢してる?私で良かったら聞くよ。」と。 あなたが、できる範囲でかまいませんが、 妹さんに「あなたと仲良くしたいと思っている」ことが、伝わるように。 それでも妹さんが口をきいてくれなかったら、 誰か親戚の方、職場の方など、相談できる人はいませんか? 妹さんの学校の先生に、学校ではどんな様子か聞いてみては? 一人でかかえこまないようにね。 あなたが、笑顔でいられますように。

17歳なら

041
駄々茶豆
自分で作らせればよいと思います。 最近は男子高校生でも、お弁当を手作りするくらいですから。

ご苦労様です

🐤
ぴー
妹さん17歳、高校生ですか?なら自分で作らせた方がいいですよー。 妹さんも多感な時期だし寂しかったり辛かったりでしょうけど、貴方だってそんなに大変な思いする事ないです。 朝はともかく晩御飯はどうしてらっしゃるの? お互いに気を使いあって、双方望まない状態になってるかもしれないから、疲労するとは思いますが、確認し合う意味でも、話した方がいいですよね。 無理はし過ぎないで下さいね。

自分のことは自分でさせましょう。

041
minako
あなたが可哀想です。 こんなに優しくていいお兄さんなのに。 妹さんは思いやりがないですね。 これからは作るのを止めましょう。 17歳なら、十分自分で作れる年齢です。 私は、母が仕事を持っていて忙しかったため、中学生のころから夕飯を作ったり、もちろんお弁当も自分で作っていました。 今後は今までのお返しに、あなたの分も妹さんに作ってもらえばいいと思います。 もしくは、一切作らないで、妹さんは学校でパンでも買えばいいではありませんか。 高校生の頃、母親が忙しい人は毎日サンドイッチを買っていた人もいました。 でも、あなたのしたことは無駄ではありません。 妹さんがもっと大人になって、昔をしみじみ思い出す年齢になれば、心からお兄さんに感謝しますよ。きっと。

17歳なら自分で作らせればよい

041
sugi
妹が甘えすぎです。嫌ならそう言って、自分で作って行けばいいんです。 それができないくせに食べ物を粗末にして平気なのって、どうなんでしょう。 ご両親が亡くなったとのことですが、悲劇のヒロインになりすぎなのでは? もっと小さい時に両親が亡くなった人もいるし、頼る身内もなくて一人ぼっちの人だっているんですよ。 私は両親健在ですが、高校の頃に父の異動先に母もついていったので、お弁当作りだけじゃなく家事は全て自分で行ってましたよ。 遅くまで勉強した日や行事でヘトヘトな時などは、お弁当の内容も侘しいものでした。それを同級生に見られてからかわれた事もあります。 でも自分でやるしかないから、仕方なくやっていました。 年の離れた妹が可愛いのでしょうが、しばらく「自分でやれる事はやってみなさい」というスタンスで放っておいてはどうですか? 17歳でそれではあまりに幼すぎます。厳しくするのも妹の為ですよ。

捨てているのを見たというのは

🎶
サラスバーティ
どういう状況でしょうか。 帰宅して、そっくり残したものを家のゴミ箱に捨てていると いうことでしょうか。 たまたまその日食欲がなくて、ではなく毎日そうだったのでしょうか。 その場合、妹さんはお昼はどうしていたのでしょう。 情報が足りないので、アドバイスがしにくいです。 ただのダイエットかもしれないし、 友達と食べるのが、恥ずかしいのかもしれない。 今年の夏は暑かったから、せっかくのお弁当が悪くなっていたり。 友達とトラブルがあって、お昼を一緒に取れない。 最悪、学校さぼっているとかね。 なんでもありうることです。 ともかく、トピ主さん視点で判断した 「せっかくつくったお弁当を、母におよばないからって 食べずに捨てるなんて」という理由以外にも、 いろいろ事情があるかもしれません。 きちんと聞き出さなくてはいけなかったのに、 いきなり平手はよくなかったですね。 いまからでも平手うちを謝って、 「何かわけがあるなら話し合おうよ」と言ってあげてください。 せっかく、ふたりきりのきょうだいなのですから。

自分で作らせる

041
ぴの
もう高校生なんだから自分で作らせてください。

頑張ってますね

🐷
KACO
我が家の高校生の2人の娘も似たようなことして、私も叩いてしまったことがあるから、ものすごくトピ主様の気持ちがわかります!! 反抗期の時期ですから、色々ありますよ。でも、一番大事な時でもあるんですよね。ゆったり話を聞いてあげてますか?小言は一切いりません、ただ聞く。それしか反抗期の子供に話をしたい場合必要ですよ!! 聞いてもらった人の話は受け入れる時期なんですよ。悲しい気持ちはわかります、でもご両親がいない状況でさみしいのは妹さんの方が強いと思います、だって子供だから、ね。 何か悩みがあるのかもしれません、素直になれない妹さんのために、ミスドやマクドに誘ってゆっくり過ごされることオススメします。上から目線ではなく、妹さんの気持ちに寄り添ってあげて下さいね。

高校生なら

😠
怒りのママ
自分で作らせましょう(怒)。洗濯は自分のは自分であらってますよね?一生懸命作ったお弁当を捨てる子を叩くのは問題無し。甘やかさなくて大丈夫。

理由を聞く前に叩いてしまったのですか?

041
猫じゃらし
まず先に理由を聞くべきだったかなと思います。 この時期でしょう? 私も経験あるんですが、お昼に食べ損ねると下校時には腐ってたりするんですよね。 ついでですがおかずはちゃんと冷まして入れてますか? 上の理由でないにしても、いきなり叩かれては言いたいことも言えなくなりますよね。 まずは叩いてしまったことを謝って、「理由を聞かせてくれる?」と穏やかに話してみてはいかがですか? もし気に入らないというだけの理由だったら、作り手の気持ちと食べ物…どちらも粗末にする行為だと叱って良いと思います。 怒るのではなく叱るです。 感情に任せるのではなく、教えるつもりで話してみてください。 しかし、主さん立派ですよ! 私も高校生から妹弟の弁当を作っていました。 大変だと思います。 でも必ず覚えていてくれますよ。 うちの妹弟たちは40歳を過ぎましたが、「姉貴が喰わしてくれた。」と、私の娘らに話しています。 大人になればなるほど仲良くなりました。 今はむしろ私の方が助けてもらっています。 主さん、キツい時には学食でもいいと思いますよ。 あまり気負わずに頑張ってくださいね。

悲しいですね

🎶
るい
主さんもお仕事が忙しいのに、頑張っていらっしゃいますね。毎日お疲れ様です。 妹さんも反抗期もあるかもしれませんが、お姉さんに甘えてますね。 お弁当を捨てた理由は聞かれましたか?何か理由があったのかも、調理実習でお弁当はいらなかったのに間違えてて食べられず、お姉さんにも言いにくい、とか。 どちらにしても、ご両親がおられないので、二人で協力してこの先生きていかないといけないので、ここで話し合ってみたらどうでしょうか? 妹さんを子ども扱いしないで、大人同士として今後、進路のこともあるでしょう、話し合ってみたら? お姉さんがしんどい事も伝えていいと思いますよ。 お弁当は1日交代で作るとか。 お姉ちゃんは頑張っちゃうけど、頑張り過ぎなくていいよ。 甘やかすのは妹さんのためにもならないし。 まず、お互いに向き合ってみては、どうでしょうか。

妹さんの事で責任感じる事ないです

041
はる
大変ですね。うちの子供達は、私が不器用なのでよく注文や文句を言います。色どりが悪い、5種類はおかず入れて‥etc 妹さんはお兄さんに悪いと思って言えなかったんですよきっと‥ 聞いてみたら? 17歳だったら自分で作る子もいっぱいいますよ。 それと余計なお世話だけど、妹さんの事不憫に思い甘やかさないほうが将来本人のためだし、お兄さんは肩の力を抜いてね。

もう大人です

041
エルモ
17才と言えば、両親共に健在な家であれば、まだまだ甘えて守られていれば良いと思います。 しかし、トピ主さん宅では事情が違います。 ご両親がいないともなれば、姉に甘えていないで家事を手伝うべきなのでは? 自分のことは自分でして、なおかつ姉がしてくれている家事の手伝いをしなければなりません。 洗濯物はたたむ、食事の後片付けをする、姉の帰りが遅いときは代わりに食事を作る、休みの日は家の掃除をする。 これだけの事なら、学業にも友達と遊ぶのにも支障なくできるはずです。 両親がいないのに、これらの事くらいできないようでは… 甘やかすと大変です。

妹さんは

041
スーさん
多分寂しいのでしょう。 女子はお昼をみんなで食べます。妹さんは友達のかわいい(と思う)お弁当、というかお母さんが作ってくれたお弁当が羨ましいんでしょうね…。 お兄さん、あなたもお仕事で大変な中でしょうが、どうか負けずに頑張って下さい! ではどうしたらいいか。 作りつづける事です。 私はそう思います。 あなたは親にはなれません。なろうとしなくてもいいんです。兄として、できる精一杯の事をしてあげてください。 いつか、しかし必ず、妹さんはあなたの苦労を、思いをわかってくれますよ!

失礼しました

041
40代主婦
お姉さんと思ったら、お兄さんでしたか。 「男が作った」ようなお弁当、と読み取ってしまいました。 失礼しました。 私の娘は、私がフルタイム勤務で 朝が早く夜が遅く疲れているのを見かねて 「自分で作るよ」と言って 高校生のときは、主に娘が作っていました。 私も、夕食のおかずを取っておいたり、 一緒に作ったりもしましたが。 ただ、いきなり「自分で作れ」と言うと 妹さんが、見捨てられたように感じないか、心配。 いずれにせよ、妹さんとうまく コミュニケーションが取れるといいですね。 「心配してるよ」「大事に思ってるよ」という気持ちが 伝わるといいですね。 とにかく、無理をされませんように。 自分に余裕がないと、うまくいかないと思います。

感謝するときがくる

🐱
miyakosama
娘が高校生だった頃のことを書きますね。 私もお弁当を作っていました。 が、ある時「明日から、買うから作らなくていいよ」 と娘が言いました。 「皆、コンビニで買ってる」 「お弁当なんてダサイ」と言いました。 この話には続きがあるのですが トピ主さん、お弁当がまずいから捨てたのでは ないのです。 格好悪いというようなことだと思います。 ・・・高校卒業まであと半年余りという頃に なって「今日、友達が初めてお弁当を 持ってきたんだよ」 「すごく嬉しそうだった」 「お母さんが作ってくれたんだって」 「お弁当って、いいものなんだね」 娘は、卒業までの半年お弁当を持って 行きました。 流行というか、友達付き合いというか いろいろあるのでしょうね。

トピ主さん偉い

オリーブ
妹の為にお弁当作るなんて偉いです。 でも、もう妹さんも高校生。自分で買い物もお弁当作りも出来ますよ。 妹さんにお弁当作りやらせれば良いと思います。 私も高校生の時、彼氏の為に早起きしてお弁当作りました。 母親が作るお弁当は純和食でお弁当箱の蓋で隠しながらお弁当友達と食べていましたね。今思えば、あんな立派なお弁当は無かったと思いますよ。 女の子って料理好きな子結構多いと思います。 もう少し、妹さんに出来る事はやってもらった方が良いですよ。 誰だって頼られれば頑張るのでは? 平手打ちしたのは良いでしょう。 それくらい、唯一の肉親なんだから。 これからは2人で頑張って家事は分担。分担。 お互い助け合って生きるべしですよ。

自分で作らせる

041
秋美
うちの娘は中2ですが、毎日自分でお弁当作って持って行ってますよ。 17才なら充分可能でしょう。 お兄さん、働いているのに毎日のお弁当作りは大変でしょうに…

まだ17歳

041
きょうこ
お弁当を作らせれば作るとは思います。でも、本当にお弁当の事なのかしら。仕事の他に家事もやらなくてはならないトピ主さんも大変だとは思いますが、妹さんはまだ17歳の女の子なんです。それはどなたかが仰っていたようにもっと小さい頃にご両親を亡くされたかたもいらっしゃるでしょう。けど妹さんは妹さんでお友達や先生の何気無い言葉からお父さんお母さんを思い出している事もあるかもしれません。トピ主さんもおつらいのは十分分かります。ですが、もし時間が取れる時があったら妹さんのお話しを聞いてあげてください。話す事は何でも構いません。テレビの話でも何でも構わないです。話をしてあげてください。

じゃなくて

041
えっと
自分で作らせるのは後の話です。 10代半ばにして両親がいないのは、精神的に辛いんじゃないですか。 ひとり親の子だって荒れやすいのに、両親がいないとなると更に色々あるのでしょう。 勘で申させていただくなら、コンプレックスか、馬鹿にされたか。 今時の高校生のお弁当は、綺麗なのも多いですし。 コンプレックスを感じることも多いと思います。 他人の綺麗な筆箱を見てうらやましがる小学生と考えは同じですが、「母親に作ってもらった綺麗なお弁当」を見せられた時の彼女の気持ちを考えると、捨てたのも分かる気がします。 友達と一緒に食べるのは恥ずかしい、しかし、そう言えば兄が傷つく。 難しいですね。 血を分けた兄弟。 ゆっくり話し合ってください。 話し合えば、解決法も見つかるはずです。

大人として扱う

🐱
2/22
9歳も年下の妹は子供に見えて仕方ないと思いますが、もう結婚できる年齢です。 家族の分まで家事をこなしていても不思議ではありませんよ。 いっその事、学業に無理の無い範囲で家事をやってもらって、バイト代を渡してあげたらどうでしょう? トピ主さんが生活費を出しているのなら、家事全般で5万位とか。 親の遺産で暮らしているのなら、10万位かな? 少し大目の方が妹さんも快諾すると思います。

きっと妹さんも反省していますよ

041
ne2kai
ただ、理由も聞かずにいきなり叩かれた事で、ちょっとふて腐れているか、自分の行為が予想以上にお兄さんを傷つけてしまった事にショックを受けて、自分の方からは口をきき辛い気分になってしまっているのではないでしょうか? トピ主さん自身、直接話しをするのがしんどいなら、メールか手紙で妹さんに聞いてみて下さい。 「どうしてお弁当を捨てていたのか?」その理由を。 案外年頃の女の子らしく「ダイエット中なのでお兄ちゃんの作るお弁当だとボリュームがあり過ぎて食べられなかった」かもしれないし、トピ主さんの予想通り「兄の作った弁当が恥ずかしくて食べるのが嫌だった」のかもしれません。 どんな理由にしろ、妹さんの事を想いお弁当を作っていたトピ主さんの心は傷ついたでしょう。 けど、妹さんも多分トピ主さんと同じ理由…「家族が自分の気持ちを理解してくれなかった」事に同じだけ傷ついていると思いますよ。

そんなに気にしなくても

😍
なごやん
いいと思います 微妙な年頃です。言えない事いろいろあるんだと思います 相手が傷つく事を言わないのは思いやりがあるからです 主さんは、ご自分を大切に 主さんだけがそんなに頑張らなくてもいいんです 自分に余裕ないと人にやさしくできません 疲れたら家事は止め止め。 私も罰当たりですがお弁当、嫌だった事あります 状態が金属の弁当箱で中身は焦げて黒く堅くなった小さい冷凍ハンバーグ がメインで後はつけものだったか、、そして昨日ののこりご飯 しかもそのお弁当は新聞紙でくるんで輪ゴム止め、それを紙袋にいれてありました 今の時代新聞紙って。普通ナプキンやバンダナで包むでしょ スーパーの紙袋って 友達とふざけていてお弁当をこっそり取られて 『食べちゃおう~』と持ってかれたが最後開かれて 『…なあにこのお弁当まずそう。かえすわ』と笑われて皆に公開されました 年頃の女子にきつい弁当でした それからはお弁当持って行っても忘れた!とか言ってパン買ったり。。 そのうち母のお弁当作りを手伝うとか言って自分でなんとかしました 弟に同じ目にあわせたくないので弟のも私が時々作りました お弁当、

うまくいきますように。

041
obasan
 トピ主さん、お疲れのようですね。大丈夫ですか? お弁当ですが、作ってもらう方は、作ってもらえる有難味がわかってないぞということがありますよね。私自身、作ってもらったお弁当を本当に有り難かったと思えたのは、自分が作るようになってからでした。好きじゃないお弁当だったら、好きなものを買うほうがいいようです。妹さんもう17歳なので、トピ主さんと交代でお弁当を当番制にしてもいいかもしれませんね。  妹さん難しい年頃で、トピ主さんも、仕事に、親代わりに大変な日々をお過ごしのことと思います。「ヤスコとケンジ」というドラマがありましたが、トピ主さんご兄妹と設定がちょっと重なる部分があります。TOKIOの松岡さんが兄を、多部未華子さんが妹を好演されています。(ちなみに、ドラマでは妹が料理係だった気がします。)妹を思う兄の気持ちはきっと伝わっていますよ。トピ主さんは自分をそれ以上追い詰めないでくださいね。早くお疲れがとれますように。

ちょっと過干渉かな

041
あさじい
私の中学時代の女子で、親が病気で倒れたときから弁当は自分で作るようにした、という人もいました。 普通、高校生にもなってお兄ちゃんが弁当作ったなんて、恥ずかしいと思いますよ。 そろそろ(精神的に)独立してもいい頃だと思いますから、明確に家事分担をするよう提案した方が良いと思います。 ※たとえば、お弁当も曜日毎にどっちが担当するか、とか。あるいは弁当は各自自分の好きなようにする、とか。 その中で、妹さんが望む兄弟の接し方、世話の焼き方などをきちんと聞き出していかないと、毒兄になっちゃいますし、お兄さんの結婚だって怪しく成っちゃいますよ。

二人とも偉いよ

041
かあちゃん
トピ主さんも妹さんも精一杯生きてらっしゃるから悩みもたくさん抱えてるんでしょうね。あまり頑張り過ぎず肩の力を抜いて自然体でいきましょ。兼業主婦でも専業主婦でも毎日のお弁当は面倒ですし手抜きしますよ。上手に冷凍食品も利用してね。彩りは卵の黄色、ほうれん草の緑、ミニトマトの赤…といった感じで明るくね。可愛いカップもありますし小物でごまかすのもありです。あと、一人で抱え込まずに妹さんにも相談し協力してもらいましょうよ。経済的に親代わりであっても兄妹ですから管理したりしつけや教育しようとは思わずに、支え合って頑張って下さい。なんとかなるさ~って気持ちでいたら乗り越えられますよ。トピ主さんもまだ若いですからご自分の楽しみもみつけてみては?妹さんも息苦しく感じてるかもしれませんね。

お忙しいところをなんですが

041
きょうこ
お弁当はどんな物をおかずにしてますか?今はお弁当ブームなのでお弁当箱も品数が増えてますし可愛らしい彩りの容器も沢山出回ってます。同じおかずでもシリコンのおかず容器に小分けして入れるだけで違って見えるんです。暑い日に生野菜を入れるのはいけませんが、トマトやラディッシュみたいな赤い物を一つ足してあげるだけでも見た目が変わります。それと黄色、緑、茶色、黒。彩りを考えて入れていれば栄養の面から見ても自然に整っている事になります。色で考えてみてください。毎日の事だから週末にでも食べる形に切り分け、火を通す物はサッと通し小分け袋で冷凍してみてはどうでしょうか。妹さんのお弁当なのだから手伝って貰ってください。何れはお嫁に出す人ですから、今から料理を覚えておいても邪魔にはなりませんよね。

続きです

041
きょうこ
今、読み返してみました。彩りには気を使ってらしたのですね。では、分量を違えてみては?黄色と赤(オレンジ)を他より多目にしてはどうでしょう。それとご飯の上はどうしてますか?卵そぼろや鷄そぼろも可愛らしいですが、白いご飯に振り掛けの小分け袋を添えて持たせても構いません。ご飯の上に梅干しをドンと乗せるのはやめてあげてくださいね。梅干しは小梅のように硬めの物を刻んで混ぜてください。それだけでも十分可愛くなります。卵料理も色々ありますが、厚焼きが難しい場合は茹で卵を半分に切り、真ん中の黄身の上に胡麻を二三粒乗せてくださるだけでも変わります。茹で卵の真ん中にギザギザに包丁を入れていくと可愛らしい形も出来ますよ。アスパラガスやインゲンを仕切り代わりに使ってもよいです。これは並べ過ぎないようお願いします。元気の無い日はフルーツを持たせてあげてください。なんでも構いません。バナナは斜めに切り、切り口にレモンを塗ってください。変色が防げます。ミカンの缶詰めや桃の缶詰めでも二口分くらい入れてあげると喜びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧